Последний лед. Аномальное завершение сезона
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Последний лед. Аномальное завершение сезона

Последний лед. Аномальное завершение сезона

Когда во второй половине февраля температура в средней полосе поднялась до +7, рыболовы недоумевали: что это - затяжная оттепель или начало последнего льда? При любом раскладе такая погода сулила хорошие уловы, и народ повалил на водоемы. Однако радость от прихода долгожданного тепла быстро сменилась разочарованием. Рыба не замечала побежавших ручьев и не проявляла особой активности. Во всяком случае, мало кто мог похвастаться уловами, характерными для последнего льда.

Эта зима с самого начала оказалась необычной для последних лет: лед встал разом в начале зимы при достаточно низкой температуре. К февралю практически на всех водоемах средней полосы толщина льда превышала 50 см. Сильных снегопадов не было, а выпадавший снег быстро сгоняло ветром. Поэтому лед до сих пор практически везде монолитный. Такой лед сверлится легче, чем слоистый, а главное - значительно дольше остается надежным, но это, конечно, только при отсутствии течения.

Раннее потепление, вероятно, несколько сбило природный ритм жизни подводных обитателей. Клев рыбы по последнему льду зависит от целого ряда причин, из которых главные - это приток богатой кислородом талой воды и преднерестовое состояние самой рыбы.

В этом году талая вода пошла под лед до того, как рыба пришла в преднерестовое состояние. Поэтому хотя погода и стояла зачастую совершенно весенняя, на многих водоемах клев был как в глухозимье.

Тем не менее погодная аномалия повлияла на поведение рыбы. Поскольку свежая вода поступает под лед водохранилищ в основном из ручьев, речушек и ключей, рыба, прежде всего окунь и плотва, сместилась к берегу. При этом очень часто рыба встает на самом мелководье. Например, в прошлом году на Истринском водохранилище приблизительно при таких же условиях в мелководной зоне у деревни Пятница, на глубине всего 1 м прекрасно ловилась плотва по 100-150 г. Причем было достаточно совсем небольшого количества кормового мотыля, чтобы плотва стояла под лункой в ожидании корма. По имеющейся информации, в этом году история начала повторяться.

Помимо плотвы под самый берег обычно приходит и малек прошлого года, а за ним следует хищник, прежде всего щука. Жерлицы на нее надо ставить на минимальной глубине, сантиметров 30-40, только в качестве живца лучше брать не карасика, а местную уклейку или плотвичку.

Лещ сейчас редко выходит к берегу, но все же смещается на поливы с глубиной 5-6 метров. Подлещик держится и на более мелких местах, на 2-4 м. Попав на активную стаю подлещика, можно половить очень хорошо. Но здесь есть одна тонкость: просверленные лунки лучше не кормить. Дело в том, что на малой глубине даже хорошей прикормкой рыбу собрать не удастся, в лучшем случае ее можно только удержать, прикармливая очень маленькими дозами.

На Яузком водохранилище местные рыболовы поступают сейчас так. Сверлят лунку, проверяют эхолотом и, если он не показывает рыбу, не задерживаясь идут дальше. Есть символы - лунку закармливают смесью сухарей и мотыля, оставляют минут на 10-15 и после этого начинают ловить. Когда поклевки прекращаются, лунку меняют. Рыба стоит пятнами, эти стайки и надо искать, а не стараться привлечь рыбу прикормкой.

В ясную погоду большое влияние на клев оказывает освещенность лунки. На Истринском водохранилище, например, лучше всего клюет на затемненных лунках. Но чистого снега сейчас на льду практически не осталось, поэтому приходится присыпать шугой. При этом очень желательно иметь с собой палку, а лучше колено от старой удочки, заглушенное с обеих сторон. Дело в том, что ловить приходится на мелкие мормышки, которые не пробивают шугу, поэтому после каждой поклевки и вываживания рыбы приходится делать в шуге отверстие.

