Нахлыст, как альтернатива спиннингу
Осенью хищная рыба активизируется, активизируются и спиннингисты: кто-то отправляется на водохранилища в надежде на крупного судака, другие бороздят водоемы, рассчитывая найти котел с крупным окунем. Но есть и такие, кто отправляется за форелью, полагая, что ловить эту рыбу значительно интересней, чем любого другого хищника.
К сожалению, форель в наших реках встречается очень редко, и ее ловля почти повсеместно запрещена, так что любителям этой рыбы остается довольствоваться той, что ловится на «платниках». В последние время их вокруг Москвы стало много, и на большинстве вместе с карпом запускают и форель. Это делается по той причине, что пик активности форели приходится на позднюю осень и зиму, когда карп уже залегает в спячку.
Хотя эти две рыбы обитают на платниках бок о бок, подход к их ловле совершенно разный. Если карпа в водоеме много, наловить его, как правило, большого труда не составляет. С форелью все далеко не так просто. Неслучайно многие рыболовы считают, что ловить эту рыбу надо только сразу после запуска в водоем, когда она осваивает территорию и хватает все подряд. Дескать, акклиматизировавшись, она становится очень осторожной, и ловить ее уже просто нет смысла. Отчасти с этим можно согласиться, но могу с уверенностью утверждать, что вполне реально поймать форель вне зависимости от того, когда она запущена, но только при использовании не спиннинга, а нахлыста.
Нахлыст пока распространен среди посетителей платников значительно меньше, чем спиннинг, а между тем именно в условиях платного пруда нахлыст бывает гораздо более эффективным при ловле не только форели, но и щуки.
В этом я убедился на последней рыбалке на одном из платников по Щелковскому направлению. Мы с приятелем, тоже нахлыстовиком, приехали на водоем не в самое подходящее время: после относительно стабильной и сухой погоды пошел дождь, похолодало, чувствовалось, что погода меняется, но отступать было некуда. Сам пруд тоже был сложным для ловли форели: небольшой по размеру, но очень глубокий, местами до 5 метров. На таких водоемах форель хорошо адаптируется, но ловить ее по открытой воде крайне трудно. На поверхности она появляется мало, а найти ее на глубине значительно сложнее, тем более что держится она в таких местах очень неравномерно.
Пруд, на котором мы ловили, был известен рыболовам не столько своей форелью, сколько щукой. Поэтому с раннего утра по берегам бродило с десяток спиннингистов в расчете на эту хищницу. Однако дела у них шли не лучшим образом. За целый день на спиннинг было поймано всего несколько щурят по полкило. Правда, одному из спиннингистов удалось поймать и приличную форель, похоже единственную.
На фоне толпы спиннингистов, постоянно перемещающихся вдоль берега, мы с приятелем, тоже ловившим нахлыстом, смотрелись как белые вороны. Но когда мой напарник подряд поймал пару приличных щук, снисходительные взгляды с их стороны прекратились.
Надо сказать, что такой плохой клев стал для меня неожиданностью. Я бывал здесь весной, и при такой же погоде и таком же преобладании спиннингистов мы отловились тогда очень неплохо. Самым приятным было то, что мы нахлыстом обловили спиннингистов раза в три. В то время лучшей приманкой и для щуки, и для форели были стримеры - имитации малька, связанные из мягких материалов. Возможно, хищник тогда был более активным, но общая тенденция в преимуществе нахлыстовых приманок над спиннинговыми была выражена очень ярко.
В этот раз стримеры мне не помогли. Это меня немного удивило: форель могла капризничать, но осенняя щука должна была на них брать. Однако, даже перепробовав две коробки приманок, я так и не смог найти ту, которая бы пришлась по вкусу рыбе.
Но нахлыст тем и хорош, что существует огромное количество различных приманок, имитирующих как мальков, так и различных насекомых, так что вероятность того, что в коробке найдется что-то, что понравится рыбе, значительно больше, чем у спиннингистов.
