Этот чертовски уловистый «чертик»
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Этот чертовски уловистый «чертик»

Этот чертовски уловистый «чертик»

Цель моей статьи — помочь начинающим освоить ловлю на «чертик». Буду рад, если и опытные «чертятники» что-то почерпнут из моего материала.

Главное — поверить в него, или немного истории

Сам я осваивать ловлю на «чертик» начал в 80-м году на Москве-реке в районе Строгинской поймы. Тогда пойма представляла собой два карьера — большой «Грязный» с островами и «Чистый», находящийся в лесочке. Оба карьера протоками соединялись друг с другом и с Москвой-рекой (в районе Серебряного бора). Глубины были на карьерах приличные и рыбы — леща, плотвы, окуня, судака и щуки — водилось много. Как-то в конце марта я решил опробовать «чертик» на «Чистом» карьере. Если кто знает, глубина там на середине доходит до 7 м, а на выходе к протоке дно постепенно повышается до 3 - 2,5 м. В «чертика» я тогда еще не верил. Поэтому сначала расставил жерлицы и только потом стал на отмелях пробовать ловить на «чертика». Однако ничего путного из этого не выходило. На жерлицы было несколько поклевок — правда, рыба не засекалась. Осмотрев живца и увидев, что он не порезан, я понял, что бьет его окунь. И вот метрах в пятнадцати от жерлицы я просверлил лунку и опустил «чертик». Глубина здесь была около 5,5 м. При первой же проводке — «зажим» (остановка) кивка: обычная поклевка окуня. Подсекаю одной кистью и вытаскиваю окуня весом около 500 г. Воодушевленный таким успехом, скорее опять опускаю «чертик» в лунку — снова поклевка. На этот раз окунь был чуть меньше. Всего в тот день я поймал больше десятка окуней (самый крупный был на 800 г) и одну плотву — но какую! На 500 г и почти в метре от дна.

Вот именно в этот день меня и «захватил» «чертик» и не «отпускает» до сих пор. Так что первая задача при освоении ловли на «чертика» — попасть на хорошее место, уловы на котором заставят вас поверить в эту приманку. Потом я стал облавливать «Чистый» карьер уже планомерно. Плотвы местной было мало, в основном брал окунь — по руслу на глубине от 4,5 до 7 м. А в один прекрасный день начали промывать Москву-реку, и вся плотва из нее ринулась в заливы. Вот это была настоящая рыбалка! Плотва весом от 300 г и до килограмма шла вперемежку с окунем.

На «Грязном» же карьере много моих друзей сидели на ночной ловле леща с обильной подкормкой. Утром и днем по неписаному рыбацкому закону практически никто к этим лункам не приближался. Мне же было разрешено здесь рыбачить. Первый мой улов был просто удивителен. Я знал, что нередко у лещатников на 8 - 9-метровой глубине попадались крупные окуни. Так вот за какой-то час-два я поймал на «чертика» (кстати, он у меня стоял небольшой) около двух десятков таких окуней, которых в «Чистом» карьере и не видывал. Самый крупный был больше килограмма, а мелкий — 500 г!

Потом я перебрался на Москву-реку в район дровяных складов. Здесь на «чертик» ловились крупная плотва, окунь, подлещик и — самое удивительное для меня — небольшие судачки (впоследствии я уже не раз сталкивался с тем, что судак берет на «чертик»).

В следующий сезон я стал осваивать Истринское водохранилище. Тут уже выступал, можно сказать, как опытный «чертятник» — ловил на уровне своих коллег.

Снасть «чертятника» — механизм тонкий

Удильник и катушка. Я пользовался разными типами удочек, но остановился на таком варианте. Пробковая ручка диаметром 23 — 25 мм и длиной 200 мм, хлыстик — 200 мм (убирается в ручку). Ручка имеет катушкодержатель с отверстием для пропуска лески с катушкой (она сделана из оксида алюминия) с диаметром шпули 30 — 50 мм. Обычно я применяю 40-миллиметровую шпулю, она позволяет достаточно быстро сматывать снасть при поиске рыбы и оперативно подматывать леску при перемещениях по льду. Шпули меньшего диаметра при размотке лески, как известно, образуют «спираль», да и подматывать леску на них довольно долго. Тормоз у катушек глухой. Но так как на «чертик» часто ловят на солидной глубине, амортизация у лески получается при подсечке одной кистью достаточной. К тому же нельзя забывать, что удильник довольно длинный. Некоторое время назад у нас появились в продаже финские удильники с катушкой приличного диаметра, которые я тоже использую. Что же касается катушек со шпулей 30 мм, то они подходят для ловли на мелкий «чертик».

Длинный — до 450 мм — удильник дает возможность не только подсекать одной кистью, но и при необходимости предельно высоко поднимать приманку от дна.

