Незацепляйки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Незацепляйки

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы сегодня и хотим поговорить. Зацепы и обрывы любимых приманок — вот то, что нас расстраивает в первую очередь. И вот однажды мы задались целью — выявить самый оптимальный по соотношению засечек рыбы и незасечек коряг вариант оснастки резиновой приманки. О проделанном мы и хотели бы сегодня отчитаться.

Итак, условия: участок плеса Чебоксарского водохранилища, очень сильно закоряженный — раньше, до построения ГЭС, здесь был остров. Глубина от 3 до 6 метров, умеренное течение. Ловля с лодки. Снасть: два спиннинга с тестовыми диапазонами 10-30 граммов, условно толстая плетеная леска 0,17 мм (свежая). Приманки: одинаковые салатовые двухвостые твистеры и чебурашка весом 18 граммов — это для «чистоты» эксперимента. Рыба: разноразмерный окунь, некрупный судак, средний берш и бычок. Клев: активный, на каждом забросе — от 1 до 3 поклевок, рыба равномерно распределена по участку и весьма агрессивно настроена.

Статистический материал

Незацепляйки твистеры

Мы взяли 5 вариантов оснастки резиновой приманки: с тройником, с двойником, с одинарным крючком (который имел зазубрины на цевье, чтобы твистер не сползал с крючка), с офсетным крючком и, наконец — оснастка «дроп-шот» (в которой использовался одинарный крючок, не утопленный в твистере). Оснастка с офсетником была в двух вариантах — в первом случае жало крючка выступало на 1-2 миллиметра из приманки, во втором — жало крючка было полностью спрятано в теле твистера. Каждым вариантом оснастки мы делали по 10 забросов, количество поклевок — поимок — зацепов заносилось на бумагу, в результате получилась таблица.

 
Количество: Оснастка с тройником Оснастка с двойником Оснастка с одинарником

Оснастка с офсетником

Открытое жало/Закрытое жало

Дроп-Шот
Забросов 2 10 10 10 10
Поклевок 1 9 11 12 10
Засечек 0 7 5 8 7
Сходов 0 1 3 2 2
Зацепов (в скобках - обрывы) 3 (2) 8 (4) 7 (4) 3 (2) 5 (4)

Комментарии к таблице

Хотим сразу оговориться, что лидером хитпарада того дня стала все-таки поролонка с прижатыми к телу рыбки жалами двойника: на 10 забросов 11 поклевок, 10 засечек, 0 сходов, 2 зацепа без последствий для приманки. Но так как мы задались испытать оснастки, возможные с резиной, то о них и поговорим.

Итак, оснастка с тройником. Сначала мы хотели честно сделать этой приманкой 10 забросов, но из-за того, что за 2 заброса потеряли 2 приманки, третий раз на те же грабли наступать не захотели. Тройник, тем не менее, не оправдал возложенных на него надежд — даже единственную поклевку он не реализовал.

Двойник повел себя лучше: он неплохо засекал рыбу, она не сходила, но вот зацепы... Увы, двойник оказался далек от идеала.

Одинарник при одинаковой с двойником степенью «зацепистости» засекал рыбу намного хуже, да и сходы.

Немного (на 1-2 мм) выходящее из твистера жало офсетника дало рыбе намного меньше свобод, чем простой одинарник. Немного лучше у него обстояли дела со сходами. Зацепы однако не отставали — 20 процентов забросов убыточны для кошелька.

Тот же офсетник, но со спрятанным жалом, показал себя на зацепах лучше — ни одна приманка не покинула нас в ходе эксперимента. Но с засечками было и вовсе туго, не говоря уже о сходах...

Весьма посредственной оказалась оснастка «дроп-шот»: с засечками удовлетворительно, со сходами — терпимо, но вот с зацепами — увы.

Выводы

Итак, лучшей оснасткой по соотношению «зацепы-засечки» оказался вариант с открытым офсетным крючком. В принципе, что и требовалось доказать. На той экспериментальной рыбалке мы в очередной раз убедились, что чем ближе крючок прилегает к телу приманки, тем лучше он засекает рыбу и тем меньше сходов бывает. Потому и проиграла оснастка с простым одинарником, жало которого находилось в сантиметре — полутора от тела твистера. Но одинарный крючок, простой ли, офсетный — явно нелучший вариант из-за большого числа незасечек и сходов рыбы. Причина здесь кроется в том, что он может встать во рту рыбы так, что просто не сможет ничего в этом самом рту зацепить.

Не оправдал себя в корягах твистер с двойником. Хотя, если зацепов мало, то такой вариант оснастки в большинстве случаев самый выигрышный — в отличие от одинарника, он лучше засекает и держит рыбу, ведь крючки находятся в двух разных плоскостях. Наш эксперимент это подтвердил — рыба хорошо засекалась и редко сходила.

Твистер с тройником — без комментариев. Мы думаем, о тройниках в джиге пора уже забывать.

Почему проиграл дроп-шот, догадаться несложно: все-таки его сфера действия ограничивается чистым дном и ракушечником, который на дне лежит, а вот ловить на него в ломовом коряжнике, практически в стоячем лесу нецелесообразно.

И последнее напутствие. Залезли в коряги? Применяйте поролонку с прижатыми к телу рыбки жалами крючка, и будет вам счастье.

С.Семенов

Ловля в отвес на мормышку-нимфу

Летом слепень служит отличной наживкой при ловле многих рыб, но наловить этих насекомых в достаточном количестве задача не из легких и мало кто из рыболовов станет заниматься данной процедурой. Другое...

Цвет приманок для щуки

Как мы подбираем цвет искусственной приманки при ловле спиннингом хищной рыбы? Подходим ли мы к этому выбору осознанно, или все решает случай? Вопрос выбора цвета и его влияния на уловистость...

Воблер Sprut Anko Minnow 65SP

У меня два приоритета в спиннинговой рыбалке - воблеры и джиг. И если с джигом отношения спокойные и уравновешенные, то воблерная рыбалка провоцирует на постоянный поиск полезных новинок. Есть тут...

Ловля щуки на жерлицы зимой

Щука - ярый индивидуалист. Занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию, достигнув определенного возраста и веса. Она начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 граммов веса...

Тверская и Новгородская области. Озеро Сонино

Озеро Сонино расположено в Осташковском районе Тверской области в стороне от больших населенных пунктов, в глубине леса. По тверским меркам, водоем небольшой (около 4 км в диаметре). Берега покрыты лесом...

Ловля леща на неприметном водоеме

В окрестностях Ростова, по левому берегу Дона, немало озер, прудов, канальчиков. Не поверите, но в этих неприметных для рыбацкого глаза водоемчиках есть все, от маленькой шустрой уклейки до могучего хищного...