Рыбалка в городе Street Fishing
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в городе Street Fishing

Рыбалка в городе Street Fishing

Количество любителей рыбной ловли и, в частности, спиннинга в многомиллионном городе неизменно растёт. Вместе с тем наши возможности прикоснуться к природе постепенно сокращаются. Сказываются высокий ритм жизни, плотный график, постепенно накапливающаяся усталость. Приходится искать некие компромиссы. Одним из эффективных решений в последние годы стало такое явление, как Street Fishing.

Одни гуляют по городу, наблюдая за водой, мечтая о поездках на водоём, новых впечатлениях и трофеях. Другие же, не теряя времени даром, берут в руки спиннинг.

Вновь обретенная популярность

Рыбалка в городе — дело не новое. Людей с удочками в руках на набережных и мостах нам приходилось встречать и в старые времена. Но никогда ещё она не имела столь массового характера.

Понятие Street Fishing появилось не так давно и переводится, как «Уличная рыбалка». Связывают его почему-то именно со спиннингом, хотя людей с поплавочными удочками и фидером сегодня на городских набережных пока ещё ощутимо больше. По крайней мере, за пределами Москвы.

Сложно сказать, откуда это явление пришло — из Азии, Европы или Америки, да это и не имеет большого значения. Главное — движение постепенно набирает обороты, приобретая массовый характер. Под эгидой «улиц» уже проводятся соревнования, фестивали и массовые мероприятия, привлекающие всё больше и больше людей. Сам формат предполагает ловлю именно в городе, при этом предпочтительно в людных местах: на набережных, мостах, дамбах, в парковых прудах. Объектом ловли может быть не только хищник, но и вполне миролюбивая белая рыба, в том числе плотва или карась.

Современные снасти позволяют ловить где угодно

Серьёзным толчком для распространения «Уличной рыбалки» стало развитие и интерес к снастям класса лайт и ультралайт. На рынке появился большой ассортимент качественных удилищ этих классов. Условия в городе весьма разнообразны, возможность свободно выбрать строй «палки», её рост и модульность позволяет скомпоновать снасть так, чтобы можно было успешно ловить в самых неожиданных местах.

Есть и относительно доступные катушки размерностью 1500-2000 по классификации Шимано с очень качественной намоткой (это критично). Глубины в городских водоемах редко бывают больше пяти метров, а основной объект охоты — окунь, поэтому рабочие веса в 8-10 грамм — это потолок, выше которого подниматься зачастую просто бессмысленно. При этом дно усеяно характерным донным мусором.

Местом засад хищника чаще всего выступают фрагменты железобетонных плит, старая бытовая техника, куски арматуры и прочее. С одной стороны, это усложняет ловлю, становясь причиной большого количества зацепов и обрывов, а с другой — предлагает рыболову довольно интересные задачи, которые в современных условиях можно и нужно решать, например, используя плетеный шнур. Имеющиеся технологии позволяют обеспечить ему солидный запас по прочности и износостойкости. Особо эффективна бывает четырехжильная нитка диаметром #0.8 по японской классификации (0,147 мм). Для уменьшения износа ставят подлесок или поводок из флуорокарбона. Если дело доходит до моно, то при том же диаметре пробуют тонущий вариант, в частности, леску для матчевых удилищ. Крючки не слишком жёсткие.

Налегке

Очевидным достоинством уличной рыбалки является отсутствие необходимости таскать с собой большую и тяжёлую сумку. Хищник здесь нередко капризный и может не реагировать на предлагаемые приманки, требуя к себе особого, довольно деликатного отношения. Поэтому размеры приманок сравнительно невелики, а равно весь скарб можно разместить в карманах разгрузочного жилета. Между тем использовать приходится практически всё, что предлагает сегодня рыболовная индустрия: воблеры, топвотеры, вращающиеся и колеблющиеся блёсны, джиг и поводковые оснастки.

Рыба в городских водоёмах менее осторожна. Связано это не с отсутствием прессинга, как хотелось бы спиннингистам, а с тем, что она несколько иначе реагирует на внешние раздражители. Например, яркий сеет фонарей привлекает её, а шум зачастую провоцирует на поклёвку. Это явление особенно заметно возле железнодорожных мостов и не раз описывалось в рыболовной периодике. Одним словом, ловить можно практически везде. Однако если нет большого опыта работы со спиннингом, лучше обратиться за помощью к более квалифицированным друзьям или поискать информацию в Интернете.

Не лишним будет первый раз просто сходить с пустыми руками и поговорить с рыболовами, находящимися непосредственно на берегу. Люди эти, как правило, контактные и словоохотливые — они с удовольствием расскажут вам, когда, где, кто, кого и на что поймал. Тактика поиска рыбы очень похожа на загородную рыбалку. Рыба любит всякого рода сваи и мосты. Стоит уделить особое внимание виднеющимся из воды корягам, каким-то балкам, столбам. Береговая линия в городе, как правило, благоустроенная — здесь проще передвигаться, к тому же вы без труда найдёте перспективную точку. Главное — не отвлекаться на девушек.

Просто для удовольствия

Забирать рыбу, пойманную в городском водоёме, как минимум бессмысленно, а как максимум просто небезопасно. Во-первых, как бы ни было вокруг ухоженно, стоков и загазованности никто не отменял. Можно только гадать, какие вещества содержатся в речной живности. И если не на кишечную палочку, то на какую-нибудь онкологию, как мне кажется, нарваться можно всегда.

Во-вторых, поймал сам — дай половить товарищу. Мы имели возможность убедиться, что природные ресурсы конечны. Выбивая хищника сегодня, люди лишают себя удовольствия поймать его завтра. А в-третьих, сам формат Street Fishing не предполагает возможности таскать с собой улов. Человек с пакетом холодных трупиков у пояса в глазах отдыхающих на набережной (например, перед театром им. Галиаскара Камала) выглядит, по меньшей мере, странно. Нужно быть поленом, чтобы этого не чувствовать.

В уличной рыбалке важны процесс общения с единомышленниками, набор нового опыта, пополнение теоретических знаний и совершенствование практических навыков. Поэтому, на мой взгляд, это очень важное культурное явление, которое выводит на новый уровень наше отношение не только к природе, но и к окружающим нас людям.

М.Поздеев

Выбор места ловли

Для успешной ловли недостаточно иметь хорошие снасти, уметь управляться с ними, подготовить место у реки или озера, изобилующих разной рыбой. Наряду с ними имеются и другие необходимые условия. Прежде всего...

Оснастка Болонской удочки и область применения

Основная область «правильного» использования болонской удочки — это ловля на достаточно сильном течении в 15-25 метрах от берега. Именно здесь она имеет преимущество перед матчевой удочкой за счет более высокой...

Ловля окуня в мае

Пожалуй, каждый рыбак, то ли это спиннингист, то ли это поплавочник с нетерпением ждёт прихода майских деньков. И это действительно чистая правда, ведь именно в мае, совершенно все представители фауны...

Приманка - Солнышко

Лесное озеро. Звонкая морозная тишина. В перламутровом мареве стынут опушенные инеем березы. Прошлой зимой здесь была отличная рыбалка. А нынче? Всматриваюсь в залитую солнцем снежную равнину, и у стены поблекшего...

Парофрис

Парофрис — Parophrys vetulus Girard, 1854. English [California, lemon] sole (англ.); limande sole, sole anglaise (фр.)

Плотва ледового периода

Рыба малых водоемов Плотву зимой целенаправленно ловят не так уж и много рыболовов. А все потому, что считают, будто ловить эту рыбу нужно по схеме, весьма близкой к ловле подлещика. То...