Как выбрать поплавок
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Как выбрать поплавок

Как выбрать поплавок

Ни одна женщина не имеет столько внимания, сколько маленький поплавок на рыбалке! Народная мудрость.

Что может быть приятнее, чем посидеть ранним безветренным утром с удочкой в заливчике, созерцая тишину реки, слушая пение птиц и наблюдая за поплавком на водной глади. В этой статье коснёмся темы выбора поплавка — казалось бы, такой простой, но всё-таки не до конца понятной многим.

Очень часто от рыболовов (и не только начинающих) доводится слышать вопросы, касающиеся формы поплавка. Многие выбирают поплавок, руководствуясь его эстетическими качествами и абсолютно не представляя, для чего нужно такое разнообразие форм и как правильно огружать поплавок. Для начала давайте рассмотрим, какие бывают поплавки, и постепенно перейдём непосредственно к их форме.

В чем задача поплавка?

У любого поплавка есть три основные задачи. Во-первых, доставлять насадку к месту лова; во-вторых, удерживать эту насадку в толще воды, если это необходимо для конкретных условий. И, соответственно, самая важная задача — это сигнализировать о поклёвке.

Грубо все поплавки можно разделить на два вида — это скользящие и фиксированные. То есть скользящий поплавок свободно передвигается по леске, а глубина лова ограничивается небольшим резиновым стопором или стопорным узелком.

Скользящий вариант хорош при ловле в водоёмах со стоячей водой либо со слабым течением, а также в тех местах, где глубина лова превышает 70% длины удилища. В остальных случаях советую использовать фиксированную оснастку.

Фиксированный поплавок крепится на леску с помощью так называемых кембриков и остаётся на той глубине, на которой вы его выставили. Крме того, поплавки можно разделить на модели с одной точкой крепления и с двумя. Стандартные поплавки имеют две точки крепления, что придаёт лучшую управляемость снастью и большую чувствительность. Но, например, в местах, поросших травой, такая оснастка будет цепляться за растения, и тут целесообразней использовать модели с одной точкой крепления.

Форма поплавка

Теперь то, что касается формы. Длинные продолговатые поплавки очень чувствительны. Они показывают мельчайшие изменения, происходящие под водой. Но такие поплавки годятся в основном для ловли в стоячей воде. На течении с ними практически невозможно будет работать. Поплавки округлой формы с длинным килем в этом плане будут более универсальными. Но чувствительность таких моделей далека от идеала.

Поэтому самые популярные поплавки — это что-то среднее между длинными и узкими и толстыми и круглыми. В основном на рыбалке нам мешает ветер. Так вот, при волнении шарообразный поплавок будет постоянно стремиться показать вам свою вершинку, прыгая вместе с волной. Чувствительность теряем, но получаем комфорт визуального контроля. Поплавок в форме иглы будет как бы резать волну, то показываясь, то пропадая из виду. Трудно сосредоточить свой взгляд на антенне в этом случае. Для таких условий, а также при работе на течении наиболее универсальной формой будет капля и длинный киль поплавка.

Итог

Итак, подведём итог. Поплавки с игловидной формой используются в водоёмах со стоячей водой в безветренную погоду и являются лучшими поплавками по показу поклёвки.

Поплавки шаровидной формы самые удобные для ловли в ветер и на волне.

Поплавки каплевидной формы являются наиболее универсальными и могут использоваться как при ловле в проводку, так и при стационарной ловле при небольшом волнении или в тихую погоду.

Матчевые поплавки для дальнего заброса (поплавки с одной точкой крепления, без киля и с длинной антенной) используются в стоячих водоёмах при ловле на дальних дистанциях.

Существуют также так называемые болонские поплавки. Это скользящие поплавки по типу матч, но с длинным килем, антенной и шаровидным телом. Применяются для ловли в проводку на течении.

Об антенне

Теперь немного о самом главном в поплавке: о той части, на которую нам приходится смотреть часами во время рыбалки — об антенне. Так же, как и тело поплавка, антенны бывают разной формы — каждая для определённых условий.

Толстые антенны применяются при ловле на крупные насадки, кукурузу, перловку, червя, горох и т.п.

Тоненькие, соответственно, на мелкую насадку — мотыль, один опарыш, тесто.

Длинные антенны — это, как правило, антенны матчевых безкилевых поплавков для дальнего заброса.

Короткие обычно применяются при ловле на небольших расстояниях. Например, при ловле карасика в камышах или уклейки под берегом.

Бывают ещё плоские антенны. Их используют в штекерных поплавках при ловле на течении.

Есть ещё сменные антенны, например, при ночной ловле вместо родной вершинки вставляют химический светлячок. На поплавках для дальнего заброса ставят антенну с оперением для лучшей видимости.

