Рыбацкие дилеммы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбацкие дилеммы

Рыбацкие дилеммы

Перед рыболовом всегда стоит проблема выбора: это выбор места ловли (самого водоема и конкретного участка на этом водоеме), сезона, времени суток, способа ловли, насадки или приманки, тактики ловли и многого-многого другого. Очевидно, что мы будем, в основном, говорить о рыболове разностороннем, владеющем несколькими способами ловли, рыболове, ловящем и летом, и зимой. Таких большинство среди бесчисленной армии отдавших свою душу рыбалке.

У рыболовов-однолюбов (спиннингистов, кружочников, карасятников и др.) тоже имеются свои проблемы и трудности, которые необходимо решать, но их проблемы локализованы. Правда, некоторые стремятся раздвинуть привычные границы и, так сказать, «мыслить шире». В последнее время, например, появился у нас «зимний спиннинг», но такая ловля возможна в здешних краях только в жидкой среде, подвергнувшейся сильному тепловому и химическому загрязнению, вроде Москвы-реки ниже столицы.

Первая дилемма

Вот и первая дилемма: быть в известной мере универсалом или посвятить себя одном виду ловли? Конечно, каждый сам определяет свою рыбацкую политику. И упаси меня Боже пытаться кого-то заставить изменить своему пристрастию! Но проблема существует, и необходимо разобраться в ее сути.

Попробуем эго сделать на примере спиннинговой ловли. Современный спиннинг эго целая область специальных знаний, это наука. Конечно же, многоопытный спиннингист использует все известные ему приемы и методы, ловит на разнообразные приманки на водоемах разных типов и в различные сезоны. И можно говорить о его универсализме, но универсализме только спиннинговом. При всем моем глубоком уважении к спиннингистам-фанатикам с их ультра-снастями, к их невероятному упорству, с которым они часами хлещут воду, чтобы она быстрее бежала, должен заметить, что они все же лишены многого: они, например, лишены удовольствия наблюдать за яркой вершинкой поплавка на струе или вслушиваться в ночной тиши в робкое треньканье колокольчика на донке.

Так что же заключается в понятии универсализм рыболова? На мой взгляд, это умение применять различные виды и способы ловли и менять тактику ловли в зависимости от суммы конкретных условий: сезона, времени суток, типа и состояния водоема, наличия насадок и приманок...

Чтобы не ходить далеко за примером, возьму в этом качестве самого себя. В детстве я начинал свою рыболовную карьеру как доночник и стационарный поплавочник, постепенно пришел к проводке, прочувствовал все сложности зимней ловли, ловил нахлыстом (но не в классическом варианте), а к спиннингу пристрастился довольно поздно. Из того немногого, что я не попробовал непосредственно, можно назвать ловлю сома с квоком и кружки. И все же при такой вот разноплановости самое любимое это проводка во всех вариантах, а зимой мормышка.

Очевидно, что для разностороннего рыболова не существует «мертвых сезонов», у него неизмеримо больше возможностей увидеть поклевку и быть с рыбой. Наконец, само общение с природой, составляющее, на мой взгляд, суть нашего увлечения, намного разнообразней, чем у одностороннего рыболова. Я высказываюсь в пользу универсализма в рыбной ловле.

Чувство меры

Естественно, что чувство меры должно присутствовать постоянно, нельзя впадать в крайности. Часто приходится видеть рыболовов, навьюченных различными снастями, которые выезжают на рыбалку всего лишь на один день. Такой рыболов стремится перепробовать все известные ему способы ловли за очень ограниченное время. Результат бывает, как правило, нулевым. Конечно, и я был в свое время «грешен», пытаясь объять необъятное, но результаты заставили меня принципиально пересмотреть подход к рыбалке. Сейчас я выезжаю только с одной снастью будь то проводочная удочка, спиннинговая или нечто другое. Только в лучшем случае удается предельно сконцентрироваться в ходе кратковременной ловли и добиться достойного улова. Иное дело, когда выезд организуется на несколько дней или предстоит отпуск на водоеме. Вот тут и пригодится ваш универсализм и разнообразие вашей рыболовной оснащенности.

Сколько и каких снастей, рыболовного снаряжения и экипировки следует иметь рыболову? Естественно, что у рыболова разностороннего арсенал снастей будет богаче, чем у рыболова-однолюба. Но нужно очень четко улавливать ту грань, за которой необходимый, рациональный подбор снастей переходит в накопительство и коллекционирование. У меня не одно проводочное удилище и не одно спиннинговое, но практически нет двух одинаковых: все они предназначены для ловли в различных условиях. Например, разные спиннинговые удилища под разные безынерционные катушки, короткие для ловли на малых реках, более длинные для больших водоемов.

Качество снастей должно соответствовать их предназначению и условиям ловли. Самые дешевые рано или поздно вас подведут, а если вы заплатили за какое-то удилище кучу денег то рыба этого может не оценить. Улов напрямую не зависит от количества нулей на ценнике снасти. И в этом вопросе нужно придерживаться принципа «золотой середины».

