Майский матч для плотвы
Наступают солнечные весенние дни, и множество рыболовов-поплавочников отправляются на берега водоемов. Однако вода еще недостаточно прогрелась, и чтобы поймать плотву в таких условиях, понадобятся определенные усилия.
Первый вопрос: куда поехать за плотвой? Тут есть два пути. Первый - это поиск мелководных водоемов со стоячей водой. Такие места прогреваются весенним солнцем быстрее всего, и зачастую они являются пристанищем целых стай плотвы, красноперки и подлещика. Но велика вероятность того, что, приехав на такой водоем, можно не увидеть ни одной поклевки, несмотря на отличную прикормку и технические ухищрения.
Поэтому я выбираю второй вариант - ловлю в местах круглогодичного обитания плотвы. Если на определенном участке водоема плотва попадается и летом, и зимой при ловле со льда, значит, здесь же можно попробовать половить ее и весной.
Почему именно матчевая удочка
Пока вода не прогрелась, рыба держится вдали от берегов. Ее нельзя обнаружить у поверхности, как это бывает в начале лета, но в то же время ее может быть много на глубине. Поэтому весной до рыбы зачастую можно дотянуться только снастью с катушкой. Фаворитом весенней рыбалки становится матчевая снасть. Что же она из себя представляет?
Это удилище с кольцами и катушкой длиной от 3,9 до 5,4 метров, которое позволяет применять достаточно тяжелые поплавки: в ветреную погоду частая практика - использование поплавков грузоподъемностью 16-20 граммов. Чтобы забрасывать резким рывком такие поплавки, необходима мощная снасть, поэтому большинство матчевых удочек изготовляют со штекерным соединением колен.
К матчевой катушке предъявляются два главных требования: ровная намотка тонкой лески и высокое передаточное число, необходимое для быстрого выматывания снасти с больших дистанций.
Прикормка
От грамотного выбора прикормки весной зависит очень многое. Рыба еще неактивна, и ее легко перекормить. С другой стороны, прикормка должна быстро привлечь рыбу к точке закорма и удержать ее там, невзирая ни на что. Наконец, поскольку ловля ведется на дальней дистанции, прикормка должна быть липкой, чтобы не рассыпаться в полете и при ударе о воду.
В такой ситуации я обычно использую следующий рецепт: 1 кг смеси VDE Secret, 2 кг смеси «Спортивное рыболовство-плотва» и 0,5 кг панировочного сухаря мелкого помола
Каждый компонент этой прикормки выполняет свою роль. Бельгийская прикормка VDE Secret является липким соединением, которое, однако, при слабом увлажнении быстро распадается на дне. Прикормка «Спортивное рыболовство» является отличной базой и к тому же обладает великолепно подобранной гаммой ароматических элементов. Дополнительно ароматизировать такую смесь уже не требуется. Панировочный сухарь добавляется в самый последний момент, уже после увлажнения основной смеси. После попадания шаров на дно водоема неувлажненные частички сухаря начнут подниматься к поверхности, привлекая рыбу к месту закорма.
Дополнительно можно прикормить склеенным опарышем. Это отличный вариант, так как комочки со склеенным вместе с гравием опарышем хорошо летят при прикармливании с рогатки и распадаются, не достигнув дна. Дождь из падающих личинок точно привлечет плотву, которая не откажется и от аккуратно поданной насадки на крючке. Склеивать опарыша лучше специальным клеем, который есть в ассортиментах многих европейских производителей. Я пользуюсь клеем французской фирмы Sensas, считая его лучшим по силе склеивания.
Оснастка
Ловля плотвы изначально подразумевает деликатные оснастки. Однако ловля ведется на дистанции 20-40 метров от берега, поэтому тяжелых поплавков не избежать. Чтобы не огрублять оснастку сверх меры, лучше всего использовать поплавки со встроенной огрузкой, так называемые вэгглеры.
Можно использовать поплавок, грузоподъемностью 16 граммов, который будет отлично забрасываться даже в сильный ветер, но 14 граммов располагать при этом во встроенной огрузке, а 2 грамма - на леске.
Специальная матчевая леска обычно бывает черного цвета, чтобы удобно было отмечать белым маркером дистанцию ловли. Лески для матча делают тонущими. При ловле в ветер, плывущая по воде леска образует дугу, за которой дрейфует оснастка, сползая с прикормленного места. Для предотвращения этого леску топят в воде, тем самым исключая действие поверхностного течения. Диаметры основной лески для матчевой снасти - 0,14-0,2 мм.
