Ёрш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ёрш

Ерш

Ерш распространен на большей части территории от Балтийского моря до Колымы. Ерш — мелкая рыба. Только в некоторых водоемах встречается весом до 100—120 г и как редкое исключение достигает 400 г. Крупный ерш ловится в ЗападноСибирских и Приуральских озерах, в озерах Селигер и Чухломском, на взморье в Финском заливе под Ленинградом. В Подмосковье крупные ерши встречаются в озерах Круглом, Сенежском и Плещеевом.

Ёрш избегает сильного течения и обитает на сравнительно глубоких местах, в заливах, лиманах, заливных озерах и проточных прудах, на песчано-илистом грунте. Держится между старыми сваями, в подмоинах, у крутых берегов с нависшими над водой деревьями, около пристаней и среди камней; в жару прячется в тень.

Нерест в средней полосе России протекает в апрелемае; на юго-западе — в марте, а на севере — во второй половине мая — июне. В озерах он мечет икру на песчано-глинистом грунте, на глубине близ устьев впадающих речек; в реках — на более мелких местах. Питается ракообразными, личинками насекомых, икрой и молодью других рыб.

Весенний клев начинается после спада и просветления полой воды, в озерах — во второй половине мая.

Весной и летом ерша ловят поплавочными удочками с леской 0,15—0,2 мм. Крючок № 3—4 при ловле на мотыля и № 4—5 — на червя. Поплавок небольшой, грузило — 1—2 дробинки № 7.

Хорошо клюет он на мормышку между бревнами плотов, пристаней, вблизи кустов, коряг, пней и с лодки. Обычно он стоит вблизи дна. На реках ловят донками на навозного червя. Попадается на кусочки выползка или червя-железняка (они прочно держатся на крючке). При ловле на илистом грунте крючки привязывают выше грузила на поводке длиной 8— 10 см. При слабом клеве насадку медленно поднимают и опускают.

Весной, до наступления жаркой погоды, клев продолжается в течение всего дня, а в июле — августе — по ночам и ранним утром. С похолоданием воды ерш начинает собираться в стаи на более глубоких местах водоема. В водохранилищах, проточных прудах и озерах его ловят с лодки на мормышку или зимней удочкой. Осенью, до ледостава, клев продолжается почти весь день, с перерывом в середине его. Зимой ерш чаще попадается на глубоких местах со слабым течением. Хорошо берет на мормышку с насадкой мотыля, глаза окуня или плотвы. Если, ерша не удается обнаружить сразу, то ставят в разных лунках несколько поплавочных удочек. И там, где он попадается, затем начинают ловить на мормышку.

Амурский осётр

Амурский осётр — Acipenser schrenckii Brandt, 1869. Тукич-чо (нивхи), кирфу, туги, кондо (нанайск.), килимы (бурят.); Amur sturgeon (англ.); Amur-Stor (нем.); amoru-chozame (яп.); цилифу, чуруфу (кит.).

Сенегальская мерлуза

Сенегальская мерлуза — Merluccius senegalensis Cadenat, 1950. Чёрный хек; Senegalese hake (англ.); merlu du Senegal, merlu noir (фр.); merluza senegalesa, merluza del Senegal (исп.); pescada negra, marmota negra, pescadinha negra...

Обыкновенная мерлуза

Обыкновенная мерлуза — Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758). Восточноатлантическая [европейская] мерлуза, обыкновенный [европейский] хек; European [common, herring] hake, cornish salmon (англ.); merlu commun [europeen, d’Europe, ordinaire], grand merlu (фр.); Europaischer Seehecht...

Старики, спаниели и ... лещи

Вадим обрисовал нам место в Лечищево, что на Истринском водохранилище, где берут огромные лещи. И вот уже наш бивак разбит в березняке, и до воды рукой подать. Пока устроились, забрезжил...

Термины навигации и GPS

В этой статье мы постараемся дать определения терминам, используемым в навигации и приборах GPS.

Cкользящие вэгглеры

В принципе, практически любой поплавок можно смонтировать скользящим, то есть так, чтобы перед забросом он висел в нижней части оснастки, упираясь в грузило, а в воде поднимался до верхнего стопора...