Разбудить в окуне "зверя"
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Разбудить в окуне "зверя"

Ловля окуня зимой на мормышку

В отличие от большинства рыб этот хищник зимой не совершает больших передвижек, причем даже в сильно зарегулированных водоемах. И, если по перволедью окуня обычно ловят на глубине 1 - 3 м (при этом вперемежку вам могут попасться и маломерки, и горбачи по 300 - 400 г), то к середине зимы он больше концентрируется на ближайших к отмелям бровках с глубинами 3 - 5 м. Отсюда хищник совершает периодические набеги за мальком и другой живностью на те же отмели, несмотря на то, что температура воды тут ниже, а лед толще.

В середине зимы на мели чаще можно застать лишь мелкого окуня. Серьезная же рыба смещается отсюда в более глубокие слои по той простой причине, что температура воды в таких местах выше, а значит, благоприятнее для обитания. По утверждению ихтиологов, окунь, как, впрочем, и многие другие рыбы, зимой тоже растет, хотя и не так быстро, как летом (ввиду замедленного обмена веществ). А если растет, питается, значит, естественно, мелкому окуню, чтобы избежать "участи обеда", приходится держаться поодаль от более крупного.

Конечно же, поиск "злачных" мест - именно мест, а не рыбы! - вам поможет вести эхолот любой марки, если есть такая возможность. Лично мне достаточно регулярно удается пользоваться этим прибором и, естественно, я ощущаю себя при этом на качественно новом уровне, который позволяет, затрачивая не так много физических сил, оперативно "пробить" интересующую акваторию в плане рельефа дна. Остальные параметры (наличие, размеры, количество рыбы на экране) меня мало интересуют, так как они не всегда однозначно читаются. Нелишне вспомнить, что при всяких погодных и сезонных условиях окунь всегда будет тяготеть разного рода предметам на дне и в толще воды - корягам, камням, веткам. Любит он стоять в ложбинках, канавках или, наоборот, на резких возвышениях, изломах дна. Сколь раз бывало: сидишь на "сопке" (на Верхневолжье так называют подводные возвышения), знаешь, что окунь здесь, но... не берет. А просверлишь буквально в полуметре новую лунку и чувствуешь, как мормышка стучит по камню и соскальзывает с него ко дну" - тут-то голубчик полосатый ее и ждет: кивок согнулся. И что, казалось бы, стоило окуню сделать это раньше и проплыть до вашей первой лунки? Нет, лень ему проплыть каких-то полметра. Так что, особенно в глухозимье, нам, рыболовам, не стоит уподобляться ленивому окуню, а искать и еще раз искать - только тогда может прийти удача.

Для начала, даже в глухую пору, не вредно проверить 2-3 лунки на мели (вплоть до полуметровой глубины): вдруг именно сейчас, несмотря на всякие показания барометра и фазы луны, у окуня наступило здесь время "первого завтрака". Если это окажется так, то он пришел сюда охотиться. То есть хищник активен, а значит, подойдут любые приемы ловли, без особенных хитростей. Ну а если рыбы нет, то смещаемся к ближайшей бровке и сверлим лунки поперек нее, проходя ее верхнюю и нижнюю границы, но..., впрочем, не доходя до самого русла или ямы - как правило, рыба там не берет.

"О "Бедном" "Дельфине" Замолвите..."

Не хотел бы описывать здесь известные многим удильщикам традиционные приманки и приемы игры.

Остановлюсь только на некоторых моментах, которые действительно не один раз позволяли мне даже в самое неблагоприятное время не искать после рыбалки причин того, отчего мой ящик оказался пуст.

В глухозимье, например, я всегда начинаю окуневую рыбалку с блесны, но только, естественно, более мелких, чем по первому льду, размеров. А еще - различные конструктивные вариации. При этом новичкам нелишне напомнить, почему приманки (блесны, мормышки) должны быть меньших размеров. Дело в том, что к этому времени у окуня заканчивается формирование икры и молок, которые занимают достаточно много места в брюшной полости и, конечно, не могут не оказывать давления на желудок и кишечник, сокращая, естественно, их объем. В этот период окунь начинает питаться, как "диетик" - понемногу и нечасто: процессы жизнедеятельности у рыбы из-за низкой температуры происходят медленно, а тут еще и давление льда со снегом на дно через воду, всякие вредные газы, которые растворяются в ней (зимой отсутствует кислородный обмен с атмосферой, который происходит по открытой воде).

Очень неплохо действует на окуня крючок с кембриком или мотылем, скользящий по леске выше блесны или ниже ее - на отдельном пятисантиметровом поводке.

