За что мы любим ловить корюшку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За что мы любим ловить корюшку

За что мы любим ловить корюшку

Середина зимы для рыболова Южного Сахалина — самое, пожалуй, благодатное время. К концу января многочисленные бухты и заливы Охотского моря сковывает прочный лед, и начинается сезон очень популярной у нас ловли корюшки — серебристой рыбки размером с небольшую селедку. Впрочем, иногда попадаются довольно крупные особи — до 30 сантиметров.

В последние годы мужчин на льду все больше теснят женщины. Они любезно предоставляют нам возможность сверлить для них лунки, а в азарте ловли, пожалуй, не уступают мужчинам. Мы на это не сетуем. Во-первых, приятно чувствовать себя рыцарем, а во-вторых, в семьях прекращаются раздоры по поводу частых отлучек мужей на рыбалку. Вот такой неожиданно благоприятный социальный оттенок приобрела у нас рыбная ловля.

Чем же привлекает корюшка тысячи сахалинцев? Возможностью провести выходной день на свежем воздухе. Активным, а порой просто яростным клевом. И, конечно, тем, что корюшка хороша и в ухе, и в жареном виде. Но вкуснее всего она, на мой взгляд, вяленая.

Зубастая, или азиатская, корюшка широко распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается она в низовьях Амура, у Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке. Нерестится в мае— июне, недалеко от устьев рек и речушек, преимущественно ночью. Питается корюшка ракообразными и молодью других рыб, не брезгует и мелкими медузами.

Корюшка — рыба стайная. Обычно собирается в косяки и кормится на участках моря с песчаным дном.

Сахалинские любители зимней рыбалки ловят корюшку удочками разных типов, оснащая их небольшими катушками. Некоторые предпочитают удочки с мотовильцами. И тем, и другим присущи определенные достоинства и недостатки. С маленьких катушек леска сбегает кольцами и нередко запутывается, а сматывание ее с мотовилец занимает слишком много времени, особенно на морозе.

С моей точки зрения, зимнюю удочку для ловли корюшки лучше всего сделать из блесномета. Катушка на нем имеет большую шпулю, поэтому леска сходит легко и равномерно. На катушку я наматываю необходимый запас 0,40-миллиметровой лески и привязываю к ней ставку («гирлянду») из 0,20—0,25-миллиметровой лески длиной 2—2,5 метра с несколькими крючками № 7—9. Некоторые рыболовы предпочитают привязывать крючки непосредственно к ставке, другие — на коротких поводках, на удалении 20—30 сантиметров один от другого. Сколько ставить крючков — это зависит от самого рыболова. Однако следует помнить о том, что если их слишком много, то вероятность зацепов за лед при вываживании рыбы возрастает.

Важное значение имеет вес грузила. Чем оно легче, тем хуже для самого рыболова и для его соседей: при хорошем клеве они порой сидят плотной группой, в метре—полутора друг от друга, и легкое грузило сносит течением, возникающим как при приливе, так и при отливе. Кроме того, если на крючки попадутся сразу несколько корюшек, они начинают метаться в разные стороны, намного увеличивая опасность запутывания соседних снастей. На мой взгляд, самое подходящее грузило — свинцовый шарик весом 32 грамма. На крючки я насаживаю кусочки зеленого, желтого или красного поролона.

Поклевка корюшки отличается силой и резкостью. Ее не спутаешь с поклевкой, скажем, наваги, которая частенько сопровождает косяки корюшки. Ловят корюшку одной—двумя удочками из лунок, просверленных на удалении полутора метров одна от другой. Если клев активный, то вторую удочку приходится откладывать в сторону.

Косяки корюшки постоянно перемещаются. Скажем, вчера она хорошо ловилась у берега, а сегодня ее приходится искать намного мористее. Вот почему вслед за косяком «мигрируют» и рыболовы. Иногда от первой просверленной лунки уходишь на несколько километров. Только брошенные на льду рюкзаки и рыбацкие ящики говорят о том, что с утра корюшка брала в данном месте. В результате за день приходится сверлить десятки лунок. Лед в это время достигает полутораметровой толщины, и за день так насверлишься и набегаешься, что к берегу еле бредешь.

Зимой на Сахалине только и разговоров, что о корюшке. И надо отдать ей должное — она этого стоит.

Время хищника

В начале зимы наиболее активна хищная рыба. Довольно болезненный период ледостава для карповых, когда многие из них впадают в спячку, а другие вялы и плохо берут насадку, для хищников -...

Блеснение с подсадкой на Волге

За всю свою рыболовную практику я практически не ловил хищника с подсадкой. Кроме налима, конечно же, и редко – окуня: при вялом клеве, бывало, подсаживал одну-две крыски на крючок блесны...

Ловля сига в Туве

Сиг, хоть крупный, хоть не очень, всегда высоко ценится на зимней рыбалке. Те, кто регулярно за ним охотятся, разработали для него особые приманки и соответствующую тактику. Вадим Назаров из Ивановской...

Кораблик на «приколе»

Порой бывает обидно, когда мы полностью забываем, или, что еще хуже, отвергаем истинно российские способы ловли, считая их устаревшими, и взахлеб начинаем расхваливать «забугорные» снасти, которые зачастую совершенно не «работают»...

Рыбалка в июле

Июль летний месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды. На скошенных лугах появляется масса кузнечиков — отличная насадка для ловли рыбы.

Филометроидоз и писциколез

Иногда рыболовы у пойманных карповых рыб обнаруживают на голове и грудных плавниках розовато-красных червей длиной до десяти сантиметров. Это круглые черви филометры — возбудители заболевания, известного под названием филометроидоз.