Тестирование крючков
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Тестирование крючков

Тестирование крючков

Идея этой статьи возникла несколько лет назад, когда я задался вопросом: «как сравнить качество различных крючков?». По моему замыслу, сравнение должно быть наглядным, понятным и простым, поэтому следовало отказаться от использования сложного оборудования и заумных измерений. Сначала я планировал значительную часть статьи посвятить критике крючков отечественного производства, но результаты тестов, оказались гораздо красноречивее всяких слов.

Основываясь на своих знаниях и опыте, а также на предпочтениях других опытных рыболовов - спортсменов, я сформулировал основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе крючка.

Сразу же оговорюсь, что в силу некоторой специализации условий ловли, я обращаю внимание на довольно специализированную группу крючков. Это модели, предназначенные для спорта, то есть для ловли преимущественно поплавочной удочкой или мормышкой, таких наиболее распространенных видов рыб, как окунь, плотва, подлещик, густера, мелкий карпик, уклейка и др.

Их главная особенность - максимальная надежность и эффективность при ловле мелкой и средней рыбы снастями с небольшим запасом прочности. Такие модели не годятся для крупной добычи, а тем более для ее ускоренного вываживания; тонкие лески не позволят этого сделать. Эти крючки очень надежны даже при аккуратных поклевках и крайне бережно относятся к самым нежным приманкам.

Каковы же основные характеристики «спортивного» крючка? Думаю, что в первую очередь, это толщина проволоки, из которой он изготовлен. На втором месте стоит форма крючка, основной частью которой является жало с бородкой. Здесь важны все мелочи, начиная с размеров и формы всех частей крючка, и заканчивая их пропорциями по отношению друг к другу. На третьем месте самая сложная характеристика крючка - качество материала, использованного для изготовления изделия.

По каким же показателям определяют пригодность конкретной модели к определенным условиям ловли?

Могу перечислить следующие:

- количество сходов: при ловле мелочи оно не должно превышать 5-6%. Достижение этого показателя отметки в 10% автоматически отправляет его в урну;

- время износа крючка: обычно крючок тупится, ломается или начинает разгибаться. Это время не меньше одной очень интенсивной рыбалки;

- количество пустых поклевок и ударов «по зубам». Увеличение их количества часто свидетельствует о том, что крючок не подходит для данной рыбы по размерам или форме. Правда, иногда это свидетельствует об износе крючка.

В отличие от толщины проволоки и геометрии крючка, качество материала визуально оценить практически невозможно. Если не рассматривать косвенные признаки (марку, ...), то единственным способом является метод «проб и ошибок». Понравились крючки - взял на вооружение, а подвели - выкинул или подарил врагу.

Качество материала влияет на то, сколько времени крючок будет эффективно «ловить рыбу» без существенных дефектов и поломок. В результате внешних воздействий крючок может тупиться, ломаться или разгибаться, в зависимости от силы и специфики внешнего воздействия. По собственному опыту знаю, что самому тщательному контролю со стороны рыболова должно подвергаться жало крючка. От него зависит легкость проникновения в ткани ротовой полости рыбы, легкость надевания и долговечность насадки. На долговечность же самого жала влияет отнюдь не только качество стали.

На мой взгляд, наиболее существенные воздействия, которым подвергается данная часть крючка - это истирание острия при трении о грунт и протыкании костей ротовой полости рыб. Очень существенна и деформация при зацепах за твердые предметы - камни, лед, арматура и т.п. Любой крючок может противостоять этим воздействиям как за счет прочности самого жала (твердость и форма) так и благодаря разгибанию/пружинистости проволоки. Упругая тонкая проволока «щадит» острие, но следствием этого может стать увеличение количества сходов при ловле относительно крупной рыбы. И наоборот, более жесткая и толстая проволока лучше держит крупную рыбу, но при зацепе жало будет подвергаться большим нагрузкам. Поэтому при сравнении результатов следует учитывать такой немаловажный показатель, как толщина проволоки и ее твердость.

Методика проведения теста

Крючки были разделены по форме загиба - круглый или «кристаллообразный».

Всего проводилось два вида воздействий, которым подвергали крюки.

