Первый спиннинг. Ликбез для начинающего спиннингиста
Освоение всего нового вызывает обычный вопрос: с чего начать? От ответа на него зачастую зависит, насколько успешным окажется продвижение на новом поприще. Спиннинговая ловля - не исключение. Если есть желание заняться этим видом рыбалки, то к подбору снасти стоит подойти очень ответственно. Именно от оснащения во многом зависят результаты ловли.
Среднестатистический российский рыболов обычно вступает в ряды спиннингистов со снастью так называемого «бюджетного» или чуть более высокого уровня. Чтобы самостоятельно подобрать свою первую снасть, новичку полезно иметь некоторые общие представления о современном спиннинговом оснащении, а также о том, на что стоит обратить внимание в том разнообразии снастей, которые предлагает наш рыболовный рынок. При этом надо, конечно, понимать, что универсальной снасти на все случаи жизни, а точнее, рыбалки просто не существует.
Любое современное спиннинговое удилище характеризуется несколькими параметрами, которые необходимо учитывать при выборе: это длина, тест по приманке, тест по леске, строй, динамика и жесткость.
Длина
Длина удилища во многом определяет дальность заброса приманки, возможности управления приманкой при проводке и удобство вываживания. Но это, пожалуй, и все. Остальное - дело вкуса. Обычно более длинные, от 2,7 до 3,3 м, спиннинги применяют для ловли с берега на средних и больших реках, озерах и водохранилищах, когда необходимы максимально дальние забросы приманки к местам стоянки или охоты хищной рыбы.
Спиннинги средней длины, от 2,3 до 2,6 м - наиболее широко используемые. В большинстве случаев они неплохо работают при ловле с берега и вполне удобны при ловле с лодки. Такие удилища, конечно, проигрывают более длинным спиннингам по максимальной дальности заброса, а в некоторых случаях и по возможностям проводки, например, в удобстве обводки различного рода препятствий.
Короткие спиннинги, длиной от 1,5 до 2,2 м, - это, как правило, довольно узкоспециализированные инструменты. Они предназначены либо для ловли в стесненных условиях, либо для выполнения особых видов проводки.
Новичку, только приступающему к освоению спиннинговой ловли, можно посоветовать остановить свой выбор на удилище длиной от 2,4 до 2,7 м. В зависимости от других характеристик дальность заброса различными спиннингами одной длины может, конечно, несколько различаться. Кроме того, они могут по-разному бросать одни и те же приманки, и это надо учитывать. Но в большинстве случаев на начальном этапе главное, чтобы удилище, что называется, «легло руку». Если есть такое чувство, можно брать.
Тест по приманкам
Заявленный, то есть указанный производителем на бланке, тест удилища по приманкам включает две величины, которые называют нижняя и верхняя граница. Что они означают? Проще всего объяснить на примере. Скажем, в наших условиях очень широко используются удилища с тестом 10-30 г. Первое число - 10 г - это нижняя граница теста. Она указывает минимальный вес, способный при забросе вызвать эффект катапультирования бланком удилища. Именно катапультирование обеспечивает дальность броска. Второе число - 30 г - это верхняя граница, то есть предельный вес, который можно забрасывать данным удилищем, не превышая максимально допустимую нагрузку. На практике и нижняя, и верхняя границы теста по приманкам могут незначительно отличаться от заявленных производителем.
Если ловить на приманки, вес которых меньше нижней границы теста, ничего страшного не произойдет: просто несколько упадет дальность, а возможно, и точность бросков, поскольку недогруженный бланк отрабатывает бросок не полностью. А вот превышение верхней границы теста может закончиться поломкой удилища.
В зависимости от веса забрасываемых приманок спиннинговые удилища делятся на классы. Определение их границ может несколько различаться у разных производителей. Наиболее распространена следующая международная классификация спиннинговых удилищ по верхней границе весового теста: ультралегкие - до 7 г, легкие - до15 г, среднелегкие - до 21 г, средние - до 28 г, среднетяжелые - до 35 г и, наконец, тяжелые - свыше 35 г.
