С мормышкой за подлещиком
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

С мормышкой за подлещиком

С мормышкой за подлещиком

Среди спортсменов существует своеобразный рейтинг разных видов рыб по их ценности для победы. Окунь стоит на первом месте и бесспорно является самой «спортивной» рыбой. Это касается, кстати, не только мормышечников, но и спиннингистов. По поводу его ловли написано много, ничего особо хитрого в ней нет - правильная прикормка и хорошая снасть. А вот подлещик в этом списке занимает, пожалуй, одно из последних мест. Несмотря на то что подлещик в среднем значительно превосходит по весу «среднестатистического» окуня, спортсмены стараются не делать ставку на его ловлю. Причина проста: подлещика труднее найти, и он медленнее собирается на прикормку, а время ловли на соревнованиях составляет всего 3 часа.

Тем не менее в водоемах, где численность подлещика достаточно велика, нередко именно он становится «победной» рыбой. Иногда доходит до курьезов. На соревнованиях на озере Сапшо в Смоленской области после первого тура я принес на финиш пакет с подлещиком. Его вес позволял мне выйти на первое место с отрывом от второго аж в 2 кг. Судья посмотрел на мой улов и заявил, что в Сапшо нет такой рыбы и что я ее привез с собой. Все присутствующие спортсмены просто рассмеялись, потому что многие видели, как я его ловил. Чтобы пресечь все сомнения, пришлось пойти с судьей к лунке и при нем выловить еще одного подлещика. На тех соревнованиях я занял первое место, и именно благодаря этой рыбе.

Ловля окуня почти всегда дает спортсмену более стабильный результат. Но бывают случаи, когда надо идти ва-банк. И тогда, во-первых, надо быть уверенным, что подлещик все же придет, а во-вторых, иметь с собой необходимые снасти.

Снасти

При ловле подлещика применяют все те же балалайки, только в отличие от «дежурных» снастей на них ставят более толстую леску. Но, пожалуй, главное отличие в кивках - они значительно длиннее, что позволяет придать приманке более мягкую и плавную игру. Чаще всего применяют длинные, порядка 15 см, лавсановые кивки, которые очень хорошо регистрируют поклевки на подъем. Металлические кивки спортсмены, как правило, не используют по простой причине: их очень трудно подогнать к мормышке. Полимерные позволяют это сделать значительно проще и точнее. Если металлические все же применяют, то изгибают их таким образом, чтобы у ненагруженного кивка кончик был поднят вверх, с тем чтобы он уравновешивал вес мормышки.

Нередко спортсмены проигрывают на соревнованиях по белой рыбе именно потому, что не имеют под рукой подходящих снастей. В частности, короткий кивок, применяемый при ловле окуня, плохо регистрирует обычные для подлещика поклевки «на подъем».

Как правило, подлещик не слишком придирчиво относится к самой мормышке - ее размеру и весу. Я предпочитаю ловить на небольшую вольфрамовую «каплю» светлого тона. Бывает, что ее вес оказывается несколько великоват для рыбы. В этом случае подлещик, взяв приманку, отрывает ее от дна - кивок идет вверх, но, почувствовав вес, тут же бросает - кивок вновь сгибается. Так может продолжаться несколько раз. Когда кивок поднимается, это значит, что крючок находится в пасти рыбы и надо быстро подсекать. Если подсечь не получается, стоит поставить более легкую мормышку.

Более важное значение имеет крючок мормышки. По сравнению с окуневыми приманками мормышки для подлещика должны быть более крупными, но крючки на них должны стоять из более тонкой проволоки. Если расчет на рыбу до 150 граммов, то крючок выбирается самый тонкий, с круглым загибом, чтобы на него хорошо «садился» один крупный мотыль. Если рыба ожидается от 150 г и крупнее, то крючок берется потолще, чтобы было меньше сходов, а насаживать на него надо до 5-6 крупных мотылей - нормальному подлещику один мотыль просто неинтересен.

На основную удочку я ставлю леску 0,09 мм, но в запасе обязательно должна быть другая, с леской 0,1-0,12 мм - при активном клеве разница практически незаметна. Такая снасть, конечно, больше похожа на любительскую, но так и должно быть, так, как и подлещик - не самая «спортивная» рыба.

Игра приманки

Игра для подлещика, по большому счету, совсем не нужна. И подлещик, и лещ лучше всего берут на «стоячку», но по правилам спортсменам запрещено класть удочку на лед - она должна быть в руках. Соответственно, приходится замирать с удочкой, опустив мормышку на дно - нередко подлещика настораживает любое шевеление приманки. Но так бывает не всегда, и зачастую «на игру» он берет охотней. Иногда помогают легкие постукивания приманкой по дну, после чего часто следует уверенная поклевка «на подъем». Вообще чаще всего лучшей оказывается такая игра: несколько раз осторожно постучать мормышкой по дну, а потом очень плавно поднимать приманку. Иногда рыба поднимается за приманкой достаточно высоко - на высоту поднятой с удочкой руки, и только там следует поклевка. Поднимать приманку надо немного подыгрывая кивком, но обязательно плавно и с остановками. При активном клеве можно играть энергичней, но не забывая при этом, что подлещик - не плотва и очень быстрых движений не любит.

