Судак и щука. Органы чувств
Ознакомление с особенностями органов чувств у рыб и соответствующие знания в этой области помогают рыболову лучше понять поведение рыбы и ее реакции, а также правильно подобрать наживку или приманку.
Рыбу, которую хочешь поймать, надо уметь найти. Чтобы рыбалка была успешной, следует хорошо изучить повадки рыбы, ее физиологию и анатомию. «Преследователь должен учиться распознавать свою добычу» — в этом залог успеха. Рыбаку, несомненно, нужен опыт, который приобретается на берегу реки или озера, но и небольшой экскурс к знаниям, которые нам предлагают исследователи-ихтиологи, может оказаться очень полезным.
Рыбы, как и все животные, чтобы ориентироваться в своей среде, имеют органы чувств, что дает им возможность выполнять жизненно важные функции и сохранить свой вид во временном пространстве.
Рыба должна иметь возможность передвигаться, убегать от преследователя, находить партнера для воспроизводства, питаться... и избегать быть пойманной рыбаком!
Обычно у рыб выделяют пять органов чувств: осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрения.
У судака и щуки слух и зрение являются важнейшими органами чувств для распознавания своей добычи и соответственно наживок и прелестей, которые им готовят рыбаки. Органы осязания и вкуса не играют существенной роли; обоняние также ограничивается некоторыми отдельными случаями, в частности, тогда, когда для наживки применяется мертвая рыбка (этот вид рыбалки имеет своих сторонников и часто бывает успешным, особенно для судака).
Эффективность применения других рыболовных средств полностью базируется на слуховых и зрительных ощущениях. Здесь следует учитывать цвета наживок и их вибрации (воблеры, мягкие приманки, блесны и др.), вибрации, которые идут от живца, подергивание приманки с мертвой рыбкой, которые привлекают хищников.
Высокую эффективность пахучих наживок (воблеров, пахучих растворов, в которые погружают мягкую наживку) по сравнению с обычными наживками еще надо доказать. Нужный запах и способ фиксации наживки — вот ключ к правильному применению чувств обоняния при ловле судаков, которые, как известно, могут отдавать предпочтение определенному запаху, присущему его естественной добычи. Но об этом в другой раз.
А сейчас сосредоточим свое внимание на чувствах зрения и слуха судака и щуки. Рассмотрим основные характерные особенности глаз этих двух хищников. Заметим, что слух у них не играет такой важной роли, как зрение. Рыбы не имеют явно выраженных ушей, как большинство позвоночных. Их органы слуха прячутся в позвоночнике и состоят из полости, заполненной жидкостью, в которой содержатся кальциевые сгустки — отолиты. Однако одна часть уха просматривается очень хорошо, это — латеральная (боковая) линия. Её часто называют шестым органом чувств рыбы, но она все же относится к слуху, даже если и воспринимает звуки другой частоты, чем ухо.
Сравнение особенностей глаз, ушей и боковой линии судака и щуки дает возможность понять, почему оба хищники, питаются одной и той же добычей, имеют разные стратегии охоты и зоны распространения. Они обладают разными свойствами и пользуются ими в поисках пищи как можно лучше. Например, именно впечатляющая скорость позволяет гепарду поймать газель, орел благодаря острому зрению находит свою жертву, а карп, роясь усиками в иле, ищет свою пищу благодаря тактильным ощущениям. Вспомним некоторые важные характеристики как самой воды, необходимой для существования жизни, так и подводной среды, что имеет свои особенности и преимущества. Плотность воды в 800 раз превышает плотность воздуха. Поэтому звуки, воспринимаемые ухом, а также колебания, вибрации, которые испытывают рыбы боковой линией, распространяются в воде очень быстро, на большое расстояние и значительно лучше. Ныряя в бассейне, реке или озере и задержавшись на миг под водой, вы можете это легко проверить: столкновение двух камней вызывает настоящий шум, который можно услышать на расстоянии нескольких десятков метров от источника шума. "Мир тишины" (так называется фильм Кусто) на самом деле оказался миром удивительных звуков. Его следующий фильм, посвященный свету в воде, имел название "Мир без солнца".
Остановимся на свету. Вода, даже самая зоркая, является значительно большим препятствием для проникновения солнечных лучей, чем воздух. В реке второй категории на глубине Зоны леща (а это несколько метров) уже достаточно темно из-за естественной мутности воды и планктона. Чтобы определить степень потемнения воды по мере погружения, приведем следующие цифры: на метровой глубине освещение в 5 раз, а на пятиметровой — в 75 раз слабее, чем на поверхности воды. Добавим, что цвета имеют разную способность проникновения в воде. В большинстве рек и озер фиолетовый и синий не воспринимаются уже после первых 5 метров погружения, а после 10 метров в подводном мире доминируют зеленый и желтый цвета. В водоемах, перенасыщенных остатками растений и животных (как, например, заболоченные реки Ирландии и водные среды вокруг Шовиньи), только красный и каштановый цвета могут проникать всего на 3 м в глубину. Следовательно, чем глубже — тем темнее вода и, соответственно, меньше цветов в ней можно различить.
