Период перволедья
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Период перволедья

Период перволедья

Народная мудрость гласит: «Год на год не приходится». В разные сроки наступают те или иные явления природы. Например, половодье связано с таянием снега, оно бывает тихим или бурным, многоводным, может быть и в начале марта, и в апреле. Становление льда, замирание и оживление растительного и животного мира — все это происходит в разные сроки.

Явления природы зависят от суммы тепла, холода и света, не подчиняются календарному времени.

В природном календаре все изменения в жизни и ловле речных рыб связаны с явлениями, происходящими на земле. Для озер и водохранилищ они сдвигаются на позднее время, иногда на 10—20 дней, что зависит от величины и глубины водоемов. Однако же календарь рыбной ловли необходим, так как для каждого сезона существуют свои снасти и приемы ловли, приманки для ловли рыб тех или других видов. С сезонами меняются и места стоянки, сосредоточения рыб.

Зимой на рыбалке нужны: закалка, сноровка и смекалка!

Зима для рыб начинается с перволедья, когда большая часть рыб впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые — налим, форель, хариус, ряпушка, а также судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и некоторые другие сохраняют активность.

Зимой усиливается влияние погоды на клев, что объясняется ослаблением рыб от холода, недостатка кислорода и корма. Наиболее благоприятна для ловли устойчивая, сухая и безветренная погода, однако плотва, щука и лещ лучше ловятся во время сильных и продолжительных оттепелей, окунь и судак — в ясные, морозные дни, налим — в непогоду, метели с морозцем.

Прикорм в это время несколько теряет эффективность из-за малой подвижности рыб, но все же привлекает их на реках, водохранилищах и проточных озерах. Особенно полезен при ловле поплавочными удочками. Если на проточных водах пригодны молотые сухари, манка, каши, то в замкнутых и малопроточных водоемах они сначала отпугивают рыбу, действуя только на второй—четвертый день уже в виде привады. Здесь более эффективны животные прикормки — рубленые черви, мотыль, короед. Привада, конечно, более эффективна, чем прикорм. Это доказывает успешная ловля на постоянных лунках поплавочников, где посещающие их рыболовы часто прикармливают рыбу, превращая прикорм в постоянную приваду.

Места нахождения рыб зимой имеют ряд особенностей. С началом постоянных ночных заморозков на водоемах появляется ледок, вначале тонкий, как стекло. Днем, с потеплением его ломают ветер и волна. Течение и ветер подхватывают льдинки, которые с шуршанием и едва слышным звоном уносятся в подветренные берега или вниз по течению. Эти обломки льда на реках называют ледяной шугой, а на озерах и водохранилищах — ледяным «салом».

Рыба не любит звуков шуги (они мешают ей при движении замечать врагов) и уходит в тихие места: на реках это глубокие старицы и заливы, уже покрытые тонким льдом, а озерах и водохранилищах — подветренные берега и другие места, куда ветер не сгоняет ледяное «сало».

Возвращается рыба в места шуги и «сала» не скоро, лишь при особой привлекательности места (коряжник, наличие русел протоков, оврагов и т.п.).

Весь период перволедья, пока лед достигает толщины до 20 см, некоторые рыбы питаются на небольших глубинах (окунь от 0,5 до 2 м, плотва 2,5 — 3 м, щука до 3 м). К середине зимы рыбы уходят на глубины, часто занимая самые глубокие места в районе.

С появлением на льду под снегом талой воды, когда она начинает стекать во вновь сделанные лунки, рыба подходит ближе к берегам (обычно повернутым своими склонами на юг и юго-запад) и движется вдоль свалов к свежим струям притоков, входит в них. Так продолжается до тех пор, пока струи потоков не понесут муть. Избегая мутной воды, рыба начинает отступать, и вновь входит в основной водоем, если не найдет заливов и других мест с чистой водой (например, стариц и т.п.). В местах с незамутненной водой иногда скапливается много рыбы. Это особенно заметно, если притоки окружают пахотные земли (огороды), когда стекает сюда особенно мутная вода.

Н. Демченко

Рыбалка в марте

В марте весеннее оживление водоемов. Вскрываются южные реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля. Со второй половины месяца в Краснодарском крае уже...

Рыбалка в сентябре

В сентябре переход лета в осень в средней полосе Европейской части СНГ. Крепчают утренники, чаще оседает иней, продолжается снижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем...

Рыбалка в декабре

Декабрь в средней и северной полосе Европейской части СНГ на больших реках и широких водоемах образуется достаточно прочный лед. Рыба, в особенности налим, хорошо ловится в первые дни ледостава всеми...

Не такой уж сом увалень

Существует мнение, что крупные сомы неповоротливы и не способны преследовать свою добычу. Однако после того, что мне однажды довелось увидеть, я так больше не считаю.

Ловля карася и сазана в июне

Начало июня. На Ахтубе и Волге заканчивается паводок и вместе с мириадами комаров и мошки наступает время утреннего и вечернего клева карася и первого сазана. Самая горячая пора сразу после...

Зимнее блеснение. От простого к сложному - типы приманок

В большинстве водоемов европейской и средней части России (я сознательно исключаю из списка Ладогу, волжские водохранилища и т.п., потому что там условия рыбалки совсем другие) в массовом количестве преобладает мелкий...