Нахлыст. Как поймать рыбу
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Нахлыст. Как поймать рыбу

Нахлыст. Как поймать рыбу

Нахлыстовый сезон наступил — пора выходить к реке и расчехлять снасть. Конечно, о многом еще предстоит узнать, так как искусство ловли на мушку за свою вековую историю накопило богатый запас знаний, а процесс познания бесконечен. И речь не идет о чисто теоретическом искусстве — отвлеченное искусствоведение и история теряют смысл без практики на воде. Нахлыст — это прикладное, практическое занятие. Часть его, причем очень важная, — это изготовление (вязание) нахлыстовых мушек. По своему опыту знаю, что интересующийся нахлыстом или только начинающий нахлыстовик посчитает самостоятельное вязание мушек излишним или слишком сложным, питая надежду на розничную сеть. Но должен вас огорчить — в нашей стране нахлыстовой индустрии пока нет, продаваемые мушки слишком дороги, и самое главное, их разнообразие не обеспечит вас даже на 20% потребностей в различных условиях ловли. Поэтому лучше обзавестись инструментами и материалами для самостоятельного вязания мушек, что не только практично, но и чрезвычайно интересно. В свою очередь хочу предложить несколько очень дельных, практических советов, которые дает Эл Кэмпбел — большой энтузиаст и популяризатор нахлыста с многолетним стажем, автор, рыболов и муховязальщик (интернет-ресурс flyanglersonline, раздел по вязанию мушек). Чтобы не интерпретировать и не перевирать авторский текст, постараюсь привести его в максимальном соответствии с оригиналом, сохранив и обращение к аудитории от его имени. Итак, Эл Кэмпбел...

Эта статья посвящена вязанию мушек, однако сейчас я не собираюсь давать подробное описание какой-либо конкретной мушки, показывать новые приемы или обсуждать материалы, используемые при вязании. Речь пойдет об основополагающих принципах, общих как для вязания мушек, так и для ловли.

Некоторые, возможно, удивляются, почему столь простые по строению мушки так эффективны, особенно принимая во внимание, что изготовление их не требует больших затрат времени и энергии. Думаю, нужно поделиться с читателями небольшим секретом, который, возможно, изменит их взгляды на создание нахлыстовых мушек. На самом деле большинство моих приманок уже изначально были связаны с огромной уверенностью в их эффективности: прежде чем сделать первый оборот нити на крючке, я знал, что мушка будет ловить рыбу!

Итак, предлагаю обсудить главные принципы, на которые можно полагаться, всякий раз садясь к тискам или готовясь забросить мушку. Если позволите, они изменят ваш потенциал в вязании и рыбалке настолько, что вы будете способны придумывать новые мушки для какой угодно рыбы и с уверенностью ловить на них. Мне хочется развеять миф о том, что рыбу трудно поймать, если в вашей коробочке нет какой-то конкретной «хитрой» мушки.

Правило №1. Рыбу поймать легко. Каждая из разновидностей рыб имеет характерные привычки и живет в определенных местах, что делает ее легкой добычей для тех рыболовов, которые знают несколько простых фактов о ней. Причиной плохого улова является элементарное незнание того, чем рыба питается и какие мушки следует использовать.

Правило №2. Простые мушки ловят гораздо больше рыбы, чем сложные. Это утверждение кто-то может воспринять болезненно, но такова правда. Сложные имитации ставят перед нами высокие задачи, требуя хорошей фантазии и высокого мастерства вязальщика, но мало что делают для поимки рыбы. По сути, сложные мушки уже изначально обречены на то, чтобы ловить меньше рыбы, нежели ловят простые. Чем более специфична мушка, чем скрупулезнее она копирует строение кормового объекта, тем больше вероятность того, что она будет отвергнута рыбой, ищущей что-нибудь похожее на пищу.

Всякая мушка, похожая на насекомое, соблазнит голодную рыбу. Большинство рыб в течение дня всасывают множество мусора и водорослей только для того, чтобы выплюнуть назад, убедившись в их несъедобности. В быстрой воде они имеют лишь доли секунд для принятия решения, конечно, если планируют сегодня поесть. Все похожее на еду и проплывающее мимо, привлечет внимание рыбы.

