Начало сезона. Половодье
Половодье на реках практически всегда предоставляет любому рыболову шанс на хороший улов.
Но многие из тех, кто ловит во время половодья на знакомых местах опробованными ранее насадками по давно отработанной и привычной схеме, не получив ожидаемого результата, уходят с водоема разочарованными.
И.… откладывают свои снасти в ожидании полного спада воды.
Только ведь рыба из водоема никуда не делась — она по-прежнему в реке. Просто изменились условия ловли. Резкая смена гидрологической ситуации меняет всю экосистему реки. И от рыболова требуется как раз нестандартный подход для успешного решения весьма непростых задач.
Могу утверждать, что, несмотря на весеннюю мутную высокую воду, сильное течение и кажущее отсутствие рыбы при соответствующем, вдумчивом подходе к ловле в это время любой более или менее опытный рыболов будет с прекрасным уловом. А пойманные экземпляры вполне могут оказаться не просто приличными, но и трофейными.
Краткая характеристика половодий
Многие считают, что при подъеме воды ловить бессмысленно, поскольку рыба в сильно помутневшей воде якобы перестает кормиться. Это совершенно не так. Рыба кормится и, конечно же, клюет, хотя ей и труднее разыскивать пищу.
Существует два вида половодий. Первый — это своего рода погодные половодья из-за дождевых осадков или временных оттепелей. В зависимости от количества осадков или длительности потеплений подобные половодья могут быть как незначительными, с небольшим увеличением уровня воды и силы течения, так и достаточно сильными, вплоть до наводнений.
Подобное половодье, если оно не заканчивается наводнением, всегда предоставляет прекрасную возможность оказаться с хорошим уловом. Повышение, даже незначительное, уровня воды означает ее обогащение растворенным кислородом и сносимым ручьями разнообразным животным кормом — все это приводит к повышению активности рыбы, а, следовательно, и к хорошему клеву. Правда, стоит отметить, что обычно рыбалка во время подобных половодий лучше все же на спаде воды.
В начале основного, весеннего половодья из-за обильного прихода талой и холодной воды активность рыбы в основном падает — происходит это из-за замедления обмена веществ у рыбы. Сносимые потоками воды разнообразные частицы взвеси и грунта, накопившиеся в снегу за зиму, забивают жабры и существенно затрудняют дыхание рыбы.
С окончанием процесса снеготаяния начинающая спадать вода постепенно нагревается, и рыба понемногу активизируется. К тому же взвешенные частицы и муть постепенно оседают и фильтруются. Вода час от часу становится чище и прозрачней. Конечно, рыбе становится легче дышать, и она, проголодавшись за время холодной и мутной воды, начинает отъедаться в преддверии нереста.
О поведении рыбы
Поведение рыбы в это время обусловлено множеством факторов. Например, при усилении течения рыбе приходится тратить больше сил даже на то, чтобы удержаться на месте. И для восстановления сил, растраченных во время половодья, ей необходимо усиленно питаться. .
Весьма мутная вода позволяет рыболову подобраться намного ближе к потенциальной добыче, так как рыба в таких условиях, конечно же, пугается намного меньше.
Можно смело использовать более грубые снасти и особо не церемониться с вываживанием.
Стоит отметить, что на приличном течении рыба, как правило, предпочитает держаться как можно ближе к дну. Следовательно, можно, а порой даже нужно использовать более тяжелую оснастку, которой, кстати говоря, и ловить попроще.
Впрочем, рыбу, как я уже говорил, можно ловить не только во время спада воды, но и во время подъема. В это время искать ее нужно на других участках реки - там, где действие упомянутых негативных факторов снивелировано.
Поиск рыбы
Половодье сильно меняет ландшафты рек. Любого неподготовленного рыболова это может поставить в тупик. Но все же попробуйте найти перспективные места — не пожалеете.
