Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг

Река Сал

...По ярким, пестрым весной и ранним летом степям, по плодородным черноземам, где расположены овощные хозяйства, бахчи, кукурузные и подсолнечниковые поля, течет в обрамлении тополей, ив, диких яблонь, груш, терна и ежевики река Сал. Эта река — один из притоков Дона. Когда-то, во времена гражданской войны на берегах Сала голландский инженер Лефебр нашел дикие тюльпаны. Он вывез луковицы в Нидерланды. Теперь они известны всему миру как «королевские тюльпаны». Весной кое-где дикие тюльпаны (здесь их называют «лазоревиками») найти еще можно. Степные тюльпаны «лазоревики» — те, что вырастают весной в Черной степи — это не те садовые тюльпаны, над которыми «колдуют», выхаживая каждый лепесток, цветоводы. Они очень крепкие и очень выносливые. Растут в Сальских степях, через которые протекают притоки Дона — Маныч, Сал.

Берега реки Сал в том месте, где она впадает в Дон, низкие, заиленные, заросшие камышом, чаконом, кувшинками и осокой. Глубины по фарватеру — около 6 — 7 м. А ближе к берегу — отмели глубиной от 1 до 2 м. В реке водятся сом, лещ, щука, окунь, плотва, красноперка, сазан. Иногда попадаются берш, тарань, синец, линь. Однажды в этой реке я поймал стерлядь, которую отпустил, она была невелика, всего 0,5 кг. Но это же стерлядь! Как она туда попала? Что она там делала? Я не знаю. Места для нее совершенно нехарактерные.

Но в месте впадения Сала в Дон места для любой рыбалки — удачливые и удобные. Дон-батюшка здесь делает излучину и выглядит это примерно так (смотри рисунок).

Слияние Сала и Дона

Особенно любил я ловить рыбу в омуте, который образовался возле левого берега Дона после впадения в него Сала. Обычно здесь бывает довольно многолюдно, но места хватает всем. Обрывы, опечеки (подводные обрывы), отмели — все меняется каждый год. То ли половодье было большим, то ли маленьким. То ли спустит воду Цимлянская ГЭС, то ли нет. От этого очень зависят уловы крупной рыбы в данный сезон. Мелочи же — от 100 до 300 г — наловить можно всегда, независимо от погоды, уровня и температуры воды, времени суток и прочих условий, на которые всегда ссылаются «настоящие» рыболовы. Ну а если на лодке переехать на правый берег Дона, вы попадете на великолепный песчаный пляж (на рисунке он заштрихован). На этом пляже мы с приятелем всегда отдыхаем после рыбалки.

...Жара! Двигаться не хочется. На уху и на жарево рыбы наловили. Лежим на песчаном берегу, загораем. Полудрема. Знакомый уж по кличке Жорик переползает через наши ноги и в который раз залезает к нам в садок. В садке, сделанном из ивовой корзины, плавают живцы. Ужику Жорику поймать их легко и просто. Но мы возражаем против этого, т.к. живцы нам нужны самим, и наш любимый ужик лихо ползет ловить лягушек. Но он обязательно вернется через час или полтора. А мы опять будем лежать на страже своего садка. Ужик Жорик сегодня останется без ужина. А мы судаков поймали.

На этом омуте мы ловим много лет подряд, никогда не меняя своего заветного места. Уловы всегда хорошие. Рыболовы знакомятся друг с другом очень быстро или никогда. Но «никогда» в этих местах не бывает. Донские казаки — народ общительный и дружелюбный. А если вы соберетесь посетить эти места, то всегда можете рассчитывать на хорошее отношение к себе. Даже начинающий рыболов по приведенной схеме может разобраться, где и какую рыбу можно поймать. Кстати, около острова напротив устья реки Сал в глубоких бочагах водятся огромные сомы. Сам не ловил, но видел счастливчиков с сомами, которые были огромны по нашим меркам. И, если честно сказать, очень вкусны. Но это тоже по нашим меркам.

Как проехать?

Достаточно легко.

  1. Шоссе «Москва — Ростов-на-Дону». Поворот на Новочеркасск. Мост через Дон. Поворот после моста налево на станицу Багаевская. Далее — к мосту через р. Сал.
  2. Из города Ростов-на-Дону переехать через Дон по Буденовскому проспекту на левый беper Дона. И по шоссе до станицы Багаевская. Ну а дальше ищите места — такие, что вам нравятся. Вы можете остановиться на реке Сал. Степными проселочны дорогами, которые меняются из года в год, можно проехать к устью Сала. Это недалеко — всего 3 - 4 км. Можно переехать через Сал и искать места для рыбалки на другом берегу.

Но в любом случае, без рыбы не останетесь. Ну а самый любимый омут, я надеюсь, у вас у всех впереди. Я свой уже нашел.

В.Монченко

Яхромское водохранилище

Для жителей севера столицы, пожалуй, самый простой вариант — съездить с жерлицами на Яхромское водохранилище. Так местные рыболовы называют озеро, образованное плотиной на реке Яхрома, неподалеку от станции Турист Савеловской...

Московское море - Иваньковское водохранилище

Московское море - огромный водоем, образовавшийся в результате строительства плотины на Волге в районе города Дубна, вот уже много лет популярен среди московских рыболовов.

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически...

Сборчаточешуйчатая сардинелла

Сборчаточешуйчатая сардинелла — Sardinella fimbriata (Valenciennes, 1847). Fringescale sardinella, fimbriated herring, frimbriated sardine, round-bodied sardine (англ.); moomagh (перс.); gal salaya (синг.); khaira (бенг.); nga-baw-ngan (бирм.); ca trich (вьет.).

Ловля хищников перед самым ледоставом

Как бы парадоксально это ни звучало, многие спиннингисты со Средней Волги завидуют спиннингистам-москвичам. В зимнее время в столице и в ее окрестностях не счесть водоемов, где есть участки с открытой...

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.