Первые песни весны
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Первые песни весны

Первые песни весны

Первой птичьей песней, которую весной рыболов слышит на рыбалке, почти всегда бывает песня большой синицы. В этом году я услышал ее в начале марта, когда сидел с приятелем под берегом большого карьера к востоку от столицы. До этого слышал только переклички и перебранки синиц в стайках: они зимой часто обыскивают прибрежные заросли в поисках корма. И вот запела. Для меня, да наверняка и не только для меня, ее песня - одно из самых радостных свидетельств начала весны.

Эта красивая синица - одна из самых обычных птиц в европейской части и на юге Сибири. Она действительно самая большая из наших синиц. Отличительные признаки - черная шапочка, ярко белые щеки и аккуратный черный галстук на груди, ярко контрастирующий с желтым брюшком. Все наверняка видели эту синицу если не в лесу, то у себя на балконе или на кормушке: она легко уживается рядом с человеком, более того, на зиму часто переселяется поближе к людям, где легче прокормиться.

Поют у большой синицы только самцы. Но если присмотреться, то можно и без песни понять, где самец, а где самка: у самцов черный галстук широкий и соединяется с большим черным пятном в нижней части брюшка. У самок галстук заметно уже, а пятно на брюшке часто вообще отсутствует.

В городе большая синица начинает петь еще раньше, чем в лесу. В Москве, например, я уже много лет подряд первые ее распевки слышу во второй половине января. Потом можно и неделю не услышать, если погода не заладится, но немного потеплеет, появится солнце - опять запоет.

Песня синицы одна из самых простых: ритмичное повторение однотипных слогов. Таких слогов в песне может быть до 20, а вся песня продолжается до 7 секунд. У каждого самца несколько вариантов песен. Обычно до пяти, но у самых одаренных - больше десятка. Чаще всего самец использует 2-3 типа песни, остальные поет редко, а некоторые - только при особых условиях, например, близ гнезда, когда самка уже начнет насиживать яйца.

Когда поют сразу несколько самцов, то, если прислушаться, можно подметить, что нередко они поют по очереди: сначала один споет десяток-другой песен, потом другой. Песни не накладываются друг на друга, и их сила и красота предъявляются в чистом виде: «Я здесь и у меня есть своя территория», - оповещает самец всех вокруг своей песней.

Синицы, живущие в лесу, поют немного иначе, чем городские. Когда в деталях изучили песни тех и других, то выяснилось, что в городе синицы поют быстрее и звуки в их песнях более высокого тона. Этому есть объяснение: такие звуки лучше слышны в транспортном шуме города. Синицы в городе поют так, как они пели бы в природе, если бы постоянно завывал ветер.

Большая синица кроме песни в общении с другими синицами и вообще с окружающим миром использует еще много различных звуков и сигналов. Птицы издают их в определенных ситуациях: при опасности, испуге, обнаружении корма, при общении с партнером, птенцами, перед тем, как уйти на ночевку и т.п. Словарь каждой синицы включает обычно 20-25 различных звуков - больше, чем у других видов синиц.Ворон

Мелодично поющая большая синица вполне соответствует нашему обычному представлению о певчих птицах. Но есть и другие вокалисты. Еще раньше синиц весной начинают «петь» вОроны. Не серые ворОны, а именно вОроны - большие, раза в два больше нашей вороны, черные птицы, узнать которых легко даже в полете по клиновидному хвосту.

Брачные пируэты воронов в воздухе, сопровождающиеся хриплыми криками, видишь где-нибудь на краю прибрежного леса уже в конце января. Песни в привычном понимании у воронов нет. В их репертуаре только хриплые крики. Несмотря на свой далеко не мелодичный голос, по происхождению и всем биологическим особенностям эти гиганты, как и синицы, относятся к так называемым певчим воробьиным птицам.

Раннее весеннее возбуждение воронов связано с их очень ранним гнездованием. Сейчас под Москвой самки уже начали насиживать яйца, а в начале апреля у них появятся птенцы. Вороны спешат, потому что после схода снега им легче найти павших зимой животных и, пока не поднялась трава, легче добывать мелких грызунов и насекомых для птенцов.

Весенняя «песня» ворона адресована чужакам, и звучит она как гортанный крик - что-то вроде «куорк, кро-кро-кро». А между собой самец и самка ведут тихие нежные переговоры. Им этого достаточно - ведь они не расставались всю зиму. Гнездовая территория у пары есть, осталось только выразить взаимное расположение и настроить друг друга на обзаведение потомством.

Они разные, пернатые вестники пробуждения природы. Но они первые, и когда подают сигналы о приближающейся весне, они самые прекрасные из всех птиц.

Деликатная ловля

Прописная истина: при слабом клеве, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах, без тонко настроенной снасти и тщательно отработанных приемов ловли делать, как правило, нечего. Рано или поздно к такому выводу...

Зимняя рыбалка. Ловля плотвы зимой

Летом плотва не является таким уже ценным трофеем для рыбака. Но зимой ситуация значительно изменяется, так как перечень рыб на которых проходит зимняя рыбалка достаточно ограничен. Зимняя ловля плотвы приобретает...

Угорь - странный иностранец

Угорь - самая необычная для внутренней России рыба как по внешнему виду, так и по образу жизни. Последнее время о нем немало пишут и в переводных, и в наших рыболовных...

На тесто? Нет, на мормышку

Как-то зимой я ловил плотву на тесто. Клев был неважный, и я решил поменять место ловли. На   пути мне   попались несколько лунок, около которых валялись крупинки каши. Остановился, чтобы половить в...

Петрович – Твердая рука

Удача всегда сопутствовала Дмитрию Петровичу. Друзья считали его мастером ловли на квок - и я согласился с ними, когда впервые отправился на рыбалку с этим знатным сомятником.

Мормышка "Вертолет" для ловли судака

Многие любители подледной рыбалки ловят судака на приманку, которую назвали «вертолетом». Она представляет собой крупную каплевидную мормышку из свинца или припоя ПОС-30, к которой крепится кисточка из елочного «дождика» или...