Выбор спиннинга по руке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Выбор спиннинга по руке

Выбор спиннинга по руке

По мере накопления практического опыта и восхождения к все более сложным приемам при охоте со спиннингом за различными хищными рыбами, перед каждым рыболовом рано или поздно встает проблема замены любимой, но устаревшей, исчерпавшей себя снасти, на новую, функционально более совершенную. Главным звеном этой будущей снасти, безусловно, должно стать спиннинговое удилище, т.к. от его параметров будет прежде всего зависеть весовой диапазон используемых приманок, дальность их заброса, чувствительность к поклевке и эффективность вываживания трофея, а также направленность на ловлю хищников определенного вида и размера.

В рыболовном магазине потенциального покупателя, как обычно, встретит шеренга сверкающих безупречным «макияжем» фирменных и «косящих» под таковые «палок», но это всего лишь «пыль в глаза», сгустить которую еще постараются и продавцы, как правило, совершенно не сведущие в современной рыбалке и технологиях производства, но страдающие непомерными амбициями опытных «втюхивателей». Поэтому снасть без совета либо практического участия опытного эксперта сейчас подобрать довольно сложно, но если все же придется это делать самостоятельно, то необходимо руководствоваться некоторыми основными критериями соответствия тем или иным запросам.

По существу, «палку» можно выбирать по двум параметрам: по соотношению «качество — цена» и, второе, по количественным характеристикам для конкретного способа ловли. Последний подход самый верный и на практике он наверняка приведет к желаемым результатам, хотя и потребует больших затрат по сравнению с покупкой просто внешне красивого спиннинга, вроде бы в среднем пригодного для ловли многих хищников вообще, но при охоте на любого из них не дающего высокого результата. Поэтому при правильном подходе к делу придется согласиться с необходимостью иметь в арсенале снастей несколько различных по классу спиннинговых удилищ, соответствующих им катушек и прочих элементов оснащения и напрочь отказаться от поисков некой универсальной снасти — ее не существует.

Все удилища, и не только спиннинговые, можно условно (т.к. нет четких границ) разделить на три основных класса: легкий, средний и тяжелый, причем внутри каждого класса существует допустимый диапазон градаций по строю на мягкий, средний, или классический, и жесткий, с целым набором переходных вариантов. И строй удилища тоже подразделяется на медленный, промежуточный и быстрый. Видно, что параметров для подбора новой снасти очень много, и к этому надо подходить квалифицированно, поэтому никогда не следует покупать снасть в случайных местах и у сомнительных и словоохотливых людей — лучше прямиком идти в солидный фирменный магазин, где вместе с товарным чеком хотя бы дадут определенные гарантии.

Однако кое-что можно предвидеть самостоятельно, исходя из того, что дешевые и вполне надежные «палки», изготовленные из стеклопластика, вряд ли будут обладать жестким и быстрым строем и применять плетеную леску с ними не придется, т.к. на такие удилища износостойкие дорогие кольца не ставятся. Зато эти спиннинги очень хороши для борьбы с сомами и крупными лососями и позволяют выполнять дальние забросы тяжелых и сверхтяжелых приманок. А вот удилища, сделанные из композитов (уголь плюс стекло), вполне пригодны для работы с «железом» и воблерами, т.к. им присущи средние показатели всех параметров. Для джиговой ловли, когда требуется идеальная чувствительность к «стуку» клюнувшей рыбы, все же более подходят углепластиковые и достаточно жесткие спиннинги, а их «быстрый» хлыст позволяет своевременно выполнить подсечку, даже когда поклевка случилась на предельной дальности заброса.

Путь к метровой щуке

Стать охотником за крупной щукой может каждый рыболов. И помогут вам в этом пять тактических советов Мартина Верле.

Минимизация потерь спиннинговых приманок

Думаю, ни у кого не возникают сомнения, что лучше спиннинговую приманку сберечь, чем оставить в водоеме или на дереве. Даже если Вам не жалко потерять приманку, задумайтесь об экологии водоема...

Промывка лодочного мотора

Конструктивно практически любой подвесной мотор, производимый промышленностью, выглядит так, словно он как огня боится именно той воды, для работы в которой он и предназначен. Каждый хочет, чтобы дейдвуд его лодочного...

Ловля карася «из-под ряски»

В летнее время на многих, если не сказать практически на всех водоемах, где водится карась, наблюдается явление, которое приводит рыболовов в полное уныние — это период «цветения воды», хотя они...

Штекерная рыбалка зимой

Зима - трудный период для спортсмена-поплавочника. За время вынужденного простоя теряются многие навыки, да и просто порыбачить хочется.

Ангольская мерлуза

Ангольская мерлуза — Merluccius polli Cadenat, 1950. Бенгельская мерлуза; Benguela hake (англ.); merlu d’Afrique tropicale (фр.); merluza de Benguela, merluza angolense (исп.); pescada-de-Angola, pescada angolense, pescada de Benguela (порт.).