Ловля форели на платных водоемах весной
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля форели на платных водоемах весной

Ловля форели на платных водоемах

Весна вступила в свои права. Сошёл снег, на водоёмах тает лёд, и начался нерестовый запрет. Согласно новым Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, вышедшим 6 ноября 2018 года, начинается он теперь 1 апреля и длится по 10 июня. Поэтому оставим водоёмы общего пользования в покое и перенесёмся лучше на так называемые «платники».

А что у нас там? Для карпа рановато. а вот для форели — в самый раз! Вода ещё не прогрелась до 16°, и пятнистая чувствует себя прекрасно!

Бывают моменты, когда кажется, что форель клюет на всё. Ловят её и поплавочными удилищами, и донными. В качестве насадки обычно используют консервированную кукурузу, сыр, креветок, форелевую пасту, да ещё много чего. На что-то она клюёт лучше, на что-то — хуже.

Но самые интересные, на мой взгляд, способы ловли — это спиннинг и нахлыст. Последний особенно.

Очень жаль, что нахлыст в советские времена был незаслуженно забыт. А попытки возродить старые добрые традиции, к сожалению, ещё не принесли ощутимых результатов. Да. нахлыстовиков стало больше. Но всё равно встреча с человеком, разыгрывающим шнур, на наших водоемах пока большая редкость.

А вот спиннингу повезло больше. Поэтому пока на нём и остановимся. Самыми распространёнными, можно сказать, классическими спиннинговыми приманками для ловли форели являются колеблющиеся блёсны. На них ловят практически все, кто хоть как-то знаком с ловлей на спиннинг на платных водоёмах.

Воблеры и вращающиеся блесны используются немногим реже. Но я не сказал бы, что они менее уловисты.

На конкретных моделях, размерах и их расцветках останавливаться не буду. Тема эта бесконечная, и на рыболовных форумах по этому поводу исписаны тысячи страниц. Лучший способ определиться с выбором подобных приманок — это самому приехать на водоём и внимательно понаблюдать, кто и на что ловит. Если получится, то завести беседу с наиболее удачливым рыболовом. В большинстве случаев вам и покажут, и расскажут.

В последнее время стала набирать популярность ловля форели на силиконовые приманки. На ней хотелось бы остановиться особо.

Но для начала давайте разберемся со снастями.

Выбор удилища

На этот счёт существует как минимум три разных мнения. Но всё-таки, на мой взгляд, оптимальным вариантом является ультралайтовое удилище класса «рок-фиш - с длинной мягкой вклеенной вершинкой. Наличие такой вершинки существенно облегчит ловлю лёгкими приманками. Определить её наличие и длину очень просто: в большинстве случаев она имеет белый цвет. Удилище не должно быть жёстким. Если вы на нём увидели надпись «ajing» или «azing», то от такого лучше отказаться сразу. Удилище для ловли ставриды нам на этот раз не пригодится. Нам нужно что помягче, для мебару, например.

Длиной увлекаться не стоит: 180-210 см будет вполне достаточно. Тест — чем меньше, тем лучше, так как работать придётся в основном с приманками весом от одного до двух граммов.

Не бойтесь, что рыба сможет сломать такое лёгкое и изящное удилище. Ослабьте фрикцион на катушке и принимайте рыбу в подсачек. И тогда вам даже трёхкилограммовая особь не сможет преподнести неприятных сюрпризов. Правда, минуты три-четыре, а может, и больше с ней повозиться придётся, при этом впрыск адреналина будет вам обеспечен.

Зато какие будут воспоминания?

Выбор катушки

Здесь буду краток. Катушка должна быть лёгкой, иметь плавный ход. низкое передаточное число (не более 1:5), мелкую шпулю, позволяющую работать с лесками или шнурами малых диаметров, и внятную регулировку фрикционного тормоза.

Монолеска, флюорокарбон или шнур?

Споры на этот счёт тоже не утихают. Монолеска, хоть и не так заметна в воде, как шнур, но сводит на нет чувствительность снасти.