Тест по весу приманки - очень важная характеристика для выбора удилища. Именно этот параметр определяет, на ловлю какими приманками и в каких условиях рассчитан спиннинг. Поэтому, приобретая удилище, надо достаточно ясно представлять, приманки какого типа и веса предполагается в основном использовать, и, исходя из этого выбирать модель с соответствующим весовым тестом. Например, ловить предстоит на вращающиеся блесны №№ 1-4, колеблющиеся блесны до 20 г, а также на легкие джиговые приманки на водоеме без течения. Для таких условий вполне подойдут удилища с тестом 5-20 или 5-25 г. Для ловли на те же приманки, но на течении, потребуется спиннинг с более высокой верхней границей теста. Ведь помимо усилия, создаваемого при проводке собственно приманкой, необходимо преодолевать силу течения, то есть дополнительную нагрузку на удилище. Дальность заброса легких приманок в случае более мощного удилища может, естественно, несколько снизиться.
Тест по леске
На данную характеристику удилища - тест по леске, или мощность, - обращают внимание немногие. Более того, даже далеко не все производители считают необходимым указывать этот параметр на своих удилищах. Однако не учитывать его нельзя. Так что же обозначает тест удилища по леске? Каждый спиннинг, как мы успели выяснить, предназначен для заброса приманок определенного веса, но, кроме того, каждый спиннинг допускает использование лесок только с определенной разрывной нагрузкой. Диапазон от минимальной до максимальной разрывной нагрузки и называется тестом удилища по леске.
Минимум - это разрывная нагрузка, превышающая усилие, которое создает работа удилища. Если разрывная нагрузка меньше данной величины, то леска может порваться во время заброса или в момент подсечки. Максимум теста по леске - это предельная нагрузка, которую способно выдерживать удилище. Используя леску с разрывной нагрузкой, превышающей тест удилища, спиннинг можно сломать, например, при вываживании, из-за того, что леска передаст на удилище усилие, с которым оно не способно справиться. Тип применяемой лески - монофильная или плетеная - совершенно не важен: главное, чтобы разрывная нагрузка находилась в пределах указанного производителем теста удилища.
Тест по леске не только указывает на то, какие лески можно использовать с удилищем, он также характеризует его мощность. Например, два спиннинга могут иметь один и тот же тест по приманке - 3-15 г, но на одном указан тест по леске до 8 фунтов, а на другом - до 12. Это означает, что второе удилище позволяет забрасывать легкие приманки, но при этом мощнее первого, то есть имеет больший запас прочности, позволяющий вываживать крупную сильную рыбу и ловить в сложных условиях - в траве, коряжнике и на течении.
Строй удилища
Различают «статический» и «динамический» строй спиннинга. «Статический» строй - это характеристика кривой, которую удилище образует под статической нагрузкой, в 2 раза превышающей верхнюю границу теста по приманке. Если гнется только вершина удилища в пределах верхней четверти, то такой строй называют Extra Fast (сверхбыстрый, вершинистый, квивертипный). Гнется верхняя треть - это Fast (быстрый). Гнутся верхние две трети - Medium (Moderate, средний). Если гнется весь бланк удилище от вершины до рукояти, то такой строй называют Slow (медленный, параболический). Возможны также и промежуточные варианты.
Строй спиннинга
Под «динамическим» строем удилища подразумевают скорость распрямления удилища после снятия нагрузки. И здесь очень часто может обнаружиться несоответствие между тем, как ведет себя спиннинг, и тем, что указал на бланке производитель. Иногда удилище, на котором написано «средний» и у которого под статической нагрузкой действительно гнутся верхние 2/3, в динамике оказывается очень быстрым. Именно поэтому не стоит полностью полагаться на то, что написано на удилище: надо взять его и хорошенько потрясти - многое станет понятно даже новичку. Динамика удилища очень существенно зависит от свойств материала, из которого сделан бланк, и от веса всего того, что примотано-установлено на нем - колец, катушки. Динамика может заметно измениться, например, после замены пропускных колец: поставили более легкие - удилище стало более быстрым, более тяжелые - строй стал более медленным.
Различные варианты строя удилища имеют свои преимущества и недостатки. Так, спиннинги медленного строя бросают дальше и лучше держат рыбу, чем более быстрые той же длины и теста. Зато у быстрых удилищ и заброс более точный, и чувствительность лучше, да и ловить такими спиннингами в целом приятнее благодаря отсутствию «шланговатости».
