Ловля в проводку на быстрой реке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля в проводку на быстрой реке

Ловля в проводку на быстрой реке

Ловля проводочной или, как сейчас принято говорить, болонской, удочкой на быстрых струях рек, при которой оснастка свободно или с небольшими придержками сплавляется на 10 м и более, очень популярна во многих странах Европы. В России она тоже имеет давнюю традицию. Немало страниц посвятил ей в своих трудах Л. П. Сабанеев.

И сейчас на перекатах больших рек число ловящих взабродку «проводочников» по-прежнему велико, поскольку этот способ рыбалки здесь не только эффективнее других, но и имеет свою неповторимую эстетику.

Концепция ловли в проводку

Концепция ловли в проводку сильно отличается от той, которую можно условно назвать «спортивной». Если в последней ведущую роль играет прикармливание, то при ловле на перекатах - выбор места ловли. Прикормка же является второстепенной, а во многих случаях не применяется вовсе. Причина в том, что популяции рыб даже одних и тех же видов на быстрых незарегулированных участках рек и на искусственных водоёмах (где чаще всего и практикуется «спортивная» ловля сильно отличаются. На реке нет такого большого количества голодной «белой» рыбы, как на многих водохранилищах. Рыба здесь, как говорят рыболовы, «дикая», то есть сытая, упитанная, а потому гораздо более сильная. Естественная кормовая база подобных рек очень высока, поэтому прикормка рыбе бывает неинтересна. Она либо стоит тут где-то рядом и не питается, либо выходит кормиться на непродолжительное время, двигаясь по строго определённому маршруту в конкретные, удобные для неё точки. И никакой прикормкой не удастся заставить её изменить этому правилу. А умение «читать» реку, знание этих маршрутов, точек, а также времени выхода рыбы на кормёжку на 90% определяют успех рыбалки.

Выбор места

В начале лета отнерестившаяся рыба на относительно быстрых реках, таких как Ока, где мне чаще всего доводилось ловить «болонкой», обычно занимает участки с сильным течением, а значит, с твёрдым дном и хорошим кислородным режимом. Любители комфортной ловли, оказавшись на таком участке, стараются найти место, где течение слабее, а глубина находится ближе к берегу, чтобы можно было прикормить его легкой фирменной «сыпучкой» и спокойно посидеть, глядя на поплавок. Но если посидеть получается, то поймать рыбу - чаще всего нет. Чтобы ловля на подобных участках была успешной, там тоже следует искать наиболее сильные струи, куда выходит кормиться рыба. Такие струи чаще всего находятся вблизи мини-перекатов, образованных небольшими глинистыми или каменистыми грядами. Иногда причиной образования сильной отбойной струи может быть лежащий поперёк течения ствол дерева или насыпные каменистые буны. Глубина на ближней к берегу границе струи обычно 1,5-2,5 м. Дальше она, как правило, резко увеличивается, а течение, наоборот, несколько ослабевает.

Это классические места для ловли длинной проводкой. Таких мест редко бывает много; обычно их всего два-три на протяжении нескольких километров береговой линии, и чаще всего они кем-то заняты, особенно в сезон ловли. С лодки же удаётся половить в проводку на глубоких струях, расположенных далеко от берега, но это уже другая тема, её мы коснёмся позже.

Для ловли многих рыб (лещ, густера и др.) очень важно наличие поблизости ямы глубиной не менее 6-8 м, где рыба стоит днём, отдыхая от течения и прячась от ярких солнечных лучей. Если на перекате протяжённостью в несколько километров таких ям нет, то и рыбы здесь, скорее всего, немного.

Обнаружив недалеко от берега более-менее сильную струю, важно определить «отбой», то есть точку, где она отворачивает от берега. Здесь глубина минимальная, а свал, наоборот, более резкий. Именно в эту точку выходит кормиться рыба, поскольку здесь на твёрдом субстрате развивается много животной и растительной пищи, а также скапливается корм, принесённый течением.

