За прудовым окунем
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За прудовым окунем

За прудовым окунем

В новогодние каникулы большинство рыболовов стремятся попасть на рыбалку. Для этого совсем необязательно ехать за сотни километров - и вокруг больших городов, в том числе и Москвы, есть немало озер, прудов и прудиков, где вполне можно рассчитывать на приличный клев и неплохой улов.

Если малый водоем старый, то видовой состав рыб достаточно разнообразен. Обычно это карась, часто карп, окунь, нередко щука, не говоря о плотве и уклейке. Причем если в водоеме есть хищник, карась и карп всегда заметно крупнее, чем там, где его нет. Наибольший интерес из всех перечисленных рыб зимой представляет, пожалуй, окунь: даже в Подмосковье он водится в большинстве водоемов и нередко достигает веса в 500 г.

И при небольших размерах многие подмосковные пруды имеют довольно приличную глубину. Их постоянно подпитывают впадающие ручьи и подводные родники, поэтому заморы здесь редки, так что условия для рыбьего населения в целом благоприятные. Другое дело, что почти все такие водоемы испытывают сильный рыболовный пресс, вдобавок поведение рыб в небольших замкнутых водоемах вообще имеет свои особенности. Все это, естественно, влияет на характер ловли.

Лучшее время для ловли на таких водоемах - перволедье. Потом активность рыбы падает, и с середины зимы наступает глухозимье. Клев возобновляется только с началом весны, когда появляются первые проталины и под лед начинает поступать свежая вода. Но окунь обычно активен до начала февраля, так что его ловле стоит посвятить день-другой.

Выбор места

Для успешной ловли на небольших водоемах очень желательно знать особенности рельефа дна и места зимних стоянок окуня. Как правило, его нет на глубинах от 3 м и больше. Одна из особенностей малых замкнутых водоемов состоит в том, что вода в них зимой холоднее, чем в больших: общий объем сравнительно мал, охлаждение происходит быстро, лед встает рано. Но на глубинах от 3 м даже в самый сильный мороз температура всегда остается плюс 2-4 градуса. Однако, опускаясь вниз, окунь не уходит на самую глубину, а держится рядом со стоянками рыбьей мелочи. Она предпочитает глубины в 1-1,5 м. Здесь собираются уклейка, плотвичка, малек-сеголетка того же окуня и кормятся на полегших водных растениях. При их разложении в воду попадают продукты распада, но в проточных водоемах это практически не влияет на содержание кислорода в воде. Однако если притока свежей воды нет, рыба избегает участков с отмершими водными растениями.

Окунь всегда предпочитает держаться около различных неровностей дна. Но если летом это обычно бывают береговые бровки, то зимой в основном различные холмики и бугорки, или, как их часто называют, «пупки». То же характерно и для больших водоемов, например, водохранилищ, но там главными местами стоянок окуня являются не «пупки», а подводные каменистые или глиняные гряды. Как правило, и в самой глубокой части любого водоема есть какие-то возвышения, где окунь ловится практически всегда, даже в самое глухозимье. Любит он и участки, где глубина соседствует с мелководьем. Допустим, участок с подъемом дна с 3-4 на 1-1,5 м. На такой глубине рыба держится и летом, и зимой. Даже если на водоеме есть более глубокие участки и зимой часть рыбы отойдет на них, то на глубинах рядом с мелководьем обязательно что-то останется.

На незнакомом водоеме поиск участков с интересным подводным рельефом требует основательно поработать ледобуром. Однако если времени мало, можно пойти иным путем. В большинство даже небольших водоемов впадают ручейки - ловля окуня в приустьевых участках очень перспективна. На старых прудах ручейки успевают вымыть подводное русло с небольшими валами по сторонам. Если позволяет глубина, стоит начать ловлю в самом устье, а затем постараться нащупать свалы и двигаться вдоль них. Перепады глубин здесь не такие, как на крупных водоемах, обычно не более полуметра, но для небольшого пруда это совсем немало.

Как и везде, на прудах окунь держится у коряг и затопленных деревьев. Они нередко торчат надо льдом, а если рядом находится глубокий участок, то вполне можно рассчитывать на самых крупных представителей полосатого, обитающих в водоеме.

Если на водоеме есть участки с открытой водой, то рыба обязательно держатся рядом. Ее притягивают высокое содержание кислорода и хорошая освещенность, но на чистую воду она, тем не менее, избегает выходить, а держится рядом подо льдом. Здесь часто собирается малек, а за ним подтягивается и хищник.

Снасти

Большинство рыболовов настроены на ловлю мелкого окунька: они просто отводят душу, не рассчитывая на что-то приличное. Снасти соответствующие: тонкая леска, маленькая мормышка обязательно с мотылем. Эта снасть действительно неплохо ловит, но только мелочь. Однако на любом водоеме, где ловится мелкий окунь, обязательно есть и более крупный, во всяком случае экземпляры граммов по 150-200, а то и 300 попадаются достаточно часто. Их, конечно, значительно меньше, но они есть, и поймать их можно, а это значительно интереснее, чем таскать «матросиков».

Мормышка, причем необязательно мелкая, неплохо привлекает хорошего окуня, но не в начале зимы, а ближе к середине. С перволедья и примерно до начала февраля лучше ловить окуня на балансиры длиной 5-6 см. Поскольку окунь в это время довольно активен, такая приманка дает шанс на поимку самых крупных экземпляров.