Кроме того, всем известно такое качество воды, как способность к дифракции. Свет преломляется, проходя сквозь воду. Это означает, что солнечные лучи отклоняются во всех направлениях и контрасты исчезают очень быстро по мере погружения.
Скажем, под водой рыба кажется освещенной снизу так же, как и сверху. Поэтому уже на глубине нескольких метров очень трудно различить откуда идет свет. Если вы любите нырять в пресной воде, вы могли заметить, что уже на глубине 4-5 м становится трудно ориентироваться, как будто в тумане: видимость ухудшается, что приводит к дезориентации.
В 1999 г. было доказано, что большая часть пресноводных рыб различает цвета. Почти с определенностью можно утверждать, что это касается также судака и щуки. Но для того, чтобы рыба могла различать цвета, они должны быть максимально к ней приближены, то есть опущены на ее глубину.
Судак. Он, как известно, любит большую глубину и мутную воду, поэтому имеет небольшой шанс воспользоваться из своей способности видеть цвета. В местах его естественного обитания царят зеленые и желтые цвета. В таких условиях - наживка любого цвета будет выглядеть зеленой или желтой. В черно-белом фильме все предметы белые или черные со всеми переходными оттенками светло - и темно-серого. Конкретно это означает, что при слабом освещении вода будет иметь темный, желтый или зеленый цвет, и белая или светло-желтая наживка воспринимается как светло-желтая или светло-зеленая. И наоборот, в хорошо освещенной воде и красная, и черная наживка воспринимаются естественно.
Но обратите внимание на мягкие наживки и воблеры зеленого цвета: они могут полностью слиться с окружающей средой! Следовательно, разумно использовать двухцветную наживку, например, бело-черную или желто-светло-красную. Чешуя черенков имеет свойство вести себя, как зеркало, то есть отражать цвет воды, которая ее окружает, а сам черенок остается почти незаметным.
Те, кто любит нырять, бесспорно, заметили, что белую рыбу (в прямом смысле этого слова) очень трудно увидеть. Плотва, уклейка, головные и другие рыбы в воде почти не выделяются, их выдают только глаза и иногда плавники.
Хорошо воспринимаются лишь карпы, их темный цвет хорошо выделяется в неглубокой и мутной воде. Так же и в морской воде: рыбы с серебристой чешуей почти не видимы, даже тогда, когда вокруг того, кто ныряет, их десятки. Судак, если он находится в достаточно освещенной воде, что хорошо пропускает все цвета, лучше всего воспринимает красный цвет. Сетчатка его глаза благодаря особому пигменту очень чувствительна к этому цвету, поэтому для судака больше всего подходит наживка красного цвета в не очень темной воде на небольшой глубине, а также белая или светло-желтая, в мутной воде на значительной глубине.
Поэтому теоретические выводы, вытекающие из научных исследований, совпадают с практическими наблюдениями рыбаков, которые давно заметили, что лучше всего использовать для ловли судака наживки трех цветов: КРАСНОГО, БЕЛОГО и ЖЕЛТОГО!!!
Щука. У нее все несколько проще. Она, бесспорно, видит цвета лучше, чем судак, к тому же располагается под водой так, чтобы видеть все, что делается на ее поверхности. Следовательно, для нее достижимы все цвета, и она обладает способностью их воспринимать. Поэтому, не колеблясь, чаще меняйте цвета наживки, чтобы побудить щуку ухватить ее, это может иметь решающее значение для вашего успеха. И наоборот, при ловле судака, который плавает в мутной воде, смена наживки красного цвета на синий не даст никакого результата.
Но наличие или отсутствие способности видеть цвета не единственное свойство глаз: важна также четкость восприятия предмета. В этом отношении оба хищника не очень способны: их аккомодационные способности весьма ограничены. У человека аккомодация, что является чем-то подобным фокусировки в фотоаппарате, происходит благодаря мышцам, которые слегка деформируют хрусталик глаза и тем самым меняют его оптические свойства. Мышцы же глаза рыбы могут лишь приблизить хрусталик к сетчатке или отдалить, что значительно ослабляет «фокусировку».
Итак, судак или щука не будут слишком озабочены шариками грузил возле наживки, которую дергают, или крючками, даже велики. Они воспринимают лишь общий силуэт. Не тратьте время, увлекаясь деталями формы или цветом наживки. На это может «пойматься» только рыбак!
Еще одно свойство глаз - способность воспринимать движения. Представители живого мира очень разные в этом отношении. Муха, например, обладает удивительной способностью видеть движения, она различает все живое, что ее окружает, и убегает при малейшей опасности. Попробуйте ее поймать — и вы в этом убедитесь. Для таких хищников, как щука и судак, что потребляют живую пищу, очень важно видеть движения, чтобы поймать свою жертву. И здесь они тоже очень разные. Щука, в отличие от судака, очень хорошо видит движения.
Возникает вопрос: а как же судак компенсирует этот зрительный дефицит? Сетчатка глаза судака покрыта тонким слоем, имеющим свойство отражать световые лучи и концентрировать самый слабый свет в темной воде. Это дает ему большое преимущество перед своей добычей, лишенной таких свойств, и позволяет легко поймать любую рыбку в мутной воде.