Ловля донными удочками
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля донными удочками

Ловля донными удочками

Эти снасти применяют повсеместно на больших глубинах в водоемах с сильным или слабым течением. Ловля на донку дает хорошие результаты во время устойчивой прохладной летней погоды, а также осенью, когда рыба в основном находится на глубине и в ямах.

Полудонка

Самую простую донную снасть можно сделать из обычной летней поплавочной удочки, несколько ее модернизирован. Что для этого нужно? Увеличьте длину лески так, чтобы она раза в 3 превосходила длину удилища; отсоедините поводок и наденьте на основную леску одно грузило «оливку» (или несколько — в зависимости от силы течения). Зафиксируйте скользящее грузило снизу возле поводка свинцовой дробинкой. Поплавок сдвиньте ближе к вершинке удилища. Вот, собственно, вы имеете "полудонку".

Заброс ее происходит так. Возьмите удилище в одну руку, а в другую конец лески выше грузила. Плавно раскачайте оснастку и пошлите ее вперед, в этот же момент подайте следом удилище, опустив его вершинку к воде. Когда груз достигает дна, удилище следует закрепить рогульками. За поклевкой можно наблюдать по колебаниям поплавка (если он достаточно тяжел для того, чтобы образовался небольшой провис лески) или по кончику удилища (если он достаточно мягкий). Иногда на леске или вершинке удилища закрепляют колокольчик (он незаменим во время ночной ловли); можно применять в качестве сигнализатора достаточно упругий кивок; о поклевке также свидетельствует треск тормоза катушки.

Существуют и другие варианты оснащения полудонной удочки:

— с кормушкой (открытой или закрытой);

— с оснасткой патерностер;

— со скользящими поводками:

— с использованием других видов монтажа грузил и поводков;

— с использованием бойлов;

— с использованием донного поплавка.

Подробнее об этих оснастках мы поговорим дальше.

Закидушка

Это крючковая снасть, предназначенная для ловли рыбы, обитающей возле дна на значительном удалении от берега. Закидушку забрасывают с руки. Ей можно начинать пользоваться сразу после окончания весеннего запрета, связанного с нерестом рыбы. В это время вода уже достаточно прогрелась, и рыбы, придерживающиеся глубины, начали активное передвижение в поисках корма. Закидушка хороша тем, что она недорога в изготовлении и, вдобавок, увеличивает площадь облова.

Закидушка состоит из удильника с прикрепленным к нему мотовильцем, основной лески или капронового шнура, грузила, поводков и крючков на них, а также сигнализатора поклевки.

Удильник легко, изготовить из жесткого хлыста, закрепив на его кончике пропускное колечко или тюльпан, а ниже, на расстоянии 25-30 см от заостренного комля — мотовильце или простейшую проводочную катушку (обычно место крепления обматывают швейными нитками и покрывают клеем «БФ»).

Многие рыболовы не сторонники переносных удильников, закидушки держат на мотовильцах, а чтобы привести снасть в рабочее состояние, срезают на берегу ивовый прут, втыкают его в землю и после заброса оснастки закрепляют на его вершинке леску.

Диаметр основной лески — 0,3—0,5 мм. Ее должно быть не менее 30-50 м. Поводки для небольшой и средней рыбы — диаметром 0,18-0,27 мм, для крупной — 0,3-0,4 мм; длина их —15-40 см. С более длинными поводками неудобно производить заброс с руки. Кроме того, необходимо помнить, что тонкие поводки могут рваться даже при незначительных зацепах. Поводки ставятся с таким расчетом, чтобы они не путались на снасти: они могут быть съемными (присоединенные посредством карабинчика и способом «петля в петлю») или постоянными.

Крючки берут в зависимости от величины и характера насадки, обычно одинарные, с неотогнутым жалом.

Грузило может применяться различного типа весом от 50 до 300 г. Форма и размер его зависит от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, на илистом дне применяется оснастка с «глухим» концевым грузилом. В этом случае скользящее грузило неуместно, поскольку оно может утопать в грунте и зажимать проходящую через него леску, что будет сказываться на чувствительности к поклевке всей снасти. На сильном течении лучше применять плоские грузила - они хорошо удерживаются на дне. Иногда на очень твердом дне при сильном течении используют грузила с грунтозацепами. Если необходимо, чтобы насадка под воздействием течения перекатывалась по дну, на донку ставят круглое грузило в виде груши, стержня, конуса. Кроме того, такие грузила эффективнее там, где есть наибольшая вероятность зацепов.

Вертлюжок применяют в качестве соединительного звена между леской и поводками, между леской и грузилом, для того чтобы леска и поводки меньше закручивались на течении и при забросе.

Сигнализатором поклевки в самом простом исполнении может служить кусочек деревяшки с расщепом, в который вставляется леска. Но лучше использовать колокольчик, присоединенный к бельевой деревянной прищепке или к кусочку резинового шланга, который имеет прорезь для лески. Многократно используемый сигнализатор стоит подвязать кусочком веревки к подставке, чтобы он не потерялся при подсечке. Оптимальным по весу считается такой сигнализатор, когда под его тяжестью леска прогибается, образуя тупой угол.

В оснащении закидушки редко, когда используют более трех крючков. Обычно бывает достаточно одного-двух поводков с привязанными к ним крючками. Оснастка со скользящим грузилом или скользящими поводками в некоторых случаях бывает эффективнее «глухой» оснастки, поскольку рыба не чувствует сопротивления лески при заглатывании насадки.

Иногда при ловле на сильно заиленном дне возникает необходимость приподнять насадку. Для этого к поводку крепят крохотный пробковый или пенопластовый поплавок. В отдельных ситуациях (например, при ловле с накачанным воздухом опарышем) нужно наоборот, притопить наездку.

Заброс донки-закидушки осуществляется следующим образом. Перед забросом леску змейкой или кольцами укладывают на земле (предварительно очистив место от мусора и травы), рабочий конец с грузилом берут в руку несколько выше поводков и сильно раскачав (но так, чтобы не сорвалась насадка), посылают снасть как можно дальше вперед.

Существуют и другие способы заброса донки:

— методом раскручивания грузила:

— с помощью катапульты (это такая палка с углублением на конце, куда кладется грузило).

Не рекомендуется закидывать снасть методом обычного бросания камня (в этом случае концевое грузило находится в руке, а поводки с крючками, расположенные на достаточном удалении от грузила, лежат на земле). Такой способ довольно опасен, так, как при неловком движении рыболова устремляющаяся за грузилом снасть может впиться в руку. Но если действовать с напарником, то вполне возможно произвести безопасный заброс. В этом случае второй рыболов натягивает леску так, чтобы она и закрепленные на ней поводки находились параллельно кромке воды.

Хорошим забросом считается тот, при котором насадка ушла в воду на расстоянии 30-40 м и более от берега. Когда груз опустится на дно и натяжение лески ослабнет, ей дают небольшое натяжение, закрепляют на вершинке удильника и вешают сторожок. Если закидушка не оборудована катушкой, свободный конец лески следует прочно закрепить на берегу, чтобы при поклевке крупной рыбы вся снасть не оказалась в воде. За поклевкой следят по колебаниям сторожка. подсекают рыбу — взявшись рукой за леску.

А.Хлудов

Джиг вместо блесны

В последние годы я совсем отказался при ловле окуня от вращающихся блесен и перешел на джиги. Причем я заметил, что джиги, имеющие «свою активную жизнь» (работающий хвост у твистеров и...

"Ночной" спиннинг: Ловля судака ночью

В последнее время помимо многочисленных статей о ловле судака спиннингом в светлое время суток в различных изданиях появляются материалы о ловле судака ночью. Анализ данных публикаций показывает, что, к сожалению...

Флэшеры при ловле троллингом с даунриггером

Флэшеры (flasher) – дополнительные приманки, используемые при троллинговой ловле для привлечения хищника. Флэшеры (не путать с эхолотами со светодиодным отражением информации, работающими в режиме реального времени) вращаются при проводке и отражают...

Малая вода на голавлевой речке

Июль выдался в этом году жарким. Почти целый месяц температура воздуха держится существенно выше 30 градусов, а еще прогнозируют до +42. Собираясь на рыбалку на малую речку, я в большей...

Южноамериканский шпрот

Южноамериканский шпрот — Sprattus fuegensis (Jenyns, 1842). Falkland herring, Argentian sprat, Chilean sprat (англ.): Falkland-Sprotte (нем.); pechu chalwa, sardina quichay, sardina fuegina, sardina austral, espadin de las Malvinas (исп.).

Весенний линь

В это трудно поверить, но линь очень активен в самом начале сезона открытой воды. На мелководье конец апреля - начало мая может стать выдающимся по уловам периодом для поплавочника. На...