Ёрш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ёрш

Ерш

Ерш распространен на большей части территории от Балтийского моря до Колымы. Ерш — мелкая рыба. Только в некоторых водоемах встречается весом до 100—120 г и как редкое исключение достигает 400 г. Крупный ерш ловится в ЗападноСибирских и Приуральских озерах, в озерах Селигер и Чухломском, на взморье в Финском заливе под Ленинградом. В Подмосковье крупные ерши встречаются в озерах Круглом, Сенежском и Плещеевом.

Ёрш избегает сильного течения и обитает на сравнительно глубоких местах, в заливах, лиманах, заливных озерах и проточных прудах, на песчано-илистом грунте. Держится между старыми сваями, в подмоинах, у крутых берегов с нависшими над водой деревьями, около пристаней и среди камней; в жару прячется в тень.

Нерест в средней полосе России протекает в апрелемае; на юго-западе — в марте, а на севере — во второй половине мая — июне. В озерах он мечет икру на песчано-глинистом грунте, на глубине близ устьев впадающих речек; в реках — на более мелких местах. Питается ракообразными, личинками насекомых, икрой и молодью других рыб.

Весенний клев начинается после спада и просветления полой воды, в озерах — во второй половине мая.

Весной и летом ерша ловят поплавочными удочками с леской 0,15—0,2 мм. Крючок № 3—4 при ловле на мотыля и № 4—5 — на червя. Поплавок небольшой, грузило — 1—2 дробинки № 7.

Хорошо клюет он на мормышку между бревнами плотов, пристаней, вблизи кустов, коряг, пней и с лодки. Обычно он стоит вблизи дна. На реках ловят донками на навозного червя. Попадается на кусочки выползка или червя-железняка (они прочно держатся на крючке). При ловле на илистом грунте крючки привязывают выше грузила на поводке длиной 8— 10 см. При слабом клеве насадку медленно поднимают и опускают.

Весной, до наступления жаркой погоды, клев продолжается в течение всего дня, а в июле — августе — по ночам и ранним утром. С похолоданием воды ерш начинает собираться в стаи на более глубоких местах водоема. В водохранилищах, проточных прудах и озерах его ловят с лодки на мормышку или зимней удочкой. Осенью, до ледостава, клев продолжается почти весь день, с перерывом в середине его. Зимой ерш чаще попадается на глубоких местах со слабым течением. Хорошо берет на мормышку с насадкой мотыля, глаза окуня или плотвы. Если, ерша не удается обнаружить сразу, то ставят в разных лунках несколько поплавочных удочек. И там, где он попадается, затем начинают ловить на мормышку.

Таймень

Таймень — Hucho taimen (Pallas, 1773). Обыкновенный таймень, тальмень; taimen (англ.); Huchen, Taimen (нем.).

Европейская корюшка, снеток

Европейская корюшка, снеток — Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758). Стинка (белорус.); European smelt (англ.); eperlan (фр.); Stint (нем.); peipsitint (эст.).

Сибирский осётр

Сибирский осётр — Acipenser baerii Brandt, 1869. Осетр, костерь, чалбыш (на Оби); сох (обские ханты); ехэна (ненецк.); Siberian sturgeon (англ.); Sibirischer Osseter (нем.).

Речной рак

Речной рак водится в чистой воде, незагрязненной сточными отходами. Речной рак, а также мясо рака, взятое из хвоста и клешней, является отличной насадкой для ловли крупных рыб, таких, как сом, щука...

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька — Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904). Анчоусовидная сарделька, анчоусовидная тюлька; anchovy kilka, anchovy sprat (англ.).

Маленькие зимние хитрости

Хорошего помаленьку. Именно на этом принципе построена вся наша рыболовная жизнь. Еще вроде недавно рыба смело брала приманки и не давала скучать на водоеме, а сейчас уже - молчок, и...