Оснастка на окуня

Оснастка на окуня крючок с кембриком или мотылем

Тут, конечно, именно блесна привлекает окуня своими движениями, а крючок оказывается той самой лакомой мелочью, которая вызывает хватательный рефлекс, а, возможно, срабатывает инстинкт перехвата добычи у соперника (которым хищнику кажется блесна). Движения в воде этой комбинации должны быть покороче и поплавнее, чтобы дремотный окунь "успел" схватить приманку.

Иногда после высокого подъема блесны я даю ей при опускании уйти подальше от лунки, а затем, слегка подергивая, протаскиваю приманку по дну и последующими небольшими скачками поднимаю муть, что, наверное, имитирует копошащегося в грунте малька. Едва ли имеет смысл перечислять все приемы игры блесной, тем более что и самих этих блесен великое множество. Главное: если все-таки удалось найти окуня, а это сразу чувствуется рукой по его "пощипываниям" и "заигрываниям" с блесной, надо во что бы то ни стало - подбором приманок и игры - "разбудить в нем зверя".

Самое время упомянуть и о таком интересном моменте, как гальваническое электричество. Влияние этого явления на клев давно отмечено не только мною, и жаль, что до сих пор не встретишь в нашей рыболовной литературе толкового разговора на этот счет. Использование блесен и мормышек, изготовленных из двух разных материалов (без учета припоя), зачастую приводит к поразительному результату. Я в течение нескольких лет проводил различные опыты на «живой" рыбе и могу однозначно утверждать, что, например, сочетание в одной приманке серебра и латуни возбуждает окуневый аппетит и виноваты в этом электрические микротоки между разными металлами. Конечно, хотелось бы изучить это глубже, все подсчитать и вывести формулу клева, но..., наверное, это невозможно. Да и ни к чему, иначе потеряется то очарование неожиданности, которое больше всего нас привлекает в рыбалке...

В последнее время получают распространение блесны с горизонтальной подвеской, часто называемые балансирами. Вещь безусловно стоящая: в воде такие приманки делают нетрадиционные для хищника движения, а значит, у него меньше остается ощущения опасности, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах. Я уже несколько лет пользуюсь подобными приманками.

...Вспоминается одна из давних рыбалок на озере Вселуг в Тверской области. Стоял совершенно замечательный по погоде и совсем безобразный по клеву полдень. У всей нашей компании наступила какая-то апатия, когда ты уже забываешь, как выглядит поклевка. Досадней всего было, что каждый из нас знал: окунь есть, причем именно здесь... И тогда я решил пойти на эксперимент - стал поочередно привязывать к леске подряд все, что было в моей коробке, включая и то, что не использовалось вообще никогда, ввиду своей очевидной несуразности. Но несуразности, как оказалось, только на "человеческий" взгляд, потому что на каком-то ...надцатом варианте последовала поклевка, и отнюдь не полусонная! Выскочивший на лед "возмущенный" взъерошенный окунь (весом граммов на 150 - 200), казалось, спрашивал: "Ну что еще придумали, я такого раньше не видал?!" А к леске было привязано нечто, называемое "Дельфин". Эта приманка является чем-то средним между довольно крупной мормышкой и маленькой блесенкой. На ее крючок обязательно насаживают 2-3 мотыля, которые становятся как бы балансом и обеспечивают заманчивые движения приманки в воде. Рука при такой оснастке должна чередовать "блесенно-мормышечные" движения, только нырок "Дельфина" в сторону происходит, когда вы делаете легкий рывок приманки вверх. К сожалению, этих приманок практически нет в продаже (в Москве их, может быть, стоит поискать на Птичьем рынке). Я вычитал эту идею в каком-то старом номере журнала "Рыболов" и изготовил "Дельфина" сам. Надо сказать, не жалею. Окунь (как правило, более крупный) берет на эту приманку очень азартно и глубоко заглатывает "бедного" "Дельфина".

Приманка на окуня "Дельфин"

Приманка "Дельфин"

Теперь о мормышках. Если по первому льду размер мормышки не играет особой роли, то в середине зимы, тем более совсем в глухую пору, эта приманка должна быть как можно миниатюрнее и вместе с тем достаточно тяжелой, чтобы можно было ловить на солидной глубине. В этом плане само собой разумеется лучше, чем мормышки из тяжелых металлов (вольфрам и т.д.), ничего не придумаешь.

Не забывайте при этом: на крючке не должна висеть гроздь мотылей, развевающихся при проводке, как "первомайские знамена". Во всем нужна гармония - насадка должна соответствовать размеру мормышки и.. вкусу, настроению рыбы в данный момент, в данном водоеме.

В середине зимы, например, окунь отдает предпочтение мормышке, лежащей на дне. По-видимому, за счет тяжести приманка притапливается в грунте, оставляя на виду лишь лежащего или слабо шевелящегося мотыля (шевелить его, естественно, нужно снастью). Способ, конечно, для терпеливых, но зато частенько уводящий от нулевого результата.

