Рыбалка на канале им. Москвы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка на канале им. Москвы

Рыбалка на канале им. Москвы

Не имея возможности посвящать рыбалке выходные, я, как и многие, вынужден уделять своему увлечению только вечера после работы. Водоемом моих рыбалок «после трудового дня» стал канал им. Москвы. Это своеобразный водоем, привлекающий многих московских рыболовов. Канал построен до Великой Отечественной войны с целью переброски волжской воды для нужд города и повышения уровня воды в Москве-реке. Рыбалка на канале может послужить образцом ловли весьма избалованной и осторожной рыбы. Второй сезон я под руководством более опытных товарищей посвящаю этой рыбалке, и в частности ловле леща. Лещ здесь довольно крупный, и его можно вполне успешно ловить, если знать места обитания, кормежек и особенности техники ловли.

Местообитания

Лещ населяет многие водоемы России. Он достигает веса в 5 и более килограммов, а на Волге, например, продолжают встречаться и более крупные экземпляры. Но в Подмосковье и килограммовый лещ - достойная добыча. Более мелких лещей рыболовы именуют подлещиками, хотя четкую грань между лещом и подлещиком провести сложно.

Лещ живет в реках и озерах, много его и в водохранилищах. В силу своей высокотелости лещ избегает мест с сильным течением, поэтому его практически никогда не встретишь в малых реках или на перекатах средних равнинных рек. В горных реках его нет совсем. В водохранилищах популяции леща почти повсеместно увеличивают свою численность, и наряду с судаком он становится здесь одним из основных промысловых видов.

В местах своего обитания лещ придерживается участков с наибольшими для данного водоема глубинами. Если это проточный водоем, то в этих глубоких местах не должно быть сильного течения. Как правило, лещ старается укрыться от течения за какой-нибудь преградой. В яме с течением лещ с наибольшей вероятностью будет стоять там, где поток почти не ощущается и где скапливается наибольшее количество принесенного им корма. Отсюда лещ совершает недалекие кормовые вылазки на прилегающие менее глубокие участки. Такие выходы на кормежку чаще всего происходят в темное или сумеречное время суток. Бывают они и днем, но при условии, что вода покрыта рябью, а кормовая база в месте основной стоянки не слишком богатая.

Выходы с глубин на прогретые солнцем мелководья происходят обычно весной, когда там начинает развиваться растительность. Позднее лещ придет сюда же метать икру и здесь же будет отъедаться некоторое время после нереста. Примерно в начале июня лещ отходит на глубинные бровки и поливы и почти перестает выходить на мелководья.

В жаркую летнюю погоду лещ кормится на глубоких местах. Пути его кормовых перемещений, как правило, проходят вдоль бровок с глубинами от 5 до 7 и более метров. На подмосковных водохранилищах леща можно встретить по краям поливов и на самих поливах в некоторых характерных точках. Тем не менее большая часть лещового стада предпочитает не отдаляться от русла и пасется вдоль верхней бровки или вблизи нее. По крайней мере, здесь значительно больше вероятность встретить солидную рыбу, а не 100 граммовую «фанерку».

С выстыванием воды лещ скапливается вдоль русловых свалов и ям, где проводит большую часть зимы. Здесь же надо искать его и осенью. По открытой воде леща можно ловить практически до ледостава. А о зимней ловле этой рыбы лучше поговорить отдельно.

Рацион

Кормовые пристрастия леща весьма разнообразны. Перед нерестом он, как и многие другие рыбы, предпочитает небольшую по объему, но калорийную пищу. Она состоит из мотыля, личинок насекомых, а также из моллюска дрейссены, местами образующей на дне обширные поля. Вообще, на подмосковных водохранилищах дрейссена - один из основных компонентов лещового рациона. Практически всегда в кишечнике лещей можно найти остатки раковин этого моллюска.

С прогревом воды на мелководьях развивается молодая растительность. В ней появляется большое количество различных рачков и личинок насекомых, которые также служат кормом для леща, как, впрочем, и вообще всей белой рыбы.

