Ловля вприглядку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля вприглядку

Ловля вприглядку

Такой термин скорее применим к рыбалке со льда, но и летом бывают подобные рыбалки, на которых просто обязательно видеть крючок с наживкой и рыбу. К тому же, если поклевка происходит у вас на глазах, то это добавляет азарта и зрелищности процессу.

Самая интересная рыбалка вприглядку бывает в разгар лета, жаркими, солнечными деньками. С середины июля в лугах и полях появляются кузнечики, они и служат главной насадкой для летней ходовой ловли такой рыбы как елец, подъязок, голавль и плотва. Суть рыбалки на кузнечика очень проста: необходимо найти подходящее место на реке, смастерить простейшую снасть, состоящую из длинного (не менее пяти метров), легкого удилища с хорошей поводочной катушкой и тонкой леской, на конце которой привязывается один лишь только крючок, наловить кузнечиков, и можно приступать.

Ловля ведется на реке, в местах с обрывистым берегом, рядом с нависшими кустами, корягами, затопленными кочками. Обрывистый берег скрывает рыболова, а за укрытиями очень любят стоять язи и другая рыба. Для ловли на кузнечика вприглядку понадобятся поляризационные очки, без них очень трудно разглядеть, что происходит под водой, да и глаза от напряжения и солнечных бликов очень быстро устают.

Техника такой ловли следующая: рыболов как можно аккуратней подходит к берегу, лучше подходить выше по течению от предполагаемого места ловли и стараться рассмотреть стоящую под крутояром рыбу. Иногда приходится вставать на колени или скрываться за кустами и деревьями — крупные язи очень осторожны. В солнечные дни рыбу обычно видно, и после того как вы ее заметили, нужно просто опустить крючок с кузнечиком рядом со стайкой. При хорошей активности рыба сама сразу заметит наживку, если стоит целая стайка подъязков или ельцов, то обычно поклевка происходит быстро и резко, из-за конкуренции. Если рыба крупная и одиночная, то бывает нужно поддразнить ее, для этого шлепают кузнечиком по воде, поддергивают его.

Если рыбу в воде не видно, это не значит, что ее в данном месте нет, она может стоять глубже или за корягой. Во всех кажущихся интересными местах лучше опускать кузнечика со всплеском, играть им и шлепать по воде, это привлекает рыбу с больших расстояний. Также бывает полезно отпустить кузнечика по течению метров на пять-десять, осторожная верховая рыба боится любого движения на берегу, особенно взмахов удочкой.

Часто язи, перед тем как заглотать наживку, пробуют ее, видно, как они быстро то берут кузнечика в рот, то бросают его, в это момент нужно проявить выдержку, дождаться, пока рыба заглотит крючок и пойдет в глубину. Если наживка рыбе не понравилась, она может больше на нее не реагировать, тогда помогает просто замена кузнечика на другого.

Иногда рыба отказывается брать кузнечика, плывущего по поверхности, тогда нужно его притапливать, для этого можно оторвать крылья и лапки или просто намочить насекомое.

Самый сложный момент в такой ловле — найти грань между маскировкой и хорошим обзором. Так как ловля ведется без всяких сигнализаторов поклевки, то весь процесс нужно наблюдать непосредственно, при этом нельзя высоко стоять над берегом, близко подходить к воде, иначе рыба вас заметит и тогда уже не возьмет никакую наживку. Грань эта нащупывается опытным путем.

Заниматься лучше ловлей на кузнечика в солнечные дни, хорошо, если дует ветер на воду, он сдувает насекомых и помогает доставить легкий крючок с наживкой в точку ловли. Лучшее время — середина дня, на этот период приходится активность кузнечиков, и видимость хорошая.

Такой способ ловли очень интересен и азартен, а главное, добычлив. Из-за того, что все происходит на глазах у рыбака, можно проследить повадки рыбы, правильно подать ей приманку, в нужный момент поддразнить и в нужный момент подсечь. Для успешной рыбалки, правда, необходимо неплохое знание береговой линии реки, наличие крутых берегов с местами стоянки рыбы, а также полное отсутствие людей на берегу, ведь любой, кто пройдет перед вами вдоль берега, распугает осторожную верховую рыбу и испортит вам рыбалку.

И.Семенов

Ловля плотвы на тину - это не фантазия

Как же бывает досадно читать в солидных журналах статьи, в которых утверждается, что в летние месяцы, особенно в жару, снижается клев! Автор описывает, как он был на рыбалке, ловил и...

Окунь на стример

Ловля окуней нахлыстом на стример бывает особенно результативна в реках. В озерах и водохранилищах она целесообразна, если колючие хищники держатся на открытых и неглубоких местах (отмели, луды), а не в...

Летняя ловля налима

Вопрос о том, где и как проводят лето налимы, сродни, наверное, риторическому вопросу о зимовке раков. В далекие 60-е и 70-е годы книга Л.П.Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб" была...

Короткоголовый усач

Короткоголовый усач — Barbus brachycephalus Kessler, 1872. Аральский усач, каспийский усач; каяз (казахск.); суген (каракалпакск.); ширбит (каспийский подвид, азерб.); Aral [Caspian] barbel (англ.).

Южноатлантический макрурус

Южноатлантический макрурус — Macrourus holotrachys Gunther, 1878. Патагонский макрурус; big-eyed grenadier (англ.); grenadier a gros yeux (фр.); granadero ojisapo (исп.).

Рыбалка в июне в дельте Волги

Если в средней полосе говорят: «Июнь — на рыбалку плюнь», — то в Астрахани все наоборот. Это время, когда вода после весеннего паводка начинает убывать, а из прогретых летним солнцем...