Ёрш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ёрш

Ерш

Ерш распространен на большей части территории от Балтийского моря до Колымы. Ерш — мелкая рыба. Только в некоторых водоемах встречается весом до 100—120 г и как редкое исключение достигает 400 г. Крупный ерш ловится в ЗападноСибирских и Приуральских озерах, в озерах Селигер и Чухломском, на взморье в Финском заливе под Ленинградом. В Подмосковье крупные ерши встречаются в озерах Круглом, Сенежском и Плещеевом.

Ёрш избегает сильного течения и обитает на сравнительно глубоких местах, в заливах, лиманах, заливных озерах и проточных прудах, на песчано-илистом грунте. Держится между старыми сваями, в подмоинах, у крутых берегов с нависшими над водой деревьями, около пристаней и среди камней; в жару прячется в тень.

Нерест в средней полосе России протекает в апрелемае; на юго-западе — в марте, а на севере — во второй половине мая — июне. В озерах он мечет икру на песчано-глинистом грунте, на глубине близ устьев впадающих речек; в реках — на более мелких местах. Питается ракообразными, личинками насекомых, икрой и молодью других рыб.

Весенний клев начинается после спада и просветления полой воды, в озерах — во второй половине мая.

Весной и летом ерша ловят поплавочными удочками с леской 0,15—0,2 мм. Крючок № 3—4 при ловле на мотыля и № 4—5 — на червя. Поплавок небольшой, грузило — 1—2 дробинки № 7.

Хорошо клюет он на мормышку между бревнами плотов, пристаней, вблизи кустов, коряг, пней и с лодки. Обычно он стоит вблизи дна. На реках ловят донками на навозного червя. Попадается на кусочки выползка или червя-железняка (они прочно держатся на крючке). При ловле на илистом грунте крючки привязывают выше грузила на поводке длиной 8— 10 см. При слабом клеве насадку медленно поднимают и опускают.

Весной, до наступления жаркой погоды, клев продолжается в течение всего дня, а в июле — августе — по ночам и ранним утром. С похолоданием воды ерш начинает собираться в стаи на более глубоких местах водоема. В водохранилищах, проточных прудах и озерах его ловят с лодки на мормышку или зимней удочкой. Осенью, до ледостава, клев продолжается почти весь день, с перерывом в середине его. Зимой ерш чаще попадается на глубоких местах со слабым течением. Хорошо берет на мормышку с насадкой мотыля, глаза окуня или плотвы. Если, ерша не удается обнаружить сразу, то ставят в разных лунках несколько поплавочных удочек. И там, где он попадается, затем начинают ловить на мормышку.

Индийская тенуалоза

Индийская тенуалоза — Tenualosa ilisha (Hamilton-Buchanan, 1822). Индийская гильза; hilsa shad, hilsa herring (англ.).

Даватчан

Даватчан — подвид арктического гольца (Salvelinus alpinus erythrinus), численность которого сокращается. Даватчан, или, как его еще называют, «красная рыба», обитает в озере Фролиха и одноименной реке, в бассейне Байкала. Иногда...

Европейская кошачья акула

Европейская кошачья акула — Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758). Кошача акула звичайна (укр.); small-spotted catshark (англ.); petite roussette (фр.); Kleingefleckter Katzenhai (нем.); gattuccio, scillio gattuccio (итал.); pintarroja (исп.); coneja, pata roxa...

«Монстр» Андрюшка

На мгновение задумавшись, Андрей упустил момент подъема блесны, и возле самого берега под бетонным быком опоры моста та зацепилась за моток лески, напутанной на торчащую из воды арматуру. Попытки сдернуть...

Круглая сардинелла

Круглая сардинелла — Sardinella aurita Valenciennes, 1847. Атлантическая (венесуэльская, антильская] сардинелла; round sardinella (англ.); alache sardinelle, auriculee doree, auriculee ronde (фр.); Ohrensardine (нем.); alaccia (итал.); alacha (исп.); alacha (порт.).

Он бился до последнего и отомстил

Летом у нас на берегах речки Демы редко увидишь спиннингиста, зато поплавочникам в это время раздолье. Но мне всегда было скучно сидеть на берегу с удочкой - по душе больше...