Мормышка: с насадкой или без нее?
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мормышка: с насадкой или без нее?

Мормышка: с насадкой или без нее?

Сама по себе эта приманка имитирует какой-либо кормовой организм. Но почему же рыба зачастую берет лучше на мормышку с натуральной насадкой: мотылем, червем, опарышем, «репейником»?

По большому счету, все дело, очевидно, в тех движениях мормышки, которые она производит в процессе игры. А это зависит от формы, веса приманки, а также от того, какую насадку вы используете при ловле мормышечной снастью.

Опыт показывает, что практически любая мормышка может выступать в роли безнасадочной. Вопрос лишь в том, насколько она привлекательна для рыбы в данное время.

Как-то по первому льду на одном из заливов Иваньковского водохранилища я наблюдал через лунку за поведением окуневой стаи. Глубина в этом месте была немногим более метра, и на фоне светлого песчаного дна отчетливо просматривались «полосатики». Одни из них располагались у самого дна, другие — вполводы, третьи — буквально задевали колючками нижний край лунки. После того как мормышка достигала дна, возле нее тут же оказывалось 2-3 окуня, которые с явным любопытством ее разглядывали, но атаковать не решались. Поменяв несколько давно апробированных окуневых мормышек и ловя то с насадкой, то без нее, я так и не добился успеха. Однако на следующее утро по пути решил завернуть на старые лунки. И что бы вы думали? Примерно в течение часа окунь клевал, как сумасшедший, на те же вчерашние приманки.

Учитывать режим питания

Итак, прежде чем выносить вердикт при тестировании той или иной мормышки, вы должны быть уверены, что имеете дело с относительно активной рыбой. Приведенный выше пример лишний раз говорит о том, что только что насытившаяся рыба может полностью игнорировать любую, самую привлекательную приманку. При этом многое зависит от умелого прикармливания.

Зимой прикармливание осуществляется в большинстве случаев с помощью специальных кормушек: открывающихся (при ловле на слабом течении или без него) и закрытых (на сильном течении). Лучшие результаты обычно дают прикормки животного происхождения: мелкий, так называемый кормовой, мотыль и мормыш. Последний чаще применяется на сибирских водоемах. При ловле карповых иногда эффективнее бывают растительные смеси.

Там, где нет течения, а глубина ловли не превышает 1-1,5 м (например, при ужении уклейки или плотвы), удобно прикармливать прямо в лунку — для этого достаточно сделать пару канавок и засыпать в них прикормочную смесь, частички которой будут оседать на дно после каждого вываживания рыбы.

Не важно, какую рыбу вы собираетесь ловить на мормышку — леща, плотву, окуня или уклейку, — прежде всего нужно действовать с учетом сезонного и суточного режимов питания. В зимний период рыбий рацион более скудный, кроме того, сказывается кислородное голодание.

Объемные и малообъемные насадки

Результативность мормышки во многом обусловлена тем обстоятельством, в какой степени ее параметры соотносятся с насадкой. Грубо говоря, все натуральные насадки, равно как и искусственные (кембрики, бусинки), можно подразделить на две основные категории: объемные и малообъемные. К первым, на мой взгляд, следует отнести земляных червей, пиявок, личинок стрекозы, крупных опарышей, короедов, пучки мотылей. Ко вторым — кормового мотыля, личинок репейной моли, слегка поджаренные зерна конопли и т. п.

Если же различные бусинки, кембрики, шерстинки или, скажем, силиконовые micro power maggots (maggot — опарыш) рассматривать как имитации живых организмов, то «украшенные» ими мормышки никак нельзя назвать безнасадочными. У нас же это делается сплошь и рядом.

Для ловли без насадки лучше подходят мормышки, расположенные по отношению к леске примерно под углом 45 градусов. Но если вы наденете на крючок объемную насадку, этот угол будет больше. Соответственно, изменится и характер игры такой приманкой. Бывает и так, что рыба берет исключительно со дна. В такой ситуации вам понадобится мормышка, сидящая под углом 90 градусов к леске. А вот такие мормышки, как «чертик», «коза», «ведьма», висящие вниз крючком, не предназначены для ловли со дна. Они эффективны исключительно при работе в толще воды.

Существует расхожее мнение, что тяжелые мормышки следует применять при ловле на глубине, а легкие — на мели. Но иногда рыболову приходится действовать с точностью до наоборот. В морозную погоду с ветром лунка быстро затягивается льдом, леска обмерзает, в результате чего опустить на нужную глубину приманку становится проблематичным. Тут незаменима тяжелая мормышка. Она удобна и на сильном течении, которое легкую приманку будет просто сносить. Ну а как поступать в том случае, когда рыба, стоящая под лункой, берет охотнее на медленно опускающуюся приманку?

Однажды по последнему льду в устье небольшой речки я попал на отличный клев плотвы. Глубина ловли не превышала двух метров. Сначала я пытался ловить на тяжелую вольфрамовую мормышку, но вскоре пришел к выводу, что плотва лучше берет в толще воды и при очень медленной проводке. Как-то само собой захотелось поэкспериментировать с очень легкими мормышками, вес которых не превышал 0,5 г. Насадив опарыша с муравьем, я опустил легкую мормышку в лунку. Не прошло и пары секунд, как леску «заклинило». Подсечка! И вот она, серебристая красавица. Плотва брала на медленном падении приманки настолько активно, что буквально через полчаса мне пришлось закончить ловлю, чтобы не превысить норму вылова.

