Ловля карася перед нерестом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля карася перед нерестом

Ловля карася перед нерестом

Золотой, он же обыкновенный, и серебряный караси заметно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и повадками. Если первый отдает предпочтение непроточным озерам с илистым дном, то второй встречается и на течении. В данном случае речь пойдет о ловле серебряного карася, преднерестовый клев которого при дружной весне иногда начинается уже в середине мая.

Я давно убедился в том, что карася интереснее всего ловить именно в преднерестовый период, когда нет еще в изобилии водорослей и мягкой растительности — основного его корма. В то же время проснувшийся организм рыб требует подкрепления сил перед икрометом.

Первые пробные вылазки на эту ловлю я обычно делаю, когда вода в прудах и небольших озерах прогреется до температуры не менее 8° С. А после того как она достигнет 15° С, уже будет несколько поздновато, так как основная масса серебряного карася тогда займется воспроизводством потомства.

Карась весной старается больше находиться в движении. Во-первых, это вполне естественно после зимней спячки, когда ему, как говорят рыболовы-карасятники, необходимо «очиститься». А во-вторых, температура воды даже в одном и том же водоеме в разных местах неодинакова. Карась идет туда, где теплее и где есть корм. Ранней весной это обычно прогреваемые солнцем мелководья (глубина 0,5 -1м). Что касается кормовых объектов, то сегодня они могут быть в одном месте, а завтра — в другом. Растительные и животные организмы, населяющие поверхностные слои воды, например, в ветреную погоду дрейфуют к прибойному берегу — именно здесь вы можете в это время обнаружить кормящихся карасей.

Вообще, надо сказать, что в любом карасином водоеме (озере, карьере, пруду) нет стоячей воды в полном смысле этого слова, поскольку стоит подуть даже легкому ветерку, как верхние слои воды начинают перемещаться. При этом не следует забывать, что всякая живность — личинки насекомых, ракообразные, моллюски — имеют свои «тропы» в водоеме, а после сильных дождей в нем оказывается много животного корма, смываемого с прибрежной растительности и крутых берегов.

Среди огородов

Вокруг таких мегаполисов, как Москва, великое множество дачных поселков. Располагаются они, как правило, поблизости от водоемов и довольно часто окружены мелиоративными и противопожарными канавами. Если ширина такой канавы хотя бы местами составляет 20—30 м и она связана с карасиным озером или прудом, советую наведаться сюда в середине мая. Вполне возможно, вам повезет, и вы получите огромное удовольствие от ловли забредшего сюда карася-тихони.

...в моем садке было уже шесть мерных серебристых карасей весом примерно по 400 г каждый, когда поплавок с ускорением пошел в сторону и скрылся под водой. Подсекаю и чувствую, что на этот раз в карасе не менее килограмма. Леска режет воду, а я лихорадочно думаю о том, что, если рыба пойдет влево, к затопленному кустарнику, мне ее на поводке из мононити диаметром 0,10 мм не удержать.

Карась «оправдал» мои опасения и, блеснув широким боком у самой поверхности воды, обрел свободу, легко выиграв поединок. А я еще долго не мог справиться с волнением. Кто ж мог подумать, что в неширокой канаве с редкими куртинками прошлогодней травы и глубиной менее метра могут оказаться столь достойные экземпляры!

На самом же деле все объяснялось просто. В тот день, да и в последующие, в самом озере, расположенном метрах в трехстах от места, где я ловил на канаве, клева не было. Единственный небольшой карасик, которого я поймал на кисточку мотылей, не в счет. Вывод напрашивался такой: местный карась не ждет, когда прогреется вода в большом водоеме, а направляется в мелководные и каналы, где и корма больше и условия для икромета подходящие.

Чувство меры

За исключением разве что ходовой ловли на мормышку в отвес, во всех остальных случаях прикормка при ужении карася обязательна. При этом прежде всего надо учитывать особенности питания этой рыбы, что по большей части зависит от географического положения водоема и наличия тех или иных кормовых объектов как растительного, так и животного происхождения. В частности, «планктоноядность» серебряного карася связана с особенностями строения его жаберного аппарата (большое количество жаберных тычинок). Однако наряду с планктоном и детритом он употребляет и более крупные кормовые объекты: червей, личинок различных насекомых, ракообразных и др. Хотя они и составляют весьма незначительный процент в его рационе.

Исходя из сказанного, нетрудно понять, что угодить карасю с прикормкой не так-то просто. Что касается ароматизаторов, то тут особенно следует соблюдать чувство меры. Неестественный «букет» запахов, да к тому же сильных, таких как анис, скорее, отпугнет рыбу, нежели привлечет.

