Блеснение с подсадкой на Волге
За всю свою рыболовную практику я практически не ловил хищника с подсадкой. Кроме налима, конечно же, и редко – окуня: при вялом клеве, бывало, подсаживал одну-две крыски на крючок блесны. Но в этом году после нескольких поездок за судаком на Волгу задумался. Если раньше практически никто не подсаживал «мясо» на блесну, обходясь искусственными украшениями тройника, то сейчас в рыболовной периодике много информации о ловле хищника на юге России, где ловля с подсадкой широко распространена. Видимо, и в связи с этим, все чаще на льду видишь рыболовов, насаживающих на крючки блесны кусочки рыбы или червя.
Из общения с местными рыболовами я узнал, что большинство из них подсаживает на блесну кусочки рыбы или кишок. Нельзя было не заметить, что и рыбы у них попадается больше. Часто они дольше сидят на одной лунке, много раз подсекая впустую, но в конце концов вылавливая вялого судака. И вот в эти выходные на Рыбинском водохранилище я все-таки решился попробовать ловить с подсадкой.
Сильно на рыбалку не торопились, так как, по многолетним наблюдениям, судак на большой глубине - вовсе не «сумеречная» рыба. Клевать он начинает только тогда, когда полностью рассветет. Не знаю, насколько это зависит от освещенности, ведь на глубине в полтора десятка метров должно быть темно и днем. Но вот Угличская ГЭС, от которой зависит вся подводная жизнь в этом районе водохранилища, чаще всего начинает работать около 9-10 часов.
Так оно было и на этот раз. С утра пробежали какое-то количество лунок, не наблюдая поклевок ни у себя, ни и у окружающих. Только около десяти начались первые поклевки судака. Что интересно не только у нас, но и вообще в пределах видимости многие рыболовы то и дело стали махать руками, поднимая судаков.
За несколько рыбалок мы заметили, что более крупная рыба клюет на утренней подвижке воды. Вот и сейчас первыми на льду оказались судачки около килограмма весом. Активность судака в это время очень высокая, и долго задерживаться на лунке не стоило. Большинство судаков клевало на первых 10-15 взмахах. Естественно, после поклевки рыбы на лунке необходимо задержаться, так как зачастую судак стоит не одиночно, и следующие рыбы клюют достаточно быстро. Вообще в этом году из-за слабого течения судак сильнее привязан к какой-то ограниченной территории и очень сильно рассредоточен по руслу.
Лунок с «серийным» судаком мало. Найти такую - счастье.
Что там на дне делается - непонятно, но судак периодически подходит к такому месту и клюет на протяжении всего дня. Надо отметить, что русло Волги представляет собой довольно унылый рельеф: практически ровное дно с плавными перепадами глубины, с очень резкими бровками - выходами на поливины. Найти небольшой, хотя бы в 20-30 см, перепад глубины - значит, оказаться с рыбой. Приямок это или бугорок - не очень важно, но в районе этой аномалии практически всегда держится кто-то из рыб. Поэтому многие рыболовы при переходе от лунки к лунке не сматывают леску на катушку, а таскают удочку за собой, держа приманку в руке, - так проще и надежнее держать контролировать изменения глубины.
Что характерно, по моим наблюдениям за обладателями таких лунок, на следующий день судака там или вообще не было, либо происходили только редкие поклевки. Мне удалось в субботу найти такую счастливую лунку - буквально в 10 метрах от нее было мельче на 20 см. С нее я поймал 6 судаков и бершей, но на следующий день несколько раз подходил и пытался в ней ловить - и почувствовал только одну слабую поклевку!
Активность судака в субботу продержалась где-то до часу дня. Его не нужно было «выстаивать»: как только блесна опускалась на дно, после нескольких взмахов следовал удар.
Наверное, после пятой поклевки я вспомнил, про то что во внутреннем кармане куртки у меня размораживается тюлька. Подсадил кусочек на тройник и в течение дня периодически вынимал судачков и бершей, подправляя насадку, но до вечера так и не понял ее преимуществ. Дело в том, что почти все поклевки также происходили на первых взмахах в лунке. Говорить при этом о влиянии запаха, издаваемого приманкой, достаточно сложно. Я думаю, что такие поклевки - это просто рефлекторные удары по объекту, внезапно оказавшемуся в поле зрения хищника.
Последних рыб мы ловили почти в сумерках. Что интересно - если утром клевал в основном некрупный судак, то после обеда чаще стал попадаться берш. В тех же местах и на тех же лунках. И клевал он до темноты.
В воскресенье все изменилось. Еще до рассвета мы оказались на льду. Несмотря на обещанное по прогнозу погоды солнце, его весь день так и не было. Зато ветер поменялся на 90 градусов, и вместо комфортного западного подул сильный северный ветер. При этом за ночь немного отпустило - лунки почти не промерзли.
Сразу начали разбуривать один из вчерашних результативных пятаков, впрочем, не сильно усердствуя. Рыбаков на льду в воскресенье по обыкновению меньше, чем в субботу. Что и неплохо.
Как только стало рассветать, начались уверенные поклевки судачка. Поймали по рыбине-две почти все. Но выход оказался недолгим: буквально полчаса - и поклевок нет. Заметили это не только мы, но и другие рыболовы, рассыпанные по руслу реки.
Началось брожение из стороны в сторону, навстречу друг другу. Кое-где возникали временные скопления рыбаков, и издалека такие кучки казались успешно ловящими. Но это только казалось благодаря количеству рыболовов в них. Обычно новоприбывшие разочарованно уходили назад.
Так бродили и мы. И вот в этот день преимущество подсадки проявилось гораздо более отчетливо. Судака приходилось достаточно долго выстаивать. Иногда до первой поклевки проходило до 10 минут. Причем клевал он не с первого удара, а с нескольких подходов. Бывало, по три-четыре раза ткнется в приманку, перед тем как удастся его выловить. Многие поклевки были просто «повисаниями», и чувствовалось, что он аккуратно кусает насадку. Мне вспомнилась одна из рыбалок на прошлой неделе, когда при такой же низкой активности судака я ловил без подсадки, и, подойдя к блесне несколько раз, рыба почти всегда отходила, так и не клюнув по-настоящему.
В целом, можно сказать, что если бродить по выбитой территории, то насадка дает некоторые преимущества. Особенно по бершу. Я заметил, что берш действительно отдает большее предпочтение блесне с подсадкой, в то время как судаку, похоже, все равно. Скорее всего, такое же преимущество подсадка даст и при тактике долгого сидения на одной лунке.
Очень важно, что кусок рыбы на крючке неизбежно сбивает игру приманки. И так непонятно, как она работает на такой глубине, а тут еще и «парашют» на тройнике. Не хочется относиться к своей блесне, как к грузилу - к некоему средству, просто помогающему наживке достичь дна...
На «свежих» же местах в команде идущих за стаей блеснильщиков тактика активного поиска и бурения даст приблизительно схожие результаты по количеству и качеству рыбы. В качестве иллюстрации могу сказать, что если при сходной активности рыбы на одной из рыбалок я поймал без подсадки 7 рыб, то на этой рыбалке с тюлькой на блесне - 10. Но вот размер рыбы, увеличившей мой улов, оставлял желать лучшего.
А.Галкин