Карповая оснастка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Карповая оснастка

Карповая оснастка

Очень распространенная ситуация: рыболов горит желанием попробовать новый способ ловли, но не может достать снасти и снаряжение, или у него нет на них денег. Можно следовать лозунгу «Пусть наши желания совпадают с нашими возможностями», а можно поискать и найти решение проблемы.

Так я и поступил, когда решил попробовать себя в ловле карпа.

Первый опыт

Первый опыт изготовления и применения карповых оснасток оказался не особенно удачным. И это не удивительно. Ведь на картинках в журналах оснастки выглядят очень красиво и убедительно, а при самостоятельном их изготовлении сталкиваешься со многими трудностями.

На Западе и, может быть, в некоторых городах России, можно купить готовые оснастки и пользоваться ими. У меня же такой возможности не было, и я стал изготовлять их самостоятельно.

Простая карповая оснастка

Я сделал самую простую оснастку: наглухо закрепил на основной леске ложкообразное грузило, привязал пятидесятисантиметровый поводок из мононити 0,25 мм и установил трехсантиметровый «волос» из мононити 0,10.

Подходящего удилища у меня не было, и я ловил обычной «закидушкой». При забросе оснастка путалась, а когда не путалась, работала не очень эффективно.

«Вертолет»

Я решил исправить оснастку и сделать «вертолет». На поводок пустил тонкую капроновую нить, окрашенную в чае. Что же вышло? Поводок совсем не крутился, и на нем постоянно завязывались узлы. Мало того, перехлесты не давали ловить.

Карповая оснастка "Вертолет"Тогда я стал ставить трубки-противозакручиватели.

Но какие они должны быть? В каталогах есть два вида: гибкие и жесткие. Для жестких я использовал оболочку от проводов. Дело пошло на лад, но полностью проблему это не решило.

Для гибких я использовал трубки от инфузионных систем (капельниц), но они были слишком широкие, и когда в них оставался воздух, они всплывали; это было видно на мелководье.

Выводы

В конце концов, после всех проб и ошибок, я пришел к следующим выводам:

1)Для тот. чтобы избавиться от перехлестов, нужно сделать оснастку предельно гладкой. Тогда поводок с крючком будет соскальзывать с трубки и грузила.

2)Поводок в стоячей воде должен быть мягким, а на течении может быть и жестким. Поводок обязательно должен быть короче противозакручивателя.

3)«Волос» должен быть мягким и коротким: были случаи, когда он накручивался на трубку.

Базовая оснастка

Так я пришел к базовой оснастке. Это была глухая оснастка с трубкой-противозакручивателем из длинной ниппельной резинки, которая надевалась на трубочку грузила. С другой стороны отрезок ниппеля соединял грузило с вертлюжком.

Базовая карповая оснастка

Теперь перехлесты если и случались, то не мешали ловле и не приводили к запутыванию оснастки. На поводок и «волос» я сначала пускал капроновую нитку, а потом плетеную леску.

Эта оснастка оказалась эффективной для ловли в наших реках. Ее может изготовить каждый карпятник, используя подручные средства.

Патерностер

Патерностер на карпаДругая очень простая оснастка, которую я стал использовать - это обычный патерностер. По глупости я пришел к нему позже. Правильно говорят: «хорошая мысля приходит опосля».

Сейчас я в основном использую именно патерностер, тем более что дальние забросы мне не нужны. Как я обнаружил, карп часто стоит под берегом, где мудреные оснастки не требуются.

Скользящее грузило

С ним и проще, и сложнее. С одной стороны, при использовании легкого грузила и осторожном забросе перехлестов мало. С другой - вариантов оснастки много. Можно ограничиться двумя - тремя, только надо предусмотреть возможность легкой замены груза. Для этого я надел на использованный стержень авторучки карабинчик.

Скользящие оснастки я использую не для ловли с «волосом», а только для ловли на червя, хлеб.

Вот, собственно, и все. К чему я это написал? Дело в том, что я сталкивался с таким мнением, что ловля карпа современными способами исключительная прерогатива богатых москвичей, а так как у нас ничего нет, то нужно ловить на «соску» и т.п., то есть - много крючков плюс «жаберный способ».

А ведь связать эффективные оснастки при помощи подручных материалов может любой, и все, что для них нужно - это ниппельная резинка, стержни от авторучек, капроновая нить и несколько карабинчиков.

Мормышка "Вертолет" для ловли судака

Многие любители подледной рыбалки ловят судака на приманку, которую назвали «вертолетом». Она представляет собой крупную каплевидную мормышку из свинца или припоя ПОС-30, к которой крепится кисточка из елочного «дождика» или...

Самодельный "чертик"

В этот раз мы поговорим, как сделать чёртика на окуня, так как покупной чёртик довольно дорогой, а так как часто случаются зацепы, то их закупка дело дорогое!

Турбо-стример и турбо-джиг

С середины весны и до поздней осени эта красивая и сильная рыба активно охотится. Места кормёжки несложно заметить, ведь питается она очень шумно и зрелищно. Я уверен, что все догадались...

Случайная рыбалка

На этот пруд мы попали случайно. Да и вообще рыбачить сегодня не собирались: ехали на моем «уазике» с дедом из Курска ко мне в гости в Курчатов. А по дороге...

Освоение твичинга

Несколько лет назад на страницах рыболовных изданий очень актуальна была твичинговая тема. Выходили целые серии статей от именитых мастеров, многие страницы Интернет-форумов были заняты обсуждением вопроса, как правильно ловить этим...

Испытания. Мультипликаторные катушки SHIMANO CLUB DEMI

При взгляде на миниатюрные симановские мультипликаторные катушки «Club Demi» (три размера, два цвета) первой возникает мысль, что это игрушки. Но не следует торопиться высказывать такую мысль вслух.