«Невидимый» в воде флюорокарбон довольно жёсткий для лёгких приманок и, как правило, при одном и том же диаметре с монолеской имеет меньшую разрывную нагрузку. Поэтому я предпочитаю шнур, причём наиболее ярких расцветок (оранжевый, ядовито-зелёный или розовый). Лучше остановиться на шнурах с маркировкой РЕ #0.3 (по японской классификации), а когда появится некоторая уверенность — то с РЕ #0.2.

Так как во время бесклевья вас могут периодически посещать мысли о том, что рыбу отпугивает яркий шнур, то для полной уверенности можно привязать к нему поводок из того же флюорокарбона. Диаметр поводка - 0,16-0,18 мм, а с приобретением некоторых навыков можно и меньше. Его длина подбирается в зависимости от личных предпочтений. Если не любите звук узла, проскакивающего при забросе сквозь кольца, — вяжите короче. Самый распространённый среди форелятников узел — «морковка».

Крючки и их огрузка

Крючки для ловли форелиОптимальный размер крючков — #6-8. Лучше использовать специальные форелевые с большим ушком. Они различаются по диаметру проволоки, из которой изготовлены. Слишком тонкие (21 -е) сразу брать не стоит, поначалу они могут разгибаться у вас на бойкой рыбе.

В принципе, резину можно и не огружать совсем. Но на соревнованиях ловля на неогруженные приманки подобного рода запрещена. Поэтому некоторые спортсмены просто имитируют её наличие. Но зачастую наличие огрузки бывает совсем не лишним.

Можно использовать маленькие разборные «Чебурашки». В продаже такие встречаются, но их минимальный вес составляет 0,75-0,8 г, а для нас это верхний предел. Ведь нам нужно, чтобы приманка опускалась медленно. Поэтому не лишним будет посетить нахлыстовый магазин и запастись вольфрамовыми головками и свинцовой проволокой. Если такового нет поблизости, то можно обойтись обычными дробинками. В таком магазине можно ещё приобрести и крючки для мушек, которые нам тоже подойдут как нельзя лучше.

И ещё: если будет возможность, приобретайте безбородые крючки. Сходов с них, как это ни странно, не больше, чем при использовании обычных. А извлекать их изо рта бойкой рыбы гораздо проще, да и рыба травмируется меньше. Последнее условие очень важно, если вы будете ловить по принципу ««поймал — отпусти». Многие КРХ сейчас начали предоставлять такие услуги.

Главное — при использовании безбородых крючков не давайте слабины во время вываживания, тогда всё будет в полном порядке!

Приманки

Силиконовые приманки для ловли форелиНаиболее часто используемыми приманками являются силиконовые черви и нимфы.

Их сейчас можно найти в любом нормальном рыболовном магазине. Для нимф оптимальный размер составляет около трёх-пяти сантиметров, для червей — пять-семь. Перевести дюймы, указанные на некоторых упаковках приманок, в метрическую систему, думаю, сложности для вас не составит.

Наиболее популярными цветами среди форелятников считаются различные кислотные расцветки, бледно-розовые и оранжевые. Наличие аттрактанта в приманках приветствуется.

Проводка

Проводку приманок лучше осуществлять плавно и медленно, с чередой несильных подергиваний или покачиваний удилищем. Можно также делать небольшие паузы. Иногда приносит успех классическая ступенька. С началом подмотки можно сделать один или два несильных рывочка. Момент касания лёгкой приманкой дна определяем по провисанию лески или шнура.

Если водоём глубокий, то облавливать следует все горизонты. Рыба может держаться не только у самого дна, но и близко к поверхности или в толще воды.

Чем глубже мы хотим провести приманку, тем больше делаем её огрузку. Для ловли со дна на водоёмах глубиной до 2,5-3 метров веса 0.8 г бывает достаточно.

И чаще экспериментируйте. Это не будет лишним!

Где ловить и как?

В большинстве случаев лучшим временем ловли форели является утро, а также обеденные часы и вечерние, перед заходом солнца. Ничего нового: завтрак, обед и ужин.

Запуск в водоём ««свежей» форели, как правило, тоже активизирует клёв. Но локально и ненадолго.

