Блеснение с подсадкой на Волге
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Блеснение с подсадкой на Волге

Блеснение с  подсадкой на Волге

За всю свою рыболовную практику я практически не ловил хищника с подсадкой. Кроме налима, конечно же, и редко – окуня: при вялом клеве, бывало, подсаживал одну-две крыски на крючок блесны. Но в этом году после нескольких поездок за судаком на Волгу задумался. Если раньше практически никто не подсаживал «мясо» на блесну, обходясь искусственными украшениями тройника, то сейчас в рыболовной периодике много информации о ловле хищника на юге России, где ловля с подсадкой широко распространена. Видимо, и в связи с этим, все чаще на льду видишь рыболовов, насаживающих на крючки блесны кусочки рыбы или червя.

Из общения с местными рыболовами я узнал, что большинство из них подсаживает на блесну кусочки рыбы или кишок. Нельзя было не заметить, что и рыбы у них попадается больше. Часто они дольше сидят на одной лунке, много раз подсекая впустую, но в конце концов вылавливая вялого судака. И вот в эти выходные на Рыбинском водохранилище я все-таки решился попробовать ловить с подсадкой.

Сильно на рыбалку не торопились, так как, по многолетним наблюдениям, судак на большой глубине - вовсе не «сумеречная» рыба. Клевать он начинает только тогда, когда полностью рассветет. Не знаю, насколько это зависит от освещенности, ведь на глубине в полтора десятка метров должно быть темно и днем. Но вот Угличская ГЭС, от которой зависит вся подводная жизнь в этом районе водохранилища, чаще всего начинает работать около 9-10 часов.

Так оно было и на этот раз. С утра пробежали какое-то количество лунок, не наблюдая поклевок ни у себя, ни и у окружающих. Только около десяти начались первые поклевки судака. Что интересно не только у нас, но и вообще в пределах видимости многие рыболовы то и дело стали махать руками, поднимая судаков.

За несколько рыбалок мы заметили, что более крупная рыба клюет на утренней подвижке воды. Вот и сейчас первыми на льду оказались судачки около килограмма весом. Активность судака в это время очень высокая, и долго задерживаться на лунке не стоило. Большинство судаков клевало на первых 10-15 взмахах. Естественно, после поклевки рыбы на лунке необходимо задержаться, так как зачастую судак стоит не одиночно, и следующие рыбы клюют достаточно быстро. Вообще в этом году из-за слабого течения судак сильнее привязан к какой-то ограниченной территории и очень сильно рассредоточен по руслу.

Лунок с «серийным» судаком мало. Найти такую - счастье.

Что там на дне делается - непонятно, но судак периодически подходит к такому месту и клюет на протяжении всего дня. Надо отметить, что русло Волги представляет собой довольно унылый рельеф: практически ровное дно с плавными перепадами глубины, с очень резкими бровками - выходами на поливины. Найти небольшой, хотя бы в 20-30 см, перепад глубины - значит, оказаться с рыбой. Приямок это или бугорок - не очень важно, но в районе этой аномалии практически всегда держится кто-то из рыб. Поэтому многие рыболовы при переходе от лунки к лунке не сматывают леску на катушку, а таскают удочку за собой, держа приманку в руке, - так проще и надежнее держать контролировать изменения глубины.

Что характерно, по моим наблюдениям за обладателями таких лунок, на следующий день судака там или вообще не было, либо происходили только редкие поклевки. Мне удалось в субботу найти такую счастливую лунку - буквально в 10 метрах от нее было мельче на 20 см. С нее я поймал 6 судаков и бершей, но на следующий день несколько раз подходил и пытался в ней ловить - и почувствовал только одну слабую поклевку!

Активность судака в субботу продержалась где-то до часу дня. Его не нужно было «выстаивать»: как только блесна опускалась на дно, после нескольких взмахов следовал удар.

Наверное, после пятой поклевки я вспомнил, про то что во внутреннем кармане куртки у меня размораживается тюлька. Подсадил кусочек на тройник и в течение дня периодически вынимал судачков и бершей, подправляя насадку, но до вечера так и не понял ее преимуществ. Дело в том, что почти все поклевки также происходили на первых взмахах в лунке. Говорить при этом о влиянии запаха, издаваемого приманкой, достаточно сложно. Я думаю, что такие поклевки - это просто рефлекторные удары по объекту, внезапно оказавшемуся в поле зрения хищника.

