Чучело из головы щуки своими руками
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чучело из головы щуки своими руками

Чучело из головы щуки своими руками

Чучело из головы щуки я делаю своими руками уже лет 15, и они висят не только у меня, но и у многих моих знакомых. Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из хрящей, которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из небольшой головы. Итак, отрезанную голову я помещаю в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место - зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку.

Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Я это делаю обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу - широко открытый рот и растопыренные жабры - и сушу на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день я промываю голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать - мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет "ершиться", и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену. Вот так несложно можно сделать чучело из головы щуки своими руками. Успехов.

Блесна "Ароматная"

Блесна "Ароматная" представляет собой модернизированную "Акустику". Известно, что рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: боковой линии, зрения, вкуса и т.д. Известно также, что запах крови рыб, растворенной в воде...

Способ крепления поводков на донной снасти

При ловле рыбы на донку с резиновым амортизатором с берега всякий раз перед забросом желательно снимать с основной лески поводки с крючками. В процессе ловли при обрывах поводков, поломке крючков...

Изготовление воблера. Что лучше: фирменный или... «липовый».

...Можно долго дискутировать: из какого материала получается самый уловистый воблер. Но все-таки при «самодельном» изготовлении этой приманки, наверное, во главу угла надо ставить прежде всего не только сам материал, но...

Желтохвостая лиманда

Желтохвостая лиманда — Limanda ferruginea (Storer, 1839). Желтохвостая камбала; yellowtail flounder, rusty dab, rusty flounder (англ.); limande a queue jaune (фр.); limanda (исп.); solha dos mares do norte, solha de...

Рыба "ХЕ!"

Есть блюда (да и не только блюда), которые в силу определенных обстоятельств непременно ассоциируются с каким-то событием, путешествием или людьми.

Лови леща, поймай сома и судака

Знаю: среди вас, рыболовы, есть много любителей порыбачить с лодки - с кормушкой, на леща, сазана, - особенно в глубоких реках с течением.