Снасть для ловли на балансиры несложная: обычная удочка для блеснения. Леска может быть почти любая. Есть любители тонких - ставят 0,12 мм и ловят успешно, но я предпочитаю потолще - 0,2-0,22 мм. Как правило, толстая леска окуня не пугает, но она меньше путается, а главное -делает игру балансира более мягкой, чем на тонких лесках. Окунь, каким бы активным он ни был, зимой не любит резкую игру с рывками, предпочитая плавные движения приманки. И это вполне понятно: в холодной воде малек становится более вялым, чем летом. Единственное обязательное требование к леске - прозрачность. Все цветные лески - желтые, коричневые, черные - лучше оставить для лета. Даже появившаяся недавно прозрачная плетенка не подходит для ловли окуня зимой на небольших прудах. Поклевки, возможно, будут, но их число окажется значительно меньше, чем с моно.

Поводок обычно не применяют - с ним поклевок можно и не дождаться. Если в водоеме водится щука, вероятность потери приманки, конечно, есть. Но зимой щука берет очень осторожно, поэтому шансы есть и у щуки, и у рыбака.

Игра

Игра балансиром, как правило, традиционная: приманка опускается на дно, потом следует плавный подъем удильником. Никаких резких рывков. Игра кистевая, причем ход удилища должен быть небольшим, в пределах 10-15 см. Амплитуда игры 5-6 сантиметрового балансира достаточно большая, поэтому такого подъема вполне хватает. Все движения должны быть плавные, даже чуть медлительные. Останавливать приманку в верхней точке тоже не стоит, движение должно быть практически непрерывным - взмах, сброс. Опустив балансир на дно, надо обязательно сделать паузу, причем чем ближе глухозимье, тем она продолжительнее. Неподвижную приманку часто берет не только судак, но и окунь.

При слабом клеве иногда помогает такой прием. После нескольких циклов подряд плавно поднять руку на полметра и сделать серию плавных взмахов в этом положении. Окунь часто стоит рядом с играющей приманкой, но не берет, пока не увидит, что добыча ускользает. Нередко клев возобновляется после смены приманки на более мелкую.

Чаще всего окунь берет у самого дна. При перепадах давления окунь может подняться в средние слои, но здесь он клюет очень неохотно. Бывает, что он поднимается к самой кромке льда: это случается, когда он активно охотится и выдавливает малька наверх. Такое, хоть и нечасто, но может произойти и в начале зимы, и в глухозимье.

Приманки

Больше всего подходят традиционные модели балансиров длиной 5-6 см. Я предпочитаю или кислотные цвета, или классическую раскраску «под малька». По-моему, цвет или даже оттенок играют значительно большую роль, чем детальная раскраска приманки под определенный вид рыбки. Во всяком случае, обычный желтый кислотник почти всегда оказывался более уловистым, чем тонко прорисованный окунек.

Если раскраска особой роли не играет, то вот качество изготовления приманки зачастую оказывается определяющим. В этом я не раз убеждался. Дешевые балансиры неизвестных производителей годятся только для проверки места на наличие коряг. А ловить лучше на Rapala, Kuusamo, Nils Master, Karismas. Приманки этих фирм действительно хорошо ловят рыбу на наших водоемах.

Тактика ловли

На замкнутых водоемах окунь перемещается мало, поэтому его поиск приходится вести очень тщательно. Бывает, после пары поклевок клев прекращается. Просверлив новую лунку всего в полуметре, можно снова увидеть поклевку, тогда как на старой окунь начнет брать только через час-полтора. Поэтому лунки приходится сверлить на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. На небольшом водоеме при жоре с одной лунки можно поймать 3-4 окуней, максимум 5. Это, конечно, немного: на Озернинском и Рузском водохранилищах случается ловить по 25-30 экземпляров. Но на малых водоемах все иначе. Если на водохранилище хватает и 5-7 взмахов, чтобы понять, есть ли рыба, то на малом водоеме приходится делать 15-20, а потом возвращаться и проходить по лункам еще раз.

Конечно, ловля на прудах и прудиках не так эффективна, как на больших водоемах: и рыба мельче, и уловы скромнее, но она служит отличной тренировкой, а главное - позволяет насладиться любимым делом, используя несколько свободных часов.

С.Шокало

Сбирулино для ловли жереха

Жерех – исключительно дневной хищник и очень мобильный: в течение дня он активно перемещается по речным перекатам и отмелям. Вечером - скатывается на глубину, а ночью опускается ближе ко дну...

Весенние судаки Волги

Примерно в середине апреля на Нижней Волге, на ее протоках и ериках, начинаются замечательные, надолго запоминающиеся рыбалки. Когда-то мы приезжали сюда дружными компаниями и устраивались «дикарями» на берегу Волги-матушки или...

Ловля хищника плавом, без малька

Один из самых интересных способов ловли хищной рыбы - плавом. Несложная снасть, простая техника, спортивный азарт, хорошая физическая нагрузка и неплохие уловы - что еще нужно рыболову? Но есть одна проблема...

В гости к оленю Всеравно

У меня есть друг по имени Амагачан. Он олений пастух. Минувшим летом я был у него в гостях и познакомился с оленем по кличке Всеравно. Вообще-то, у оленей клички нормальные...

Ловля чехони на "резинку"

Многие старожилы помнят еще те благословенные времена, когда по весне чехонь шла стеной и была длиной более полуметра, так что лучшей таранки желать было нечего. Ловил ее и стар, и...

Как выбрать хорошее место для ловли рыбы

Перед каждым, кто оказывается на незнакомом водоеме, встает один и тот же вопрос: где же лучше всего ловить рыбу? Впрочем, тот же вопрос возникает и при изменении условий ловли на...