Перволедье
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Перволедье

Перволедье

Давно ли радовались мы теплым дням бабьего лета? И вот уже зримы приметы надвигающейся суровой поры года. Серебристым инеем покрыты поутру пожухлые травы к оголенные деревья. Появляются широкие ледяные забереги на тихих заводях. Нет-нет, да и закружит вдруг искрометная пороша, и тогда кажется, будто оледенелую мостовую выстлали отмытыми до белизны половиками. Предзимье…

Опустело прибрежное мелководье, Холод прогнал рыб на глубину. Грядущий ледостав - событие для них далеко не ординарное. И каждый обитатель водоема встречает его на свой лад. Теплолюбивые карп, карась, сом, угорь пережидают лихолетье в дреме. Щука, окунь и другие хищники вплоть до появления шуги усердно "прочесывают" подводные закоулки в поисках добычи. Но мало кто из рыболовов отваживается предложить им в это время блесну или живца: слишком угрюмы и неприветливы речные и озерные плесы, пронзительным холодом веет от почерневшей воды, низкое хмурое небо потчует то дождем, то снегом.

Так как же быть? Ждать лучших времен или, презрев непогоду, продолжать рыбацкие вылазки, неминуемо рискуя оказаться и экстремальных условиях? Конечно, каждый поступает так, как свойственно его характеру. Но я за то, чтобы дожидаться настоящего перволедья. Скучать в наступившем межсезонье не придется. Известно: время в ожидании тянется, как телега по раскисшему проселку, а за любимым занятием летит неприметно. Предстартовые хлопоты — такой же глубокий кладезь положительных эмоций, как и предвкушаемая ловля со льда. Дел предостаточно: проверить и при надобности отремонтировать снаряжение, одежду и обувь, обновить оснастку зимних удочек, надраить до зеркального сверкания блесны, пополнить запас мормышек, довести до предельной остроты крючки — словом, привести свое «подледное хозяйство в боевую готовность».

Особая забота — насадки. Популярного, но очень капризного мотыля удается сохранять в течение месяца, если держать его в тазу или ведре с водой на балконе, чердаке, в сарае. За окном всю долгую зиму можно хранить личинок бабочек, зимующих в стеблях и семенах репейника (лопуха), татарника, полыни и прочих травянистых растений, Хоть эти бело-кремовые червячки до смешного малы, они соблазняют подчас и крупных окуней.

...Дохнуло заправским холодом. Во всю ширь разверзлось прозрачно-льдистое небо. На горизонте резче обозначилась зазубренная стена бора. Слепит яркой белизной снежное поле. Северные ветры нагоняют трескучий мороз обволакивая студеным дыханием города и веси, леса и перелески, взгорья и низины. Поверхность плеса, еще вчера шершавая от мелкой ряби, неузнаваема - она стала гладкой, блестящей, словно на воду упал и затвердел сгусток заоблачной сини…

Ни одно событие в годовом круговороте природы не вызывает у рыболовов такого приподнятого настроения, как перволедье! Торжественно-холодное сверкание льда, гулкие удары пешни, азартные хватки подводных хищников — все это настраивает на праздничный лад, доставляет неизъяснимое удовольствие и вспоминается потом долгими зимними вечерами, как прекрасный сон.

Клев по первому льду азартный, но, чтобы вытащить на поверхность настоящего горбача, надо потрудиться. Вот и ходит рыболов по тонкому льду — тюкает пешней то там, то здесь, поглядывает на соседей не напали ли на стаю?

Не только окуни активны в эту пору. Трофеями удачливого рыболова становятся и полнотелая красноглазая плотва, и грузный златобокий лещ, и хищный перламутровый судак, и серебристый хариус с плавником-веером, столь красочным, что кажется сотканным из радуги.

А сколько восторженных возгласов ожидает рыболова дома, когда он нарочито небрежно вытряхнет из рыбацкого ящика пестро-зеленую щуку килограмма на два-три! Поймать такую может даже новичок, если поставит у лунки живцовую удочку. Снасть — проще некуда: ивовый прутик, отрезок мягкой проволоки, прочная леска, скользящее грузило, тройной крючок.

Прорубив лунку, рядом с ней наклонно вмораживают в лед прутик, к его вершинке приматывают проволочку, оставляя свободным загнутый в форме крючка хвостик. Подцепив тройником за спинку предварительно пойманную мелкую рыбку, опускают ее под лед с таким расчетом, чтобы она плавала в полуметре от дна, а леску вместе с цветным лоскутком (флажком) подвешивают на проволочный крючок и раскладывают рядом с лункой. После поклевки щуки леска отогнет проволочный крючок, собьет флажок и пойдет в глубину. Тут уж, рыболов, не зевай — делай подсечку!

Н.Фетинов

Двухпалый "уродец" или вареный мормыш?

В конце января прошлого года, в самое глухозимье, рыбачил я на Можайском водохранилище. Время не самое подходящее для ловли леща, потому бесклевье воспринимал почти философски. Однако, как заведенный, мотался от...

Блесна и мормышка при ловле окуня. Сравнение

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня - самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника...

Выбор троллингового мотора. Коротко – о главном

Троллинговый мотор революционным образом изменил древнейшее искусство рыбной ловли. Эти моторы позволяют почти бесшумно и неторопливо выйти к месту лова или двигаться вдоль берега или зарослей, точно следуя вдоль самой...

Аргентинская мерлуза

Аргентинская мерлуза — Merluccius hubbsi Marini, 1933. Патагонская мерлуза, патагонский хек; Argentine [South-West Atlantic] hake (англ.); merlu d’Argentine, merlu sud-americain (фр.); Argentinischer Seehecht (нем.); merluza Argentina, merluza austral, pescada de...

Густера

Густера — Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758). Гусцяра, ласкiрка (белорус.); плоскирка (укр.); white bream, silver bream (англ.); breme bordeliere, brerne blanche (фр.); Glister, Pliete, Blicke (нем.); Hire (норв.); parkki (фин.); nurg...

Ловля окуня на стук

Обидно, когда все планы, связанные с определенным водоемом, по какой-либо причине рушатся. Еще обиднее, когда исчезает сам водоем, на котором успешно ловил долгие годы, и приходится искать ему замену. Но...