Не следует вставать именно на эту точку и выполнять проводку от берега в глубину по отбойной струе. Рыба станет бояться вас и уйдёт кормиться куда-нибудь ещё. Вставать надо на 15-20 м выше по течению и выполнять проводку так, чтобы оснастку несло к «отбою». Понятно, что глубина в этом случае по мере выполнения проводки будет уменьшаться до тех пор, пока оснастка не минует «отбой». Проводка с глубины на мель - классический вариант проводочной ловли. Самый рабочий участок, где происходит больше всего поклёвок, - как раз последние метры перед «отбоем». В зависимости от погоды, сезона и времени суток может работать как ближняя к берегу граница струи (верхняя часть свала на глубину), так и дальняя (нижняя его часть). Но весной и летом самая рабочая глубина обычно составляет 1,5-2 м. Если в верхней части свала имеется водная растительность (особенно нитчатые водоросли) и по линии проводки лежат несколько больших камней или кусков глины, то это вообще замечательно. Данное место будет работать наверняка.

Классическая длинная проводка осуществляется стоя. Поскольку на перекатах берег низкий, чтобы достать при забросе лёгкой оснастки до струи, не зацепив при этом кусты за спиной, приходится заходить в воду (ловить взабродку). Так лучше виден поплавок на большом расстоянии и проще выполнять маятниковые забросы.

Порой можно ловить, не заходя в воду, например, если рыбалка ведётся с обрывистого глинистого берега или с лодки. В некоторых случаях практикуется ходовая ловля, когда рыболов перемещается по перекату. Но она более обременительная, и, как правило, при этом ловится некрупная рыба. Гораздо безопаснее для рыболова и его снастей стационарная ловля, когда на выбранном месте в дно втыкают стойки для удочки, садка, подсечка, на которых располагают эти принадлежности, и тщательно облавливают одну перспективную струю.

Оборудование места ловли

От грамотного оборудования места ловли зависят и успех рыбалки, и сохранность снастей. Чем меньше приходится передвигаться при выполнении различных действий в процессе ловли, тем меньше уходит на это времени, а главное - производится меньше шума (топтание рыболова в воде рыба слышит на расстоянии в несколько десятков метров).

Гребёнки (или рогульки) для удочки удобнее располагать по линии, параллельной берегу, за правой рукой, чтобы можно было, положив удочку, распутать, например, захлёст оснастки за «тюльпан». Слева в сторону берега втыкают в дно две стойки для подсачека (если берег совсем близко, можно обойтись и одной). Стойку для садка и насадочного модуля втыкают таким образом, чтобы она не мешала маятниковому забросу оснастки и работе подсачеком. Взяв рыбу в подсачек, правой рукой аккуратно кладут удочку на гребёнки (тормоз катушки при этом должен быть отключён), затем двумя руками подтягивают подсачек с рыбой к себе и снимают улов с крючка.

Особенно важно удобно оборудовать место ловли для ночной рыбалки, когда многое приходится делать на ощупь, чтобы не пугать рыбу светом налобного фонарика. Описанные условия рыбалки определяют требования к снасти.

Начнём с удилища и катушки.

Удочка

Как уже было сказано ранее, для описываемой ловли наиболее подходит болонская удочка, то есть качественное лёгкое проводочное удилище относительно жёсткого строя с обязательными передвижными кольцами на верхних коленах. Передвижные кольца обеспечивают равномерное распределение нагрузки на эти колена при вываживании на струе сильной речной рыбы и тем самым предотвращают их поломку, а также снижают вероятность залипания лески.

Поскольку ловлю чаще всего ведут стоя и удилище держат одной рукой, вопрос длины, теста и жёсткости, от которых зависит вес удилища, а значит, и удовольствие, получаемое от ловли, имеет важное значение.

