О том, как Чунарь лодку утопил
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

О том, как Чунарь лодку утопил

О том, как Чунарь лодку утопил

У нас в деревне многие рыбачат с лодок. У одного дощатая плоскодонка, у другого резиновая надувная, у третьего дюралевая сборная. А Чунарь рыбачил с берега. И зародилась у него мысль - лодку справить. Другой мужик надумал, что завести, так купил или сам сделал.

Чунарь же почти год уговаривал жену:

- Знаешь, - говорит он, - на лодке я где угодно могу рыбачить. Захочу среди балаболок остановлюсь, захочу - на омуте. Вся рыба моя будет.

- Горе ты мое луковое, - смеялась Капка, - хоть с берега рыбачить научись. А если утонешь, что я буду без моего Чунаря делать?

Так или иначе, но уговорил он Капку. Она выделила из семейного бюджета на лодку три тысячи рублей. Взял Чунарь деньги, в райцентр поехал. И надо же так повезти человеку - в раймаг только завезли пяток отличных складных лодок. О такой и мечтал Чунарь!

Заплатил он в кассу две с половиной тысячи наличных за лодку, а на остальные купил Капитолине две ночные рубашки. Капка подарку обрадовалась, но и Чунарь был рад своей покупке.

На другой день решил Чунарь испытать лодку в деле. Погрузил ее в люльку мотоцикла, приладил удочки и поехал на Долгий омут.

На нашем Чулыме омутов хватает. Правда, и мелких мест много, иногда даже можно перейти речку вброд. Но рыба в речке еще водится, и рыбалки бывают интересные.

Так вот, приехал Чунарь на Долгий омут, собрал лодку и на воду ее спихнул. Пристроил на конец сидушки удочки, сел на нее и поплыл. Тихо так веслами работает и плывет по течению. Удилище у него березовое, высушенное, еще весной в лесу березку срубил. Не хуже телескопического, метров пять длины. Некоторые рыбаки подшучивали над ним. Не удилище, мол, а настоящая жердина. Но зато прочное. И леска была крепкая. По всем правилам снасть направлена. К леске поводок стальной привязан. Чтобы, значит, щука леску не перекусила, а к поводку - блесна вертящаяся.

Ветерок на реке воду морщит. День хмурый, вот-вот дождь пойдет. По всем признакам щука должна хватать. Тихо плывет Чунарь возле балаболок. Это у нас так кувшинки зовут. Места щучьи. Это Чунарь хорошо знал. Плывет, блесну за собой тащит.

Плыл, плыл и вдруг - стоп! Гребет Чунарь, а лодка ни с места.

- Вот дьявол! - выругался рыбак.

- За корягу зацепился.

Приподнялся, хотел удилище взять, а оно выскользнуло из рук, свалилось в воду и давай нырять. То нырнет, то вынырнет. Чунарь развернул лодку, и за удилищем. Нажимает на весла, а удилище к другому берегу плывет.

«Э, брат, это не коряга!» - думает, а сам веслами работает. Наконец ухватил комель удилища и почувствовал сильный толчок. «Ничего себе! Истинный крокодил зацепился!»

Стал приподнимать удилище - не идет. И вот тут-то Чунарь и свалял дурака. Позже, когда он рассказывал эту историю, то всегда говорил: «Зачем я дурака свалял! Надо было держать удилище, и пусть бы щука тащила меня на омут на буксире. А я уперся изо всей силы. Знал, что леска крепкая. Она не только щуку - годовалого теленка выдержит. И удилище новое, не сломается. Потерял совсем голову. Так старался, что не заметил, как левым бортом воды зачерпнул, потом правым. И лодочка моя быстренько пошла на дно».

Смешного в этой истории мало, если представить, что рыбак с головой ушел под воду. До берега метров десять. Правда, плавать Чунарь умеет - всю жизнь на Чулыме прожил. Но ведь он был в одежде, в сапогах. Однако удочку не бросил. Щука тащит в балаболки, а он ее - к берегу.

Таскали друг друга, таскали и наконец Чунарь выволок рыбину на берег.

Это была редкая по величине для наших мест щука. Семнадцать с половиной килограммов потянула!

- Уж ты, Чунаришка мой! - увидя мужа с добычей, обрадовалась Капка. - Молодчина! Как ты с ней управился? А лодка как?

- Хорошая лодка. Только вот утопла, - тихо сказал Чунарь, вздохнул и добавил: «Кошку» сделаю и вытащу.

- Значит, утопла? - ехидно спросила Капка и покачала головой.

- Такой крокодил разве не утопит! - оправдывался Чунарь. - А лодку я достану. Возьму у Ваньки Слесарева надувную и вытащу.

Из трех рожковых вил сделал Чунарь кошку, выпросил у скуповатого соседа надувную резиновую лодку и... чуть было снова не утонул.

Почти весь следующий день Чунарь «чистил» кошкой дно Долгого омута. Вытащил несколько коряг, автомобильный скат, мужские портки, но лодки своей не нашел. Или ее подводным течением куда унесло, или место аварии забыл, но словно в преисподнюю лодка провалилась. Наверное, Чунарь не ушел бы с речки и ночью, но случайно пропорол кошкой бок соседской посудины. Она с таким шумом стала выпускать воздух, что ему пришлось прыгать в воду и вплавь добираться к берегу. К счастью, резиновая лодка на этот раз не утонула.

Соседскую лодку он заклеил, но Иван даже слушать не стал, чтобы дать ее еще на денек.

Так до сих пор Алеша Лашин и не нашел свою раскладную красавицу. Уже и не ищет, копит рубли на новую. «Годика через два», - говорит, - куплю». Конечно, если Капиталина ему разрешит.

А.Иванов

Хитрый карась

Дед Матвей уже не первый час сидел на берегу реки и, часто мигая, смотрел на неподвижный поплавок. Поплавок недвижим, как вбитый в стену гвоздь. Кажется, будто замерло и течение реки.

О пользе бега на рыбной ловле

Как-то втроем на одном из озер Кривошеинского района ловили карасей. Компания подобралась проверенная, я бы сказал, душевная. Однако один из нас был грешен на подушку. Уж очень любил поспать, а...

О том, как Чунарь лодку утопил

У нас в деревне многие рыбачат с лодок. У одного дощатая плоскодонка, у другого резиновая надувная, у третьего дюралевая сборная. А Чунарь рыбачил с берега. И зародилась у него мысль...

Девон из гильзы

Девон - искусственная приманка не отличается простотой изготовления в домашних условиях, но ряд его преимуществ неоспорим. Вес девона при небольших его размерах позволяет делать заброс на значительную дальность без добавления грузика...

Подледная ловля карася на светящиеся мормышки

Пока не перестаешь ездить на рыбалку, все время открываешь для себя что-нибудь новое. Это только кабинетные авторы не отступают от однажды высказанного ни на шаг. Игорь Носов из города Богданович...

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на...