С килем всё проще: чем длиннее киль, тем более устойчивым будет поплавок. Но на мелких глубинах при отсутствии течения удобно использовать поплавки с маленьким килем либо с полным его отсутствием. Киль обычно изготавливается из металла, углеволокна или пластика.

Как правильно огрузить поплавок

Казалось бы, тут всё должно быть ясно. Но подавляющее большинство рыболовов уверено, что поплавок должен наполовину своего тела торчать из воды. Запомните! Стандартный поплавок всегда огружается так, что из воды должна торчать только его вершинка красного (или бывает жёлтого) цвета. Всё тело поплавка должно быть погружено в воду. Штекерные поплавки огружают по середину антенны, а матчевые — по белую риску на антенне.

Сколько и какого веса

Встаёт закономерный вопрос: при таком разнообразии моделей сколько поплавков брать с собой на рыбалку. Конечно, неплохо иметь поплавки трех разных форм с весом в среднем от 1 до 5 граммов. Предположим, что рыбалка происходит в основном на однотипных водоёмах с приближенными друг к другу условиями. Например, у меня всегда есть с собой поплавок для ловли уклейки не более одного грамма весом. Каплевидные поплавки 1, 5, 2 и 3 грамма. Шаровидный поплавок на 2 и 4 грамма. Для чего же иметь разные веса, если, допустим, известно предполагаемое место рыбалки — небольшой залив метра 2 глубиной без течения? Бери один поплавок — и лови весь день. Однако на практике дело обстоит следующим образом.

Начинаешь ловить ранним утром при спокойной воде на поплавок весом 1,5 грамма. Закормил точку, и дело пошло. Через какое-то время поднялся ветер. И теперь твой поплавок сносит волнами, насадка прыгает по дну, клёв ухудшился, ловить стало некомфортно. Модели более тяжёлых весов в этом случае приходят на помощь. Кроме того, более тяжёлые поплавки могут помочь, если в закормочной зоне собралась уклейка, которую ловить вы не планировали. И лёгкая оснастка перехватывается этой бойкой рыбкой, не давая насадке достичь дна, где на прикормку собрались более крупные экземпляры.

Если вы ловите в основном в одних и тех же местах, то за пару рыбалок вы легко поймёте, что именно вам нужно и снасти каких именно весов и форм брать с собой.

Транспортировка поплавка

Транспортировка хрупкого поплавка тоже заслуживает внимания. Очень часто рыболовы транспортируют поплавочные (и не только) снасти в собранном состоянии прямо на удилище, и нередко приходится слышать о поломке снасти при перевозке или раскладывании её на берегу. Не ленитесь собирать снасть непосредственно на водоёме перед рыбалкой и разбирать после. Поплавки должны перевозиться в жёстком тубусе либо на специальных мотовильцах, как в случае оснастки для маховой удочки. Это, кстати, очень удобно, если ещё и подписать на каждом мотовиле диаметр основной лески и поводка с меньшим диаметром (именно поводка, так как очень многие рыболовы вяжут всю оснастку на основной лесе и в случае обрыва теряют не только крючок, но и поплавок вместе с ним). Вариантов множество, главное — не лениться. А хорошо отлаженная снасть, да ещё и доставленная до места её применения в целости и сохранности, подарит много незабываемых впечатлений. Удачи!

Т.Чембарисов

Консервация надувной лодки

Хоть и говорится много о значительном превосходстве лодок, изготовленных из ПВХ-материалов, над резиновыми изделиями прошлого века, но тем не менее, и они требуют к себе определённого внимания и даже, если...

Поплавки «Городской» и «Деревенский»

В рыболовных рассказах и байках есть один постоянный ходячий сюжет. Выглядит он так. Во время полного бесклевья и безнадежности на берегу водоема появляется местный рыболов, разматывает свою простенькую удочку, забрасывает и...

Как поймать крупного судака?

Глубина Объявить нужную глубину было бы проще простого, если б она не бывала разной, до 20 метров, на выбор. Хотя, конечно, в большинстве случаев это глубины от 3,5 до 10 метров.

Подводная охота. Волнующее ожидание удачи…

Съездить на это водохранилище и поохотиться я собирался давно. О рыбе, которая в нем водится, как по уникальному видовому составу, так и по размерам, до которых она там вырастает, ходят...

Короткие вылазки за карпом

С наступлением холодных месяцев очень легко потерять «аппетит» к карповой ловле, который держит нас в состоянии «постоянного карпового голода» на протяжении лета. Намного легче ловить щуку или судака на реках...

Готовим прикормку для фидера

Привет вам, любители фидера. В сегодняшней статье мы поговорим о приготовлении прикормки для ловли на фидер. При её приготовлении я использую прикормку «мелкого»» помола, так как зимой и ранней весной метаболизм...