Простые, обобщенно выглядящие мушки, как, например, «заячье ухо» (hares ear), так эффективны именно потому, что похожи на большенство насекомых, которыми питаются рыбы. Исследовав множество нимф (личинок насекомых), вы быстро обнаружите, что многие из них в целом похожи друг на друга, а существенные отличия, заметные на первый взгляд, — это размер и цвет. «Заячье ухо» на самом деле не имитирует ни одно конкретное насекомое, но выглядит в значительной степени так, как и множество съедобных для рыбы объектов. Тот же принцип справедлив и для сухих мушек, поскольку большинство взрослых насекомых, находящихся на воде, имеют крылья, направленные назад-вверх от их тела, соответственно, простая сухая мушка с аналогичным расположением крылышек (правильного размера и цвета) сможет обмануть множество рыб.

Правило №3. Большинство людей ошибаются у воды и в конечном счете возле тисков потому, что не желают узнать, чем питается рыба. А определить это не составляет труда — используйте нимфовую сеть (небольшой сачок или мелкоячеистый бредень, располагаемый поперек потока — А.С.) для сбора образцов насекомых, перемещающихся в потоке. Однако 90% рыболовов выбирают мушку вслепую по принципу «я всегда использую ее» или «мне говорили, на нее хорошо ловится».

Одна из моих любимых имитаций нимфы-поденки baetis — это немного темно-коричневой пряжи для вышивки, накрученной на крючок. Как есть, ничего более, ни ножек, ни хвоста, никакого особого торакса (грудки). Я просто исследую поток с нимфовой сетью, чтобы определить размер личинок и выбрать в коробке с мушками нимфу из пряжи, подходящую по размеру. Такой подход позволяет легко перехитрить рыбу, при этом требуется не более минуты, чтобы связать имитацию. Однако это возможно только в случае, когда в потоке присутствуют нимфы baetis. Именно поэтому я использую нимфовую сеть.

Правило №4. Презентация — 50% успеха. Честно говоря, подозреваю, что даже намного больше. Я могу взять простейший эмеджер или нимфу из пряжи и поймать рыбу, если подам ее в манере, имитирующей поведение настоящего насекомого, и в зоне питания рыбы. Вот где многие рыболовы обманываются!

Существует общее представление о мертвом дрейфе мушки, как о единственно правильной презентации. Как бы не так! За исключением поденок, большинство насекомых весьма активны на поверхности и в толще воды. Ручейники и веснянки откладывают яйца в воду на лету против течения, лишь изредка приостанавливаясь, чтобы коснуться воды. Однако многие рыболовы по-прежнему сплавляют имитации ручейника и веснянки по течению, не утруждая себя наблюдением за поведением живых насекомых. С другой стороны, поденки откладывают яйца, дрейфуя на поверхности воды. Поэтому правильная презентация — ключ к успеху, причем даже в большей степени, чем удачный выбор имитации.

Большинство нимф весьма активно перемещаются в толще воды. Оказавшись оторванными ото дна течением, они часто и импульсивно двигаются в обратном направлении, чтобы спрятаться снова. Когда же начинают подниматься к поверхности, то волнообразно подергиваются, ускоряя свое движение вверх. Эти рывки и извивания настолько обычны, что многие рыбы идентифицируют свой корм, ориентируясь в первую очередь на его движение и размер, а затем уже на цвет и форму. Нередко люди удивляются тому, что рыба берет мушку в момент начала движения после мертвого дрейфа, и причина этого удивления — недостаточное знание поведения насекомых и рыб.

Скажу больше. Раки и мальки тоже двигаются. Вот почему «вули багер» (wooly bugger — очень популярный стример, основным привлекающим элементом которого является хвост из перьев марабу — А.С.) так эффективен, когда он активно двигается в воде. Рыба ищет это движение и, когда находит, нацеливается на движущийся объект. Поэтому не может быть и речи о мертвом дрейфе «вули багера» под индикатором поклевки (индикатор поклевки — чаще всего кусочек пластичного пористого материала яркого цвета, прикрепляемый к подлеску, для определения поклевки при ловле на нимфу вверх по течению или в стоячей воде — А.С.). Конечно, случайно рыба может его заметить, однако не так часто, как это бывает, когда он движется, имитируя малька или рака. И та же нимфа, зависающая под индикатором поклевки в озере, становится намного эффективнее, когда появляется рябь на поверхности воды: рябь придает нимфе движение! Простое подергивание нимфы на тихой воде приводит к тому же эффекту, но убедить в этом некоторых рыболовов бывает сложно.