Прикормка

Подлещика можно найти на любом участке водоема, где есть какие-либо перепады глубины. Но наиболее эффективна ловля под бровкой, у основания свала, и плюс еще метров 10 от нее, на ровном «столе». У верхней бровки подлещик держится редко, чаще всего там стоит плотва. На самом свале ему тоже не интересно - корм уходит по склону вниз. Поэтому желательно поймать границу окончания свала и начала «стола». В большинстве случаев эта зона оказывается наилучшей.

Но даже при самом удачном выборе места целенаправленно и успешно ловить подлещика без прикормки невозможно.

Есть водоемы, где надо прикармливать только чистым мотылем, на других можно и летней прикормкой с добавлением сухарей. Чистый мотыль необходим, например, на Рублевском карьере и на других активно посещаемых водоемах, где все используют прикормку. А вот на Озерне, Рузе вполне можно кормить летней прикормкой с добавлением мотыля.

Но всегда лучше использовать чистый мотыль, а не грязный, с неизвестно откуда привезенным илом.

Чистый мотыль, конечно, шикарная прикормка, но подлещик, так же, как и лещ, очень прожорлив. По моим ощущениям, 3 подлещика по 200 г весом сожрут 100 г мотыля минут за 10. Собирая со дна мотыля, они работают как пылесосы. При этом они задерживаются на месте только чтобы поесть, а после этого идут дальше. Окунь в этом смысле ведет себя иначе: отведав прикормки, он обычно остается ждать следующую порцию. Подлещик же уходит, поэтому главная задача - удержать его на месте. Если это удалось, то дальше - все: докармливай и лови.

Словом, главное - остановить стаю, а для этого надо затруднить рыбам сбор корма. Поэтому кормового мотыля лучше с чем-то смешивать. Для этого можно использовать обычный песок или купить сухую глину, которую применяют поплавочники. Но лучше всего - смесь поплавочной прикормки и панировочных сухарей. Ее готовят точно так же, как и летом, добавляя воду, так чтобы можно было слепить комки. Корм опускают на дно с помощью обыкновенной зимней кормушки.

Если начались поклевки и ясно, что рыба питается, то спешить докармливать не стоит. Скажем, если поклевка происходит в течение каждых 3 минут, то ничего делать не надо. Но если чувствуется, что клев угасает, то надо привлечь подлещика обратно. Но и тут стоит сначала не докармливать, а попробовать сделать несколько очень быстрых проводок. Добиваться хорошей игры в это время не надо - главное, чтобы рыба видела какое-то мелькание приманки. После этого можно дать приманке полежать неподвижно. Если такой прием не помогает, тогда можно и докормить, но открывать кормушку следует не у дна, а выше, скажем, в метре от дна, чтобы не распугать рыбу.

Вываживание

Так как часто приходится вытаскивать достаточно крупную рыбу на тонкую леску, то технике вываживания стоит уделить специальное внимание. После подсечки подлещик начинает рваться и может распугать всю стаю. Поэтому первые пару метров желательно поднимать его максимально быстро. Даже крупного леща желательно оторвать от дна сразу, не давая ему опомниться. Потом рыба пойдет в сторону и начнется борьба.

Большинство сходов происходит около лунки, соответственно, чтобы этого избежать лучше вываживать рыбу быстро и без послаблений. Чем быстрее удается поднимать подлещика к поверхности, тем меньше он потом брыкается у поверхности - кессонная болезнь существует и у рыб.

Р.Бутузов

Окуневые вопросы...

Довольно часто можно услышать от рыболовов, что, мол, окунь — очень простая рыба, как бы даже "тренировочная" для начинающих. Что же, пусть те, кто так считает, остаются при своем мнении...

Линь - любитель творога и ... тишины

Крупный линь - мечта настоящего поплавочника. Сильное, упругое тело, мощное упрямое сопротивление на тонкой снасти. А поклевка какая! Одно удовольствие.

Троллинговая ловля судака на открытой воде – трюк с ультрамедленной проводкой

Вопрос: Насколько медленной может быть или должна быть троллинговая проводка? Ответ: Все зависит от того, на какой глубине Вы собираетесь ловить, и какую использовать при этом приманку. Выбор приманки, глубины ловли...

Дальний заброс поплавочной снастью

«...забрасывать нужно далеко, поэтому нужна снасть с катушкой... — А у меня все удочки с катушкой, да и забрасываю я довольно далеко...» На приблизительно такие фразы я иногда наталкивался, когда пытался на...

Некоторые вопросы биологии и поведения рыб

Однажды Сократ сказал своим ученикам: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему? Логика требует начать с объекта». Последуем этому совету и...

Прикормка для ловли плотвы

Рецептов прикормки для ловли плотвы существует очень много. Цель прикормки быстро собрать плотву в месте ловли, а также пробудить у нее аппетит. Прикормка для ловли плотвы должна состоять из компонентов...