Следует, конечно же, уделить внимание поиску рыбы на «тихой» воде, поближе к отмелям, поскольку при замедленном течении начинают осаждаться взвешенные частицы. И чем дольше вода находится в «статичном» состоянии, тем больше и быстрее она прогревается. Следовательно, рыба там, скорее всего, будет.
Кроме того, на мелководье видимость намного лучше, потому важно вести себя осторожно и постараться не спугнуть свой возможный улов.
Как правило, на подобных участках рыба старается придерживаться границ мутных быстрых потоков и чистой медленной воды. Такие места удобны для ее отдыха и кормления.
Рыболову стоит осторожно подобраться к месту на расстояние заброса, прикрываясь кустарниками, деревьями или еще какими-нибудь возможными естественными укрытиями. И пытаться ловить именно на подобных участках - на вышеупомянутых границах.
Весьма перспективны устья ручьев и притоков. Там немало интересных мест, требующих от рыболова нестандартного подхода к поиску и процессу ловли - участки с замедленным течением, перепады глубины и своеобразные прижимы к берегу.
Разнообразная рыба любит стоять под обрывистыми берегами. Ее привлекает не только возможность укрытия или тень. Под обрывистым берегом, как правило, есть и приличный перепад глубин, и умеренное течение, и другие особенности рельефа дна. Если рыболов грамотно подбросит свою приманку к подобным укрытиям, то вправе рассчитывать на хорошую поклевку.
Рыба вполне может находиться и в таких местах, где, по здравому размышлению рыболова, ей делать нечего — например, посередине самого достаточно мощного потока. Туда ее могут привлечь неровности дна. Надо попробовать все.
Поплавочные снасти
Ловить в половодье можно, передвигаясь вдоль берега и облавливая перспективные участки, а также стационарно, когда рыболов «подтягивает» и удерживает рыбу с помощью прикормки в зоне проводки.
На выбор способа ловли влияют не только предпочтения самого рыболова, но и ширина водоема, количество перспективных мест на выбранном участке, возможность подхода к берегу, количество растительности и, конечно, погода.
Для ходовой ловли лучше использовать легкое проводочное или болонское удилище длиной 5-7 м, с невысоким тестом, например, 3-12 г. Хорошо, если легкие кольца стоят на длинных лапках.
Катушка подойдет безынерционная, небольшого размера, с намотанной на нее леской Ø0,14-0,18 мм. Желательно, если она специально предназначена для дальних забросов, например, для матчевой ловли.
Поводок предпочтителен Ø0,100,12 мм, длиной 25-30 см. Соединять его с основной леской лучше с помощью небольшого вертлюжка №22-24. Крючки с хорошей заточкой размером №14-18, в зависимости от вида и размера приманки, а также активности рыбы.
Для ходовой ловли можно использовать различные монтажи оснасток. Например, для ловли вполводы, когда крючок с приманкой не касается дна, можно использовать поплавки продолговатой формы с двумя точками крепления и металлическим килем средней длины. Монтаж огрузки простой — по одной «дробинке» через каждые 15 см.
Монтаж для ходовой ловли:
1 — поплавок продолговатой формы;
2 - грузила-«дробинки»;
3 - подпасок.
При ловле со дна, когда крючок с приманкой волочится по нему, можно использовать скользящие поплавки и, если позволяет глубина водоема, поплавки с двумя точками крепления, которые намного чувствительнее и устойчивее при ловле на течении. Монтаж огрузки достаточно простой подпасок, в 30 см выше по леске — промежуточное грузило и еще через 50 см - основное.
Монтаж для ловли со дна:
1 - поплавок продолговатой или каплевидной формы;
2 — основное грузило:
а - в виде «дробинок»,
б — в виде «оливки»;
3 - промежуточное грузило;
4 - подпасок;
5 — вертлюжок №22-24.
Подбор грузоподъемности поплавка определяется не только силой течения и тестом удилища, но и предполагаемой активностью рыбы. Принцип простой: чем легче, тем лучше.
Для стационарной рыбалки тоже можно использовать проводочное (болонское) удилище, но лучше ловить маховым удилищем длиной 5-8 м, желательно средне-быстрого строя, также позволяющим при необходимости использовать тонкие оснастки.