Длина. Выбор этого параметра зависит и от условий ловли, и от личных предпочтений. Длинной удочкой можно выполнить более дальний заброс оснастки, при подсечке быстрее выбирается дуга из лежащей на воде лески. Короткая удочка легче, позволяет забрасывать оснастку, не беспокоясь о кустах за спиной, удобнее при перемещениях и особенно при ловле с лодки. Что касается личных предпочтений, то чаще всего стоит выбор - зайти в забродном костюме дальше от берега (ближе к струе), чтобы иметь возможность ловить короткой лёгкой удочкой, или более комфортно стоять на берегу и делать заброс длинным удилищем. Чтобы уверенно чувствовать себя в различных условиях, нужно иметь не менее двух удилищ разной длины. У меня даже на выездах в известные места всегда с собой как минимум две «болонки» - «семёрка» и «пятёрка», что страхует ещё и от возможной поломки одной из них. Кроме того, быстрые реки непредсказуемы, уровень воды после дождей в них может существенно варьироваться даже в течение двух-трёх дней, а значит, меняются и условия ловли.

Тест. Если планируется ловля «всего подряд», то ради получения максимального удовольствия лучше выбрать «болонку» с лёгким тестом (до 20 г). Для целенаправленной ловли крупной рыбы с более толстой леской тест удилища должен быть выше. Такое удилище ещё и универсальнее: оно не только позволяет осуществлять рассматриваемую нами длинную проводку, но и не «проваливается» при дальних забросах тяжёлых оснасток, а также при выполнении сильных придержек с поплавками типа Cralusso Bolo и Cralusso Surf.

Жёсткость. Дорогие удилища из самого высокомодульного карбона больше предназначены для ловли некрупной рыбы в тепличных условиях - сидя на платформе где-нибудь на бетонной дамбе или на берегу канала. В полевых же условиях (особенно при ночной ловле) имеет смысл остановиться пусть на чуть более мягких и тяжёлых, но зато гораздо более надёжных моделях бюджетных серий. В качестве примера могу привести серии «болонок» от Briscola - Favilla Bolo и Fiamma Bolo.

Катушка

Прежде чем начать разговор о катушке, давайте немного углубимся в рыболовную терминологию. Несмотря на то что для описываемого способа ловли применяется болонская удочка, я нигде в тексте не пользуюсь термином «болонская ловля». Если говорить строго, болонская ловля предполагает довольно приличный по расстоянию заброс, после которого дужка безынерционной катушки закрывается и выполняется проводка с постоянной придержкой оснастки. В нашем же случае дальность заброса может быть совсем невелика, а часто проводка вообще происходит по линии вершинки удилища. Значительную часть её занимает свободный проплыв оснастки, а придержка выполняется по необходимости, чтобы приподнять оснастку для преодоления лежащих на дне препятствий (камней, стволов деревьев и т. п.), а также в конце проводки, когда оснастка выходит на мелководную косу. И если уж пользоваться европейской терминологией, то этот способ ловли правильнее называть ноттингемским.

«Сущность ноттингемского уженья заключается в том, что поплавок и насадка отпускаются на расстояние десяти и более сажен от рыболова. В общем, оно напоминает москворецкое уженье на вытяжку или в проводку, а в первообразе своём уже давно применяется рыбаками р. Молоти, которые ловят на быстрых местах с ровной глубиной на очень длинную леску с поплавком; леска эта намотана на кисть руки и постепенно сматывается, так что поплавок может проплыть очень большое пространство. В ноттингемском же способе леска наматывается на катушку, прикреплённую к довольно длинному удилищу с кольцами», - писал полтора века назад Леонид Павлович Сабанеев в своей знаменитой монографии. Этот вариант ловли в проводку до сих пор очень популярен в европейских странах, и у нас на любой быстрой реке обязательно встретишь местного или приезжего рыболова, который, не владея столь мудрёной терминологией, просто ловит рыбу на удочку с катушкой-«колесом», отпуская поплавок далеко вниз по течению.