Правило №5. Любая мушка, неважно как убого она выглядит, способна поймать рыбу, если она правильного размера, цвета и формы и подана правильно. Конечно, дополнительное преимущество — когда она красивая... Но только потому, что она красивая, а не потому, что на нее ловится лучше. Чем точнее имитация, тем точнее нужно быть при выборе ситуации, в которой вы собираетесь ловить на нее. И наоборот, чем более общего характера ваша мушка, чем больший спектр съедобных объектов она напоминает, тем в большем количестве ситуаций на воде, в большем числе разновидностей «вылета» насекомых она будет эффективной.

Правило №6. Учитесь забросу. Это означает не столько дальний заброс, сколько умение забрасывать мушку туда, где находится рыба! Если она кормится в десяти сантиметрах от противоположного берега — забрасывайте в эту десятисантиметровую зону. Учитесь, как положить мушку рядом с валуном или под ветку, где затаилась рыба, как подать ее в зону питания на границе струй или на урез воды под нависающим берегом. Если вы не способны ловить там, где находится рыба, вам часто придется переживать разочарование от неудачной рыбалки.

Правило №7. Вяжите мушек, имитирующих местных насекомых. Не важно, как красиво выглядит ваша мушка: если она не соответствует кормовому объекту рыбы, вы попросту зря потратили время у тисков. Это снова возвращает нас к мысли об использовании нимфовой сети и наблюдениям. Если хотите, чтобы из ваших рук вышла нужная мушка, вы должны знать, чем питается рыба. Неаккуратно связанная, но правильного размера, формы и цвета мушка обловит муховязальный шедевр, если он не имитирует ничего на воде.

Правило №8. Учитесь основам, прежде чем приступать к освоению сложных вещей. Если вы ограничитесь пониманием простых мух и того, как на них следует ловить, вы будете гораздо успешнее искусного муховязальщика, не понимающего, кого призваны имитировать творения его рук. Наблюдения в большей степени важны для успеха в вязании мушек, чем знания техники работы с инструментами и материалами, особенно, если вы не знаете, что именно имитируете. Это так просто: учите основные приемы вязания мух, изучайте насекомых — и поймаете больше рыбы! Если же проигнорируете какой-то из этих принципов, то будете обречены на частые неудачи.

Правило №9. Никогда, я имею в виду НИКОГДА, не бойтесь пробовать что-то новое. Если вы вооружены надежными знаниями о насекомых и основными навыками вязания мушек, этого достаточно для придумывания новых имитаций, с которыми вы перехитрите рыбу. Вам не нужно знать латинских названий, даже не обязательно знать, поденка это или веснянка. Если вы знаете, как выглядит насекомое, как оно себя ведет, как вязать мушку, весьма похожую на него, и как ее правильно подать, вы поймаете рыбу.

Смысл приведенных правил в том, что знание рациона рыб важнее умения вязать красивых мушек. В моей «легкой нимфе» (EZ Nymph) нет ничего особо красивого, но для рыбы она выглядит как корм. По крайней мере тогда, когда она питается чем-то похожим на эту мушку. И не ограничивайте себя жестким следованием конкретной технологии изготовления. Вообще говоря, от вас не требуется точного повтора кем-то придуманных имитаций, если вы преднамеренно не поставили для себя задачу пройти в точности тот же путь. Осмотритесь вокруг и используйте придуманное другими, чтобы сделать успешными ваши собственные мушки. Пришло время от вопроса «на какую мушку ловится рыба» перейти к попыткам ответить, почему рыба берет эту мушку и когда, наблюдая за происходящим вокруг вас на берегу реки.

Слишком простая нимфа baetisВ заключение, чтобы проиллюстрировать изложенные выше принципы, приведу фотографию и легенду мушки, которую цитировал ее создатель Эл Кэмпбел. Это «Слишком простая нимфа baetis».

Пряжа привязывается к цевью крючка монтажной нитью (из которой также вяжется головка), навивается вокруг него в сторону колечка, затем четыре оборота пряжи узловязом дают грудку и ножки. Просто, как все гениальное.

Теперь же, в преддверии вашего выезда на реку, чтобы дать представление о том, какую нахлыст сформировал культуру в общении с ближним и природой, приведу несколько правил поведения рыболова, составляющих основы нахлыстовой этики. То, как вы выглядите со стороны, может и не на первом месте в вашем понимании нахлыста, однако, кроме отношения к себе, есть ваше отношение к людям, есть такая серьезная вещь, как отношение к природным ресурсам — воде, берегам, растительности, смысл которого — не навредить. И не оставить следов своего пребывания, продемонстрировав наивысшее уважение к среде нашего (и других живых существ) обитания.