Отношение к снастям

Нетерпимо потребительское отношение к своим снастям. Вызывает чувство протеста манера некоторых рыболовов крайне неряшливо содержать свои снасти: леска намотана вокруг удилища, болтаются поплавки и крючки; блесна уже прицеплена и ощерилась своим тройником. Такие рыболовы относятся к снастям как к какому-то хламу

Покупная снасть очень редко удовлетворяет меня полностью. Мне обязательно нужно что-то в ней усовершенствовать, чтобы подогнать под свою руку. Это можем быть перестановка катушкодержателя, чтобы сбалансировать удилище, замена пропускных колец и т.п. Снасть становится удобной и какой-то действительно своей. Так же внимательно нужно заботиться о снасти и при ее эксплуатации. Трепетное, я бы сказал любовное, отношение к своей снасти значительно продлевает срок ее службы, и тогда она в полной мере выполнит свою функцию связующего звена между рыбой и рыболовом.

Выбор водоема

Серьезная проблема - выбор водоема. Куда же поехать, чтобы не испытать разочарования и, вернувшись с рыбалки, не срывать свое раздражение на близких людях? Всесторонний учет общих и частных факторов при выборе водоема непременное условие успеха поездки. Есть один вид корреляции, который, по моему мнению, является определяющим. Это соотношение между сезоном и типологией водоема, его конкретными гидрологическими характеристиками. Например, попытки в первые дни ледостава ловить на больших водохранилищах часто кончаются плачевно: каждый год находятся нетерпеливые, ныряющие только один, последний раз. Если же перволедный зуд неуемен, то ехать следует на небольшие пруды и озерца, где лед уже прочен, и именно в это время в таких водоемах можно что-то поймать. А вот в середине зимы тут делать нечего.

Другой пример: расчет на успех на малых реках поздней осенью не обоснован, они достойны внимания только весной и в начале лета, а к осени рыба из них скатывается в более крупные водоемы.

В зависимости от сезона может встать выбор и между двумя основными типами водоемов - со стоячими и текущими водами.

Даже в рамках одного периода могут проявиться внешние, ограничивающие рыболова обстоятельства. Например, несколько дней кряду шли дожди. Куда направить свои стопы? В свое время я неоднократно при таких условиях попадал в ситуацию, когда и удочки-то разматывать не имело смысла.

Наши малые и средние реки в результате дождей очень быстро мутнеют, и всякая ловля в них прекращается до осветления воды. Почему дождевыми потоками сносится в реки грунт - это уже другой вопрос. В периоды ненастья можно посетить реки подпруженные, большие реки, а также «рукотворные водоемы» - пруды и водохранилища.

Многие рыболовы, и я в том числе, ведут записи результатов своих рыболовных вылазок. При определении места очередной рыбалки можно в эти записи заглянуть. Но реально могут помочь только сведения за последние несколько лет. Если руководствоваться записями 15-20-летней давности, то можно попасть впросак уж слишком быстро все вокруг меняется (не в лучшую сторону!).

Выбор места

И на самом водоеме продолжается решение задачек со многими неизвестными. В первую очередь нужно определить, где же настроить свои снасти. Есть некие общие рекомендации такого рода, что на широкой реке следует выбирать узкие места, а на узкой - расширения. Это, так сказать, доказательство от противного и игра на противоречиях. Многие ориентируются на косвенные разведпризнаки - утоптанная площадка у воды, рогульки для удилищ, кучки окурков. Мне представляется, что насиженных мест как-раз-то и следует избегать. Это все равно, что собирать грибы, не сходя с тропинки. Нужно ловить не там, где удобно это делать, а там, где есть рыба.

«Знатоки» рекомендуют также расчищать места ловли. По моему глубокому убеждению, единственное, что можно сделать в этом плане, так это срезать несколько веток куста, которые мешают вам забрасывать. Все, что находится в воде, трогать нельзя. У каждого живого существа (рыба - не исключение) есть своя «малая родина». Для рыбы это коряжка, которая не только предоставляет укрытие, но и дает пищу в виде всяких букашек-таракашек, или куст подводной растительности. Уберите эту коряжку и водоросли, и нарушится среда обитания. И как следствие такого благоустройства - рыба устремится прочь.

Иное дело, если вы детально изучите место вашей рыбалки. Сделать эго можно не только визуально, но и «на ощупь», зайдя в воду. Когда вы знаете, на каком удалении от берега находится бровка, где ямка, каков донный грунт, ловля приобретает целенаправленный и осмысленный характер.

Активная и пассивная рыбалка

Конечно же, мы едем на рыбалку, настраиваясь на определенный способ ловли и имея при себе соответствующие снасти. Если спиннинговые, то ловля будет изначально ходовой и активной. Если же поплавочные, то выбор тактики будет зависеть от пристрастий самого рыболова. Кому-то любо глядеть на неподвижные поплавки над прикормленным местом, удобно устроившись на каком-нибудь импровизированном сидении. А ярый проводочник будет искать рыбную струю, время от времени переходя с места на место. Хотя ловить в проводку можно и с прикормкой, на одном месте. Короче говоря, тактика, в зависимости от способа ловли, может быть весьма разнообразна. Это в нашей общественной жизни инициатива наказуема, а любую инициативу в ужении следует только приветствовать.

