Окунь на стример
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Окунь на стример

Ловля окуней нахлыстом на стример

Ловля окуней нахлыстом на стример бывает особенно результативна в реках. В озерах и водохранилищах она целесообразна, если колючие хищники держатся на открытых и неглубоких местах (отмели, луды), а не в корягах, в траве или в ямах.

Нельзя сказать, чтобы на стример можно было наловить больше окуней, чем на блесну или на живца — если ориентироваться исключительно на количество пойманных экземпляров, то предпочтение лучше отдать спиннингу или поплавочной удочке. С другой стороны, окуневый нахлыст — совсем не пустое времяпровождение, и как раз средний окунь, как рыба исключительно стайная, является для нахлыстовика очень удобным объектом ловли.

Какой стример? Трудно поверить, на какие относительно громадные стримеры попадаются окуни. Сколько раз при ловле щуки или судака приходилось вытаскивать небольших окушков на стримеры №1 или еще крупнее! Однако для специальной ловли окуня скорее можно порекомендовать размеры 6-8, предпочтительно ярких и пестрых расцветок. Отличным окуневым стримером является белый "Fuzzy Wuzzy", очень хорош также красный "Mallard".

Не слишком тонко. Было бы большой ошибкой ловить даже некрупных окуней со слишком тонким поводком. Как правило, в хороших окуневых местах держатся не только окуни; самый вероятный сюрприз там — приличная щука, и чтобы иметь реальный шанс ее вытащить, поводок на конце не должен быть тоньше 0,30 мм. Как правило, толстый поводок не слишком сказывается на окуневом клеве; во всяком случае, игра стоит свеч. Да и всей снасти не нужно быть особенно деликатной. Седьмой и восьмой классы можно считать универсальными. Я бы порекомендовал длинное удилище английского типа — я, например, много-много лет ловлю на "Hardy Farnborough" (№7/8, 9", 92 г). Эта модель уже давно не выпускается и сегодняшним эквивалентом ей была бы "Hardy Favourite №7/8" (9"6", 106 г). Катушку желательно иметь с дисковым тормозом, вмещающую не менее 100 метров подмотки и шнур №7. Медленно тонущий, быстро тонущий и плавающий шнур с тонущим концом позволяют адекватно реагировать на большинство ситуаций, встречающихся при ловле окуня как в реках, так и в стоячих водоемах.

Техника ловли на стример. Типичная "окуневая" проводка стримера довольно своеобразна и учитывает его легендарное любопытство. Окуня привлекают мелкие движущиеся предметы, и он подходит посмотреть на них поближе. В этот момент что-нибудь должно спровоцировать его хватку. Если позволяют условия, я подтягиваю стример чуть ли не к самой поверхности, а затем отпускаю: тут-то, как правило, и происходят поклевки. Проблема заключается лишь в том, что в такой ситуации поклевка не чувствуется из-за отсутствия контакта со стримером; окунь подсекается только при следующем подтягивании. Очень помогает и такой прием, как резкий увод стримера в сторону, хорошо изображающий поведение мелкой рыбешки.

Фидер: от простого к сложному. Часть 3

Итак: наша снасть готова, точка ловли найдена, место оборудовано. Как выстроить рыбалку? Кормить много или мало, часто или редко? Сколько добавлять мотыля, опарыша или других кормовых частиц? Попробуем рассмотреть основные...

Весной на реке с мормышкой

Есть такие рыболовы, что ловят мормышкой без естественной насадки всю зиму, а есть — что круглый год.

Что по вкусу голавлю?

Будучи еще совсем юным спиннингистом, я впервые встретился с этой рыбой. Удар по блесне голавля (а было в нем всего 800 г) показался мне настолько внезапным и сильным, что я...

Записки деревенского рыболова

Ловить рыбу я начал в раннем детском возрасте на протекавшей около моей родной деревни Бори (Псковская область) небольшой речке Вердуге. Конечно, уловы тогда были небольшими, хотя Вердуга в те годы...

Когда щука бастует

Щука — хищник довольно-таки постоянный. По меньшей мере, у нее крайне редко случаются мормышово-червячные диеты, как у тех же Окуневых. Посему способа ее ловли эффективнее спиннинга, пожалуй, не придумать.

Ловля маховой удочкой. Поплавки и оснастки

Для любого поплавочника, и я не исключение, самый волнительный и трепетный момент рыбалки - поклёвка, которую показывает поплавок. Несомненно, поплавок - это символ любой поплавочной ловли. Именно о нём и...