На корочку хлеба

Перед нерестом обычно ловят карася на небольших навозных червей. Для мелких карасей лучше наживлять не целого червя, а его кусочки. В этом случае не обязательно выдерживать червей во влажном мху. Однако перед насаживанием из них следует выдавить землю и размочалить кончик. Такой кусочек для рыбы — деликатес. Кроме того, меньше тупится жало крючка. На 2—3 мелких навозника ловят «крупняка». Наживляют так, чтобы черви извивались на крючке. Безжизненно и неестественно висящего на крючке червя крупный карась берет редко, лишь когда очень голоден.

В мае серебряный карась неплохо также клюет на мотыля и опарыша, а в начале июня (иногда раньше) начинает отдавать предпочтение растительним насадкам — вареной манке, «затирухе», распаренному геркулесу, перловке и т.п. Бывает и так, что, перепробовав с десяток насадок, угодишь привереде совершенно неожиданно.

Как-то в начале июня я подкормил место на хорошо знакомом мне пруду, где утром обнаружил карася в камышах. У берега было много прибитой сюда ветром ряски. Через какое-то время со дна начали подниматься цепочки пузырьков. Карась подошел и с аппетитом уплетал гранулированный комбикорм, но мотыля, опарыша, манку, мятый хлеб и прочие насадки отвергал. И когда, кроме хлеба в виде нарезного батона, мне ничего не оставалось ему предложить, я острым ножом вырезал из верхней корки батона несколько аккуратных продолговатых кусочков. Насаживаю один из них и делаю заброс. Проходит минута, другая. Поплавок несколько раз приподнялся и ушел под воду... Через час в садке трепыхалось больше десятка приличных карасей. Почти все они были пойманы на корочку хлеба без применения аттрактантов.

Немного о снасти

Несмотря на то, что карась при вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, снасть для его ловли нужна тонкая. Весной применяются, как правило, три основных способа ловли: поплавочной удочкой, снастью для дальнего заброса и в отвес на мормышку.

Мне больше нравится ловить поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Основная леска (мононить) диаметром 0,12—0,14 мм, поводок тоньше па 0,02 мм. Длина его примерно 15 см. Удилище не должно быть жестким, так как у карася слабые губы. Крючок выбирается в зависимости от вида насадки и предполагаемых размеров карася (обычно от №3 до №5 по отечественной нумерации). Очень важно, чтобы система поплавок — набор грузил-дробинок была тщательно сбалансирована. Только в этом случае у вас будет меньше пустых поклевок.

Опыт приходит не сразу

Практика показывает, что при ужении такой непредсказуемой рыбы, как карась, успех во многом зависит от способности рыболова вовремя оказаться в нужном месте. А для этого надо быть наблюдательным человеком: досконально изучать водоем и поведение обитающих в нем карасей. Ну и, конечно, записывать свои наблюдения. Данная статья, кстати, почти полностью подготовлена на основе дневниковых записей, которые я вел в течение многих лет. Что же касается особенностей оснащения карасятника, совершенствования способов ловли, то это уже отдельная тема для обстоятельного разговора.

В.Казанцев

Подготовка поплавочника к наступающему сезону

Зима в этом году была на редкость снежной и морозной — настоящая русская зима, от которой мы уже начали отвыкать. Вот уже сполна насытились рыболовы подледной ловлей! А может, даже...

Кораблик на «приколе»

Порой бывает обидно, когда мы полностью забываем, или, что еще хуже, отвергаем истинно российские способы ловли, считая их устаревшими, и взахлеб начинаем расхваливать «забугорные» снасти, которые зачастую совершенно не «работают»...

Белый амур на Юге России

Стараниями рыбоводов белый амур распространился по разным районам России. Но немногие рыболовы могут похвастаться тем, что успешно его ловят. Белый амур — рыба у нас на Дону не редкая, он обжил...

Рыба "ХЕ!"

Есть блюда (да и не только блюда), которые в силу определенных обстоятельств непременно ассоциируются с каким-то событием, путешествием или людьми.

Новозеландская мерлуза

Новозеландская мерлуза — Merluccius australis (Hutton, 1872). Чилийская мерлуза, многопёрая мерлуза, южная мерлуза; southern hake, English hake, haddock, Patagonian hake, New Zealand hake (англ.); meriu austral (фр.); merluza austral, merluza...

Длиннорылая лиманда

Длиннорылая лиманда — Limanda punctatissima (Steindachner, 1879). Длиннорылая камбала, длиннорылая желтополосая [желтобрюхая] лиманда; longsnout flounder, snout sole, sand flounder (англ.); Gelbgestreifte Kliesche (нем.); sunagarei (яп.).