Навага
Навага — Eleginus nawaga (Koelreuter, 1770). Северная навага; navaga, Atlantic navaga (англ.); morue arctique (фр.); Europaische Nawaga (нем.); bacalao del Artico (исп.).
Признаки. Промежуток между вторым и третьим спинными плавниками не менее диаметра глаза. Глаз небольшой. Рот нижний и полунижний. Подбородочный усик маленький. Хвост с очень малой выемкой. Поперечные отростки позвонков (парапофизы) утолщены, начиная с шестого позвонка.
D1 11 — 17; D2 14—22; D3 15—26; A1 17—28; A2 17—26; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—31; позвонков 55—62.
Обычно спина темная с коричнево-серым и желтоватым оттенком, брюхо серебристо-белое. По всему телу разбросаны многочисленные темные пятна и точки.
Родственные формы. Наиболее близка тихоокеанская навага — Е. gracilis, отличающаяся большими размерами, меньшим числом позвонков со вздутыми (утолщенными) поперечными отростками (отростки вздуты, начиная с девятого позвонка) и рядом других признаков.
Распространение. От Белого моря до Обской губы. Обычна у берегов Восточного Мурмана, западнее встречается единично до Кольского залива.
Биология
Характеристика. Донная, прибрежная, холодолюбивая рыба, образующая зимой (октябрь-март) большие скопления. Летом навага держится разрозненно. Больших миграций не совершает. Входит в опресненную воду, подымаясь невысоко в низовья рек, в пределах влияния приливных вод.
Размножение. Нерест наваги в Белом море начинается в январе и длится до середины февраля. В холодные зимы навага нерестится раньше, в теплые — позже. В Чешской губе, Печорском районе и Карской губе нерест происходит с конца декабря до середины февраля.
Икрометание единовременное. Икра откладывается в предустьевых частях рек и прибрежной морской зоне, в местах с каменистым или песчаным грунтом и сильными приливо-отливными течениями, на глубине 5—15 м, при температуре воды около минус 1,5 °C и солености 23—27 %0 (Белое море) и 30—33 %0 (Чешская губа).
Плодовитость беломорской наваги 4,5—150,0 тыс., в среднем 29,0 тыс. икринок; чешской наваги — 6,2—63,0 тыс., в среднем 22,8 тыс. икринок; печорской — 4,8—120,3 тыс., в среднем 21,0 тыс. икринок.
Развитие. Икра придонная, не клейкая, диаметр разбухших икринок от 1,38 до 2,08 мм, оболочка тонкая, имеет ячеистую структуру. Длительность развития икры 4 мес. (при температуре воды минус 1,5 °C). Массовый выход личинок наваги на нерестилищах происходит в конце апреля—мае. В пресной воде оплодотворения и развития икры не происходит.
Рост. Длина наваги до 47 см и масса до 720 г. Обычно бывает длиной до 30 см и массой около 250 г. Живет до 13 лет, в Белом море — не более 8 лет. Половой зрелости достигает в возрасте от двух до шести лет. Самки, как правило, растут быстрее и бывают крупнее самцов.
Питание. Состав пищи наваги меняется с возрастом. Сеголетки длиной 4—6 см питаются в основном мелкими ракообразными — Copepoda, Mysidacea, а также представителями донной фауны (Cumacea, Polychaeta, Amphipoda). В пищевом рационе наваги старше одного года преобладают Amphipoda, Decapoda, Isopoda, Mysidacea (крупные формы), Polychaeta. В питании крупной наваги большой удельный вес имеет рыба — колюшка, песчанка, молодь корюшки, сельди, люмпенуса, керчака, сайки, камбалы и собственная. Отнерестившаяся навага в больших количествах поедает собственную икру. Активность питания наваги возрастает осенью во время ее подходов в прибрежные зоны. Во время нереста навага питается слабо. Наиболее интенсивно питается отне- рестовавшая навага. Летом интенсивность питания несколько ослабевает.
Конкуренты. Треска, камбала, иногда ледовитоморская рогатка.
Враги. Морские млекопитающие, в частности, белуха, поедающая навагу на Канинских банках и близ западного побережья полуострова Канин. Молодью наваги питаются треска, голец, сайка; из морских птиц — моевка, кайры. Икру наваги поедает корюшка.
Миграции. Навага совершает относительно небольшие сезонные перемещения. В период зимнего охлаждения вод, с октября по март, навага огромными косяками подходит к берегам и заходит в реки. Во время нереста скатывается из низовьев рек в море, отходит от прибрежных мелководных участков с песчано-илистыми грунтами и соленостью, близкой к морской.
Промысел и использование
Навагу добывают в Онежском и Двинском заливах, в Мезенско-Канинском и Печорском районах, в Чешской и Карской губах. Общий улов, в 1952—1974 гг. составлявший от 1,7 до 6,5 тыс. т в год, в последние годы XX века значительно снизился.
Навагу ловят в период массового подхода ее к берегам (с октября до марта). Для лова используются ставные сетные ловушки — рюжи, мережи, а также крючковые снасти.
Используется исключительно в свежезамороженном виде. Считается, что по вкусовым качествам навага превосходит всех тресковых. У нее повышенное содержание жира в мясе — 0,3—2,8 %.