Ловля жереха ниже плотин
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля жереха ниже плотин

Ловля жереха ниже плотин

Жерех - желанная добыча для каждого рыболова, но найти и поймать эту рыбу бывает не так-то просто. Помочь в этом нелегком деле может речная плотина. В таких местах жерех держится практически круглый год.

Нерестится жерех на мелких перекатах в апреле-мае, при температуре воды 10-12 градусов. После нереста он наиболее активен и подходит вплотную к плотинам в поисках пропитания. В это время он не так осторожен и подпускает рыболова на довольно короткое расстояние.

Однако это не значит, что можно забыть про маскировку. Если позволяют условия, желательно спрятаться за каким-нибудь естественным укрытием вроде прибрежной растительности. Подойдя к месту, где были замечены всплески рыбы, не старайтесь сразу забросить приманку. Лучше тихо посидеть на берегу пару минут и дождаться очередного выхода.

Ловля у плотин происходит главным образом с берега, а это значит, что снасти должны быть соответствующими. Предпочтительнее взять с собой длинное бросковое удилище с тестом до 30-40 граммов. Лучше отказаться от плетенки и намотать на шпулю монофильную леску диаметром поперечного сечения 0,2-0,27 мм - этого вполне достаточно. В солнечную погоду даже самый тонкий шнур хорошо виден в воде. Это может отпугнуть осторожную рыбу, и результат будет не таким, как хотелось бы. Да и такое свойство лески, как растяжимость, будет помогать гасить мощные рывки рыбы, троекратно усиленные течением. Стальной поводок при ловле жереха неуместен. Острых зубов щуки можно не бояться: она в таких местах довольно редкий гость.

Жереховой приманкой номер один для меня стал поппер. Это очень зрелищный вид ловли, вызывающий много эмоций. Неплохо работают волкеры, но, непонятно по какой причине, рыба часто промахивается, атакуя этот вид приманок. Также нельзя обойтись без всевозможных кастмастеров, вращающихся блесен, пилькеров и воблеров с небольшим заглублением. За свою рыболовную практику я заметил, что самые маленькие экземпляры попадаются на вертушки, а самые крупные - на попперы и пилькеры.

В период весенней активизации жерех подходит непосредственно к самому сбросу воды. Ловить его можно прямо с дамбы, забрасывая приманку вниз по течению. Проводку необходимо осуществлять очень медленно, иногда давая течению брать на себя роль катушки в анимации приманки. При этом нужно постоянно контролировать натяжение лески: зачастую поклевки происходят именно в момент самостоятельной игры приманки.

Если рыба недостаточно активна, можно сплавлять воблер на большое расстояние от плотины и медленно подтягивать его с периодическими остановками. Это способ не раз помогал мне уйти от нуля.

Следующая тактика заключается в ловле на снос. С одного из берегов приманка забрасывается поперек течения, сносится им и постепенно заглубляется. Таким образом облавливаются все горизонты воды. Если это кастмастер или пилькер, лучше всего ритмичными движениями удилища периодически подбрасывать его вверх. На мой взгляд, у рыбы это ассоциируется с мальком или еще какой-либо живностью, не способной противостоять течению, а значит, представляющей собой легкую добычу.

К середине лета жерех спускается немного ниже по реке. Там его можно найти среди прибрежных зарослей камыша или растущих в воде кустов. В такой ситуации лучший результат приносит сплав воблера.

Наиболее продуктивные часы ловли - на рассвете. Если рассчитываешь поймать трофейный экземпляр, нужно быть на водоеме еще затемно. Вечером тоже можно попасть на хороший клев. Днем жерех клюет довольно редко, а тот, что берет, обычно не отличается солидными размерами.

Поимка «речного пирата» для меня всегда праздник - надеюсь, как и для вас. Этих разбойников становится все меньше и меньше, поэтому старайтесь отпускать их в родную стихию, чтобы громкие всплески по утрам почаще заставляли сердце замирать.

А.Лоскутов

Троллинговая ловля судака на открытой воде – трюк с ультрамедленной проводкой

Вопрос: Насколько медленной может быть или должна быть троллинговая проводка? Ответ: Все зависит от того, на какой глубине Вы собираетесь ловить, и какую использовать при этом приманку. Выбор приманки, глубины ловли...

Ловля на "Кораблик"

Ловля рыбы на "кораблик", весьма популярная на реках Сибири, - один из увлекательнейших видов рыбалки на реках с быстрым и умеренным течением. Да и на водоемах без течения, пожалуй, эта...

В первые дни ледостава

Среди череды морозов и оттепелей, обычных в начале зимы, иногда случается короткий период, когда на некоторых водоемах или их участках образуется вполне безопасный ледовый покров. В это время перед рыболовом...

Ловля на фидер. Работа над ошибками

На большинстве водоемов ловля на фидер срабатывает весьма и весьма успешно, и освоить ее может практически каждый. И все же, несмотря на кажущуюся простоту, рыбалка с фидерным удилищем таит в...

Рыбачишки

Ох, уж этот март! Ночью была оттепель, а к утру стукнул мороз, и порядочный. И гололедица получилась такая, что у Феди "Пешнетопа" ноги заломило, еще не доходя Черного ручья. А...

Гигантская акула

Гигантская акула — Cetorhinus maximus (Gunnerus, 1765). Basking shark, giant shark (англ.); pelerin, requin pelerin (фр.); Riesenhai, Mandelhai (нем.); seiache gigante (итал.); peregrino (исп.); carago, tubarao-frade (порт.).