Короткие вылазки за карпом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Короткие вылазки за карпом

Короткие вылазки за карпом

С наступлением холодных месяцев очень легко потерять «аппетит» к карповой ловле, который держит нас в состоянии «постоянного карпового голода» на протяжении лета. Намного легче ловить щуку или судака на реках либо остаться дома и устроить кружок «умелые руки». Мокнуть и мерзнуть несколько дней у почерневшего от непогоды озера — естественно, не лучшая идея, поэтому давайте подумаем, как можно максимально повысить наши шансы при ловле карпа во время коротких предзимних вылазок?

Взять минимум снаряжения

Не стоит тащить с собой целую «полевую кухню», достаточно взять флягу. Вам не нужны ни ведра прикормки, ни огромный ящик с насадками, поскольку небольшого количества опарыша будет достаточно.

Уловили мою идею? Сократите до минимума количество снаряжения — это сделает вас мобильным и не отобьет желание передвигаться, что является одним из самых важных правил в предзимней ловле.

Как только увидите карпа - останавливайтесь и начинайте!

Поздней осенью карп не имеет привычки показываться явно. Его могут выдавать круги, расходящиеся по воде, либо показавшаяся на секунду спина или плавник, и, если вам показалось, что вы что-то увидели, — забросьте туда наживку. Но не ожидайте немедленной поклевки! Она может произойти много часов спустя, поэтому до тех пор, пока вы не увидели что-то многообещающее, — не делайте перезабросов.

Много было написано о зимних кормовых фазах карпа и о том, что знание этих фаз может повысить ваши шансы на успех. Лично я считаю все это полной ерундой. Поймав более 60-и карпов на одном водоеме, где обычно ловлю в период между ноябрем и мартом, я все еще не могу вывести статистику о существовании каких-либо стабильных кормовых фаз. Когда рыба кормится, я могу взять 2-3 карпа за 30-40 минут. Но это случается в совершенно разное время и приводит нас к еще одному важному пункту: если вы взяли рыбу, то немедленно перезабрасывайте, так как период кормежки может быть очень коротким!

«Горячие точки»

В течение лета карп обходит весь водоем и питается по всей его площади. Зимой же точки питания карпа очень локализированы. Я определил, что места стояния карпа и места его кормежки отличаются. Рыба стоит в одном месте, но питается в совершенно другом. Конечно, можно поймать случайную рыбу в месте ее базовой стоянки, но я заметил, что карп в таких местах группируется очень плотно и почти всегда неподвижен длительные промежутки времени, причем все это происходит на совершенно нелогичной глубине. Некоторые же экземпляры периодически отделяются от неподвижной стаи и движутся (не всегда напрямую) в точку питания.

Я испробовал почти все мыслимые уловки, чтобы выманить и перехватить рыбу с мест ее стоянок: ловил в самой зоне стоянки, на пути рыбы к месту кормления, на обратном пути в зону. Но чаще всего мои попытки заканчивались безрезультатно.

Но если вы найдете место питания рыбы, — весь сезон холодной воды ваш!

Так где же рыба кормится?

Если бы все было так просто... Все озера отличаются друг от друга, некоторые из них могут иметь несколько различных кормных точек, отличающихся своими свойствами.

Например, на одном из прудов я обнаружил 4 отчетливые точки питания рыбы. Это озеро сильно зарастает водорослями в теплое время года, изобилует лилиями, затопленными деревьями, гравийными отмелями и т.д., глубина в центре до 3 м. «Горячие точки», найденные мной, характеризуются следующими данными.

- Гравийное плато с глубиной 1 м.

- Участок, глубиной 3 м в центральной отмели озера (нигде на отмели, кроме этого участка, рыба не берет).

- Участок невдалеке от берега, длиной 20 м и глубиной 2,4 м (никаких особенностей, общая длина берега 400 м).

- Участок без особых отличий в центре озера около 1,5 квадратных метров.

Почему именно эти точки? Да не знаю я!!! Находил ли я похожие точки на других озерах? Находил, но похожи они только тем, что нет никакого объяснения, почему рыба ловится именно там.

Как я нашел эти точки? Путем проб и ошибок, длительных прогулок, наблюдений и рыбалок.

Наживка

Мой опыт подсказывает, что выбор наживки не является самой большой частью паззла. Так как карп питается менее активно и реже, чем в теплое время года, вам нужно предложить ему что-то, что он захочет съесть. Сейчас я могу пользоваться обширным прикармливанием и наживками на основе питательного молочного протеина. Но большинство из нас не имеет достаточно времени, денег или желания выложить 2000-3000 рублей в неделю на прикормку. Так как же экономный рыболов может максимально увеличить свои шансы на зимней рыбалке?

