Третья составляющая
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Третья составляющая

Третья составляющая

Как известно, для того, чтобы поймать рыбу, необходимо одновременное присутствие, как минимум, трех компонентов, трех составляющих, а именно: наличие водоема, в котором, по крайней мере, должна водиться рыба, присутствие самого рыболова на данном водоеме и, минимально необходимое для поимки той же рыбы снаряжение. Как бы это банально не звучало, но это является постулатом. Естественно, что к этому перечню можно добавить еще не один элемент, но мы, во всяком случае, постараемся ограничиться рассмотрением последнего из перечисленных, но отнюдь не последнего по значимости.

К написанию этой статьи меня подтолкнула тема, затянутая в одном, очень популярном журнале по рыболовной тематике. Сама по себе тема выбора рыболовного снаряжения, начиная от приманки, заканчивая средствами передвижения и другими, не менее важными, сопутствующими принадлежностями, не является, чем-то новым.

Напротив, это довольно избитая и "изъеденная" тема, но... Но и еще раз, но... Любая, пусть даже самая ничтожная проблема, имеет несколько подходов. И порой, абсолютно противоположных. Нам свойственно спорить о самых, казалось бы, очевидных вещах, но в этом и есть вся прелесть нашего с вами увлечения - рыбалки. Здесь будет не лишним привести высказывание классика русской литературы и увлеченного рыболова А.П. Чехова: "Рыбная ловля еще белее непредсказуемое "бедствие", чем женщина". Согласитесь, с этим трудно не согласиться.

Итак, самые банальные вещи (на мой взгляд) вызывают разногласия. Приманки... Их выбор... В этой статье мы с вами будем говорить о приманках для охоты за хищной рыбой. Какое-то время назад нам бы и в голову не пришла мысль говорить о выборе в таком широком понимании. В арсенале любого, даже самого продвинутого рыболова, можно было встретить, исключительно, колеблющиеся и некоторые вращающиеся блесны. Владельцы воблеров считались просто инопланетянами. За этими "пушками» специально ездили в Москву, Ленинград, позже в Киев. Хотя, как вы догадались из моих прошлых публикаций, я, ни в коем случае, не занижаю достоинств колебалки. Уверен, что ни один уважающий себя спиннингист, не назовет ее никчемной железякой. Это весьма своеобразная приманка, успешное владение которой, требует определенных навыков. Было бы неразумно списывать со счетов. При некоторых обстоятельствах, лучшей приманки вам не найти.

На сегодняшний день, разнообразие приманок для ловли хищной и полухищной рыбы достигло такого размаха, что «заблудиться» не составляет абсолютно никакого труда. Возьмем, к примеру, те же воблеры, которые являются, наверное, наиболее многочисленной и разномастной категорией. Они настолько разные, что поиск чего-то универсального заведет, однозначно, в тупик. А многочисленные рекламные программы, еще больше подливают масла о в огонь. Что это погоня за лидерством в сбыте? Конечно, а чего мы ожидали? Если продукт выпущен он; естественно, становится товаром. Но чем достигается его "рождение"? Однозначно, определенными технологиями. Например, такой "монстр" рыболовной промышленности, как "Daiwa" выпускает некоторые модели приманок, на изготовление которых уходит несколько недель! Сложность: потрясающая. Но поверьте, что это происходит не по "лености буржуйской". Воблер - это высокотехнологичная приманка. И современные модели лобзиком не выпилить. Затрачиваются технические, материальные и интеллектуальные ресурсы и все это на высочайшем уровне. Такое изделие просто не может стоить копейки! В данном случае мы можем спорить о наценках на привозимый к нам товар. Согласен, они порой, совсем немалые и с этим необходимо бороться. Но это общеэкономический принцип.

Помню, как жена, внимательно рассматривая полупрозрачное тело воблера, заметила: "Он такой сложный, в середине столько камер, шарики разные на разных уровнях". И все это не из-за того, что производителям нечего делать, не из-за жадности и желания напихать в приманку всего побольше, чтобы вышло подороже. Каждый шаг тысячу раз выверен и просчитан. Проводятся тестирования, испытания в самых разных условиях. На сегодня существует достаточное количество фирм, занимающихся производством воблеров, но только некоторые являются безоговорочными лидерами. И этот выбор был сделан нами. Поэтому, довольно забавно слышать от некоторых "знатоков" выпады в сторону признанных "чемпионов". Утверждение типа: "Да я за эти деньги куплю десяток на базаре!" - является исключительно некомпетентным. Да, вы купите этот десяток. И, дай Бог чтобы хотя бы один из них оказался рабочим. Так что же вы выиграли? Покупая приманку от реального производителя, мы изначально становимся обладателями "действующей" машинки. Имя производителя - гарант качества. Другое дело, сможете ли вы подобрать ключик к ней.