Итак, правила:

  1. Часть водоема принадлежит (не в смысле собственности, конечно) человеку, первым начавшему облавливать ее. Неприемлемо создавать толпу там, где уже кто-то наслаждается тишиной и уединением. Кто-то занял «ваше» любимое место? Это не повод сгонять его. Поприветствуйте коллегу и спросите, как дела, есть ли кто выше по течению. Не ответят — молча двигайтесь мимо. Как далеко? Чтобы не мешать — как минимум метров тридцать. Хотите ловить именно в этом месте — дождитесь, пока человек сам не оставит его. Но не стойте «над душой».
  2. Медленно движущийся или стоящий на месте рыболов имеет право оставаться там, где он находится. Если вы желаете переместиться, выйдите из потока и тихо обойдите соседа, стоящего в воде.
  3. Если ваш сосед-рыболов делает паузу в забросах (давая воде успокоиться после предшествующего беспокойства, например, вываживания рыбы), то и вы прекратите забросы на некоторое время, чтобы дать возможность рыбе успокоиться. Когда же рыболов на своем участке воды на время выходит из нее — не впрыгивайте на этот участок без его разрешения, он принадлежит не вам.
  4. Нахлыстовик, ловящий вверх по течению, имеет преимущество в проходе перед ловящим вниз по течению.
  5. Всегда уступайте рыболову, вываживающему рыбу. Выберите свою снасть, чтобы она не мешала, и уступите дорогу. Не помогайте в вываживании, если вас не попросят — вы же не хотите быть ответственным за упущенную «рыбу всей моей жизни».
  6. Не входите в воду напротив уже стоящего в потоке.
  7. Соблюдайте права собственности. Не вторгайтесь на территорию, находящуюся в частном владении.
  8. Не мусорите. Все, что вы принесли, вы должны унести с собой. Оставляйте пространство чище, чем оно было до вашего появления.
  9. Старайтесь, насколько это возможно, не оставлять следов.
  10. Ловите взабродку только тогда, когда это необходимо. Водная пищевая цепь так ранима. Кроме того, вы можете поднять муть, которая сгонит всю рыбу вниз по течению до конца дня. Не ходите по воде, не используйте ее в качестве дороги. Для перемещений выйдите на берег и идите вдоль потока, стараясь при этом не очень топтать растительность.
  11. Радио и музыке, и вообще шумам «неприродного происхождения», нет места у воды. Чаще выезжайте к реке, и вы скоро почувствуете, что и свой мобильный телефон вам захочется выключить.
  12. Соблюдайте законы и правила рыболовства.

Нахлыст может приносить радость большую, чем что-либо еще. Это может быть вызов самому себе или самообновление — освобождение от стресса и напряжения на работе, от общества, семьи. Это время приятного одиночества для растворения в природе, когда ее маленькие чудеса становятся видимыми для вас. Или наоборот, время, которые вы с радостью делите с друзьями или близкими. Поверьте, быть тактичным и внимательным по отношению к другим — совсем небольшая плата за эти блага. Приятной вам рыбалки.

А.Соколов

Троллинговая ловля судака на открытой воде – трюк с ультрамедленной проводкой

Вопрос: Насколько медленной может быть или должна быть троллинговая проводка? Ответ: Все зависит от того, на какой глубине Вы собираетесь ловить, и какую использовать при этом приманку. Выбор приманки, глубины ловли...

"Ночной" спиннинг: Ловля судака ночью

В последнее время помимо многочисленных статей о ловле судака спиннингом в светлое время суток в различных изданиях появляются материалы о ловле судака ночью. Анализ данных публикаций показывает, что, к сожалению...

«Чертики» московские и «чертики» алтайские

На Алтае зима начинается рано: первый выезд на лед приходится на начало ноября, а то и на двадцатые числа октября. В первые дни ледостава на «чертиков» берет лишь мелочь, да...

Караси из-подо льда

Почему-то среди основной массы рыболовов-зимников до сих пор существует расхожее убеждение, что в зимнее время, когда «карасевые» пруды покрываются льдом, эта ленивая и неповоротливая рыба в ледяной воде впадает в...

Как прикормишь, так и половишь

Любители часто и с большой пользой для себя берут на вооружение некоторые спортивные разработки. Это относится не только к снастям, но и к прикормке.

Рыбалка на Нижней Волге. Правда и вымысел

Нижняя Волга... Места богатые рыбой и обросшие легендами. При упоминании в рыбацком разговоре этого словосочетания многим сразу представляются реки, в которых можно поймать на гвоздь вместо крючка и где пять...