Твичинг, как особое направление в спиннинге
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Твичинг, как особое направление в спиннинге

Твичинг, как особое направление в спиннинге

В последнее время твичинг стал, пожалуй, самым популярным способом ловли в спиннинговой рыбалке. Его стараются освоить и применять не только спортсмены, но и любители. Это не случайно: практически на всех спиннинговых соревнованиях последнего времени побеждали именно те, кто ловил твичингом. Попробуем разобраться, что же скрывается за этим модным словом.

Это направление в спиннинге пришло из ловли басса, популярнейшей не только в Америке, где эта рыба имеет естественное распространение, но теперь уже и по всему миру. Именно для баса разрабатываются специальные удилища и приманки, в первую очередь воблеры.

Однако приманки, изначально предназначенные для басса, прекрасно работают и в наших условиях по окуню и щуке, но только в сочетании с определенной проводкой - этим самым твичингом.

Твичинг и рисковал проводка

Термин «твичинг», или на спиннингистском сленге «твитч», произошел от английского twitch, что в переводе означает рывок, подергивание, судорога, резкое вздрагивание, конвульсия. На первый взгляд, ничего нового в том, чтобы вести приманку неравномерно, рывками, нет: различные варианты рывковой проводки спиннингисты применяют уже не одно десятилетие. «Подергивание», к примеру, - это классическая проводка снасточки с мертвой рыбкой.

Однако если рывковая проводка в широком смысле применима практически с любыми спиннинговыми приманками (может быть, за исключением девонов), то про твичинг этого сказать нельзя.

Твичинг в строгом смысле этого слова имеет достаточно узкие рамки применения. Приблизительно в 80 процентах случаев для твичинга используются воблеры minnow или другие близкие к ним по форме, значительно реже - узкие шэды и совсем редко - крэнки и другие воблеры. В каталогах большинства японских и американских фирм есть специальные линейки воблеров, предназначенных для твичинга.

Определенный круг приманок ограничивает и условия, в которых они применимы: все сводится к ловле от поверхности до глубины в 3-3,5 метра, максимум. Но уже на глубине более 2 метров работают только немногие твичинговые модели, да и сама ловля в этих условиях требует от спиннингиста определенного специального опыта. Обычно ловля твичингом применяется в мелких водоемах: заливных озерах, лиманах или на мелководных участках больших водоемов. Такие места спиннингисты часто называют «жабовниками».

Приманки

В отличие от джиговой ловли, где главным элементом всей снасти является все же удилище, в твичинге основную роль играет приманка - воблер. Именно от его рабочих качеств во многом зависит успех ловли. Между джигом и твичингом существует принципиальное отличие. Задача джиговика - заставить приманку двигаться так, как он того хочет, в твичинге же каждая приманка имеет свой характер, и твичингисту нужно его раскрыть - дать приманке возможность проявить себя наилучшим образом.

Считается, что при игре воблер должен напоминать раненого или уставшего малька - легкую добычу для хищника. Правда, сейчас появилось много моделей твичинговых воблеров с очень интересной игрой, сказать о которой, что она имитирует раненого малька можно только с большой натяжкой.

Воблеры, предназначенные для твичинга, более-менее явно выделяются по внешнему виду среди остальных. В большинстве случаев они имеют вытянутое тело и маленькую лопасть, хотя есть модели с длинной лопастью, но узкой. Вообще, большинство моделей minnow-суспендеров изначально рассчитано именно на твичинговую проводку. Исключение составляют минноу для ловли лососевых рыб: они рассчитаны на работу на сильном течении и поэтому изначально не могут иметь большую лопасть, иначе на струе воблер тут же будет срываться в штопор.

Даже среди специальных твичинговых моделей существуют воблеры простые в работе и сложные. Простые позволяют делать практически любую проводку. К примеру, минноу Х-Rap у Rapala - он очень универсален, работает и на медленном твитче, и на быстром. Этими же качествами отличаются Orbit у Zip Baits и Panish японский фирмы Smith.

К сложным воблерам можно отнести D-Contact от Smith. Это быстротонущий воблер, что заставляет выполнять частую, агрессивную проводку. Благодаря тому, что приманка очень хорошо сбалансирована, даже при резких рывках она не переворачивается и ведет себя достаточно естественно.

Техника проводки

Главная задача при твичинге - заставить приманку двигаться так, чтобы она напоминала раненого малька. Тот, кто наблюдал, скажем, за подраненной уклейкой, знает, что она идет то прямо, то боком, то начинает тонуть, то всплывать на поверхность. Воблер при проводке должен максимально напоминать свой прототип. Но добиться этого от разных воблеров можно, только используя разные движения удилищем. Один воблер необходимо вести более активно, другой менее, третий плавными потяжками с остановками - все это и есть варианты твичинговой проводки.

Классический твичинг - это, пожалуй, проводка с постоянными рывками или серии рывков с паузами. Я предпочитаю делать короткие серии из разных рывков, перемежая их паузами: три рывка - пауза. Как правило, удилище при этом идет в сторону.