Порой соблазняет окуня свободно скользящий по леске крючок (№ 2,5 по отечественной нумерации) с одним мотылем, лучше мелким. При этом в 10 - 15 см выше мормышки без узлов фиксируется маленькая бисеринка (2-3 раза леска продевается в ее отверстие). Свободно падая в толще воды и задерживаясь лишь бисеринкой, крючок совершает замысловатые конвульсивные движения, очень похожие на движения мотыля.

Хорошо также (вместо крючка) пустить свободно по леске маленькую цветную "козочку" с медной граненой коронкой, тоже без фиксации (с бисеринкой). Можно поэкспериментировать с цветом бисера, особенно в варианте оснастки с крючком.

Примерно восемь из десяти поклевок происходит на верхнюю приманку, что подтверждает мысль о перехвате добычи у конкурента.

А можно испытать свое и окуня терпение безмотыльной мормышкой. В свое время меня научили этому искусству сыновья известного ранее рыболова и автора многих публикаций В.Цесевича. Научили меня и изготавливать приманки для такой ловли. Они должны быть как бы укороченной "уралкой" с серебряной коронкой и смещенным центром тяжести. Крючок - практически без цевья, то есть из тела мормышки выступает один лишь поддев. Колебания мормышки должны быть очень частыми: в этом случае приманка создает некие качающиеся движения в двух плоскостях, постоянно посверкивая серебром, и окунь не успевает разглядеть подвох. Природный инстинкт толкает его к дегустации симпатичной штучки. "Попробовав", он зачастую тут же выплевывает приманку. Поэтому реакция рыболова должна опережать на мгновение "плевательные" движения губ окуня. Кстати, на безмотыльную мормышку рыба ловится крупнее, чем на обычную, с мотылем.

Есть еще один способ активизировать клев окуня. Из очень и очень тонкой (почти прозрачной) резины нарежьте узенькие (2x10 мм) полоски и, поддев на крючок две-три штуки из них, вы получите некое подобие мини-твистера. Иногда такая приманка очень оживляет сонного окуня.

В "тапочках" и- с ледобуром

Напоследок надо сказать, что при окуневой рыбалке, один из девизов которой - "Волка (то бишь нашего брата рыболова) ноги кормят" - необходим хорошо работающий ледобур с размахом ножей не более 120 мм. Этого вполне хватает для просверливания лунки, в которую пройдет любой окунь или случайный судачок. Не могу не упомянуть и об одежде и обуви, эволюция в которой, слава Богу, теперь у нас произошла. Из обуви мне пришлись "по ноге и по теплу" не заморские диковинки, а наши отечественные "Рокс ам" Санкт-Петербургского производства. Это бахилы со шнуровкой, из толстой резины на шипованной подошве, имеющие толстые мягкие вкладыши - чулки. В них вы не будете ощущать дискомфорта даже при -24°С, а уж ходить по снегу, льду и воде - как в домашних тапочках. Не очень-то побегаешь за окунем в традиционном тяжелом полушубке, да еще в плаще, ватных брюках, меховой шапке... Совсем другое дело камуфляжные теплые брюки из "непромокашки" на синтепоне! Они высокие - доходят до груди. Куртка такая же теплая - с капюшоном. На голову в этом случае достаточно надеть двойной вязки шерстяную шапочку.

А. Гуськов

Ловля Язя

Язь принадлежит к семейству Карповые. В России распространен в основном в средней полосе европейской части и в Сибири вплоть до Колымы. Он населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера...

Хозяин Оки: ловля сома донкой и на квок

Вначале своей рыболовной карьеры я получил в подарок необычную блесну, упакованную в отдельную коробочку, на которой было указано, что «блесна «Мышка» предназначена для ловли сома». Шутка моего друга, сделавшего мне...

Ловля сома на мормышку

Хочу поделиться своим опытом ловли сома на мормышку, так как в рыболовной литературе подобных сведений я не встречал, а способ этот, думаю, заслуживает внимания.

Ловля сомов на перекате

Сентябрь один из лучших месяцев для ловли спиннингом. Стоит еще довольно теплая погода и хорошо берет как хищная, так и не хищная рыба.

Налим

Налим — Lota lota (Linnaeus, 1758). Менёк (Онежское озеро), вьюн (на юге); маттика (карельск.); мень (Белое море); нее (ненецк.); курты (татар.); паннэ (хант.); visne, vusn (саамск.); сыа-лыгар (якут.); мянтуз, мянёк...

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка — Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1958. Обыкновенная трёхиглая колюшка; калюшка трохтолкавая (белорус.); триголкова колючка (укр.); (агmoured) three-spined stickleback, tidder (англ.); epinoche [aiguillonnee, a trois epines] (фр.): Rotzbarsch, (Dreistachliger) Stichling...