Белый толстолобик
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Белый толстолобик

Белый толстолобик

Белый толстолобик — Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844)

Обыкновенный толстолобик; таусталобк белы (белорус.); товстолоб звичайний (укр.); silver carp (англ.); Silberkarpfen, Tolstolob (нем.); hakuren (яп.).

Признаки. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль. Глоточные зубы однорядные, плоские (4—4), очень сильные, сжатые; на жевательной поверхности исчерченные.

D III 7; A II-III 11-14; в боковой линии 83-125 чешуй; позвонков 37.

Спина и верх головы зеленовато-серые, бока и брюхо серебристые; спинной и хвостовой плавники зеленоватосерые, другие плавники светлые (слегка желтоватые).

Родственные формы. В реках Китая обитает близкий вид — толстолобик Хардманда Н. hardmandi Sauvage, так же, как и белый толстолобик имеющий хозяйственное значение.

Распространение. Бассейн Амура с рекой Сунгари, Корея (река Ляо-Хе), Китай на юге до Кантона. Искусственно разводится во многих странах.

В пределах России: в Амуре от Благовещенска до Амурского лимана; есть в Уссури и в озере Ханка, в низовьях Зеи и Амгуни в небольшом количестве. В европейской части России и Средней Азии стал весьма ценным объектом прудового рыбоводства и акклиматизации.

Биология

Характеристика. Белый толстолобик - пресноводная стайная рыба. При неожиданных звуках выпрыгивает из воды на высоту до 2 м в направлении предмета, издавшего звук. Отсаженный в садки быстро погибает.

Размножение. Основные места нереста в бассейне Амура расположены в нижних участках среднего течения рек Сунгари и Уссури. Небольшое количество толстолобика нерестится и в верхнем участке Нижнего Амура. Икрометание происходит во время подъемов уровня воды с конца первой декады июня до конца июля при температуре воды преимущественно 19—24 °C. Икра пелагическая, выметывается в вечерние и утренние часы в быстротекущей воде (со скоростью течения 0,7—1,7 м/с). В Китае нерестилища известны преимущественно в бассейнах рек Янцзы, ниже Ича-на, и Си-цзян, ниже Нанкина. Диаметр икринок с оболочкой 3,5—4,5 мм, диаметр желтка 1,2 мм.

Плодовитость толстолобика 173—1035 тыс. икринок (у особей в возрасте шести—десяти лет длиной 51—69 см и массой 2,5—5,4 кг), в среднем 407 тыс. икринок.

Развитие. Выклев личинок происходит примерно через 36 ч после оплодотворения (при температуре 23—24 °C); длина предличинок 5—5,5 мм. Переход к смешанному питанию начинается в возрасте 4,5—5 суток при длине 6,5—7,8 мм, личинки полностью переходят на внешнее питание в возрасте 7 суток; на питание преимущественно водорослями мальки переходят в возрасте около одного месяца при длине 13—15 мм. Мальки до сентября живут в прибрежной полосе придаточной системы реки, ко времени ската на зимовку в протоки и русло Амура их длина и масса достигают 4—12 см и 1,5—15 г соответственно.

Рост. Наибольшая длина 1 м и масса 16 кг. Предельный возраст свыше 20 лет. Растет сравнительно быстро: в возрасте 1 года — 8,2 см, масса 0,01 кг; 10 лет — 65,6 см, масса 5,9 кг.

Половозрелым белый толстолобик в Амуре становится на 6—8-м году жизни обычно при длине около 60 см и массе 3,5—4 кг.

Питание. Белый толстолобик начинает питаться весной при температуре воды около 9—10 °C, с наступлением осени при этой же температуре питание прекращается. У личинок длиной 8—9 мм основу пищи составляют коловратки, у мальков длиной 13—15 мм — низшие ракообразные. При длине 15 мм молодь переходит целиком на питание планктонными водорослями. Взрослый толстолобик — фитопланктофаг. Весной и осенью, когда мало планктона, белый толстолобик поедает детрит.

Миграции. Весной белый толстолобик идет вверх по Амуру и расходится во второй половине апреля по озерам. На плесах некрупные экземпляры появляются в первой половине мая, крупные — в конце мая при температуре воды 9—10 °C. В половодье держится на мелководных разливах (глубина 0,5—1 м), в озерах — в местах концентрации фитопланктона. Для икрометания выходит в русло Амура. После икрометания мигрирует в озера. На зимовку в русло из придаточной системы выходит в сентябре—октябре.

Промысел и использование

В бассейне Амура белый толстолобик является одним из важнейших объектов промысла: в 1934— 1939 гг. добывалось от 5,2 до 7,5 тыс. т в год; в 1960—1970 гг. вылов составлял 155—370 т. В последние годы мировой вылов белого толстолобика, включая продукцию рыбоводства, стабильно возрастал: от 1286 тыс. т в 1986 г. до 3461 тыс. т в 2000 г. Отечественный вылов в 1995 г. составлял всего 16,51 тыс. т, а в 1996 снизился до 14,57 тыс. т, из которых 99 % приходится на водоемы Южного бассейна, т.е. основной вылов реализуется за счет акклиматизированных рыб. Российский вылов в последующие годы был следующим (тыс. т): 1997 г. — 13,0; 1998 г. — 17,8; 1999 г. - 20,7; 2000 г. - 24,1.

Белый толстолобик является ценным объектом искусственного разведения, акклиматизации и биологической мелиорации водоемов в нашей стране и за рубежом. Ловится весной и осенью ставными и плавными сетями, в меньшей степени — зимой неводами.

Благодаря высокой жирности (в среднем 8—13 %, у крупных особей до 23,5 %) и отличным вкусовым качествам мяса белый толстолобик отнесен к числу наиболее ценных промысловых рыб. Основную часть улова реализуют в мороженом или свежем виде, меньшую часть засаливают.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Сенегальская мерлуза

Сенегальская мерлуза — Merluccius senegalensis Cadenat, 1950. Чёрный хек; Senegalese hake (англ.); merlu du Senegal, merlu noir (фр.); merluza senegalesa, merluza del Senegal (исп.); pescada negra, marmota negra, pescadinha negra...

Южноамериканский шпрот

Южноамериканский шпрот — Sprattus fuegensis (Jenyns, 1842). Falkland herring, Argentian sprat, Chilean sprat (англ.): Falkland-Sprotte (нем.); pechu chalwa, sardina quichay, sardina fuegina, sardina austral, espadin de las Malvinas (исп.).

Малоглазый макрурус

Малоглазый макрурус — Albatrossia pectoralis (Gilbert, 1892). Малоглазый долгохвост; giant grenadier, breasted grenadier (англ.); grenadier pectoral (фр.); munedara (яп.).

Воблеромания

Моя статья, обращена не только к той части продвинутых спиннингистов, которые исповедуют, культ приманки по велению души — сознательно, органично и непререкаемо. Но, и пусть это не кажется странным, приверженцы...

Байкал. Озеро тридцати ветров

Любоваться Байкалом можно бесконечно, в любое время дня он прекрасен и романтичен. И волнующе непостижим. Особенно поражает игра света и переливы красок воды и неба. Байкал манит, притягивает. И постоянно...

Осень: время бортовых удочек. И хорошей рыбы

Я ловлю на бортовую удочку весь сезон открытой воды. Но особенно результативна она, как я заметил, бывает поздней осенью. Клюют на бортовую удочку лещ, плотва, густера, не прочь ухватить насадку и...