Кивок. Сбалансированность всей снасти при ловле на «чертик» в основном зависит от кивка. Оптимальная длина его, как давно определили «чертятники», не менее 150 мм. Я применяю кивок еще длиннее — такой сигнализатор обеспечивает невысокую частоту и большую амплитуду колебаний кончика кивка. Естественно, сигнализатор регулируется по длине в зависимости от условий ловли: например, на течении и на большой глубине его нужно укорачивать. Подгруженный «чертиком» кивок должен прогибаться очень незначительно. Материалами для кивков я пользовался разными — капролон, металлизированный лавсан, пропиленовые ленты, но самым лучшим, на мой взгляд, является сигнализатор из часовой пружины. Идеальным вариантом будет использовать для кивка пружину с антикоррозийным покрытием. В свое время мне удалось приобрести несколько десятков таких пружин, которыми я пользуюсь уже 20 (!!!) лет, и они фактически не испортились. Обычная же часовая пружина более хрупкая и, естественно, ржавеет.

Варианты кивков

Варианты кивков

Кивки из часовой пружины дают очень стабильную игру, им не страшны порывы ветра. Пружина у меня идет на конус. На конце ее припаивается или крепится на клей колечко для лески. Часть кивка, прилегающая к колечку, окрашивается в красный цвет, где-то посередине кивка стоит кембрик, тоже заметного цвета. Через кембрик пропускается леска, а с другого конца — кусочек вакуумной трубки, в которую входят как пружина, так и кончик хлыстика. На трубку надевается кембрик большего диаметра, чтобы под ним можно было протянуть тонкий кембрик под леску. Можно обойтись и без большого кембрика, если тонкий кембрик пропустить через отверстие в вакуумной трубке (его легко проделать иглой). Есть еще вариант: пружина вместе с тонким кембриком проходит через отверстие, проделанное в трубке, только не в то, в которое вставляется кембрик.

Леска. Я советую применять леску жесткую диаметром 0,12 - 0,14 мм. Она меньше путается и лучше передает поклевку. С учетом того, что не так уж редко на «чертик» попадается рыба за килограмм и более, леску надо подбирать особенно прочную.

«Чертик». Эти приманки, как известно, могут иметь самую разную форму и размер (вес). Весьма желательно, чтобы в вашем арсенале было как можно больше разных «чертиков» и лучше с импортными крючками темного цвета.

Чертики

Чертики

В спор между теми, кто говорит, что крючки должны выступать за тело «чертика», и теми, кто так не считает, я вступать не хочу. Ловил я и на те, и на другие с одинаковым успехом. Лишь бы была правильно сбалансированная снасть. Это значит, что нужно иметь несколько различных типов «чертиков», уже сбалансированных с кивками.

Цвет «чертиков» я бы отнес к тем факторам, которые не являются решающими при поклевке. Но нет правил без исключений: я попадал в ситуации, когда рыба брала только на красный (омедненный) «чертик». И все же основной цвет — черный или зеленый с блестками.

Довольно часто, особенно на таких водоемах, как Истринское водохранилище, применяется оснастка «паровоз» с двумя «чертиками». Мне совершенно непонятна позиция Андрея Шишигина («Рыболов-Elite» №6, 1999 г., статья «Ловля на «чертик»: уметь надо»). Он пишет, что «паровоз» может быть справедливо назван «хапужистой» снастью. Однако, на мой взгляд, совмещение двух «чертиков» просто дает преимущество в количестве поклевок, причем же здесь «хапужистость»? Если так рассуждать, то при ловле спиннингом на оснастку с грузилом, оснащенным тройником, или тандемом из двух блесен либо грузилом и двумя стримерами тоже проявляется «хапужистость».

Едва ли уместно здесь сотый раз повторять, что при виде совмещенных приманок у рыбы возникает реакция опередить соперника. Кстати, на «паровоз» я ловлю только леща и судачков. Окунь же и плотва совершенно не требуют совмещения двух «чертиков».

Для подсадки использую как кусочки мелкопористой мягкой резины, так и бисер. Резину я использую при летней ловле, когда замена цвета подсадки должна быть сокращена по времени до минимума. И все же более эффективен, по-моему, бисер, но он должен свободно перемещаться по поддеву крючка «чертика» — это дополнительно привлекает рыбу. Ограничителей я не ставлю — им должна являться бородка. Ну а надевать бисер на крючок надо до пайки. Цвет бисера самый привлекательный, как мне кажется, белый, желтый, оранжевый и зеленый. Бисер можно надеть и на леску выше «чертика», что тоже увеличивает количество поклевок.

А теперь пошли ловить!

Поиск. Обычно мы ищем рыбу с «чертиком» большой компанией — одному делать это гораздо сложнее. На водохранилище у нас есть свои точки — бровки русел рек и ручьев, «столы» (плоские возвышения дна, окруженные большой глубиной), повороты русел и т.д. По своим ориентирам определяем место и начинаем облавливать участок. На одной лунке долго не задерживаемся, 4-5 проводок — и переходим на следующую. Чаще всего берет около дна, хотя подлещик иногда поднимается до метра. Начинать, как мы убедились, лучше с глубины, переходя потом на мель. При этом очень важно отмечать даже незначительные изменения в длине лески, что происходит, когда приманка попадает на бугор или, наоборот, опускается в какую-нибудь впадинку. Отметить, естественно, надо и лунки, в которых была поймана рыба, и периодически возвращаться на них. У меня был случай, когда я время от времени подходил к одной и той же лунке и вытаскивал несколько подлещиков, а разница глубины в ней по сравнению с другими лунками, находящимися рядом, была всего в несколько сантиметров (!!!). Очевидно, в эту ямку подлещики периодически наведывались потому, что там скапливался корм.

