Хоботная лиманда
Хоботная лиманда — Limanda proboscidea Gilbert, 1896. Хоботная камбала; longhead dab (англ.); hanagarei (яп.).
Признаки. Рыло сильно удлиненное, его длина превышает диаметр глаза. За глазами расположен ясный шероховатый гребень.
D 62—74; А 46—53; Р 9—13; И 6; в боковой линии 73—95 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге (4-5) + (9-11).
Глазная сторона тела серо-коричневая или зеленовато-коричневая, слепая — лимонно-желтая.
Родственные формы. См. описание длиннорылой лиманды L punctatissima.
Распространение. Хоботная лиманда широко распространена в Беринговом и Охотском морях (в наиболее холодноводных районах); в заливах Сахалинский и Байкал, в лимане Амура и Анадырском заливе, изредка встречается у Юго-Восточного Сахалина, в заливах Мордвинова и Терпения, а также у Северного Хоккайдо. Северная граница ареала — у залива Нортон и в Чукотском море.
Биология
Характеристика. Морская донная рыба. Встречается и в опресненных районах вблизи устьев рек. Летом обитает в прибрежных водах, на глубинах до 100 м, в массе — до 40 м. Поздней осенью и зимой, по-видимому, мигрирует на свал и зимует на глубине до 500 м.
Размножение. Нерестится с конца июня до начала сентября, массовое икрометание во всех районах происходит в июле—августе на глубинах от 10 до 40 м при температуре у дна от 0,8 до 12 °C. Икра пелагическая, ранние стадии развития протекают над глубинами 20—35 м при температуре на поверхности от 4 до 10 °C. Судя по большой продолжительности нереста, повидимому, он порционный. У особей размерами 14—26 см плодовитость колеблется от 83 до 840, в среднем 269 тыс. икринок.
Рост. Длина тела достигает 30 см; в уловах обычно рыбы длиной 15—20 см, массой 60— 100 г.
Питание. В пище преобладают полихеты, встречаются также мелкие ракообразные и моллюски.
Промысел и использование
Отдельно промысловой статистикой не учитывается. По данным исследовательских тралений, у Западной Камчатки встречается в 30 % тралений, в восточной части Берингова моря — в 20— 36 % тралений. Объект тралового промысла.
Реализуется в мороженом и свежем виде, идет на производство консервов.