Поскольку глубина ловли сейчас, как правило, небольшая, нет смысла применять толстые лески: оптимальный диаметр, пожалуй, 0,08 мм. Однако, учитывая, что и на малой глубине в это время возможны поклевки крупной рыбы, удилище обязательно должно быть с хорошо отрегулированной катушкой, самостоятельно сдающей леску. Иначе можно не успеть сбросить леску, даже нажав кнопку на катушке, оборудованной стопором.

Но и хорошая отладка помогает не всегда. Например, на Клязьминском водохранилище есть известное место «под проводами» - это метрах в 50 от моста Дмитровского шоссе, там, где над водой идут высоковольтные провода. С левой стороны от моста есть обширная отмель, на которую ежегодно в конце зимы выходит очень крупный, от кило, окунь. Но ловить приходится на глубине всего 40 см. Причем клюют горбачи только на мелкую мормышку на игру, а с толстой леской добиться нормальной игры маленькой мормышки невозможно. И сколько я ни упирался, но на мелководье ни одного окуня крупнее 500 г взять так и не смог.

Конечно, знание мест очень помогает, но и на незнакомом водоеме сейчас вполне можно найти рыбу. Обычно она собирается в местах поступления свежей воды, но здесь не все так просто. На родниках с чистой водой ловить можно прямо у стока, если, конечно, лед не подмыт и держит достаточно надежно.

Вода ручьев насыщена не только кислородом, но и различными твердыми частицами, забивающими жабры. Поэтому обычно рыба избегает входить непосредственно в устья ручьев и держится чуть в стороне, на границе чистой и мутной воды. Найти эту границу можно визуально. Для этого сверлят рядом две лунки, одна из которых обеспечивает подсветку во второй, «смотровой», лунке. На небольшой глубине хорошо видно, где идет мутная, а где чистая вода. Ловить надо, конечно, на чистой, но как можно ближе к границе с мутной струей.

Аномальная погода ломает привычный ход событий, делает рыбалку малопредсказуемой, но и более интересной. В этом году сложилась крайне необычная ситуация: глухозимье резко перешло в последний лед. Причем само состояние льда, по сути, зимнее, и определение «последний лед» относится только к наличию кислорода в воде и к активности рыбы. Если не будет сильных дождей, лед на многих водоемах простоит до конца марта - значит, время для экспериментов и поисков пока есть.

В.Замышляев

Ловля карася в "лунках"

Карась любит мелководья, заросшие камышом, кугой и прочей водной растительностью. Казалось бы, залез с удочкой по колено в воду или на лодке забился куда-нибудь в камыши, нашел чистое "окошечко", прикормил...

Трудности зимы

Несмотря на значительное понижение температуры в поздние периоды сезона, рыболовов, практикующих именно спиннинговую ловлю, меньше не становится. Осенью, вплоть до самого ледостава, активность почти всех хищных рыб повышается. Рыба нагуливает...

Лесные окуни

На лесных озерах Александр Токарев из Йошкар-Олы предпочитает живца искусственным приманкам. По его наблюдениям, именно на живца попадаются самые крупные окуни-горбачи.

Дальневосточная длинная камбала

Дальневосточная длинная камбала — Glyptocephalus stelleri (Schmidt, 1904). Малоротая камбала, малорот Стеллера, малоротая камбала Стеллера, длинная камбала; Korean flounder (англ.); hireguro (яп.).

Ловля ленка на таежном «айсберге»

Минувшей весной, в середине апреля, посчастливилось мне побывать на таежной речке в Забайкалье. Она бурлила на перекатах, с шумом обтекала отполированные до блеска валуны, на глубине собиралась с силами и...

Ловля уклейки по весеннему льду

Многие рыболовы относятся к этой маленькой рыбке с некоторой долей пренебрежения. Но есть у нее и свои почитатели, которые ценят уклейку за азартные поклевки и нежный вкус даже выше, чем...