Мормышки для безнасадочной ловли

Мормышки для безнасадочной ловли

Мормышки оснащенные кембриками и бусинками

Мормышки оснащенные кембриками и бусинками

У каждого своя игра

Ведя поиск рыбы, работать мормышкой следует сверху-вниз и снизу-вверх. При этом не забывайте, что рыба может занимать различные горизонты: у самого дна, в 0,5-1 м от него, вполводы и даже у нижней поверхности льда. Лещ, например, в зависимости от атмосферного давления то стоит у самого дна, то поднимается выше, иногда в средние слои воды. Во втором случае он вряд ли будет реагировать на самую аппетитную прикормку. «Барражировать» вполводы, особенно на глубоких ямах, рыба может также в местах концентрации зоопланктона.

Амплитуда и частота колебаний мормышки — «особая песня». Эти два понятия, равно как и скорость проводки, главные составляющие успешной ловли со льда. Выбирая тот или иной темп игры мормышкой, прежде всего надо учитывать активность рыбы, которую вы собираетесь ловить.

При вялом клеве, например, опытные мастера-рыболовы применяют так называемый дриблинг, когда приманка мелко-мелко дрожит в течение 5-10 секунд у самого дна, привлекая рыбу. Поклевка обычно следует после того, как мормышка замрет без движения.

Выходя на лед, нужно всегда иметь при себе набор различных мормышек, в том числе черные, красные, зеленые. Очень эффективны приманки, раскрашенные под придонных рачков. Приобретя партию новых мормышек, неплохо проверить их работу в ванне с водой. А еще лучше это делать на мелководье в летнее время, поскольку важно уяснить для себя не только, как приманка работает в толще воды, но и в соприкосновении с дном. Сплющенная сверху и снизу мормышка, например, поднимает облачко мути, работая в непосредственной близости от илистого дна. Ни дать, ни взять возится какая-то живность.

Одни мормышки дают спокойную игру, другие требуют быстрой проводки, третьи своими движениями напоминают миниатюрные блесенки. Имеющиеся в продаже так называемые «вольфрамовые» мормышки, как правило, изготавливаются из содержащих вольфрам сплавов, которые значительно тяжелее свинца. Такие сплавы можно сверлить и обрабатывать, придавая нужную форму мормышке. Однако приманки, сделанные из вольфрамосодержащих сплавов, уместны не всегда. Карповых рыб, к примеру, отпугивает слишком быстрое опускание приманки на дно.

Вообще надо сказать, что каждый настоящий рыболов старается на очередной рыбалке вписаться в ситуацию. Исходя из этого, он выбирает подходящую снасть. Поскольку одно дело — ловля в толще воды леща и совсем другое — ловля уклейки. И дело вовсе не в том, что лещ медлителен, а уклейка отличается резвостью. Подобрать нужный ключик к рыбе — это и есть проявление мастерства.

Мормышки для мелководья (весом 0,2 - 1 г)

Мормышки для мелководья (весом 0,2 - 1 г)

И в заключение несколько практических советов.

  1. При ловле без насадки важную роль играет кивок, который не должен быть слишком жестким или слишком мягким. Опустите приманку на дно. После чего начинайте медленную проводку с амплитудой колебаний не более 1 см. Частота колебаний зависит от активности рыбы. Старайтесь вначале «нащупать» нужный темп игры.

К безнасадочной ловле рекомендуется также прибегать и в тех случаях, когда ясно, что рыба стоит под лункой, но не берет. Если же вы умело сымитируете бегство «жертвы», поклевка вполне возможна.

  1. Объемная насадка не всегда требует тяжелой мормышки. Иногда результативнее бывает комбинация с легкой приманкой.
  2. Если нет поклевок, не засиживайтесь на одной лунке и не зацикливайтесь на одних и тех же приемах проводки.
  3. От того, как вы держите удильник, зависит качество исполнения игры. Постарайтесь найти для себя наиболее удобный вариант.
  4. Не забывайте, что рыбу привлекают не только локальные завихрения и потоки в воде от играющей мормышки, но и запах. Поэтому в большинстве случаев все-таки предпочтение следует отдавать мормышке с насадкой.

В.Казанцев

Зимняя ловля леща

Лещ - рыба донная. Так считают не только рыболовы, но и ученые. Однако осмелюсь заметить, что это определение требует некоторой корректировки. Не говоря уже о летнем периоде, когда лещи нередко...

Китайка, она же макушатник, макуха

Продолжая ранее затронутую тему ловли сазана и его ближайшего родственника карпа, было бы непростительной ошибкой не остановиться на, пожалуй, самой древней снасти (за исключением, поплавочной удочки), именуемой рыболовами "макушатник", "китайка...

Ловля карася «из-под ряски»

В летнее время на многих, если не сказать практически на всех водоемах, где водится карась, наблюдается явление, которое приводит рыболовов в полное уныние — это период «цветения воды», хотя они...

Соска для сазана

Сазан - одна из самых интересных рыб наших водоемов. По своей силе он превосходит, пожалуй, всех речных обитателей, да и по осторожности с ним мало кого можно сравнить. Ареал обитания...

Подсак «штекериста» и основные правила обращения с ним

У тех, кто начинает осваивать «штекер», нередко возникают вопросы, связанные с подсаком. Какой подсак покупать? За какую цену? Какой формы? Какой длины должна быть рукоятка? Куда класть подсак во время...

Весенние судаки Волги

Примерно в середине апреля на Нижней Волге, на ее протоках и ериках, начинаются замечательные, надолго запоминающиеся рыбалки. Когда-то мы приезжали сюда дружными компаниями и устраивались «дикарями» на берегу Волги-матушки или...