Отъевшись после нереста на мелководьях, лещ переходит к питанию на больших глубинах, ставших к этому времени и более кормными. Здесь он поедает донные организмы, но не отказывается и от растительных кормов.

Когда в конце лета - начале осени температура воды понижается рыбья молодь, вылупившаяся из икры в этом году, начинает скатываться в более теплые глубины. Здесь ее подстерегают не только хищные рыбы, но и те, кого принято называть мирными. Крупный лещ в это время переходит в основном на питание мальком, не пренебрегая, однако, и другими, более обычными для себя кормовыми объектами.

С окончательным остыванием воды в преддверии ледостава активность леща падает, и основным его кормом вновь становятся донные организмы.

Таким образом, рацион леща зависит от времени года и температуры воды.

В канале им. Москвы и его водохранилищах лещ большую часть года питается в основном дрейссеной и донными организмами, прежде всего мотылем и ракообразными. Не отказывается он и от молодых побегов рдестов и других водных растений. Но вот факты питания леща в канале мальком мне не известны.

Сезон ловли

В пору распаления ледяного покрова уровень воды в канале и его водохранилищах, как правило, на несколько метров ниже летнего. Поскольку глубины в канале небольшие, а ямы - скорее исключение, чем правило, то в этот период леща здесь почти нет: он весь стоит в зимовальных ямах водохранилищ: Иваньковского, Икшинского, Пестовского и Пироговского.

Лещ заходит в канал только после начала навигации. В это время ловля донными и дальними снастями запрещена, поэтому о поведении леща могут рассказать, пожалуй, только сотрудники рыбоохраны, борющиеся с браконьерами. Сетей в этих водоемах предостаточно, и от запрета на любительскую ловлю, с моей точки зрения, пользы немного. А вот присутствие рыболовов могло бы поумерить пыл браконьеров. Но это совсем другая тема.

Итак, по сути, лещовая рыбалка в канале начинается только с открытием летнего сезона. Однако на большем протяжении канала леща и в это время почти не ловят. Исключение - места выше Икши и Морозок. Сюда подходит волжский лещ, и начинается самая ранняя его ловля. В течение пары недель проходной лещ разбредается по всему каналу; одновременно входит в канал и тот, что зимовал в водохранилищах.

Ловля ведется на животные насадки - мотыля и опарыша. Причем чем более объемная насадка, тем больше шанс поймать солидную рыбу. Но и 100-граммовый подлещик не пропустит пучок из 5-8 мотылей или такого же числа опарышей. Зачастую удачу приносит «бутерброд» - одновременное насаживание мотылей и опарышей.

По мере прогрева воды леща все больше привлекают приманки растительного происхождения - макароны, геркулес, пшенка, тесто, манка. А позднее проявляется странное пристрастие леща к салу. Сало может быть любое - как соленое, так и нет, но свежее. Его насаживают на крючок кубиками по 5-7 мм.

С понижением температуры воды начинается смена насадок в обратной последовательности: сало - геркулес - макароны - опарыш - мотыль.

В течение всего летнего сезона я использую для прикормки леща в канале смесь панировочных сухарей и жареного конопляного семени, от которого лещ просто «теряет голову». В качестве животного компонента обязательно добавляю кормового мотыля или горсть опарыша. Последний особенно хорош тем, что разрывает прикормку и способствует тем самым распаду ее комков.

Прикармливая рыбу в канале, надо обязательно учитывать значительное перемешивание воды проходящими судами. В эти моменты прикормку просто смывает с точки, поэтому продолжение ловли поплавочной снастью после прохода судна требует очередной порции прикормки. Ловля же на донные снасти, сопряженные с кормушкой, позволяет избежать такого расточительного расхода прикормки. При использовании трех фидерных снастей полкило готовой смеси вполне хватает на вечернюю или утреннюю рыбалку.

Особенностью лещовой ловли в канале является то, что примерно в середине августа она, по сути, заканчивается. Лещ, видимо, покидает канал и уходит в водохранилища.

