Период перволедья
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Период перволедья

Период перволедья

Народная мудрость гласит: «Год на год не приходится». В разные сроки наступают те или иные явления природы. Например, половодье связано с таянием снега, оно бывает тихим или бурным, многоводным, может быть и в начале марта, и в апреле. Становление льда, замирание и оживление растительного и животного мира — все это происходит в разные сроки.

Явления природы зависят от суммы тепла, холода и света, не подчиняются календарному времени.

В природном календаре все изменения в жизни и ловле речных рыб связаны с явлениями, происходящими на земле. Для озер и водохранилищ они сдвигаются на позднее время, иногда на 10—20 дней, что зависит от величины и глубины водоемов. Однако же календарь рыбной ловли необходим, так как для каждого сезона существуют свои снасти и приемы ловли, приманки для ловли рыб тех или других видов. С сезонами меняются и места стоянки, сосредоточения рыб.

Зимой на рыбалке нужны: закалка, сноровка и смекалка!

Зима для рыб начинается с перволедья, когда большая часть рыб впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые — налим, форель, хариус, ряпушка, а также судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и некоторые другие сохраняют активность.

Зимой усиливается влияние погоды на клев, что объясняется ослаблением рыб от холода, недостатка кислорода и корма. Наиболее благоприятна для ловли устойчивая, сухая и безветренная погода, однако плотва, щука и лещ лучше ловятся во время сильных и продолжительных оттепелей, окунь и судак — в ясные, морозные дни, налим — в непогоду, метели с морозцем.

Прикорм в это время несколько теряет эффективность из-за малой подвижности рыб, но все же привлекает их на реках, водохранилищах и проточных озерах. Особенно полезен при ловле поплавочными удочками. Если на проточных водах пригодны молотые сухари, манка, каши, то в замкнутых и малопроточных водоемах они сначала отпугивают рыбу, действуя только на второй—четвертый день уже в виде привады. Здесь более эффективны животные прикормки — рубленые черви, мотыль, короед. Привада, конечно, более эффективна, чем прикорм. Это доказывает успешная ловля на постоянных лунках поплавочников, где посещающие их рыболовы часто прикармливают рыбу, превращая прикорм в постоянную приваду.

Места нахождения рыб зимой имеют ряд особенностей. С началом постоянных ночных заморозков на водоемах появляется ледок, вначале тонкий, как стекло. Днем, с потеплением его ломают ветер и волна. Течение и ветер подхватывают льдинки, которые с шуршанием и едва слышным звоном уносятся в подветренные берега или вниз по течению. Эти обломки льда на реках называют ледяной шугой, а на озерах и водохранилищах — ледяным «салом».

Рыба не любит звуков шуги (они мешают ей при движении замечать врагов) и уходит в тихие места: на реках это глубокие старицы и заливы, уже покрытые тонким льдом, а озерах и водохранилищах — подветренные берега и другие места, куда ветер не сгоняет ледяное «сало».

Возвращается рыба в места шуги и «сала» не скоро, лишь при особой привлекательности места (коряжник, наличие русел протоков, оврагов и т.п.).

Весь период перволедья, пока лед достигает толщины до 20 см, некоторые рыбы питаются на небольших глубинах (окунь от 0,5 до 2 м, плотва 2,5 — 3 м, щука до 3 м). К середине зимы рыбы уходят на глубины, часто занимая самые глубокие места в районе.

С появлением на льду под снегом талой воды, когда она начинает стекать во вновь сделанные лунки, рыба подходит ближе к берегам (обычно повернутым своими склонами на юг и юго-запад) и движется вдоль свалов к свежим струям притоков, входит в них. Так продолжается до тех пор, пока струи потоков не понесут муть. Избегая мутной воды, рыба начинает отступать, и вновь входит в основной водоем, если не найдет заливов и других мест с чистой водой (например, стариц и т.п.). В местах с незамутненной водой иногда скапливается много рыбы. Это особенно заметно, если притоки окружают пахотные земли (огороды), когда стекает сюда особенно мутная вода.

Н. Демченко

Рыбалка в апреле

В начале апреля обычно вскрываются реки средней полосы Европейской части России. Однако в первой и второй декадах апреля, а иногда и в третьей в озерах и больших водоемах закрытого типа...

Рыбалка в ноябре

Ноябрь считается переходным от осени к зиме месяцем. В первой половине месяца — открытая вода, во второй половине ноября на водоемах образуется устойчивый ледовый покров, пока еще очень непрочный и...

Рыбалка в августе

В августе увеличение утренних туманов, постепенное понижение ночной температуры, особенно во второй половине месяца. Холодные утренние росы. В северных районах к концу августа нередки холодные утренники с инеем, Условия рыбной...

Разбираемся в фидерных кормушках

За последние несколько лет существенно изменился арсенал современного рыболова. На смену дешёвым телескопическим спиннингам-донкам пришли изящные фидеры со сменными вершинками разной чувствительности. Вместо лески стали применять так называемые плетёные шнуры...

Зимняя ловля подлещика на озерах

Ловля подлещика на озерах - это интересное и не очень простое занятие. В данной статье я попытаюсь раскрыть некоторые секреты ловли этой осторожной рыбы. Несмотря на то, что в названии...

Галушки для ловли карпа

Карп в питании разборчив. Он имеет особое пристрастие к мягким насадкам, ароматно пахнущим. Я и мои товарищи "изготовили" рецепт насадки из теста, которая не размокает быстро в воде и которую охотно...