Хотя надо сказать, что в твитчинге не существует правильной и неправильной техники. Удилище можно вести как из стороны в сторону, так и вверх-вниз - все определяется типом приманки и характером места ловли, в частности глубиной. Есть модели, с которыми в определенных условиях приходится делать только вертикальный твитч. Это бывает необходимо на малой глубине, когда штатное заглубление воблера несколько больше, чем требуется.

Амплитуда движений кончика удилища также зависит от конкретной приманки. Универсальных правил здесь нет. Визуально определить по внешнему виду воблера, какая ему нужна проводка, невозможно. Приходится постоянно экспериментировать. Каждый из нескольких, пусть и очень похожих по форме, воблеров требует своей собственной игры. В этом, кстати, кроется частая ошибка людей, которые начинают осваивать твичинг: подобрав нужную проводку к одному воблеру и получив хороший результат, они и другой стараются вести точно так же. Результат обычно оказывается значительно хуже.

Чтобы понять новую приманку, я делаю недалекий заброс и смотрю, как она играет на той дистанции, где ее хорошо видно. Главное и самое сложное - определить, что изначально заложено в приманке, как она должна играть. На один воблер хищник реагирует при широкой амплитуде движений, а бывает, что воблер на рывке переворачивается, и это тоже нередко провоцируют поклевку. Такие модели, кстати, есть у японской фирмы Megabass. Некоторые модели за счет системы шариков и точно просчитанных каналов внутри тела, по которым они перемещаются, имеют очень своеобразную игру, и каждый рывок приманки отличается от предыдущего. В любом случае, главную оценку тому, насколько правильно рыболов раскрыл возможности воблера, дает хищник своими поклевками.

Если использовать твичинговые воблеры в сочетании с обычной равномерной проводкой, то рыбу тоже можно поймать, но в 90 процентах случаев результат будет значительно хуже. В оставшиеся 10 процентов попадает, например, весна, когда хищник еще пассивен. Тут лучшие результаты дает именно равномерная проводка. В этом случае игра воблера, рассчитанного для рывков и имеющего маленькую лопасть, будет практически нулевой, но тем не менее достаточной, чтобы вызвать поклевку вялого хищника.

Вообще, уловистость разных моделей в немалой степени зависит от времени года. К примеру, один из самых популярных твичинговых воблеров-суспендеров Zip Baits Orbit 85 весной будет уступать некоторым другим моделям, которые обладают менее активной игрой. Но пройдет буквально месяц, и эти воблеры станут работать на порядок хуже, чем Orbit или, скажем, Rigge, тоже обладающий активной игрой.

Снасти

Главное требование к снасти для твичинга - это хорошая балансировка. Длина удилища во многом зависит от привычек рыболова. Некоторые используют относительно длинные удилища, но большинство - короткие, и на это есть несколько причин. Твичинг - ловля очень активная, требующая постоянных движений рукой, по большей части кистью. Иногда на соревнованиях во втором туре уже нет сил работать одной кистью и приходится делать это всей рукой, чуть ли не телом. Соответственно спиннинг должен быть хорошо сбалансирован и удобно лежать в руке.

Многие спиннингисты говорят, что им удобнее ловить твичингом с удилищами длиной 2,4-2,7 метра. Когда-то и я это пробовал, но быстро отказался. Короткий спиннинг оказался гораздо более удобным. Надо учитывать, что ловля твичингом и с берега, и с лодки идет на небольшой дистанции - максимум 30 метров. Некоторые японские воблеры можно забросить и дальше, но вот осуществить качественную проводку на дистанции более 30 метров просто невозможно. Так что главное достоинство длинных спиннингов - дальнобойность - в твичинге оказывается невостребованным.

Оптимальной можно считать длину удилища в 1,8-2,1 метра. С более короткими ловить уже неудобно.

Большинство рыболовов, в том числе и я, предпочитает жесткие удилища - ими удобнее осуществлять проводку. Но это необязательное требование. Некоторые, наоборот, предпочитают относительно медленные спиннинги, хотя они сильнее гасят рывок. Но здесь опять же многое определяется характером приманки: в некоторых случаях более плавная проводка улучшает игру приманки, что сказывается на результате.

Катушки

Требование к катушкам в твичинге, пожалуй, выше, чем в других видах спиннинговой ловли. Обязательным условием является высокое качество укладки лески. В процессе рывковой проводки натяжение лески постоянно меняется, и образование бород является очень больным вопросом. Крайне желательно, чтобы узел ролика лесоукладывателя имел каплевидный скос - это препятствует захлестам лески.

Высокие требования предъявляются и к фрикциону. Поклевки случаются очень резкие и на короткой дистанции - зачастую буквально в метре от кончика удилища. И наконец, катушка должна быть надежной, так как нагрузки на нее при твичинге очень велики. При обычной ловле на блесны или джиг у рыболова чаще всего есть гораздо больше пространства для того, чтобы утомить рыбу, а в твичинге вся борьба идет накоротке.

В связи с высокими требованиями к катушкам в последнее время многие рыболовы стали использовать для твичинга мультипликаторы. Снасть с мультипликатором значительно более чувствительна за счет того, что здесь нет такого разнесения рук, как при ловле с безынерционкой. За счет того, что корпус катушки находится в руке, а вторая рука располагается рядом, чувствительность снасти повышается. И наконец, снасть с мультипликатором значительно лучше балансируется.