Абразивное воздействие - истирание острия крючка путем многократного втыкания жала в вязкий материал, содержащий мелкие твердые частицы. Вторым тестом было воздействие большой лобовой нагрузки на жало. Последнее имитировало мертвый или почти мертвый зацеп за твердую поверхность. Все крючки каждой модели брались из одной упаковки, приобретенной в магазине. Именно поэтому выявленные на снимках дефекты и отклонения легко могут попасться любому покупателю. Каждый крючок представлен на иллюстрациях - до и после воздействия. Для всех моделей тесты проводились по следующей схеме:

Тест 1

- внешность крючка фотографировалась;

- крючок 300 раз втыкался в абразивный материал;

- поврежденный крючок фотографировался повторно.

Тест 2

- внешность крючка фотографировалась;

- крючок привязывался к леске (с одной бобины) одинаковым для всех способом, затем крючок упирался острием в стальную пластину, а леска плавным натяжением отрывалась; операция повторялась пять раз для получения среднего результата;

- крючок повторно фотографировался.

Тест крючков - фото 1

Тест крючков - фото 2

Тест крючков - фото 3

Тест крючков - фото 4

Тест крючков - фото 5

Тест крючков - фото 6

Тест крючков - фото 8

OWNER №18 SODE 50001

Толщина проволоки 0,28. Крючок легко деформируется и требует аккуратного обращения. При испытании сломался на третьем разрыве лески 0,06 Vexter (всего должно было быть 5). На мой взгляд, подходит только для деликатной ловли некрупной рыбы.

CORMORAN №16 CARBON CGF S9605

Проволока 0,265. Проволока мягкая, разгибается, требует деликатного обращения. После интенсивных рыбалок тупится и требует замены.

Этим крючком я пользуюсь зимой 10 лет. Идеально подходит для ловли некрупного окуня, плотвы и подлещика при деликатном вываживании. Под крупной рыбой и на зацепах разгибается.

OWNER №12 KAPPA-2 50106

Толщина проволоки 0,39. Очень надежный крючок как для лета, так и для зимы. Подходит для ловли достаточно крупной рыбы и скоростного вываживания. Загиб хорошо держит форму, поэтому жало подвергается большим нагрузкам при зацепе.

 

Тест крючков - фото 7Если рассматривать эти результаты строго, то их достоверность окажется невысокой. Она будет определяться влиянием самых разнообразных факторов. Например, случайные дефекты лески, дефект выбранного (возможно - единственного на всю партию) крючка, и многие другие. Однако, я и не ставил цели доказать что-либо, так как влияние этих же и многих других случайных факторов на результат рыбалки огромно.

Главная цель этой статьи – показать, что произошло с выбранными нами крючками после проведенных воздействий.

К каждой модели крючка прилагаются 5 (в одном случае - 6) снимков: крючок крупным планом и 4 снимка жала.

Первый и третий снимок острия - крючок до воздействий, второй - после истирания, четвертый - после упора в твердую поверхность. Под снимками несколько строк с информацией о данном крючке. В ней указаны толщина проволоки и необходимые пояснения к полученным результатам.

Выводы делайте сами!

А.Дьяченко

Старые знакомые - вращающиеся блесны

Начать, наверное, стоит с самого сложного — ловли на глубоких перекатах больших рек. Вся трудность такой ловли заключается в том, что рыба стоит за различные рода донными выступами: камнями, грядами...

Ловля Язя: спрос и предложение

Язя еще достаточно много в России, есть язь даже в некоторых речках ближнего Подмосковья. Только вот опытных язятников у нас можно перечесть по пальцам. Поэтому мы позволим себе рассказать о язе...

Зимняя ловля на быстрой реке

Когда после морозов толщина льда становится большой, на водоемах со слабой проточностью или совсем без течения, в отсутствии хотя бы кратковременных поступлений талых вод, кислородный режим заметно ухудшается, что снижает...

За что мы любим ловить корюшку

Середина зимы для рыболова Южного Сахалина — самое, пожалуй, благодатное время. К концу января многочисленные бухты и заливы Охотского моря сковывает прочный лед, и начинается сезон очень популярной у нас...

За Окским судаком с балансирами

Крупный судак для большинства рыболовов - самый достойный трофей из всей «зимней» рыбы. Но в уловах он встречается нечасто: на жерлицы берет неохотно, а найти его на просторах водохранилищ для...

Заглянем за ближнюю сопку

В дождливую погоду дорога совсем раскисает, и до озера Маут мы с Ильей добираемся пешком. Идти, конечно, нелегко, зато никого своим мотоциклом не пугаем. То глухаря, то соболя, а то...