Также важный момент - длина поводка и расположение грузил. Для весенней ловли плотвы я использую поводок диаметром 0,1 мм и длиной 30 см с крючком 18-22 номера по международной классификации. Грузила располагаются следующим образом (Рисунок): две дробинки по 0,1 грамма непосредственно перед поводком, две по 0,2 грамма в 40 сантиметрах выше и основная огрузка, представленная крупными дробинками или оливкой, еще в 40 сантиметрах выше.
Итак, на водоем!
Первым делом нужно замешать прикормку, чтобы она, пока идут все остальные приготовления, успела настояться. Затем можно разложить снаряжение, собрать удочку. На этом этапе лучше не вешать на оснастку поводок, так как при промере глубины его легко запутать. Промерить глубину матчевой удочкой не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала стоит отметить на леске максимальную дистанцию ловли, на которую вы смогли закинуть снасть, и именно с этого места начать промерять глубину. Один вариант - поискать ямку, которая может являться местом скопления рыбы, однако я предпочитаю участки с ровным незахламленным дном, желательно твердым. Проблема илистого дна, часто встречающегося на водоемах средней полосы России, состоит в проваливании в ил шаров прикормки, из-за чего они теряют львиную долю своей привлекательности.
Глубину лучше выставить так, чтобы самое нижнее грузило располагалось в десяти сантиметрах от дна. В этом случае берущая наживку плотва почти не ощущает сопротивления оснастки, и поплавок показывают четкую поклевку.
Когда глубина измерена, можно прицепить поводок и сделать несколько пробных забросов, чтобы проверить, не запутывается ли оснастка, нет ли зацепов за дно, не замеченных при промере глубины. Если все в порядке, можно снова заняться прикормкой. Ее следует доувлажнить и, если есть такая возможность, пропустить через сито. Просеивание делает прикормку более «воздушной»: она равномерно увлажняется и активнее работает на дне. Когда эти операции завершены, можно приступать к лепке шаров. Если вы ловите не дальше 25 метров от берега и прикармливаете с руки, можно лепить шары размером с апельсин. Они легко и точно забрасываются на эти дистанции. Однако если необходимо ловить на более удаленном от берега месте и прикармливать с рогатки, лучше уменьшить размер шаров. Еще одна хитрость, помогающая точно закармливать с рогатки, - это форма комочков. Лучше всего делать их не шарообразной формы, а в виде колбаски. Такие комки хорошо ложатся в чашечку рогатки, летят ровно и реже разваливаясь на куски, нежели шары.
При стартовом закорме можно забросить до 70% прикормки, оставив небольшую часть для докорма в процессе ловли. Я, однако, чаще всего оставляю на докорм совсем мало смеси, предпочитая подбрасывать живые компоненты, например, склеенных опарышей. При стабильном клеве можно легко подобрать частоту докорма - достаточно подбрасывать прикормку или опарышей каждый раз после поимки рыбы. При таком способе риск перекормить весеннюю рыбу сводится к минимуму.
Итак, после массированного стартового закорма можно приступить к ловле. Не стоит надеяться на моментальную поклевку, хотя несколько рыб обычно легко поймать в первые пятнадцать минут после прикармливания. Это рыба, находившаяся неподалеку и, поэтому быстро отозвавшаяся на прикармливание. Однако после первых поклевок зачастую наступает пауза. Советую набраться терпения: весной эта пауза может растянуться на 40-60 минут. Но за это время успеет подойти рыба с дальних рубежей. Именно тогда можно поймать рыбу, которая составит основной вес вашего улова.
Если рыба привередничает, дергает, но не засекается, можно попробовать ароматизировать наживку. Больше всего для этого подойдет опарыш. Можно попробовать окунуть его в жидкий ароматизатор, совместить запахи двух и более жидкостей или, наконец, подержать его некоторое время в прикормке.
Также при осторожном клеве можно попробовать медленно подтягивать оснастку к себе. При этом поводок с наживкой будет заманчиво подниматься от дна, провоцируя рыбу на поклевку. Попробуйте разные варианты. Какой-нибудь из этих способов обязательно сработает, заставив неактивную плотву клевать.
Поймать весеннюю плотву непросто. Но именно в преодолении трудностей и проявляется вся прелесть весенней ловли. Ведь заставить рыбу клевать, когда ни у кого на водоеме не клюет, понять рыбалку на перемене погоды - вот вершины рыболовного мастерства.
С.Сочеванов