Основная леска Ø0,12-0,16 мм, поводки длиной 25-30 см и толщиной 0,09-0,12 мм. Остальные элементы те же, что и для ходовой ловли.
Фидер
Когда ветер сильный, можно использовать фидер. Для начала нужно определиться, насколько ваши донные снасти подходят для выбранного водоема. Это очень важно! Понадобиться могут снасти разного класса — от легкого пикера до тяжелого фидера. Длина зависит от выбранного места, дистанции ловли и т.п.
Немного о монтажах оснасток. Самый простой, хотя и не лучший - так называемая асимметричная петля. На мой взгляд, на течении лучше использовать монтаж с пластиковым противозакручивателем, немного мною модернизированный для удобной и быстрой сборки.
Монтаж оснасток:
1 — основная леска 00,20-0,22 мм;
2 - вертлюжок №20;
3 — вертлюжок с застежкой №20;
4 - бусинка-стопор;
5 - метровый кусок лески 00,20-0,22 мм;
6 - метровый кусок лески 00,30-0,35 мм;
7 - противозакручива-тель 03-4 мм, длиной 12-15 см;
8 - кормушка-клетка;
9 - вертлюжок с застежкой №22;
10 — вертлюжок №24;
11 — поводок 00,16 мм;
12 - крючок №12-16.
Основная леска монофильная, фидерная или матчевая, темного цвета, Ø0,14-0,16 мм для пикера и легкого фидера и Ø0,18-0,25 мм для снастей помощнее. Толщина поводков - от 0,10 мм до 0,18 мм, а вот их длина подбирается опытным путем.
Чем активнее рыба, тем короче поводок, и наоборот. На поводках нельзя экономить: хорошая леска — весомая заявка на удачную рыбалку. Я использую поводочные лески от MAVER и COLMIC, в них уже учтены необходимые требования к мягкости, эластичности и прочности на узлах. Крючки тоже понадобятся недешевые, фидерные, №12-16.
Прикормка и насадка
Водный ноток, переполненный взвешенными частицами, прижимает рыбу ко дну, следовательно, туда и надо подавать насадку. Прикормка не должна распадаться в верхних слоях воды. Лучше лепить плотные шары, способные «достать» до дна.
Не бойтесь перекормить перспективное место при ловле на сильном течении. Для привлечения стаи рыб мало будет кинуть несколько, пусть даже достаточно крупных шаров в начале ловли. Паводковое течение размывает их весьма быстро. Потребуется регулярное докармливание зоны ловли для удержания рыбы. Делать это следует на протяжении всей рыбалки. Заинтересовать и привлечь «вашу» рыбу порой может даже звук падающего в воду шара прикормки.
Важен и цвет прикормки — например, при ловле в темной воде наибольший эффект будет от использования смеси посветлее, а когда вода пусть и мутная, но светлая — наоборот, лучше будет работать темная прикормка.
Из насадок надо выделить червя. Кстати, весной мелко порубленный червь станет прекрасной добавкой к любой прикормочной смеси, поскольку обладает сильным и притягательным ароматом практически для всех видов рыб.
Не менее уловистыми насадками будут смываемые вешними водами разнообразные насекомые, их личинки, слизни и т.п.
Конечно, хорошо работают в это время и традиционные животные насадки — опарыш и мотыль. Не стоит опасаться габаритных насадок: парочки червей, пучка из 4-5 мотылей или 2-3 опарышей. Ведь рыбе в этот период намного «выгодней» проглотить более крупный источник питательных веществ, затрачивая минимум энергии.
Можно использовать и растительные насадки — зерно распаренной перловки, несколько зерен пшеницы, хлебный мякиш, обжатый вокруг цевья, кусочек макаронины. Однако старайтесь не злоупотреблять ароматизатором, слишком сильный запах скорее отпугнет рыбу, чем привлечет ее.
А.Киселев