Традиционной в холодные месяцы считается одиночная, переароматизированная насадка. Не отрицаю, что она может быть достаточно успешной, но не считаю этот вариант самым лучшим решением. В начале и в конце зимы этот метод не хуже других, но с конца декабря до конца февраля он теряет свое постоянство. Я верю в то, что переароматизированный бойл привлекает гуляющего карпа, но в самые холодные месяцы карп двигается слишком мало, чтобы наткнуться на насадку, за исключением ясных, солнечных дней, когда солнце может достаточно прогреть верхние слои воды и заставит карпа прогуляться.

Я убежден, что лучший подход в большинстве случаев — прикормить несколько участков небольшими порциями прикормки в таком количестве, чтобы рыба могла лишь слегка перекусить. Количество это основано на размерах и количестве рыбы, присутствующей в водоеме, и может составлять от 2 до 50 бойлов. Прикормка места перед рыбалкой повысит ваши шансы, а двух-трех прикармливаний в неделю будет достаточно. Но здесь есть два очень важных замечания. Во-первых, убедитесь, что рыба съедает вашу прикормку, а во-вторых, — используйте только легкоусваиваемые прикормки. Бойлы, основанные на углеводах, застрянут тяжелым грузом в желудках карпов, и рыбе потребуется несколько дней на их переваривание. Это может стать причиной того, что карп не захочет питаться, когда вы приедете на рыбалку.

Основной состав моей прикормки — конопляное семя и опарыш: полпригоршни конопли и 30-50 опарышей каждые 15-30 минут. На водоемах, где активность белой рыбы, типа карася, плотвы и прочих, не высока, этот метод приносит мне лучшие результаты.

Оснастки

Мои зимние оснастки очень просты. Главный фактор, определяющий выбор оснастки, основан на используемой насадке, топографии дна, наличии зацепов, водорослей и т.д. Чем тише и аккуратнее вы ловите, тем больше поклевок можете ожидать. Легче всего достигать этого в холодные месяцы, когда большинство донных водорослей и заросли лилий отмирают. Поводок из монолески или плетенки на 8-10 Lb и крючки № 8 позволят вашей насадке выглядеть более натурально, чем на плетенке в 25 Lb и крючке № 4, особенно в случае применения опарыша в сочетании с нейтральной или слегка всплывающей насадкой.

Оснастка для зимней ловли карпаДве оснастки, изображенные на фото, самые любимые мной в зимнее время, они позволяют ловить поверх чистых галечных отмелей, донных водорослей или ила, исходя из условий в месте стоянки рыбы.

Окончательно я дорабатываю оснастку в зависимости от погоды и структуры дна в месте ловли. Если очень холодно, с морозцем, чистым небом и небольшим ветром, скорее всего я буду использовать скользящее грузило и легкий индикатор поклевки на расслабленной леске, который иногда нуждается в небольшой настройке в зависимости от расстояния заброса, рельефа дна, наличия течения и т.д.

Если погода мягкая, с теплым ветерком и облачным небом, то буду ловить с полуфиксированным грузилом на лидере. Учтите, я не применяю лидер со скользящим грузилом, поскольку не могу убедить себя в том, что они работают так, как должны, или так, как этого хочется мне.

Пусть холодно, пусть сыро, но, когда непреодолимое ощущение победы при виде карпа, одетого в блестящую зимнюю ливрею и сверкающего золотом под слабым осенним солнцем, снова испытывается мной — это с лихвой окупает все неудобства рыбалки в холодные месяцы года.

Б.Рик

Ловля на бортовые удочки

Лещ в водохранилище на бортовые удочки - старо, как мир? Но ко всякому делу можно подойти по-новому. Мои удочки состоят из рукоятки (40 см) и хлыста (около 1 м). Очень длинный кивок...

Троллинг – это просто!

Цель этой статьи познакомить читателя с методом ловли щуки троллингом. Этот древний способ ловли хищника в наших регионах известен, как дорожка. Слово "троллинг" в переводе с английского языка означает способ...

Ловля карася на сильно заиленном дне

Довольно часто при ловле карася рыболову приходится сталкиваться на прудах с сильно заиленными, довольно «рыхлыми» участками дна, расположенными как вблизи, так и вдали от берега.

Запеканка с рыбой

Мой рецепт приготовления самой разной рыбы позволяет даже из скромного улова сделать вкусное блюдо. Соотношение основных компонентов - рыбы, картофеля, грибов - таково: 3:1,5:1. Еще на каждые 300 г рыбы...

Чавыча. Случайность

Подвести чавычу к лодке, чтобы взять ее багром, куда труднее, чем подсечь, дождавшись поклевки. Сколько сходов бывает. А как жаль! Коришь себя то за одно, то за другое. Слишком переусердствовал...

Осень: время бортовых удочек. И хорошей рыбы

Я ловлю на бортовую удочку весь сезон открытой воды. Но особенно результативна она, как я заметил, бывает поздней осенью. Клюют на бортовую удочку лещ, плотва, густера, не прочь ухватить насадку и...