Ловля карпа поплавочной удочкой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля карпа поплавочной удочкой

Ловля карпа поплавочной удочкой

Ловля карпа поплавочной удочкой «из засады» обещает вам массу положительных эмоций. Идеальным местом для засады служит опоясывающий водоем камыш, который великолепно маскирует рыболова, да и карп предпочитает кормиться именно на его границе с водой.

При поплавочной ловле карпа часто случаются следующие ситуации: поплавок поднимается после заброса из воды и, замерев неподвижно на какое-то время, вдруг коротко, легко задрожит и молниеносно исчезнет под водой, чтобы в то же мгновение вынырнуть снова. Ни одна, даже самая быстрая рука, не успеет среагировать на этот выпад и схватить удочку. Была ли это поклевка карпа? Несомненно. Такое довольно часто случается при ловле на горох или на другие растительные приманки.

Свободно лежащая на дне приманка, «поданная» карпу на тонком поводке, должна восприниматься им без особой опаски, но, тем не менее, карп, попробовав предлагаемую ему «закуску», немедленно выплевывает ее. Поводом для такой реакции послужил тот факт, что наживка на крючке, расположенная над дном, не имеет такой свободы движения, как спокойно лежащая на дне. Карп чувствует присутствие лески или крючка: «Опасность!»

Современная методика ловли с поплавком предполагает, что большинство карпов должно «осознавать» эту опасность, вместе с заглоченным крючком. Подсекать нужно немедленно при малейшем подозрении поклевки. Как ее определить?

Существуют два способа огрузки поплавка. Назовем их «тонущий» и «выныривающий».

«Тонущий»

"Тонущий" способ

"Тонущий" способ

Огружаем поплавок таким образом, чтобы кончик его «антенки» был виден над поверхностью воды. Нижнюю «дробинку», расположенную в 30 см от крючка, выставляем так, чтобы приманка с крючком лежала на дне, а леска, идущая от поплавка к удилищу, была натянута. Подсекать надо в тот момент, когда поплавок исчезнет под водой. Насадка не должна закрывать жало крючка, но и жало не должно быть открыто более чем на 5 мм, иначе подсечка будет пустая. Леску следует вязать не за ушко крючка, а за изгиб цевья, тогда количество пустых подсечек будет сведено до минимума. Существенный недостаток способа в том, что в момент полного погружения поплавка рыболов теряет над ним контроль и при подсечке поплавок в любую секунду может вынырнуть.

«Выныривающий»

"Выныривающий" способ

"Выныривающий" способ

Во время тихой, безветренной погоды огрузим поплавок таким образом, чтобы выровнять его «водоизмещение», то есть уравнять вес поплавка и груза. Только благодаря тому, что последняя «дробинка» лежит на дне, поплавок не тонет - его вершинка минимально выглядывает над поверхностью воды. Наличие небольшого цветного шарика на вершинке дает вам возможность легче следить за утопленным поплавком. В ветреную погоду для того, чтобы он лучше был виден, на дне должно лежать большее количество дробинок. В момент поклевки поплавок приподнимается над водой и это служит сигналом для немедленной подсечки, если, конечно, он уже не вернулся в первоначальное положение. В этом случае насадку не следует тревожить, чтобы не вызвать подозрение у рыбы, и спокойно ждать следующей поклевки.

Как же получше приспособиться к «выныривающему» методу?

  1. «Глубину» на снасти следует выставлять так, чтобы она на 10 см превышала естественную глубину в месте ловли.
  2. Торчащий после заброса из воды поплавок регулируется натяжением лески так, чтобы на поверхности виднелся только его кончик.
  3. Расстояние от поплавка до кончика удилища не должно превышать 4 м.

Этот способ утрачивает эффективность под влиянием ветра, а также течения, потому что непременно случится «выдувание» лески, и вершинка поплавка будет появляться из воды на недопустимую высоту. Чем короче и чем сильнее натянута леска - тем больше шансов засечь карпа, поплавок реагирует уже на само «принюхивание» рыбы к приманке. После того, как карп берет приманку в рот, поплавок выныривает и это служит сигналом для немедленной подсечки.

Несомненным преимуществом поплавочной рыбалки является возможность частой и быстрой смены мест, что позволяет облавливать большие водные пространства и увеличивает ваши шансы на успех.

Важна и быстрая реакция. Держа удочку в руке, вы молниеносно среагируете на поклевку. Желательно прикормить на водоеме три - четыре места и проверять их в течении рыбалки. Прикормленная рыба чаще появляется в этих местах и даже может постоянно стоять в них. Врожденная непримиримость и конкуренция по отношению к другим особям во время кормежки усыпляет бдительность даже такой осторожной рыбы как карп.

Не стоит «перекармливать» рыбу, обычно достаточно нескольких пригоршней вареного гороха или комбикорма. Нелишне также заблаговременно промерять глубину в предполагаемых местах ловли, чтобы на самой рыбалке свести количество «технических» действий до минимума. Места обитания карпа нетрудно определить визуально. Он любит стоять на границе камыша, в местах, где ветви деревьев низко склоняются над водой, образуя своеобразные «беседки», в береговых «карманах», куда ветром заносит естественный корм и, конечно, в корчах. Ловить на каждом месте целесообразно не более 20-30 минут, возвращаясь на него 2-3 раза в течение дня. После поимки карпа нужно также сменить «дислокацию», чтобы дать время всполошившимся «сородичам» прийти в себя.

П. Сидорчук

В жару за налимом

В холодных водах сибирских рек обитает представитель тресковых, мечта хозяек и рыболовов – налим. Многие рыбаки знают не понаслышке об этом ночном хищнике. Питаясь преимущественно по ночам, активизируется данный пресноводный...

Вспомним о донке. Ловля хищника донкой

...в последние годы, когда на страницах рыболовных изданий описаны уже все способы и приемы ловли, едва ли имеет смысл повторяться в том же плане. На мой взгляд, больше пользы рыболову...

Проводка блесны для разных хищников

Проводка блесны на щуку Щучьи блесны обычно широкие — это «Шторлинг», все разновидности «ложек» и т.д. Проводка всех щучьих блесен должна быть крайне медленной, исключение составляет лишь «Атом-2», проводку которого осуществляют в...

Троллинг - техника и тактика ловли

Один из труднейших способов ловли троллингом. Бровка представляет собой отличный участок ловли, так как именно на бровке держатся стаи окуня, судака. Не оставляет без присмотра это место и щука, иногда...

Индийская тенуалоза

Индийская тенуалоза — Tenualosa ilisha (Hamilton-Buchanan, 1822). Индийская гильза; hilsa shad, hilsa herring (англ.).

Каспийская кумжа

Каспийская кумжа — Salmo trutta caspius Kessler, 1877. Каспийский лосось; Caspian salmon, Caspian trout (англ.).