При выборе строя необходимо учитывать тип приманки и условия ловли. Скажем, для ловли на воблеры - приманки относительно легкие - необходимо хорошо бросающее удилище, то есть со строем, близким к медленному. В то же время воблеры - это очень «упористые» приманки, создающие большое сопротивление при проводке, следовательно, спиннинг с медленным строем будет не самым удачным выбором. Лучше взять удилище среднего строя, которым, кстати, можно хорошо бросить и провести колебалку. Под джиговые приманки необходимо удилище быстрого либо даже очень быстрого строя: главное - высокая чувствительность, а хорошо бросают джиги любые спиннинги. Быстрое удилище подойдет и под вертушки, которые и летят неплохо, и достаточно упористы при проводке. Попперы, как правило, летят не слишком хорошо, но особая техника их проводки требует использования очень быстрых удилищ.
Жесткость
Большое значение имеет такая характеристика удилища, как жесткость. Ее можно прочувствовать, что называется, «на ощупь»: именно она во многом определяет чувствительность удилища. Хотя жесткость зависит прежде всего от материала, из которого сделано удилище, этот параметр очень тесно связан с мощностью, динамикой и длиной. Например, мощный спиннинг при прочих равных условиях будет жестче такого же, но менее мощного. Другой пример: из двух удилищ, одинаковых по всем параметрам, кроме длины, более короткое будет и более жестким.
Вспомним приведенный выше пример, когда для ловли на течении пришлось выбрать спиннинг с увеличенным весомым тестом. В результате снасть стала тяжелее, возможность заброса легких приманок снизилась. Поэтому увеличение весового теста - не оптимальное решение. Гораздо лучше взять удилище с оптимальным для используемых приманок тестом, но более мощное и жесткое. Тогда, не потеряв в забросе и чувствительности, можно легко ловить и на течении. Вообще, хорошая жесткость, на мой взгляд, не помешает ни одному удилищу - она делает ловлю более комфортной. Излишняя жесткость бывает, правда, вредна при ловле рыбы со слабыми губами, например, окуня, а также при вываживании. Однако в этих случаях можно найти компромисс, взяв удилище более медленного строя или большей длины.
Модели
Сейчас очень многие фирмы предлагают сравнительно недорогие углепластиковые удилища высокого качества. Стеклопластиковые удилища мы в этой статье вообще не рассматриваем. В большинстве случаев снижение стоимости углепластиковых удилищ произошло благодаря размещению производства в Китае и Корее. Из фирм, что находятся в России, можно порекомендовать Atemi, предлагающую отличную серию спиннингов Seliger. Очень богатую программу спиннинговых удилищ имеет Cottus. На мой взгляд, лучшая отечественная фирма, производящая высококачественные удилища недорогого класса, - это Sabaneev. Очень неплохую продукцию производит также ТД «Серебряный ручей». Из импортной бюджетной продукции можно рекомендовать спиннинги Mikado и D.A.M. Очень широко представлены на современном российском рыболовном рынке также импортные удилища несколько более дорогого класса. Здесь, пожалуй, вне конкуренции корейский Banax со своими Mega и Stratos. Очень неплохие удилища в этой ценовой категории выпускает Black Hole, NorStream, Master, LineaEffe. Конечно, достойны внимания все бюджетные серии Daiwa и Shimano.
И это далеко не полный перечень фирм, предлагающих по привлекательной цене добротные, надежные и вполне рабочие удилища для начинающего спиннингиста. Такими удилищами можно хорошо ловить, получая удовольствие. Если ловля и сама снасть понравятся, тогда, возможно, вы захотите подобрать удилище более высокого класса. А на что смотреть, вы теперь знаете.
Размер
Прежде всего необходимо, чтобы катушка соответствовала удилищу по размеру. На размер и лесоемкость указывает индекс катушки. Однако единой размерной классификации катушек не существует. Системы обозначения несколько различаются у разных производителей, поэтому индексы катушек, близких по размеру и лесоемкости, могут не совпадать. Наибольшее распространение получили размерные классификации, которые используют для своих катушек такие мировые лидеры, как Shimano и Daiwa. У них маленькие катушки с небольшой лесоемкостью, рассчитанные на использование сравнительно тонких лесок, имеют индексы 1000, 1500, 2000. Ориентировочно это катушки для ультралегких, легких и среднелегких удилищ соответственно. Катушки с индексами 2500, 3000, 3500 и 4000 предназначены для использования со средними, среднетяжелыми и тяжелыми спиннингами. Но еще раз повторим: это разделение условное, и если катушка обладает хорошей тягой и достаточной лесоемкостью, то можно поставить и меньшую, чем рекомендовано, модель катушки на сравнительно мощный спиннинг. И напротив, если того требует общая развесовка снасти, то на легкое удилище можно поставить катушку большего размера. Например, большие катушки ставят на легкие, но длинные спиннинги, предполагающие дальний заброс.
