Вспомним о донке. Ловля хищника донкой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вспомним о донке. Ловля хищника донкой

Ловля хищника донкой

...в последние годы, когда на страницах рыболовных изданий описаны уже все способы и приемы ловли, едва ли имеет смысл повторяться в том же плане. На мой взгляд, больше пользы рыболову принесет описание каких-то отдельных, может быть, не всем известных нюансов ловли. Взять хотя бы ловлю хищника донкой. Многие сегодня вообще забывают о ловле хищника донкой, а уж тем более не задумываются о тех, на первый взгляд, мелочах, из-за которых в свое время у них не было удачи. Вот только несколько примеров из моей практики.

Судак

Считается, что судак, особенно когда его много, не очень привередлив к оснастке. Однако даже на Ахтубе, где этого хищника, как говорят, «море», мне не раз приходилось убеждаться, что из двух поводков он скорее выберет тот, который потоньше. При охоте за этой рыбой с донкой я давно уже не ставлю поводки толще 0,30 — 0,35 мм (естественно, если леска импортная). Диаметр основной лески тоже не «форсирую» — достаточно 0,40 — 0,45 мм.

Еще важный момент: лучше ставить один поводок длиной не менее 35 — 40 см — на таком свободнее себя чувствует живец. Если поводков несколько, то, как бы их не крепить к основной леске (через вертлюжок, например), посаженные на крючок рыбки, имея достаточный вес, крутятся, перепутывая леску. Естественно, это касается только случаев, когда наживку забрасывают с руки или спиннинговым удилищем с катушкой. Если же вы ловите стационарно поставленной донкой с резиновым амортизатором, то поводков можно привязать несколько (только на донке с «резинкой» они должны быть не длиннее 25 см). Но здесь, конечно, обязательны вертлюжки.

Теперь о крючке. Ошибка многих новичков — использование мощных, толстых и больших по размеру крючков — судак их избегает. Практикой давно уже доказано: крючки для судака должны быть из не очень толстой проволоки, но, конечно, прочные и гибкие, с длинным цевьем, №7 -10 (по отечественной нумерации).

Памятуя, что судак обожает прогонистых рыбок, рыболовы стремятся ставить некрупных уклеек, плотвиц, ельцов, пескарей, окуньков, ершиков. Но что интересно: в некоторых местах — например, на Истринском, Рузском, Можайском водохранилищах, где среди мелочи порой преобладают широкотелые рыбки (подлещики, густерки) — судак в последние годы довольно сносно, а иногда просто прекрасно стал брать и на них.

На некоторых реках, например, в низовьях Волги, как известно, очень часто судака и других хищников ловят на «резку» — небольшие узкие кусочки средней по размеру рыбы или ее хвостик. Там же, на Нижней Волге, можно увидеть интересный способ насаживания целого живца — «взахлест». Жало крючка осторожно вводят в спинку у головки живца, выдвигают его вдоль спинки, прокалывают ее и выводят крючок наружу у хвоста. Насаженный таким образом живец не сбивается при пустой поклевке и на струе кажется живым. Этот вариант особенно подходит, когда ловят на сильном течении и рыбка быстро гибнет.

Однажды на Ахтубе местный рыболов дал мне хороший совет, как сохранить живца в жару, да и вообще в любую погоду, если нет возможности заменить погибших рыбок на свежих. Все очень просто: как только живцы начнут засыпать, необходимо в емкость, где они содержатся, насыпать немного соли. Рыбки, конечно, погибнут, зато станут несколько тверже. А судаку порой важнее, чтобы рыбка имела «товарный вид», хотя и была бы уже неживой.

Бывает, что судак берет очень вяло — слабо постукивает по удилищу, подергивает его кончик или сигнализатор. Оживить клев может такой прием. Поднимите удилище и плавно подергайте им, потом на метр-другой подтяните наживку к себе, подмотайте леску и снова поставьте снасть. Обычно уже после одной-двух таких манипуляций хищник, если он стоит рядом, не выдерживает и хватает приманку. Часто применяют другую хитрость: если дно чистое, без зацепов, живца не только подергивают, но и с потяжками — как при ловле спиннингом на блесну — медленно-медленно ведут к берегу (или лодке, если рыбачат с нее). Поклевки судака в таких случаях четко ощущаются по кончику удилища — вам остается только уловить нужный для подсечки момент. Кстати, иногда судак, преследуя приманку, решается схватить ее только совсем близко от вас.

