Летняя ловля налима
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Летняя ловля налима

Летняя ловля налима

Вопрос о том, где и как проводят лето налимы, сродни, наверное, риторическому вопросу о зимовке раков. В далекие 60-е и 70-е годы книга Л.П.Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб" была очень редкой, и прочитать мне ее тогда не довелось. Соответственно, не узнал я и о том, что "летом, когда вода становится теплее, налим впадает в состояние оцепенения и перестает питаться". Поэтому ловил налимов исключительно летом и был уверен в том, что это самый что ни на есть подходящий для этого период.

Описываемая летняя ловля налима происходила под Курском, на одном из притоков Сейма. Речка эта являлась классическим примером малых рек и представляла собой чередование запруженных участков с местами, где было слабое течение. Поэтому, несмотря на наличие родников, вода летом прогревалась не меньше, чем до двадцати градусов. И, тем не менее, где-то с середины июля налим начинал ловиться. Используемая для этого снасть была примитивна и, вместе с тем, довольно эффективна. Кусок лески диаметром 0,5 - 0,6 мм, тяжелое (грамм 30 - 40) грузило, иногда, как в Чеховском рассказе, из гайки, и крючок 10-го - 12-го номера по отечественной классификации обязательно на поводке из капроновой нитки. Поводок ставился, во-первых, из-за чрезмерной жесткости основной лески, и, во-вторых, из-за большей устойчивости капроновой нитки (как теперь сказали бы, "плетенки") к щучьим зубам. А щуки при этой ловле попадались на крючок достаточно регулярно. Тактика ловли также не блистала оригинальностью: донки ставились вечером в местах, где было течение, и иногда проверялись через тридцать-сорок минут, а чаще оставлялись до утра. Временами, если насадка не была потревожена, снасть оставляли и на день, но, насколько я помню, в дневное время летом налим никогда не попадался.

Из насадок использовали выползков и мелких рыбешек, в первую очередь горчаков и уклеек, причем налим предпочитал мертвых рыбок, но еще без признаков разложения и характерного резкого запаха. Я думаю, это говорит о том, что в поисках пищи он больше полагается на обоняние, чем на другие органы чувств - зрение и боковую линию. Такая особенность его поведения облегчала ловлю, поскольку не приходилось мучиться с сохранностью живца. Кроме того, налима явно привлекает шум, и нередко поклевки происходили вскоре после заброса. Был случай, когда минут через пять после заброса донки я решил перезабросить ее в другом месте и с удивлением обнаружил на крючке четырехсотграммового налима. То есть, он не только пришел на шум, но и сделал это довольно быстро, что подтверждает его активность в летний период.

Описанная летняя ловля налима в тех местах, а это Центрально-Черноземный район, была абсолютно обыденным явлением. Вполне возможно, что такое поведение свойственно налиму только в южных широтах, где проходит граница ареала его обитания, и оно выработалось в ответ на неблагоприятные для холодолюбивой рыбы условия существования. Другой причиной может быть осеннее скатывание налима из маленьких речек в более крупные реки и, как следствие, недостаток пищи для налима непосредственно перед его нерестом, что вынуждает его запасаться загодя.

С.Лопатин

Карасиное сафари

Редкий рыболов не пробовал себя в ловле карасей - рыбалке, идеально подходящей и для восстановления душевного равновесия индивидуумов, обитающих в сумасшедшем ритме мегаполисов, и для философского общения с миром жителей...

Валдайская ловля в проволочку

Я давно и с неизменным успехом ловлю рыбу на Валдайских озерах и на реке Валдайке. Отдаю предпочтение традиционным способам любительской ловли, но постоянно интересуюсь ее местными особенностями.

Разбудить в окуне "зверя"

В отличие от большинства рыб этот хищник зимой не совершает больших передвижек, причем даже в сильно зарегулированных водоемах. И, если по перволедью окуня обычно ловят на глубине 1 - 3...

Валдайская ловля в проволочку

Я давно и с неизменным успехом ловлю рыбу на Валдайских озерах и на реке Валдайке. Отдаю предпочтение традиционным способам любительской ловли, но постоянно интересуюсь ее местными особенностями.

Реки Ильдь и Сутка. После паводка

Реки Ильдь и Сутка – сестры-близнецы. Сливаются они недалеко от впадения в Рыбинское море. Обе речки популярны у москвичей и здесь немало интересных мест для рыбалки, особенно ранней весной, когда...

Против правил

Меня всегда удивляла способность рыб приспосабливаться к нехарактерным для них условиям. Особенно много примеров такой «универсальной живучести» можно обнаружить в азиатских водоемах. Ведь здесь почти рядом соседствуют и горные реки...