Таким образом, можно сказать, что сезон ловли леща в канале длится с начала июня по середину августа - чуть больше двух месяцев. Возможно, это связано с тем, что в большинстве водохранилищ в это время возникает температурное расслоение воды - термоклин, а в сравнительно мелководном канале его образованию препятствует перемешивание слоев при движении судов. А вот судак в канале держится дольше леща, хотя они являются соседями и сходно меняют места обитания в течение года.

Тактика

Тактика фидерной ловли нацелена на поиск мест активной кормежки леща. Для этого забрасывают несколько оснасток на разную дистанцию, в разные зоны ловли. Как говорилось выше, в канале есть несколько участков с разным профилем дна. От береговых плит дно уходит достаточно плавно на глубину около 3 м. По расстоянию это примерно 6-10 м от берега. Затем идет первая бровка: дно уходит сразу примерно до 4-4,5 м. Далее следует довольно ровное «плато», а на расстоянии примерно 15-20 м от берега проходит вторая, русловая, бровка. При строительстве откосы бровок в некоторых местах укреплялись деревянными сваями. Такие места наиболее интересны, но и наиболее зацеписты. Здесь снасть надо выматывать очень быстро, но дополнительные сложности создает течение, и полностью избежать обрывов все равно не удается.

Начиная ловлю, я стараюсь положить одну снасть в русло, вторую - на нижний край второй бровки, а третий фидер забрасываю на «полив» между бровками, стремясь попасть как можно ближе к верхней кромке второй бровки. Обычно первые поклевки происходят именно здесь. Чуть позже начинают работать русловые снасти.

Снасти

Из большого числа существующих способов ловли леща на канале им. Москвы применяют несколько. Прежде всего это ловля на донные снасти - донки и фидеры. Ловлю поплавочной удочкой осложняет то, что вторая бровка канала очень часто находится на расстоянии 15-20 м от берега, и достать ее удается в лучшем случае только матчевой снастью. Применение штекера возможно только на отдельных участках. Ловить болонским способом здесь недостаточно комфортно из-за необходимости применения тяжелых оснасток, комбинирования скользящих оснасток и постоянного держания длинного удилища в руках.

Наиболее комфортна на канале ловля донными снастями. Лично я остановил свой выбор на фидере, внеся в оснастку небольшие доработки с учетом конкретного случая.

Почему именно фидер, а не обыкновенная донка? На канале фидер, на мой взгляд, имеет то преимущество, что волны от проходящих судов меньше влияют на чувствительность снасти. Так, если сигнализаторы обычной донки волны начинают раскачивать, то уходящая под довольно большим углом леска фидера остается практически неподвижной. Причем скользящая кормушка и постоянное натяжение лески фидера делают снасть очень чувствительной.

На канале можно применять удилища средних тестов. Для фидера это от 30 до 70 г. Выбор удилища по длине зависит от крутизны берегового склона. На крутом берегу с длинным удилищем сложно управляться, а на расстояние 20-30 м оснастку можно забросить с удилищем любой длины.

Катушки лучше использовать с большим диаметром шпули: по классификации Shimano серии 3500 и 4000. Это позволяет оперативно выматывать леску при перезабросах, что важно при хорошем клеве, когда поклевки следуют одна за одной.

Леску лучше использовать монофильную, диаметром примерно 0,3 мм. Она достаточно прочна, и в то же время при мертвом зацепе на бровке в сваях может быть порвана. От использования плетеной лески я отказался, так как она, на мой взгляд, слишком парусит на течении, а подсечки получаются излишне жесткими. Хотя парусность лески бывает полезна, когда надо нащупать нижний край второй бровки: течение само вытягивает всю оснастку на нижний край бровки.

В типичном случае ловля идет с кормушками весом около 20-40 г в зависимости от силы течения. Она ослабевает в местах расширения канала с ровной глубиной в 5-6 м. В таких местах лучше применять кормушки меньших весов. А вот в сужениях, даже несмотря на то что лещ держится в тиховодьях, надо учитывать действие потока на леску и увеличивать веса кормушек. В этом случае я обычно применяю пружинную кормушку эллиптической формы или трапециевидную уплощенную кормушку.