Мы-таки подошли к теме катушки. Конечно, как и при классической болонской ловле, можно использовать безынерционную катушку. Многие, не заморачивась, именно так и делают. Она более универсальна, позволяет выполнять дальние забросы оснастки, имеет тонко настраиваемый фрикционный тормоз и высокую передачу. В хозяйстве любого поплавочника такая катушка обязательно должна быть. Однако большинство адептов ловли в длинную проводку применяют всё-таки «инерционку». И это неспроста: дальний заброс здесь не нужен (хотя многие модели позволяют его делать), а «колесо» даёт гораздо больше возможностей.

Разберём подробнее технику проводки. Сделав заброс, рыболов обычно держит удочку правой рукой в районе катушки, комель слегка упирается в бедро, левая рука для баланса - в поясницу. Первые несколько метров идёт свободный проплыв оснастки, качественная инерционная катушка при этом вращается и сдаёт леску. Если по дороге на дне встречается препятствие (крупный камень, например), лёгким касанием большим пальцем щеки катушки оснастка притормаживается, приподнимается течением, преодолевает это препятствие и затем плывёт себе далее. Как было сказано ранее, классическая проводка выполняется по струе с глубины на мелководную косу. С уменьшением глубины по линии проводки, чтобы оснастка не легла на дно и не зацепилась, опять притормаживают. Сначала щека катушки легко шуршит по большому пальцу, затем с уменьшением глубины нажим плавно увеличивают - вплоть до полной остановки оснастки на мелководной косе. С «мясорубкой» подобные манипуляции делать сложнее.

И подсечка с «колесом» выполняется гораздо быстрее - мгновенным прижимом щеки катушки большим пальцем (не нужно другой рукой закрывать никакую дужку). Если подсечка оказалась нерезультативной, просто отпускают палец и продолжают проводку. При вываживании палец выполняет роль фрикциона. Серьёзный минус «колеса» - меньшая скорость при выматывании оснастки после проводки или при вываживании рыбы.

Для «болонки» длиной 6-7 м лучше использовать большую катушку. Удилища длиной 4-6 м для гармонии снасти требуют катушки меньшего размера. Удачным вариантом такой катушки можно считать апиковскую углепластиковую «Удачу». При совсем незначительном весе она имеет приличный диаметр, лёгкий ход на подшипниках, не боится влаги и грязи, адаптирована под любую руку (важно для левшей). Поворотная шпуля даёт возможность относительно дальнего заброса (как с «безынерционки»). Последней опцией я пользуюсь редко, но в каких-то случаях и она может выручить.

Ловля на "Кораблик"

Ловля рыбы на "кораблик", весьма популярная на реках Сибири, - один из увлекательнейших видов рыбалки на реках с быстрым и умеренным течением. Да и на водоемах без течения, пожалуй, эта...

Карасиное сафари

Редкий рыболов не пробовал себя в ловле карасей - рыбалке, идеально подходящей и для восстановления душевного равновесия индивидуумов, обитающих в сумасшедшем ритме мегаполисов, и для философского общения с миром жителей...

Зимняя ловля леща

Лещ - рыба донная. Так считают не только рыболовы, но и ученые. Однако осмелюсь заметить, что это определение требует некоторой корректировки. Не говоря уже о летнем периоде, когда лещи нередко...

Несколько советов по ловле плотвы

Большинство рыбаков могут поймать плотву, но наловить целый садок плотвы часто сродни искусству. Для этого Ваша снасть должна быть правильно настроена. Если вы настроитесь ловить на предельно легкую снасть Вы...

Река Клязьма. С удочкой и лопаткой

Красива Клязьма в своем среднем течении у впадения в нее Тезы. Темная зелень дубрав и сосняков по обрывистым светлым берегам, почти белые песчаные отмели, быстрые зеленоватые струи... Красота эта вместе...

Пшеница для плотвы

Сухогруз уже несколько дней загружался на Иртыше пшеницей, которую транспортером подавали из зернохранилища прямо в трюм. Она то и дело сыпалась за края ленты, падая в стоячую воду заводи, и...