Комбинированный балансир
Каждая рыбалка непредсказуема. Даже если с погодой удастся как-то договориться, то в прекрасном на вид месте может не оказаться рыбы или она будет не в настроении. Но со временем опыта прибавляется, и таких сюрпризов оказывается все меньше.
За свою долгую рыболовную практику я перепробовал многие виды отвесных блесен. Простые: медные, латунные, сделанные по шаблонам или переделанные из летних. Свинцовые тяжелые мормышки «киевские вертолеты». Всевозможные снасточки. И горизонтальные блесны - балансиры. Именно последним я отдаю теперь предпочтение. Уж очень хороши они своим своеобразным ходом под водой, широтой облова и возбуждающим действием на рыбу.
Балансиры я изготовляю и настраиваю сам. И я заметил, что если хвостик блесны сделан не статичным, а из шерсти или елочной мишуры, то и ловля на него удачнее, то есть чем подвижнее и естественнее задняя часть приманки, тем больше интересуется ею рыба.
В начале прошлой зимы по первому льду я ловил, как всегда, на балансир. Прочитав статьи в рыболовных журналах о вертикальном блеснении на джиговые головки с твистерами, решил опробовать и их. Ловля на твистер была успешна в основном на течении, там, где, двигаясь под напором воды горизонтально, он своей живой игрой имитировал плывущую по течению рыбку. Сравнивая игру балансира и твистера, я подумал, нельзя ли совместить эти приманки.
Действуя методом проб и ошибок, я получил уловистую приманку, которой остался очень доволен. Она получила название «комбинированный балансир». После всех доработок и усовершенствований он имеет такой вид (рис.1): передняя часть своеобразной формы джиговая головка. Средняя часть - тело твистера на цевье крючка. Задняя часть свободно колеблющийся хвост твистера.
Джиговая головка выполняется по типу балансира, но с обрезанной задней частью. Она оснащена тремя крючками: передним и задним одинарниками и тройником снизу. Для крепления заднего, основного крючка использовано подвижное соединение, придающее средней и задней частям дополнительную свободу.
Петля для привязки лески вынесена на 3-5 мм за тело балансира. Узел крепления находится приблизительно в центре тяжести, и эта конструкция соединения позволяет изменять точку крепления приманки к леске в пределах 1 см (рис.2).
Для средней и задней части используются силиконовые приманки - твистеры и виброхвосты, большой выбор которых обычно есть в рыболовных магазинах. Размер приманки подбирается по длине цевья крючка. Иногда тело твистера оказывается длинновато, и в этом случае целесообразно его немного укоротить, обрезав переднюю часть. У виброхвостов приходится отрезать всю голову (иногда и до 1/3 тела). При необходимости можно также чуть укоротить слишком длинный хвост твистера.
Особое внимание следует уделить настройке «комбинированного балансира». Все силиконовые приманки, независимо от фирмы и страны-изготовителя, имеют нулевую плавучесть с небольшими отклонениями в положительную или отрицательную сторону. Поэтому если блесну вывешивать, как обычно, в воздухе, при погружении она примет неправильное положение (рис.3,4).
Избежать этой неприятности можно следующим образом: на воздухе вывешивается пустая головка «комбинированного балансира». Если используемые мягкие приманки имеют положительную плавучесть, головку необходимо вывесить с наклоном 45-50°, а если приманки тонут, достаточно оставить угол в 70° (рис.6). Это, так сказать, грубая настройка.
Дальнейшую настройку можно производить на водоеме или в ванне, аквариуме. Собранную снасть погружают в воду в пределах видимости, и, если угол наклона неверный, его легко отрегулировать, отклоняя точку крепления лески в нужную сторону. Именно для этого и создан вынесенный из тела балансира узел крепления. Он же позволяет в процессе блеснения корректировать угол наклона блесны. Это бывает необходимо в связи с частичной потерей хвоста твистера во время пустой поклевки.
Для окуневых комбинированных балансиров длиной до 5-6 см я применяю следующий тип оснастки: колечко крепления заменяется напайкой в виде шарика Он не позволяет леске соскользнуть с проволоки. К шарику привязывается поводок из плетеной лески диаметром 0,08- 0,10 мм и длиной 15-20 см. На другой конец поводка обязательно привязывается вертлюжок №12-16.
Если на основной леске стоит карабин, то замена снасти занимает считанные секунды, а это бывает очень важно. Так, на Горьковском водохранилище мне в течение часа пришлось сменить 6 балансиров: каждый третий - четвертый окунь брал, что называется, намертво. Из пасти был виден лишь маленький кончик хвоста твистера. Мучить рыбу и терять время на извлечение снасти не хотелось, и возможность быстрой смены приманки оказалась весьма кстати.
«Комбинированный балансир» большой длины лучше всего оснащать тонким вольфрамовым или нихромовым поводком с застежкой.
Важна и окраска «комбинированных балансиров» Для окуневых балансиров (4-5 см) я подбираю ярко-красные твистеры. Мне кажется, что окунь берет на них лучше. А для щуки и судака я не выявил наиболее привлекательного цвета: в разное время и в разных местах уловистыми оказывались приманки самых разных цветов, от светлых до темных, от малиновых до прозрачно-серых. Причем головка и хвост могут быть как схожих, так и различных цветов. Так, этой осенью судак клевал на яркие салатово-лимонные твистеры на темных головках.
Новой приманкой я ловлю около года и имел возможность убедиться в ее уловистости и надежности. Даже в глухозимье «комбинированный балансир» своей игрой провоцировал хищника на хватку. А замена разных по виду и расцветке твистеров на одной головке позволяет подойти к рыбалке более творчески, найти и выманить самых осторожных и матерых рыб.
С «комбинированным балансиром» происходит намного меньше пустых поклевок. Он также хорошо зарекомендовал себя летом, при вертикальном блеснении с лодки: во время рыбалки на Волге, в районе Кадниц, он был вдвое результативнее обычных блесен и не уступал живцу.
И.Будаленко