Оканчивается оснастка коромыслом с двумя небольшими поводками. Это позволяет использовать несколько насадок одновременно, чтобы подобрать наиболее уловистую. Можно использовать различные варианты коромысел, от кустарных проволочных до фабричных из пластиковых трубочек. Я ловлю с коромыслами из полихлорвиниловой изоляции электропровода сечением 1,5-2,5 кв. мм. Трубочка изоляции длиной 12-15 см сгибается пополам, и в середине ножницами делается вырез диной 5 мм. В это отверстие пропускаются поводки и фиксируются на коромысле.

Леска для поводков используется диаметром от 0,15-0,20 мм. Можно использовать мягкую плетенку: на последней рыбалке хороший лещ взял именно на такую оснастку. Крючки лучше использовать из проволоки средней толщины примерно № 8 по российской или западной классификации.

При сборке оснастки на основную леску вешается кормушка. Затем вяжется вертлюжок с застежкой. К застежке через петлю присоединяется коромысло. Вертлюжок предотвращает скручивание и работает как стопор. С этой же целью перед вертлюжком можно поставить небольшую свинцовую дробинку, но при разборке оснастки ее придется чем-то снимать.

Для ловли в канале необходим подсачек с ручкой длиною около 3 м. Это связано с тем, что берега канала выложены бетонными плитами, почти всегда мокрыми от приливной волны. С этих плит очень просто скатиться в воду, а вот выбраться назад бывает совсем непросто, поскольку на уровне уреза воды плиты покрыты очень скользкими нитчатыми обрастаниями.

Потребуются также небольшая емкость для замешивания прикормки и ведерко на прочной веревке для набора воды. Веревка может понадобиться и в случае падения кого-либо в воду. Нахождение в канале опасно из-за интенсивного движения и возможности затягивания под проходящее судно.

Как было сказано, ловле леща в канале я посвящаю второй сезон, и получается довольно успешно. Особо хочу напомнить рыболовам, посещающим эти места, о необходимости убирать за собой мусор, иначе живописные берега скоро превратятся в помойку.

Стоит сказать и об этике поведения. Располагаясь неподалеку от сидящих рыболовов, учитывайте, что после заброса ваша снасть ляжет немного в стороне от места приводнения грузила или кормушки. Не мешайте соседям: садясь слишком близко, Вы можете перехлестнуть их снасти и испортить рыбалку. Старайтесь найти свои места, и тогда радость от успешной рыбалки будет только больше.

А.Калинин

Куда вы ринулись? Рыба у вас под боком!

Небольшие реки средней полосы России становятся поистине завораживающими, как только выпадет первый снежок, и гладь воды покроется устойчивым льдом. В безветрие замершие и слегка припорошенные снегом кроны раскинувшихся по берегам...

Ловля фидером в незнакомой реке

Мало того, что человек по своей природе существо консервативное, так рыболовов это касается вдвойне. Однажды успешно отловившись в каком-либо месте, менять его на новое ни за что не захотят.

Ловля на "Кораблик"

Ловля рыбы на "кораблик", весьма популярная на реках Сибири, - один из увлекательнейших видов рыбалки на реках с быстрым и умеренным течением. Да и на водоемах без течения, пожалуй, эта...

Сумеречная, или белопёрая акула

Сумеречная, или белопёрая акула — Carcharhinus obscurus (Lesueur, 1818). Dusky shark, common gray shark (англ.); requin sombre, requin obscur (фр.); Blauhai, Dunkelhai (нем.); tiburon arenero (исп.); tubarao-faqueta (порт.).

Севанская храмуля

Севанская храмуля — Varicorhinus capoeta sewangi (De Filippi, 1865) Когак (армян.) — крупная храмуля, чра (армян.) — мелкая храмуля; Lake Sevan khramulya (англ.).

Пятнистая сардинелла

Пятнистая сардинелла — Amblygaster sirm (Walbaum, 1792). Spotted sardinella, trenched sardine (англ.); sardine de France (фр.); sardinela manchada (исп.).