Последних рыб мы ловили почти в сумерках. Что интересно - если утром клевал в основном некрупный судак, то после обеда чаще стал попадаться берш. В тех же местах и на тех же лунках. И клевал он до темноты.

В воскресенье все изменилось. Еще до рассвета мы оказались на льду. Несмотря на обещанное по прогнозу погоды солнце, его весь день так и не было. Зато ветер поменялся на 90 градусов, и вместо комфортного западного подул сильный северный ветер. При этом за ночь немного отпустило - лунки почти не промерзли.

Сразу начали разбуривать один из вчерашних результативных пятаков, впрочем, не сильно усердствуя. Рыбаков на льду в воскресенье по обыкновению меньше, чем в субботу. Что и неплохо.

Как только стало рассветать, начались уверенные поклевки судачка. Поймали по рыбине-две почти все. Но выход оказался недолгим: буквально полчаса - и поклевок нет. Заметили это не только мы, но и другие рыболовы, рассыпанные по руслу реки.

Началось брожение из стороны в сторону, навстречу друг другу. Кое-где возникали временные скопления рыбаков, и издалека такие кучки казались успешно ловящими. Но это только казалось благодаря количеству рыболовов в них. Обычно новоприбывшие разочарованно уходили назад.

Так бродили и мы. И вот в этот день преимущество подсадки проявилось гораздо более отчетливо. Судака приходилось достаточно долго выстаивать. Иногда до первой поклевки проходило до 10 минут. Причем клевал он не с первого удара, а с нескольких подходов. Бывало, по три-четыре раза ткнется в приманку, перед тем как удастся его выловить. Многие поклевки были просто «повисаниями», и чувствовалось, что он аккуратно кусает насадку. Мне вспомнилась одна из рыбалок на прошлой неделе, когда при такой же низкой активности судака я ловил без подсадки, и, подойдя к блесне несколько раз, рыба почти всегда отходила, так и не клюнув по-настоящему.

В целом, можно сказать, что если бродить по выбитой территории, то насадка дает некоторые преимущества. Особенно по бершу. Я заметил, что берш действительно отдает большее предпочтение блесне с подсадкой, в то время как судаку, похоже, все равно. Скорее всего, такое же преимущество подсадка даст и при тактике долгого сидения на одной лунке.

Очень важно, что кусок рыбы на крючке неизбежно сбивает игру приманки. И так непонятно, как она работает на такой глубине, а тут еще и «парашют» на тройнике. Не хочется относиться к своей блесне, как к грузилу - к некоему средству, просто помогающему наживке достичь дна...

На «свежих» же местах в команде идущих за стаей блеснильщиков тактика активного поиска и бурения даст приблизительно схожие результаты по количеству и качеству рыбы. В качестве иллюстрации могу сказать, что если при сходной активности рыбы на одной из рыбалок я поймал без подсадки 7 рыб, то на этой рыбалке с тюлькой на блесне - 10. Но вот размер рыбы, увеличившей мой улов, оставлял желать лучшего.

А.Галкин

Ступенчатая проводка на снос

  Хищник в засаде, как правило, стоит головой против течения. Это позволяет ему, поджидая жертву, затрачивать энергию только на преодоление силы течения воды, чтобы удержаться за укрытием. Хищник внимательно следит за...

Как "вычислить" щуку?

Любой рыболов-«щукарь» ждет первый лед с нетерпением, волнуется — какие будут условия для ледостава. Если зима придет поздняя, и водоемы покроются прочным льдом лишь в начале декабря, рассчитывать на жор...

О некоторых особенностях зимнего 6леснения

Лед всего несколько дней назад сковал водную поверхность и стал достаточно прочным для передвижения. Самые нетерпеливые рыболовы-любители стремятся выбраться на водоем и испытать все прелести отвесного блеснения по перволедью. Куда...

«Аномальные» поклевки

К понятию «глухозимье» рыболовы давно привыкли и даже начинающему любителю не надо объяснять, что это означает. А вот слово «глухолетье» в рыболовном жаргоне пока еще не совсем привилось. Возможно, потому...

Зимняя ловля уклейки

Широко распространено мнение о том, что уклейка зимой не ловится. Считается, что только по самому последнему льду, когда плотные стаи голодной после зимовки рыбы заходят в глубоководные заливы и в...

Со спортивной удочкой за белой рыбой

Спортивной она называется потому, что придумали ее рыболовы-спортсмены. Но методами и техникой ловли на такую удочку вполне может овладеть и обычный рыболов-любитель.