Если вы ловите донкой с резиновым амортизатором, то подразнить судака при вялом клеве можно, потягивая и отпуская леску. Причем потяжки могут быть довольно длинными. Бывают случаи, когда вы чувствуете хватку рыбы прямо в тот самый момент или сразу после того, как снасть пришла в стационарное положение.

Не забывайте, что в тех же местах, где стоит судак, часто охотится и окунь. Хорошо, если он крупный и время от времени вы ловите судаков. Но если вы поняли, что окунь капитально заполонил участок и выжил своего старшего собрата, лучше место сменить. Иначе окуни не дадут вам ловить судака, и он будет попадаться крайне редко. Единственное, что порой помогает в такой ситуации, — замена живцов на более крупных. Тогда вам, может быть, не придется переходить на новое место. Но, правда, и хватать судак станет не так часто, как раньше: окунь все равно не даст ему покоя. Причина тут, по всей видимости, одна: окуневые стаи гораздо многочисленнее судаковых. А крупные судаки вообще предпочитают охотиться в одиночку или вдвоем — втроем.

Щука

...Однажды в конце октября я попал на Рузу. Шел невероятный клев щуки, но подобраться к ней смогли лишь немногие: в том месте где мы остановились, от берега до берега было очень много коряг. Так вот те предусмотрительные рыболовы, кто взял с собой резиновую лодку и живцов, поставили донки с резиновым амортизатором. Вначале, насколько позволяла прозрачность воды, они проверили место, где, примерно, хотели поставить снасть. Надо было найти участок, позволяющий завести донку недалеко от коряг, но в чистом месте — в проходе между ними. К очень длинным снастям не стремились — достаточно было метров тридцати — сорока. Слишком много крючков не ставили и старались установить снасть так, чтобы они не могли доставать до коряг, даже когда попавшаяся рыба захочет уйти в крепи.

Об оснастке донки. В принципе она была обычной: основная леска диаметром 0,40 - 0,45 мм, поводки короткие (сантиметров 20 — 25) из лески сечением 0,30 — 0,35 мм. Крючки №7 - 10 с длинным цевьем.

Снасть старались натянуть так, чтобы меньше было люфтов, иначе попавшаяся рыба получит возможность гулять на леске более свободно, а стало быть, сможет достать до коряг и запутать в них донку.

Насаживали только мелких живцов, или чуть покрупнее, под спинку. Кстати, одинаково хорошо с «белым» живцом шли мелкие окуньки и ерши. Но все-таки даже в тот «жорный» день щука активнее всего брала на пескаря и плотвицу.

Донку рыболовы не держали в стационарном положении: регулярно подтягивали и снова отпускали леску. Такая игра настолько привлекала хищника, что фактически не проходило нескольких минут, как начинались хватки.

После подсечки рыболовы вываживали добычу как можно быстрее, чтобы щука не завела донку в коряги.

В.Баранчук

Весной на реке с мормышкой

Есть такие рыболовы, что ловят мормышкой без естественной насадки всю зиму, а есть — что круглый год.

Ловля на мушку спиннингом

Использование искусственных мушек отечественными спиннингистами началось не сегодня и не вчера. Появление новых сверхлегких и сверхчувствительных снастей открыло в этой области новые горизонты и пробудило у многих рыболовов интерес к...

Ловля на фидер. Работа над ошибками

На большинстве водоемов ловля на фидер срабатывает весьма и весьма успешно, и освоить ее может практически каждый. И все же, несмотря на кажущуюся простоту, рыбалка с фидерным удилищем таит в...

Неспокойный сезон

Холодное, часто пасмурное и неласковое наше камчатское лето, но жаль, что и такое быстро проходит. Не успеешь оглянуться, а уж дохнула прохладными утрами осень, полиняло, будто после многих стирок, небо...

Прежде чем поменять приманку, лучше переставить лодку

Июнь. Наконец-то можно снова легально ловить спиннингом, не размениваясь на изрядно надоевшую ловлю мирной рыбы. Удовольствие это для меня сомнительное, скорее лекарство от рыболовного зуда. В плюсе импровизированная донка из...

Таймень

Таймень — Hucho taimen (Pallas, 1773). Обыкновенный таймень, тальмень; taimen (англ.); Huchen, Taimen (нем.).