Хотя нумерация с «тысячными» индексами и считается почти «классической», многие фирмы, к примеру, D.A М. или Banax, используют свою собственную индексацию. В таких случаях класс катушки можно определить по лесоемкости, указанной либо на шпуле, либо в техпаспорте. Сравнение с лесоемкостью катушки с «классической» нумерацией поможет сделать правильный выбор размера, соответствующего характеристикам спиннинга.
Первое знакомство
Обгонная муфта, обеспечивающая мгновенный тормоз, должна присутствовать обязательно. Приобретая катушку, надо непременно проверить работу стопора обратного хода. Не должно быть никаких стуков, хруста, все должно срабатывать четко, плавно и тихо.
Очень нужная вещь для вываживании рыбы, особенно крупной - это фрикцион система торможения шпули с регулируемым усилием. Гайка регулировки фрикциона может находиться или спереди, на шпуле, или сзади, на корпусе катушки. Какой вариант предпочесть - во многом дело вкуса. Однако принято считать, что для спиннинга все же больше подходит передний фрикцион, как более силовой и надежный, да и катушка такой конструкции в целом более компактная.
Механизм укладки лески также очень важен: она должна быть ровной, с равномерным натяжением. В то же время совершенно необязательно, по-моему, гоняться за бесконечными винтами и прочими техническими изысками. Надо просто попробовать, как катушка наматывает леску, и если намотка устраивает, то катушку можно брать, а каким образом, с помощью какого механизма происходит намотка - это не принципиально. Причем стоит помнить, что катушки с бесконечником сложнее в производстве и, соответственно, дороже. Поэтому если катушку с бесконечником предлагают за смешные деньги, то от такого приобретения лучше отказаться. Есть, правда, несколько сравнительно недорогих, но вполне надежных катушек с бесконечным винтом. Это прежде всего вся топовая линейка Вапах, модели Excia и Zauber от Ryobi, а также их лицензионные копии, производимые под другими марками. Отметим, что система с бесконечным винтом обладает несколько меньшей тягой по сравнению с катушками, оснащенными кулисным механизмом. Намотка в первом случае, как правило, действительно получше, но не настолько, чтобы предпочесть именно более дорогой вариант.
Приобретая катушку, надо убедиться в отсутствии чрезмерных люфтов - механизм не должен «бить». Дужка лесоукладывателя должна достаточно надежно фиксироваться в открытом положении. Поверхности дужки и ролика лесоукладывателя должны быть ровные и гладкие, а последний - легко вращаться.
Обязателен тщательный осмотр бортика шпули. В последнее время широкое распространение получили шпули с напылением на бортик нитрида титана, дающего износостойкое покрытие желтого цвета. Это действительно очень прочный материал, но не стоит отказываться от катушки, если на шпуле нет такого покрытия: хорошо отполированный алюминиевый бортик также неплохо справляется со своей задачей. Главное - бортик не царапать. Весь смысл напыления нитрида титана именно в этом - его высокая твердость предохраняет от появления царапин, а на дальность заброса оно никак не влияет.
Наконец, последнее: катушка должна быть просто красивой и приносить эстетическое наслаждение. Впрочем, как и удилище.
Фирмы
Весьма неплохие катушки и за разумные деньги делают не только упомянутые D.A M., Banax и Ryobi, но также Okuma, Cormoran и другие. Все эти катушки, включая бюджетные от Daiwa и Shimano, производятся в Китае, Корее, иногда на Тайване, поэтому не стоит ожидать от них японского качества, но потраченные на них деньги они отрабатывают на сто процентов.
И помните: катушка служит долго, только если ею правильно пользоваться. Не стоит тянуть сопротивляющуюся рыбу приличного размера одним только вращением ручки катушки: так можно легко сломать механизм. Для этого есть специальный прием - выкачивание. Рыбу подводят, поднимая удилище, затем подают удилище вперед и одновременно выматывают образовавшуюся слабину лески, потом снова подводят удилищем и так далее. Этот способ вываживания сводит нагрузку на редуктор катушки до минимума.
Вот, пожалуй, и все, что я могу посоветовать начинающему спиннингисту. Надеюсь, это поможет в выборе своего первого спиннинга. Однако, если есть такая возможность, подбирать снасть все-таки лучше с опытным рыболовом: это поможет избежать многих ошибок.
Хороших рыбалок и приятных впечатлений!
И.Чижиков