Карп
Карп — культурная форма сазана, разводимая в прудах. Различают несколько пород его: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые расы карпа удалось акклиматизировать и в северных районах. Он очень неприхотлив, и для его разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Растет карп быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса 600— 800 г. В особо кормных водоемах уже на втором году попадаются экземпляры весом 600 г. Карп не бывает таким крупным, как сазан, и его максимальный вес не превышает 10—12 кг. В летнее время карп держится почти исключительно в зарослях водных растений. Предпочитает илистый или глинистый грунт. Нерестится на мелких травянистых местах в мае— июне при температуре воды 16—19°. В северных районах икрометание прерывается при наступающих похолоданиях. Питается карп различными личинками насекомых, а также растительной пищей. Кормиться начинает при температуре воды не ниже 14—15°.
Карпы ловятся не в каждом водоеме. В некоторых прудах и озерах, богатых естественными кормами, они не обращают внимания на насадки. В других, где карпов систематически подкармливают жмыхами, зерном, наоборот, их можно наловить удочкой сколько угодно, но подобная ловля не представляет уже спортивного интереса. Есть водоемы, в которых карп ловится только вскоре после нереста, а есть и такие, где его можно ловить весь посленерестовый период, до тех пор, пока температура воды не опустится ниже 14—15°. Поэтому, прежде чем начинать ужение, необходимо детально ознакомиться с образом жизни карпов в данном водоеме.
Ловят карпов поплавочными и донными удочками. Предпочтение отдают бегучей снасти, позволяющей пользоваться более тонкой леской и дальше забрасывать насадку, что особенно важно при ловле с берега. Удилище, толщину лески, размер крючка подбирают в соответствии с величиной карпов. Если ловят некрупных, весом до 1,5—2 кг, то применяют обычное проводочное удилище, капроновую леску диаметром 0,3—0,35 мм и крючок № 8,5. Если же в водоеме обитают крупные особи, достигающие веса 5 кг и более, берут жесткое удилище, леску диаметром 0,5 мм и крючок № 12—14. Иногда при ловле среди водных растений, когда попавшегося карпа не следует отпускать далеко, ставят еще более толстую леску. Однако брать леску с большим запасом прочности не надо: хотя карп и не так осторожен, как сазан, все же количество поклевок при пользовании толстыми и грубыми лесками заметно уменьшается. Чтобы леска меньше выделялась на фоне водных растений, ее красят в зеленый цвет. Поплавки употребляют двух типов: если дальний заброс не существен, то ставят небольшой круговой, пробковый, пенопластовый или перьевой поплавок; если же ловят с берега на мелководье и необходимо далеко забрасывать насадку, то пользуются скользящим самопогружающимся поплавком.
Для успешной ловли карпов необходима привада или, по крайней мере, прикормка. Для приваживания используют растительные корма: жмыхи, каши, распаренные зерна, вареный картофель и т.д. Насадки употребляют главным образом тоже растительные: пшенную кашу, недоваренный картофель и макароны, зерна кукурузы и пр. Реже ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника. Какая насадка лучше, устанавливают пробной ловлей.
Ловят карпов с лодки и с берега. Лодку, как правило, устанавливают на чистой воде и закидывают насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними. При этом после подсечки карпа выводят на чистое место, что значительно облегчает вываживание. С берега удят в «окнах» между водными растениями или непосредственно за ними: на чистых местах вдали от растительности карп попадается редко. Если берега пруда или озера заросли высокой густой травой и нет удобных для ловли мест, то целесообразно заранее подготовить участок, выкосив траву.
Глубину отпуска поплавка при ловле регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного не доставало до него. Только на очень топких местах, в которых насадка погружается в ил, ее держат над самым дном.
Поклевка карпа передается по-разному: иногда он берет осторожно, как линь, иногда же уверенно топит поплавок и идет в сторону. Момент подсечки определяют опытным путем — он меняется в зависимости от величины и типа насадки.