Рыбалка в июне в дельте Волги
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в июне в дельте Волги

Рыбалка в июне в дельте Волги

Если в средней полосе говорят: «Июнь — на рыбалку плюнь», — то в Астрахани все наоборот. Это время, когда вода после весеннего паводка начинает убывать, а из прогретых летним солнцем полоев начинает скатываться молодь воблы, леща и других рыб, которая является лакомым «кусочком» для хищников — окуня, судака, жереха и сома. Вот где настоящее раздолье для спиннингистов.

Оптимальными условиями лова являются выходы в реки полой воды, где теплая вода полоев встречается с прохладной речной. Здесь наблюдается скопление малька и, соответственно, хищников. Днем, как правило, это окунь, щука, жерех. Рано утром и под вечер — судак. Причем, если рядом с такими местами находится яма, шансов поймать судака и сома намного больше.

Когда уровень воды упадет примерно на 50%, судака можно ловить на ямах, лучше всего — под порогами. Хорошо в таких случаях зарекомендовало себя отвесное блеснение тяжелыми «донками» из нержавейки, лучше с лодок. Попадаются на них также сом и жерех.

Местные жители хорошо ловят судака в июне со всевозможных пирсов, притопленных кораблей или паромов, т.е. в местах, где течение реки нарушается и образуются водовороты, на которых скапливаются уклея и другая мелочь.

С песчаных кос или там, где дно ровное, не имеющее под водой порогов, ловят резинками. Это тип удочки, на которой крепятся 6-7 тройников с поролоном. При помощи резинки, едущей от грузила примерно на 1-2 м, монотонно дергают с берега, пока не попадется рыба. Способ лова достаточно эффективный, но очень уж нудный и нравится не каждому.

Сом в июне отлично ловится на лягушку, кокона (личинки майских жуков) и медведку. У местных жителей это любимые насадки. Иногда на ямах или перекатах можно наблюдать массовую охоту жереха. Зрелище очень живописное. Но если ваша цель — судак и сом, лучше не поддавайтесь соблазну: судака там, как правило, не поймать. Если жереха можно ловить в верхних слоях воды, то судак и сом, как правило, держатся у дна. И только с восходом солнца на реке можно видеть массовые шлепки по воде соминых плесков.

Сам я на «квок» не ловил, но, как утверждают спецы, это самое подходящее время. Когда вода упадет до обычного уровня (а это конец июня — начало июля), большинство хищников скатится вслед за рыбной молодью на раскаты. Но какая-то часть судака, сома и жереха останется на ямах.

Все в июне хорошо, но мошка отравит удовольствие от рыбалки, причем, закономерность следующая: чем севернее от Астрахани — тем ее больше; в Харабалях, Ахтубинске, Черном Яру собаку днем в селе не увидишь, не говоря уже о людях. То есть, про Ахтубу можно забыть. А вот южнее, ближе к взморью, мошки меньше.

У местных жителей самым популярным средством от мошки раньше была сетка, смоченная в керосине и надетая на голову. Надо сказать, что в жару такая сетка на голове — удовольствие мало приятное, но эффективное. Покупные кремы пользы большей не приносят, а вот обычная ваниль, смешанная с любым кремом, позволит вам насладиться рыбалкой и общением с природой в полной мере.

А.Покатной

Листопад, листопад…

Унылая пора, очей очарованье. Точнее Александра Сергеевича Пушкина об осени не скажешь. В багрянец и золото одеваются леса. В прибрежных рощах рубином горят гроздья калины и рябины. Короче становятся дни...

Влияние атмосферного давления на клев окуня

В наших водоемах, пожалуй, не найти рыбы активнее окуня. Почти все хищники — щука, жерех, судак, сом — охотятся в одиночку, и только окуни, объединившись в стаи, иногда значительные, атакуют рыбью...

Рыбалка в августе

В августе увеличение утренних туманов, постепенное понижение ночной температуры, особенно во второй половине месяца. Холодные утренние росы. В северных районах к концу августа нередки холодные утренники с инеем, Условия рыбной...

Регулировка фрикционного тормоза катушки

В какой-то момент своей карьеры каждый рыболов сталкивается с вываживанием достаточно сильной рыбы. При этом далеко не самую последнюю роль играет правильно подобранная и настроенная катушка, особенно ее фрикционный тормоз...

Старики, спаниели и ... лещи

Вадим обрисовал нам место в Лечищево, что на Истринском водохранилище, где берут огромные лещи. И вот уже наш бивак разбит в березняке, и до воды рукой подать. Пока устроились, забрезжил...

Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство

Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как-то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать...