Даватчан
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Даватчан

Даватчан

Даватчан — подвид арктического гольца (Salvelinus alpinus erythrinus), численность которого сокращается. Даватчан, или, как его еще называют, «красная рыба», обитает в озере Фролиха и одноименной реке, в бассейне Байкала. Иногда встречается и в прилегающей части Байкала, вплоть до Чивыркуйского залива, а также в Леприндокане, Даватчане, Гольцовом, Ороне и других горных озерах Забайкалья. Внешне даватчан незначительно отличается от арктического гольца и является реликтом ледникового периода.

Как и всем лососевым, арктическому гольцу присуща высокая морфо-экологическая изменчивость, которая проявляется в образовании многих внутривидовых проходных, полупроходных, жилых, карликовых форм, отличающихся внешним видом, окраской и образом жизни в зависимости от условий окружающей среды.

Проходной арктический голец имеет ряд характерных признаков: конической формы заостренная голова оканчивается узкой верхней челюстью, слегка изогнутой у рыб старших возрастов; хвостовой стебель невысокий. У рыб, скатывающихся в море, темно-зеленая спина, белое брюхо, серебристые бока, по которым разбросаны белые и розовые пятна, и серо-белые плавники. В реке окраска гольца становится ярче, особенно в нерестовый период. Спина приобретает зеленовато-коричневый оттенок, брюхо — серо-белый, бока — темно-коричневый с серебристым отливом и многочисленными красными пятнами, а плавники — розовато-красный. У самцов в брачном периоде челюсти удлиняются, на нижней появляется вырост, на верхней — выемка, в которую входит вырост. Брюхо, края челюстей и плавников становятся ярко-красными или оранжевыми; по наружному лучу плавники молочно-белые.

Арктический голец — крупная промысловая рыба Северной Атлантики, Северного Ледовитого и северной части Тихого океана. Такой ареал ученые называют циркумполярным.

Вырастает голец до 90 сантиметров при весе 15 килограммов. Половой зрелости достигает на пятом-седьмом году жизни. Нерест происходит в начале зимы; у некоторых особей, вероятно, весной. Ежегодно в нересте участвует лишь часть половозрелых рыб. Нерестящиеся особи образуют пары. Самка откладывает икру в гнездо, которое она роет в галечниковом грунте резкими движениями хвоста. Во время нереста гольцы очень агрессивны и активно защищают свою территорию.

Икра у самки арктического гольца светло-желтая или оранжевая, диаметром до 5 миллиметров. Средняя плодовитость — три с половиной тысячи икринок. Молодь выходит из гнезда весной и живет в реке два—четыре года. Большая ее часть скатывается в море, остальная заходит в крупные озера. Озерные гольцы, как правило, мельче проходных морских. В море гольцы питаются донными беспозвоночными и рыбой, в реках и озерах — еще и личинками водных насекомых, а также наземными насекомыми.

Ареал собственно даватчана лежит значительно южнее. Внешне этот озерно-речной подвид мало чем отличается от проходного арктического гольца, кроме размеров: он достигает 45 сантиметров длины и одного килограмма веса. Половозрелым становится к шести-семи годам (по другим данным — к трем-четырем). Плодовитость самок от 360 до 1300 икринок, средняя — 830.

Осенью даватчан из озера Фролиха заходит на нерест в Левую и Правую Фролиху и Даватчанду, поднимаясь через пороги в верховья.

В горных озерах Забайкалья даватчан образует две формы — крупную и мелкую, различающиеся по темпу роста, характеру питания и срокам полового созревания. Мелкие даватчаны питаются преимущественно планктонными организмами.

Из-за низкой воспроизводительной способности и интенсивного вылова браконьерами судьба даватчана (его ареал приходится на зону БАМа) вызывает тревогу. Несмотря на то, что хозяйственное значение даватчана невелико, необходимы действенные меры его охраны, прежде всего строгое соблюдение запрета на ловлю в нерестовый период и сохранение нерестилищ в верховьях таежных рек и ручьев. Даватчан — уникальное творение нашей природы, и он должен быть сохранен!

М.Молюков

 

Белуга

Белуга — Huso huso (Linnaeus, 1758). Быуга (укр.); great (white) sturgeon, beluga (англ.); (grand) esturgeon russe, beluga (фр.): Riesiger Hausen, Beluga (нем.).

Голубая щука

Голубая щука — Molva dypterygia (Pennant, 1784). Голубая мольва; blue ling (англ.); lingue bleue (фр.); Blauleng, Blauer Leng (нем.); maruca azul (исп.); tyippapyrstoinen molva (фин.); blalange, birkelanga (швед.); blauwe leng...

Калифорнийская эопсетта

Калифорнийская эопсетта — Eopsetta jordani (Lockington, 1879). Камбала Джордана; brill, California sole, English sole, Jordan’s flounder, petrale sole, round-nosed sole (англ.); chariottin petrale, plie de Californie (фр.); limanda petrale (исп.);...

Курьезы спиннинговой ловли

За более чем полувековой период спиннинговой ловли в моей памяти сохранилось немало курьезных случаев поимки рыбы — главным образом, щук.

Где прячется щука?

При ловле щук действует правило: чем больше водоём, тем труднее найти рыбу. Считается, что прежде чем заняться проблемой подбора приманки и способом ее проводки, следует изучить тактику поиска потенциальных мест...

С легкой удочкой за кумжей и форелью

Как только на Кольском полуострове в июне устанавливаются погожие дни и начинается массовый вылет комаров, слепней, мух, на насекомых активно клюет форель, а иногда и крупная — до двух и...