Леска

Для твичинга чаще всего применяются плетеные шнуры - они обеспечивают максимальную управляемость приманки и чувствительность при поклевке. В последнее время большинство спортсменов отдает предпочтение японским шнурам из РЕ. Они более скользкие, летят лучше других, обладают более стойкой пропиткой. Что касается особой японской нумерации шнуров, то могу сказать, что для ловли окуня подходят номера 0,6-0,8, для щуки - от 1,0 и выше.

Несмотря на то что плетенка представляется оптимальной леской для твичинга, это не единственный вариант. Некоторые спиннингисты используют монолеску, в основном флуорокарбон, и вполне успешно. У монолески есть одно преимущество: вне зависимости от типа, она обладает большей плавучестью, чем шнур, а это бывает очень актуально при ловле на попперы и другие поверхностные приманки. В частности, даже при небольшом волнении при проводке поппера или волкера шнур будет резать волну, и приманка начнет заныривать, что часто негативно сказывается на клеве. Монолеска же в таких условиях будет стелиться по воде, что позволит осуществлять более качественную проводку. Это особенно актуально при ловле щуки.

Освоение

Несмотря на то что ряды любителей твичинга ширятся, он еще не достиг такой популярности, как джиг. Основная причина этого, по моему мнению, - мифы, которые возникли вокруг нашего способа ловли. Первый - что твичинг требует очень дорогих снастей. На самом деле сегодня минимальная стоимость рабочей снасти для твичинга составляет порядка 5 тысяч рублей, что не больше, а скорее даже меньше стоимости обычной спиннинговой. Другой вопрос, что твичинговые воблеры стоят значительно дороже, чем джиговые приманки или блесны. Это действительно так, но для того чтобы начать осваивать твичинг, достаточно иметь всего несколько приманок или даже одну, но действительно хорошую. В качестве таковой можно посоветовать Panish японской фирмы Smith. Воблер очень уловистый, а главное, для него достаточно просто подобрать необходимую проводку. Как правило, после того как рыболов твичингом поймает первую рыбу, дальше все получается само собой.

Конечно, отправляться на рыбалку с одним, пусть и хорошим воблером неразумно, поэтому стоит иметь небольшой набор рабочих приманок. Говорить о конкретных моделях сложно, и все-таки несколько можно порекомендовать. Для ловли окуня это D-Contact и Panish фирмы Smith, а также Rigge 35 и Luna фирмы Zip Baits либо Trout Tune фирмы Jackson. Для ловли щуки - Jib от Smith, Orbit и Rigge от Zip Baits.

Все эти приманки очень качественные, но достаточно дорогие, однако потери на рыбалки случаются не так часто. Ловля, как правило, ведется на мелководных участках, и зацепы бывают в основном за траву.

Желательно начинать освоение твичинга с плавающих моделей с заглублением до 1 метра и иметь в своем распоряжении лодку. В этом случае вероятность потери дорогой приманки будет минимальна.

Однако даже риск потери не идет ни в какое сравнение с возможностью вызвать на поклевку самого пассивного хищника, ну а уж о впечатлениях от борьбы на короткой дистанции с достойным противником я и не говорю.

В арсенале спиннингистов много интересных способов ловли, но я знаю многих рыболовов, которые, попробовав и освоив твичинг, совершенно забывали обо всех остальных.

Д.Кашкаров

Пора ловить налима

Почти каждую осень, в преддверии зимы мы с друзьями отправляемся за налимом. Это рыба своеобразная: летом не берет совершенно, даже поздней осенью, когда у налима начинается преднерестовый жор, гарантировать хороший...

Ловля окуня

Ловля окуня на блесну — тема настолько избитая, что многие к ней уже боятся обращаться. Василий Кручинин проявил смелость и решительность и описал свои наблюдения, сделанные за два года ловли...

За лещом с кормушкой

Правильно подобрать снасти, точно забросить их, вовремя обнаружить поклевку: примерно так выглядит рыбалка с кормушкой - лучший способ ловли лещей.

Рыбалка под звёздным небом

А собрался на рыбалку пораньше - к пяти вечера, чтобы успеть половить в проводку на вечерней зорьке до самой темноты. Десять километров на велосипеде по тропинке вниз по течению вдоль...

Выбор троллингового мотора. Коротко – о главном

Троллинговый мотор революционным образом изменил древнейшее искусство рыбной ловли. Эти моторы позволяют почти бесшумно и неторопливо выйти к месту лова или двигаться вдоль берега или зарослей, точно следуя вдоль самой...

Черноморско-азовская проходная сельдь

Черноморско-азовская проходная сельдь — Alosa pontica (Eichwald, 1838). Черноморская сельдь, керченская сельдь, донская сельдь, тачёк, буркун, русак; чорноморськоазовський прохщний оселедець, чорноморский оселедець, тачек, буркун, буркунец, керченський оселедець, оселедець-куцак (укр.); Pontic...