Летняя ловля налима
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Летняя ловля налима

Летняя ловля налима

Вопрос о том, где и как проводят лето налимы, сродни, наверное, риторическому вопросу о зимовке раков. В далекие 60-е и 70-е годы книга Л.П.Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб" была очень редкой, и прочитать мне ее тогда не довелось. Соответственно, не узнал я и о том, что "летом, когда вода становится теплее, налим впадает в состояние оцепенения и перестает питаться". Поэтому ловил налимов исключительно летом и был уверен в том, что это самый что ни на есть подходящий для этого период.

Описываемая летняя ловля налима происходила под Курском, на одном из притоков Сейма. Речка эта являлась классическим примером малых рек и представляла собой чередование запруженных участков с местами, где было слабое течение. Поэтому, несмотря на наличие родников, вода летом прогревалась не меньше, чем до двадцати градусов. И, тем не менее, где-то с середины июля налим начинал ловиться. Используемая для этого снасть была примитивна и, вместе с тем, довольно эффективна. Кусок лески диаметром 0,5 - 0,6 мм, тяжелое (грамм 30 - 40) грузило, иногда, как в Чеховском рассказе, из гайки, и крючок 10-го - 12-го номера по отечественной классификации обязательно на поводке из капроновой нитки. Поводок ставился, во-первых, из-за чрезмерной жесткости основной лески, и, во-вторых, из-за большей устойчивости капроновой нитки (как теперь сказали бы, "плетенки") к щучьим зубам. А щуки при этой ловле попадались на крючок достаточно регулярно. Тактика ловли также не блистала оригинальностью: донки ставились вечером в местах, где было течение, и иногда проверялись через тридцать-сорок минут, а чаще оставлялись до утра. Временами, если насадка не была потревожена, снасть оставляли и на день, но, насколько я помню, в дневное время летом налим никогда не попадался.

Из насадок использовали выползков и мелких рыбешек, в первую очередь горчаков и уклеек, причем налим предпочитал мертвых рыбок, но еще без признаков разложения и характерного резкого запаха. Я думаю, это говорит о том, что в поисках пищи он больше полагается на обоняние, чем на другие органы чувств - зрение и боковую линию. Такая особенность его поведения облегчала ловлю, поскольку не приходилось мучиться с сохранностью живца. Кроме того, налима явно привлекает шум, и нередко поклевки происходили вскоре после заброса. Был случай, когда минут через пять после заброса донки я решил перезабросить ее в другом месте и с удивлением обнаружил на крючке четырехсотграммового налима. То есть, он не только пришел на шум, но и сделал это довольно быстро, что подтверждает его активность в летний период.

Описанная летняя ловля налима в тех местах, а это Центрально-Черноземный район, была абсолютно обыденным явлением. Вполне возможно, что такое поведение свойственно налиму только в южных широтах, где проходит граница ареала его обитания, и оно выработалось в ответ на неблагоприятные для холодолюбивой рыбы условия существования. Другой причиной может быть осеннее скатывание налима из маленьких речек в более крупные реки и, как следствие, недостаток пищи для налима непосредственно перед его нерестом, что вынуждает его запасаться загодя.

С.Лопатин

Троллинг на восемь удилищ

Своей популярностью Гомер Ле Бланк (Homer LeBlanc) обязан изобретенному им методу расстановки удилищ, позволившему расположить приманки относительно лодки таким образом, что они покрывали максимальную площадь, и при этом троллингисту не...

Валдайская ловля в проволочку

Я давно и с неизменным успехом ловлю рыбу на Валдайских озерах и на реке Валдайке. Отдаю предпочтение традиционным способам любительской ловли, но постоянно интересуюсь ее местными особенностями.

Ходовая ловля судака на мормышку

В подшивке журналов «Рыбоводство и рыболовство» нам удалось обнаружить одно из первых упоминаний о ловле судака ходовым способом — в те времена это было откровением. Судачьи мормышки несколько больше обычных...

Судак на зимние жерлицы

В конце прошлого века страна переживала настоящий «жерличный бум»: на водоемы наезжало столько жерличников, что найти свободное место было целой проблемой. Весь лед пестрел красными флажками, будто шла фантастическая охота...

Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг

...По ярким, пестрым весной и ранним летом степям, по плодородным черноземам, где расположены овощные хозяйства, бахчи, кукурузные и подсолнечниковые поля, течет в обрамлении тополей, ив, диких яблонь, груш, терна и...

Сугубо летняя насадка

Прибрежная фауна очень богата и разнообразна, многие ее представители являются основной и излюбленной пищей рыб, а значит, могут служить отменной насадкой. И эта аксиома постоянно подтверждается самой жизнью.