Но на этот раз большинство моих приманок не сработало. Пришлось перейти от стримеров и крупных мушек к совсем мелким - маленьким мушкам с золотой головкой нимфам Gold Head. Только после этого ситуация изменилась, начались слабые поклевки, точнее, легкие прихватываения и пощипывания. Но главное было в том, что рыба заинтересовалась этими приманками.
Выбор самых мелких нимф был связан еще и с тем, что я знал, что форель уже прижившаяся на водоеме, нередко переходит на питание не мальком, как многие считают, а мелкими жучками и личинками, и совсем маленькими улитками. Даже в периоды кажущейся пассивности, когда форель отказывается брать и блесны, и воблеры, и стримеры, она продолжает питаться, но совсем не тем, что ей предлагают рыболовы - малька, форелевое тесто, кукурузу и тому подобные «деликатесы».
Заброс, ждешь, пока мушка опустится на дно, и начинаешь медленно, очень короткими рывочками, подтаскивать ее к себе. Несколько забросов, и смещаешься по берегу дальше. Дождь то прекращается, то начинается вновь, а дело дальше легких пощипываний не идет. Так прошло довольно много времени, и только когда я, перепробовав половину последней коробки, поставил совсем маленькую зеленоватую нимфу, последовала четкая поклевка. Это оказалась долгожданная форель.
Несмотря на то что на поверхности рыба себя ничем не проявляла и, казалось, водоем просто вымер, после подсечки форель оказала достойное сопротивление и сделала несколько высоких свечек. Она была не очень крупной, около килограмма, но вываживание на легкой снасти доставило много удовольствия.
Ключик к рыбе был подобран, и после этого дело пошло лучше. Форель явно отдавала предпочтение маленьким нимфам одного цвета и только на очень медленной проводке. Такие же приманки, но другого оттенка не работали совершенно.
Подбирая примаку, пришлось несколько раз менять и поводок. Начав ловлю со стримеров, я использовал поводок диаметром 0,22 мм - это считается оптимальным вариантом при ловле на средние стримеры. Когда форель активна, ее такая толщина поводка совершенно не смущает, но, когда рыба пассивна, приходится менять его на более тонкий. У меня поклевки начались, когда я поставил 0,16 мм.
Несколько слов о снастях. Для ловли форели на стоячих водоемах вполне достаточно удилища 5-7-го класса. Более легкие лучше не применять - при поклевке крупной форели могут возникнуть проблемы. Удилище желательно использовать достаточно длинное, 9,3-9,7 фута. Необходимо сразу взять с собой комплект подлесков и поводков. Мне пришлось использовать только тонущие подлески. Форель стояла на бровке на глубине 2-2,5 метра, но в других условиях она может брать и с поверхности.
Шнур лучше использовать торпедообразный или «стреляющую головку», чтобы увеличить дальность заброса. Иногда это бывает необходимо, но именно на мушки рыба все же чаще берет на небольшой дистанции, в 10-15, максимум в 20 метрах от берега. А вот относительно типа, размера и цвета мух рекомендации дать просто невозможно, надо пробовать. Если форель активна - то лучше работают стримеры, если пассивна, скорее всего подойдут различные нимфы. Единственное правило, которое чаще всего срабатывает, состоит в том, что, если форель начинает питаться на поверхности и издавать своеобразные чавкающие звуки, лучше всего работают сухие мушки. Об этом хорошо известно большинству нахлыстовиков.
Несмотря на то что легкий дождь с короткими перерывами считается самой щучьей погодой, на стримеры ни одна у меня так и не клюнула. Возможно, дело было в переломе погоды. В течение дня ветер несколько раз менял направление и, видимо, давление тоже скакало, так что рыбе было просто не до питания. Тем не менее нахлыст сработал, и три пойманные мною форели и две щуки у моего напарника послужили тому доказательством.
С.Шокало