Операция Лещ
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Операция Лещ

Операция Лещ

Приближались новогодние праздники, а это значило, что на несколько дней можно было отдаться любимому занятию — рыбалке. В этот раз я решил заняться ловлей леща. Просмотрев за неделю до рыбалки дневниковые записи за прошлые годы, я выбрал на озере Сошно довольно большую русловую яму с глубиной двенадцать метров. В самом глубоком месте ямы я просверлил четыре лунки по углам квадрата со стороной 15 м, а пятую в середине этого квадрата, и стал прикармливать.

Каждый день в одно и то же время — в обеденный перерыв — я бросал в лунку пару шаров прикормки с кулак величиной. Прикормка была приготовлена из вареного гороха, сечки, сухарей, манки, овсяных хлопьев; для аромата я добавлял в нее какао.

Наконец, наступил долгожданный день, которого я ждал всю неделю и к которому так долго готовился. Я стою на льду и разматываю удочку возле первой лунки. С погодой мне повезло. Не очень холодно, температура около нуля, дует слабый южный ветерок. Одно только неудобно: под снегом стоит вода, а бахилы остались дома.

Уже на первых секундах игры мормышкой я ощущаю тяжесть, затем слабые толчки. Рыба идет вверх. Килограммовый лещ сразу поднимает настроение.

Клюет во всех лунках, но только на «чертика» с очень энергичной тряской и очень медленным подъемом. В метре от дна я останавливал мормышку и, выждав несколько секунд, опускал в исходную точку. Рыба клевала по всему горизонту игры; иногда поклевки происходили во время остановки мормышки.

На каждый крючок «чертика» я насаживал по два мотыля, а сверху по маленькому шарику теста с горохом. Получалось что-то вроде личинки с тремя глазками и красным хвостиком.

На второй день ветер с южного сменился на западный. Похолодало, пошел сильный снег, температура опустилась до минус четырех. Но, несмотря на всю эту непогоду, подлещик клевал азартно. Вот только попадались более мелкие экземпляры, чем вчера, не более 700 г.

С изменением погоды изменились и пристрастия рыбы. Полностью игнорируя «чертиков», лещ клевал на мормышку «Уральская». Игра была прежней.

Поклевки были только при остановках мормышки, которые я делал в 30, 60 и 100 см от дна. Чаще всего бывало так: остановка мормышки, сторожок поднимается вверх либо просто вздрагивает, немедленная подсечка, подлещик. Мормышка заглатывалась очень глубоко, так что ее было трудно доставать.

На крючок мормышки я, как и в первый день, насаживал двух мотылей и шарик теста с горохом.

Первого января, когда все «нормальные» люди отдыхают после бурной встречи Нового года, я с утра пораньше отправился на озеро. Погода снова поменялась. «В новом году все должно быть по-новому», — подумал я.

Покрепчал мороз. Весь день было минус пятнадцать. Ветер изменился на юго-западный. Но большую радость доставило пригревавшее солнце, с которым и мороз был не страшен.

На озере я оказался в полном одиночестве, не считая двух черных точек, маячивших где-то на горизонте, а также пары сорок, обследовавших старые лунки в поисках чего-нибудь съестного.

Вкусы леща не изменились, он по-прежнему продолжал клевать на мормышку во время остановок при интенсивной игре.

Что самое удивительное: за три дня мотылем не соблазнился ни один ерш. Видимо, постоянно кормившийся под лунками лещ отгонял от насадки колючеперых.

В наше время при высокой нагрузке на водоемы и уменьшении рыбных запасов рыболовы все чаще прибегают к различным уловкам и хитростям. Важно не только подобрать снасть, игру и компоненты прикормки. На некоторых водоемах приходится долго прикармливать выбранное место. На озере Сошно хорошо половить леща теперь удается только после нескольких дней предварительного прикармливания. В обычные выходные моя рыбалка выглядела так: в субботу я прикармливал лунки и шел к берегу ловить плотву и окуня. Попытки ловить леща приносили только отдельных мелких «разведчиков». Зато в воскресенье клев был хорошим. Иногда удавалось прикормить в пятницу, и тогда лещ начинал брать в субботу.

С.Новиков

Способы ловли налима

Этот усатый увалень продолжает преподносить рыболовам сюрпризы. Такое впечатление, что в скором времени мы можем узнать, что налим отлично берет на... "мушку", причем с поверхности воды… Существует масса самых разнообразных способов...

Ловля на балансиры зимой

Найти на водоеме русло, проверить бровку, наскоро обловить пару десятков лунок — для опытного рыболова совсем не сложно, даже в малознакомом месте. И если все делать правильно, не размениваясь на...

Налим - непростая рыба

Налим — типичный донный сумеречный хищник, активность которого напрямую связана с температурой воды. Отсюда правило: чем дольше в той или иной местности холодный период, тем крупнее в местных водоемах налим...

Ловля карася «из-под ряски»

В летнее время на многих, если не сказать практически на всех водоемах, где водится карась, наблюдается явление, которое приводит рыболовов в полное уныние — это период «цветения воды», хотя они...

Больную рыбку съел - и сам заболел!

Рыбы, как и люди, тоже болеют. Личинки паразитов, которые могут заразить человека и животное, живут в организме рыбы, в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре...

На Крапивне

Спешу первым добраться до Крапивни. Эта маленькая речушка, лишь когда Днепр высок, может порадовать хорошим трофеем. Берега Крапивни крутые, но сама она очень узкая, поэтому достаточно легко найти рыбу. Вчера...