Первые песни весны
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Первые песни весны

Первые песни весны

Первой птичьей песней, которую весной рыболов слышит на рыбалке, почти всегда бывает песня большой синицы. В этом году я услышал ее в начале марта, когда сидел с приятелем под берегом большого карьера к востоку от столицы. До этого слышал только переклички и перебранки синиц в стайках: они зимой часто обыскивают прибрежные заросли в поисках корма. И вот запела. Для меня, да наверняка и не только для меня, ее песня - одно из самых радостных свидетельств начала весны.

Эта красивая синица - одна из самых обычных птиц в европейской части и на юге Сибири. Она действительно самая большая из наших синиц. Отличительные признаки - черная шапочка, ярко белые щеки и аккуратный черный галстук на груди, ярко контрастирующий с желтым брюшком. Все наверняка видели эту синицу если не в лесу, то у себя на балконе или на кормушке: она легко уживается рядом с человеком, более того, на зиму часто переселяется поближе к людям, где легче прокормиться.

Поют у большой синицы только самцы. Но если присмотреться, то можно и без песни понять, где самец, а где самка: у самцов черный галстук широкий и соединяется с большим черным пятном в нижней части брюшка. У самок галстук заметно уже, а пятно на брюшке часто вообще отсутствует.

В городе большая синица начинает петь еще раньше, чем в лесу. В Москве, например, я уже много лет подряд первые ее распевки слышу во второй половине января. Потом можно и неделю не услышать, если погода не заладится, но немного потеплеет, появится солнце - опять запоет.

Песня синицы одна из самых простых: ритмичное повторение однотипных слогов. Таких слогов в песне может быть до 20, а вся песня продолжается до 7 секунд. У каждого самца несколько вариантов песен. Обычно до пяти, но у самых одаренных - больше десятка. Чаще всего самец использует 2-3 типа песни, остальные поет редко, а некоторые - только при особых условиях, например, близ гнезда, когда самка уже начнет насиживать яйца.

Когда поют сразу несколько самцов, то, если прислушаться, можно подметить, что нередко они поют по очереди: сначала один споет десяток-другой песен, потом другой. Песни не накладываются друг на друга, и их сила и красота предъявляются в чистом виде: «Я здесь и у меня есть своя территория», - оповещает самец всех вокруг своей песней.

Синицы, живущие в лесу, поют немного иначе, чем городские. Когда в деталях изучили песни тех и других, то выяснилось, что в городе синицы поют быстрее и звуки в их песнях более высокого тона. Этому есть объяснение: такие звуки лучше слышны в транспортном шуме города. Синицы в городе поют так, как они пели бы в природе, если бы постоянно завывал ветер.

Большая синица кроме песни в общении с другими синицами и вообще с окружающим миром использует еще много различных звуков и сигналов. Птицы издают их в определенных ситуациях: при опасности, испуге, обнаружении корма, при общении с партнером, птенцами, перед тем, как уйти на ночевку и т.п. Словарь каждой синицы включает обычно 20-25 различных звуков - больше, чем у других видов синиц.Ворон

Мелодично поющая большая синица вполне соответствует нашему обычному представлению о певчих птицах. Но есть и другие вокалисты. Еще раньше синиц весной начинают «петь» вОроны. Не серые ворОны, а именно вОроны - большие, раза в два больше нашей вороны, черные птицы, узнать которых легко даже в полете по клиновидному хвосту.

Брачные пируэты воронов в воздухе, сопровождающиеся хриплыми криками, видишь где-нибудь на краю прибрежного леса уже в конце января. Песни в привычном понимании у воронов нет. В их репертуаре только хриплые крики. Несмотря на свой далеко не мелодичный голос, по происхождению и всем биологическим особенностям эти гиганты, как и синицы, относятся к так называемым певчим воробьиным птицам.

Раннее весеннее возбуждение воронов связано с их очень ранним гнездованием. Сейчас под Москвой самки уже начали насиживать яйца, а в начале апреля у них появятся птенцы. Вороны спешат, потому что после схода снега им легче найти павших зимой животных и, пока не поднялась трава, легче добывать мелких грызунов и насекомых для птенцов.

Весенняя «песня» ворона адресована чужакам, и звучит она как гортанный крик - что-то вроде «куорк, кро-кро-кро». А между собой самец и самка ведут тихие нежные переговоры. Им этого достаточно - ведь они не расставались всю зиму. Гнездовая территория у пары есть, осталось только выразить взаимное расположение и настроить друг друга на обзаведение потомством.

Они разные, пернатые вестники пробуждения природы. Но они первые, и когда подают сигналы о приближающейся весне, они самые прекрасные из всех птиц.

Сколько сома в Хопре?

На Хопре, под Борисоглебском, в середине очень жаркого дня, сразу после прошедшего теплого дождя я случайно поймал сома.

Донка. Со скользящим грузилом

В прошлый раз мы говорили о простейших оснастках - без груза или с легкими дробинками на леске. Применяя такие оснастки, мы рано или поздно сталкиваемся с их неадекватностью складывающейся ситуации...

Когда цветет вода...

Жара. На многих непроточных водоемах «зацвела» вода. На прежних уловистых местах спиннингистов ждет разочарование. Весь день кидаешь блесну, а в результате — ноль. Можно покинуть этот водоем и начать ловить...

Со спортивной удочкой за белой рыбой

Спортивной она называется потому, что придумали ее рыболовы-спортсмены. Но методами и техникой ловли на такую удочку вполне может овладеть и обычный рыболов-любитель.

Зимой на Урале

В конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск. Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское...

В глухозимье

С приходом января все заметнее спад активности рыб, но любителей подледной рыбалки по-прежнему каждый выходной неудержимо тянет на лед, несмотря на мороз и частые метели. Вот и сегодня — еще...