Часто приходится слышать: "За бешенные деньги купил эту ерунду, а она даже не играет толком!" Что можно по этому поводу сказать. Этот тип приманок (я имею ввиду воблеры) создан для работы в совершенно различных условиях. Одни начинают "включаться" уже при самой медленной проводке, другие более "привередливые" и предпочитают не только быстрое ведение, но и помощь довольно быстрого течения. Примером тому является рапаловский "CountDown”. "

Действительно, не бывает нерабочих воблеров. Но говорю еще раз: это касается только оригинальных изделий. И только их. Понимаете, если поставить на велосипед разные колеса - это создаст определенные трудности. Если снабдить аквалангиста железными ластами - ему будет неудобно и тяжело плавать. Это примитивные примеры, но именно они дают наиполнейшее представление о теме нашего разговора. Это касается всего: материала, из которого сделана приманка, ее сбалансированности, которая зависит и от крючков, и от лопасти, и от самой формы, и от более сложных конструктивных деталей; покрытия, окраски…

Как известно, тело воблера выполняется либо из дерева, либо из пластика. Первые изготавливаются из бальсы. После вырезания заготовки, ее обрабатывают различными уплотнителями, после наносятся лаки и краски. Мы не будем рассматривать все нюансы по одной простой причине: мы их не знаем, так как у всех более-менее уважающих себя фирм, имеются свои секреты. Есть законодатели, а есть подделки, у которых просто нет таких возможностей. Нельзя сказать, что все подделки не достойны внимания, но факт остается фактом. Это, как в случае с высокой модой. Разве вы не мечтаете одеваться "от Кутюр"? Разве умно оспаривать превосходство "Армани" над "Тиняковкой" или, какой-нибудь, "Хуан гой - мой» ...?

Большинство из нас выберет "золотую середину". Это наиболее приемлемо и по цене, и по качеству. У меня недавно появился новый товарищ, занимающийся бизнесом в области фурнитуры. Это нитки, и пуговицы, и, в конце концов, ткани. Последняя может идеально выглядеть, иметь внешний лоск, но быть слишком гнилой, в лучшем случае с неподходящей нитью. Смысл вы уловили...

По моему глубокому убеждению, "собака зарыта" только в одном - цене. Да, для многих рыболовов, несмотря на их увпеченность, это является камнем преткновения. Особенно это касается людей преклонного возраста. Если во всем (ну, практически, во всем) цивилизованном мире люди на пенсии начинают новую жизнь, отдыхая, путешествуя, то наши старики путешествуют, в основном, от почты, где получают свои гроши, до аптеки, где тут же их тратят. О каких же воблерах мы говорим. Акции, проводимые нашими торговыми точками, не решают проблем. Отойдем от темы пенсионной реформы...

Использование высокотехнологичных приманок предполагают применение таких же снастей. Приманку, весом в 2 грамма не забросить "дубовым" аллюминиевым спиннингом с "Невской". Это факт.

Поэтому этот пункт потребует от вас дополнительных капиталовложений. Но если вы настроены получать удовольствие от ловли рыбы, то другого выхода нет. Искусство требует жертв.

Часто приходится слышать и другое высказывание: "Я боюсь покупать дорогую приманку, так как боюсь ее оборвать"... Вполне резонное замечание. От этого, к сожалению, не застрахован никто - ни опытнейший спортсмен, ни новичок, впервые взявший в руки спиннинг. Разница, лишь, в процентной вероятности, которая может снизиться к минимуму только вследствие регулярных выездов на рыбалки с хорошими, достойными вас, снастями. Только это поможет избавиться от всех "фобий" и закрепит уверенность в себе, как в рыболове, и в снастях, как верный и профессиональный путь в достижении успеха.

За довольно короткий срок, в нашем городе появилось достаточно большое количество торговых точек. В них работают, действительно, опытные консультанты, которые, поверьте, не станут, сразу же всучивать вам самую дорогую "игрушку". Вам окажут всестороннюю и, что самое главное, высококвалифицированную помощь. Уважайте себя, окружайте себя, по возможности, красивыми и высококлассными вещами, которых вы, без сомнения, достойны!

Удачи и ни хвоста вам, ни чешуи!

М.Гулак

Современная спортивная ловля карпа

Пожалуй, во всем мире нет другого такого метода ловли рыбы, который бы в последние годы переживал столь бурное развитие. Популярность ловли карпа растет с каждым днем. Стартовав на родине в...

Отцепы для блесен и воблеров

Потери блесен и воблеров на рыбалке неизбежны. Но сократить их можно, вооружившись подходящими отцепами. Затраты на приобретение или изготовление такого отцепа, по мнению Петра Моталова, с лихвой окупаются в первый...

Взгляд на ловлю окуня... из-подо льда

Не знаю, как кому, а мне всегда было интересно наблюдать за поведением рыбы в воде. Причем не пытаться объяснить это поведение с позиции логики человеческой, не стараться постоянно отвечать на...

Веснянка

Веснянки (небольшие серые бабочки) — обитают в реках средней и южной полосы России. Они населяют берега рек, садясь на прибрежную растительность.

Карьеры у поселка Брикет и озеро Тростенское

В эти места можно попасть, проехав примерно 80 км по Рижскому шоссе, повернув на г. Рузу, а затем у поселка Брикет свернуть направо к карьерам. Раньше эти места славились карасем...

Со спортивной удочкой за белой рыбой

Спортивной она называется потому, что придумали ее рыболовы-спортсмены. Но методами и техникой ловли на такую удочку вполне может овладеть и обычный рыболов-любитель.