Рыбалка в городе Street Fishing
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в городе Street Fishing

Рыбалка в городе Street Fishing

Количество любителей рыбной ловли и, в частности, спиннинга в многомиллионном городе неизменно растёт. Вместе с тем наши возможности прикоснуться к природе постепенно сокращаются. Сказываются высокий ритм жизни, плотный график, постепенно накапливающаяся усталость. Приходится искать некие компромиссы. Одним из эффективных решений в последние годы стало такое явление, как Street Fishing.

Одни гуляют по городу, наблюдая за водой, мечтая о поездках на водоём, новых впечатлениях и трофеях. Другие же, не теряя времени даром, берут в руки спиннинг.

Вновь обретенная популярность

Рыбалка в городе — дело не новое. Людей с удочками в руках на набережных и мостах нам приходилось встречать и в старые времена. Но никогда ещё она не имела столь массового характера.

Понятие Street Fishing появилось не так давно и переводится, как «Уличная рыбалка». Связывают его почему-то именно со спиннингом, хотя людей с поплавочными удочками и фидером сегодня на городских набережных пока ещё ощутимо больше. По крайней мере, за пределами Москвы.

Сложно сказать, откуда это явление пришло — из Азии, Европы или Америки, да это и не имеет большого значения. Главное — движение постепенно набирает обороты, приобретая массовый характер. Под эгидой «улиц» уже проводятся соревнования, фестивали и массовые мероприятия, привлекающие всё больше и больше людей. Сам формат предполагает ловлю именно в городе, при этом предпочтительно в людных местах: на набережных, мостах, дамбах, в парковых прудах. Объектом ловли может быть не только хищник, но и вполне миролюбивая белая рыба, в том числе плотва или карась.

Современные снасти позволяют ловить где угодно

Серьёзным толчком для распространения «Уличной рыбалки» стало развитие и интерес к снастям класса лайт и ультралайт. На рынке появился большой ассортимент качественных удилищ этих классов. Условия в городе весьма разнообразны, возможность свободно выбрать строй «палки», её рост и модульность позволяет скомпоновать снасть так, чтобы можно было успешно ловить в самых неожиданных местах.

Есть и относительно доступные катушки размерностью 1500-2000 по классификации Шимано с очень качественной намоткой (это критично). Глубины в городских водоемах редко бывают больше пяти метров, а основной объект охоты — окунь, поэтому рабочие веса в 8-10 грамм — это потолок, выше которого подниматься зачастую просто бессмысленно. При этом дно усеяно характерным донным мусором.

Местом засад хищника чаще всего выступают фрагменты железобетонных плит, старая бытовая техника, куски арматуры и прочее. С одной стороны, это усложняет ловлю, становясь причиной большого количества зацепов и обрывов, а с другой — предлагает рыболову довольно интересные задачи, которые в современных условиях можно и нужно решать, например, используя плетеный шнур. Имеющиеся технологии позволяют обеспечить ему солидный запас по прочности и износостойкости. Особо эффективна бывает четырехжильная нитка диаметром #0.8 по японской классификации (0,147 мм). Для уменьшения износа ставят подлесок или поводок из флуорокарбона. Если дело доходит до моно, то при том же диаметре пробуют тонущий вариант, в частности, леску для матчевых удилищ. Крючки не слишком жёсткие.

Налегке

Очевидным достоинством уличной рыбалки является отсутствие необходимости таскать с собой большую и тяжёлую сумку. Хищник здесь нередко капризный и может не реагировать на предлагаемые приманки, требуя к себе особого, довольно деликатного отношения. Поэтому размеры приманок сравнительно невелики, а равно весь скарб можно разместить в карманах разгрузочного жилета. Между тем использовать приходится практически всё, что предлагает сегодня рыболовная индустрия: воблеры, топвотеры, вращающиеся и колеблющиеся блёсны, джиг и поводковые оснастки.

Рыба в городских водоёмах менее осторожна. Связано это не с отсутствием прессинга, как хотелось бы спиннингистам, а с тем, что она несколько иначе реагирует на внешние раздражители. Например, яркий сеет фонарей привлекает её, а шум зачастую провоцирует на поклёвку. Это явление особенно заметно возле железнодорожных мостов и не раз описывалось в рыболовной периодике. Одним словом, ловить можно практически везде. Однако если нет большого опыта работы со спиннингом, лучше обратиться за помощью к более квалифицированным друзьям или поискать информацию в Интернете.

Не лишним будет первый раз просто сходить с пустыми руками и поговорить с рыболовами, находящимися непосредственно на берегу. Люди эти, как правило, контактные и словоохотливые — они с удовольствием расскажут вам, когда, где, кто, кого и на что поймал. Тактика поиска рыбы очень похожа на загородную рыбалку. Рыба любит всякого рода сваи и мосты. Стоит уделить особое внимание виднеющимся из воды корягам, каким-то балкам, столбам. Береговая линия в городе, как правило, благоустроенная — здесь проще передвигаться, к тому же вы без труда найдёте перспективную точку. Главное — не отвлекаться на девушек.

Просто для удовольствия

Забирать рыбу, пойманную в городском водоёме, как минимум бессмысленно, а как максимум просто небезопасно. Во-первых, как бы ни было вокруг ухоженно, стоков и загазованности никто не отменял. Можно только гадать, какие вещества содержатся в речной живности. И если не на кишечную палочку, то на какую-нибудь онкологию, как мне кажется, нарваться можно всегда.

Во-вторых, поймал сам — дай половить товарищу. Мы имели возможность убедиться, что природные ресурсы конечны. Выбивая хищника сегодня, люди лишают себя удовольствия поймать его завтра. А в-третьих, сам формат Street Fishing не предполагает возможности таскать с собой улов. Человек с пакетом холодных трупиков у пояса в глазах отдыхающих на набережной (например, перед театром им. Галиаскара Камала) выглядит, по меньшей мере, странно. Нужно быть поленом, чтобы этого не чувствовать.

В уличной рыбалке важны процесс общения с единомышленниками, набор нового опыта, пополнение теоретических знаний и совершенствование практических навыков. Поэтому, на мой взгляд, это очень важное культурное явление, которое выводит на новый уровень наше отношение не только к природе, но и к окружающим нас людям.

М.Поздеев

Точное расположение удилищ

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые "карпятники" ставят свои удилища вертикально, а другие опускают вершинку к воде? Дело в том, что положение удилища обусловлено отнюдь не вкусом рыболова, в нем заложен...

Безнасадочные мормышки

В наших краях количество тех, кто начал жалеть мотыля и опарыша и переходить на безнасадочную ловлю, стало заметно расти. Хотя ещё довольно много рыбаков, которые запасаются биологическими насадками при поездках...

Под дощатым настилом

Укрытия для рыбы бывают не только естественные. На многих водоемах в изобилии встречаются и искусственные. В первую очередь это всевозможные мостки, лодочные причалы и тому подобные сооружения. Вы берете напрокат...

Ловля чехони на Нижней Волге

Чехонь в настоящее время наиболее многочисленна только в низовьях Волги, в Урале, Доне и бассейне Аральского моря. Даже в Рыбинском водохранилище ее осталось очень мало. И рыболовам, проживающим в центральных...

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

Складной подсачек своими руками

Сколько крупной рыбы было упущено мной из-за того, что она не умещалась в подсачек с узким ободом! Я решил изготовить складной подсачек большого размера, удобный в транспортировке.