Ну а если вернуться к «столам», то я считаю их самыми уловистыми местами: сюда рыба выходит подкормиться наиболее часто. Но только само собой разумеется, надо знать «расписание» этих подходов, потому что нередко рыба начинает и заканчивает кормиться в одно и то же время.

Надо сказать, что самые большие уловы случаются обычно по понедельникам, когда за выходные в лунки высыпается много прикормки. Ловля по старым лункам — увлекательнейшая, добычливая охота. Такой же удачливой бывает рыбалка на «чертик» весной где-нибудь при впадении в водохранилище ручья. Однажды в конце марта в Овсянниках на Рузском водохранилище мы ловили на «чертика» вдоль острова. Попадались окунь и подлещик, но не часто. Мой приятель заметил одинокого рыболова, сидящего напротив оврага. Мы подошли поближе и увидели, что из оврага под лед уходит ручей. У рыболова поклевки были частые и мы присоединились к нему. И были вознаграждены богатым уловом. Глубина оказалась 4 м. Ну а подлещик брал с 3 м на «паровоз».

Как-то я рыбачил на Вазузском водохранилище. Пробовал ловить на «чертик» ночью. Так вот поплавочными удочками подлещик ловился, на «чертик» же — ни одной поклевки. А с рассветом я ловил только на «чертик» и очень удачно.

Когда ищешь подлещика группой, иногда, то тут, то там случаются обрывы лески или кто-то вытащит судака. Тут же в лунки опускаются блесны, и рыболовы начинают охоту за судаком.

Что же касается ловли на блесну окуня, то я заметил: если его поклевки стали неверными, стоит опустить «чертик» — и убеждаешься, что хищник никуда не делся.

Проводка «чертика». Она начинается с того, что приманка опускается на дно, а потом вы как бы «пилите» удильником, равномерно поднимая «чертик» до метра, а то и выше. В конце делается контрольная подсечка, при которой очень часто подлещик садится за нижнюю губу. После этого цикл повторяется. Иногда хорошие результаты дает ритмичное покачивание «чертика» в горизонтальной плоскости на том расстоянии от дна, на котором чаще случаются поклевки.

Захват удильника может быть произвольным — главное, чтобы вам было удобно «пилить» и подсекать одной кистью.

Поклевка. У различных видов рыб она, естественно, имеет свои особенности. Хотя гарантировать при характерной поклевке, что вы вытащите рыбу именно того вида, которую определили по поклевке, нельзя. Все зависит от положения рыбы относительно «чертика». Но все же с большой долей вероятности можно определить вид берущей рыбы по поведению кивка при поклевке.

Так, например, подлещик, находящийся ниже приманки и догоняющий ее, приподнимает кивок, а рыба, расположенная выше «чертика», «придавливает» сигнализатор. Или сигнализатор может дрогнуть, как при поклевке мелкой плотвы или ерша.

Окунь, как это я уже говорил, как бы «зажимает» сигнализатор, т.е. при ритмичном «пилении» меняются частота и амплитуда колебаний кончика кивка.

Плотва и язь обычно «бьют» по «чертику» сверху, и сигнализатор сгибается.

Судак тоже сгибает кивок, а еще в руку передается удар.

К.Басков

Ловля карпа. Оснастка D-Rig

В местах интенсивной ловли карпы постепенно начинают опасаться наиболее традиционных оснасток. А вот оснастки D-Rig просто творят чудеса. Некоторые озера, где водятся карпы, похожи на кемпинги: сплошные ряды палаток и алюминиевых...

Рыбалка на кабель

В некоторых водоемах ранней весной, до нереста, крупную плотву можно поймать исключительно на эту приманку. В рыболовной литературе она иногда упоминается, но как-то вскользь, мимоходом, под избитым названием «кембрик». Профессионалы...

Зимой — летней снастью

Я живу на берегу Енисея, в знаменитом Шушенском. Места наши на редкость красивые, а рыбалка — просто замечательная. Каких только рыб не встретишь в наших водоемах! Таймень и ленок, хариус...

Растительные насадки

Многие классические насадки прошлого незаслуженно забыты. К их числу относятся картофель, зерна злаков и другие.

«Скорая помощь» рыболова

Испокон веков люди лечились средствами народной медицины. Практика показала, что препараты, изготовленные из растений, наиболее безопасны для здоровья и являются настоящими стимуляторами бодрости и долголетия. Иногда на водоемах рыболовы попадают...

Выбор спиннинга

Сколько бы ни говорилось на страницах рыболовных изданий о выборе спиннинга, до сих пор эта тема остается актуальной. Этому способствуют, в основном, две причины. Во-первых, число рыболовов растет из года...