Приманки

Бесчисленные варианты прокручиваются в голове рыболова, когда он выбирает приманку. Вот малоопытный спиннингист, сделав десяток забросов с вращающейся блесной и не добившись поклевки, судорожно перебирает свои запасы. Найдя твистер, он привязывает его, затем меняет на поролоновую рыбку, и так далее «с остановками по всем пунктам».

Этот рыболов - в плену вариантов. Опытный же спиннингист давно определил «круг своих научных интересов», ловит на приманки, которым он доверяет, и рано или поздно к нему приходит успех.

Количество разнообразных насадок при ловле на поплавочные удочки, на донки, в проводку вообще не поддается учету. Правда, есть одна закономерность, которая заключается в том, что в начале и в конце сезона открытой воды рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения, а в середине - мучным и зерновым. Но это справедливо лишь с существенными оговорками. В последние годы наметились два генеральных направления в вопросе о насадках. Первое - это добрый консерватизм, отдающий приоритет насадкам естественным, природным, а второе - это создание неких хитрых смесей и рецептур. Читаешь об изготовлении нахлыстовых мушек и узнаешь, что для такой-то мушки непременно следует взять перышко малайского петуха. А на деле самой уловистой будет мушка, сделанная из клочка волос собственной бороды.

То же самое с насадками и прикормками. Знакомишься с их компонентами и думаешь, что за некоторыми из них впору снаряжать специальную экспедицию в джунгли Амазонки. Спрашивается, когда это наша плотва успела так страстно полюбить кориандр или почему в прикормку необходимо положить толченую лапку тушканчика?

Но довольно иронизировать, давайте посмотрим на дело открытыми глазами. Чем питается рыба каждый Божий день? Да тем, что у нее под рукой, вернее под плавником. Вот из чего следует исходить при выборе насадок. В летний период я не покупаю никаких насадок; все, что мне нужно, я нахожу в реке или на ее берегах и на уловы не жалуюсь. Я не ретроград, понимаю суть поисков уловистой насадки и привлекательной прикормки, но есть химия, а есть алхимия.

Учиться всю жизнь

Как необходимо относиться к своему рыбацкому опыту как к чему-то самодостаточному или как к некой переменной величине? Вдумчивый, любознательный рыболов никогда не будет почивать на лаврах, никогда не возомнит себя достигшим вершин. Опыт и мастерство рыболова не ограничиваются только умением привязывать к леске крючок с лопаточкой. Для меня каждая рыбалка, удачна она или не очень (а рыбалок только с начала учета было в моей жизни более двух с половиной тысяч) всегда была и есть откровение, открытие чего-то неизведанного, урок, новая крупица опыта. Вот, например, этой весной я впервые в жизни увидел, как идут на нерест пескари. Стайки пескарей, одержимых страстью к продолжению рода, безостановочно и неумолимо стремились вверх по течению. Они не обращали внимания ни на какие насадки. Любопытно, что каждая стайка состояла из пескарей одной величины, они были как калиброванные. Вот из таких частных наблюдений и складывается знание.

Как в своей профессии необходимо постоянно совершенствоваться, так и всю жизнь нужно учиться ловить рыбу. И нет предела этому совершенствованию. В природе все просто и рационально, это человек все усложняет своим иррациональным мышлением и поведением. И к решению многих проблем, постоянно возникающих перед рыболовом, следует подходить рационально, находясь в здравом уме и полном рассудке.

А.Барышников

Речная рыбалка. Предпоследний лед

По сравнению с открытой водой, сезон подледной ловли, пожалуй, более четко разделен на периоды. После слякотной, мерзкой осени наступает долгожданный перволедок. «Как молодой повеса ждет свиданья...» — может быть, наш...

Выбор троллингового мотора. Коротко – о главном

Троллинговый мотор революционным образом изменил древнейшее искусство рыбной ловли. Эти моторы позволяют почти бесшумно и неторопливо выйти к месту лова или двигаться вдоль берега или зарослей, точно следуя вдоль самой...

Ловля Язя: четыре в одном

Все хищные рыбы, каких мы ловим, индивидуальны в своем поведении. Потому-то методы ловли щуки не такие, как для жереха или, скажем, форели. Но из этого правила есть одно любопытное исключение:...

Больную рыбку съел - и сам заболел!

Рыбы, как и люди, тоже болеют. Личинки паразитов, которые могут заразить человека и животное, живут в организме рыбы, в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре...

Карась в холодной воде - активный, но капризный

Специально ехать за карасем, когда вода еще не прогрелась, мы, конечно, не собирались. Нашей целью были куйбышевские разливы и зашедшая туда плотва. Но все подъезды к нашему любимому месту оказались...

Ловля окуня на балансир и мушку

Рыба №1 для меня по перволедью - это окунь. За белой рыбой лучше отправляться только в марте-апреле, когда трескается и отходит от берега лед. До щучьих мест на своей старенькой...