Пока форель клюет, кажется, что наловить её можно сколько угодно и где угодно. Но вот поклёвки становятся всё более редкими и осторожными, а спустя какое-то время прекращаются совсем.

Проходит час. второй, третий... Нет клёва. «Ну, всё, выловили рыбу», — решаете вы, но это далеко не так. Вот здесь-то и пригодятся некоторые маленькие хитрости.

Давайте оглядимся вокруг. Вроде и не клюет, но кто-нибудь, пусть и изредка, нет-нет, да и заведёт в подсачек пятнистую красавицу. Я не призываю вас сразу мчаться туда с целью потеснить соседа. Кроме недовольства такое ваше поведение ничего больше не вызовет. Сами ничего не поймаете, снасти друг другу запутаете и настроение человеку испортите.

Бессистемно с остервенением хлестать водную поверхность в выбранном наугад месте тоже не стоит. Давайте думать своей головой, наблюдать и делать правильные выводы.

Считается, что форель ходит небольшими стаями, парами, а иногда и поодиночке по определённому маршруту. Да, это так, но пути её миграции, в зависимости от активности, могут иметь различную протяженность и изменяться в зависимости от различных условий. Наша задача — найти такие места. Найдём их — найдём и рыбу.

Кстати, наличие поляризационных очков очень сильно облегчает поиск рыбы, не забывайте об этом. Хотя водоём водоёму рознь, но некоторые общие моменты всё же существуют. Про аэраторы даже говорить не стоит, с ними и так всё понятно. А вот другие места выделить не помешает.

На большинстве водоёмов форель любит неспешно перемещаться на небольшом удалении от берегов, возле которых отсутствуют отмели. Днём в солнечную погоду в таких местах следует особо уделять внимание границам света и тени.

Если через пруд перекинут мост, то это настоящий подарок. Ловля вдоль таких сооружений редко заканчивается безрезультатно. Свет и тень — помним и не забываем про них. Форель может небольшими стайками медленно и порою бессистемно плавать в каком-нибудь неглубоком заливчике. Если таковые на водоёме имеются, то их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

На приличном удалении от берега рыбу с большой долей вероятности можно обнаружить в районе родников, различных затопленных объектов или перепада глубин. Но в этом случае очки уже не помогут. Либо кто-нибудь расскажет, либо придётся искать самому, например, путём сканирования дна беспроводным эхолотом. Штука эта недешевая, да и есть не у всех. Поэтому, больше спрашивайте, наблюдайте и запоминайте. Зацепы тоже кое о чём смогут вам поведать.

Вот, пожалуй, и всё. Для первого раза хватит.

Удачи на платных водоёмах!

И.Сыченко

Разбудить в окуне "зверя"

В отличие от большинства рыб этот хищник зимой не совершает больших передвижек, причем даже в сильно зарегулированных водоемах. И, если по перволедью окуня обычно ловят на глубине 1 - 3...

Ловля летом на мормышку

  По оперативности ловля на мормышку летней удочкой может сравниться разве что с ужением уклейки спортивным способом. Относительно короткая глухая снасть, активные действия приманкой, быстрое вываживание рыбы - все говорит о...

Ловля преднерестовой щуки

Каждый год спиннингисты с нетерпением ждут сезона открытой воды, и лишь одно омрачает им предвкушение этого праздника: только вскрылись реки и водохранилища - не успел оглянуться, а уже наступает время...

Ловля Леща на спиннинг - это вполне возможно!

  По открытой воде на Оби спиннингисты ловят преимущественно судака, окуня, изредка щуку (в районе Новосибирска ее мало), в середине лета - язя, иногда на совсем мелкие блесны - ельца. А...

Ну прямо, как в сказке

В один из зимних сезонов на Шершневском водохранилище (Челябинская область) судак активно ловился на мормышку и блесну с перволедья и почти до конца марта. Потом клев сошел на нет. И...

Ловля маховой удочкой. Поплавки и оснастки

Для любого поплавочника, и я не исключение, самый волнительный и трепетный момент рыбалки - поклёвка, которую показывает поплавок. Несомненно, поплавок - это символ любой поплавочной ловли. Именно о нём и...